当前位置:首页 » 语数英语 » 河南2017语文试卷

河南2017语文试卷

发布时间: 2024-05-19 07:45:29

❶ 2017年河南省语文中考试卷质量分析

        火热的署季,升温的思考。看着学生的中考成绩,不得不再次认真的审视眼前的这份沉甸甸的试卷。

一、本班中考成绩分析:

        这次本班的语文中考成绩并不理想,参加中考的共54人,及格分32个人。80分以上的14个人,72—80分的18个人。50分以下的8个人。跟平时的成绩相比,出入不小。平时经过学校按人数最少的那个班折算过的平均分在80分左右,这次的平均分学校没折算,自己拉出的全班平均分近70分左右。差距十分明显。从整个年级组的成绩来看,整体成绩也较平时的模拟考试要低,特别是高分学生凤毛麟角。

        原因是什么?对面前这张试卷做一下分析,才能找到真正的原因。

试卷内容揣测:中考试卷出题较难。

1. 难在异常的题型上;

2. 难在试卷涉及的内容上;

3. 难在学生能力的综合考察上;

4. 难在阅读文章的深度上;

5. 难在作文命题的涉及范围狭窄学生不能结合生活实际上;

        这张中考试卷真的很难吗?下面对试卷做一下试题质量分析,可能就分析清楚其中的原因了。

二、试卷试题质量综合分析

一)有异常的题型吗?

    从试卷的题型来看,大体上还是往年的题型,分四大题:积累与运用、现代文阅读、古诗文阅读、作文。从大题的类型上基本没什么变化。

        确定的是:出题方向的变化与考察点内容有所不同,指引向非常鲜明。

1. 积累与运用的变化

        积累与运用涉及到4个6个小题,第1.2小题字音字形仍旧以2字3字4字短语和成语为考察点,第2小题出现的“易拉罐”与“顶梁柱”“蒸馏水”等词语并不是课本中的生字词而是学生生活中经常使用而且容易被忽视的,看来汉字的使用生活细节化落实化是语文出题的一个方向。其中的“咋舌”“推磨”“烟熏火燎”“膘肥体壮”等词则体现了方言语言的考察方向。

        策略指导与理念分析①:注意多角度多方向的积累词汇,关注书面语的同时,关注具有生命力方言与口语。这与语文核心素养的要求:文化的理解与传承也有莫大的关系。

        第4小题是名著阅读题。2016的是结合作品中的具体情节,分析他的优点和缺点。①猪八戒《西游记》②武松《水浒》③米开朗琪罗(《名人传》而今年第1小题提供了中国经典名著文言版读本标题“龙虎山伏魔之殿”“万寿山五庄观”,第2小题提供了外国名著,在对应的故事情节中梳理人物之间的联系。对于学生而言他们熟悉的是模糊的故事内容,是笼统的人物形像,对于文言版的读本学生向来很少涉猎,这样的题型是有点难度。这应该是很多学生的失分点。

        策略指导与理念分析②:由此看来,中考的名著推进很长一段时间将不再是浮云流水,必须深入阅读,而且提倡是文言版本的阅读,不仅是学生更多的是在督促教师,才能从根本上提升学生的文化涵养。这又是对于传统文化的理解与传承的一个强化。

        第5小题段意衔接题的语段涉及到民谣歌曲走红,意在训练段落语句之间的逻辑关系,是对语文核心素养中语言的建构与运用。但内容同时也有关民间文化传承与理解。

        第6小题是中国的传统文化“二十四节气”,题型跟平时的徽标题相比之下是更简单了,这个题的设置意图其实就是通过这样的题型传递学习语文关注的一个方向。

        策略指导与理念分析③:由上边的分析不难看出,语文题在趋向于传统文化的引领,在内容上更多的链接到社会上关注的话题和自然科学的整合阅读与理解。

二)难在阅读文章的深度上吗?

        现代文阅读《唯有垂杨管别离》一文故事情节简单,情感真挚,阅读起来并没有深度,而且所涉及到的四道小题学生也极容易得分。倒是其中重复出现的刘禹锡的一句诗“唯有垂杨管别离”,又再一次用凝练的诗词文化作了鲜明的点题。硬是让一天学没上的孩子背一句难以积累的诗,不得不说这是出题组苦心孤诣强力凝聚的结果,但目的也只有一个,那就是让传统文化复活在每一个人的心中,哪怕是一个孩子都必须有中国文化的痕迹。

        第二个阅读短文《宣纸的“前世今生”》用时间顺序介绍了中国宣纸的制作发展过程,分值集中题目简单,对于久经练习的学生来说,除了第一小题可能内容总结有缺漏之外,其他的题应该说是一个很好的得分点。

        策略指导与理念分析④:说明文类的题目最好是指导学生掌握固定的答题层次与方法,只要内容读懂了,说明文是阅读文最容易得分的一种文体。这一阅读短文再次体现了核心语文素养传递的一个方向:传统文化的传承与理解。在以后的阅读训练中,多关注有关中国传统元素的文章。

三)难在作文命题的涉及范围狭窄学生不能结合生活实际上?

        否也。这次中考的作文题目有两个,一个是半命题作文:《越来越——的我》 ;一个是如何看燕子高飞前的低空飞行。一个自拟题目的材料作文。

        这两个题目对于学生来说,涉及的范围还是挺广的,前一个关注自我的成长,是一个回顾自我欣赏自我推介自我的一个过程,写成有真情实感的记叙文应该不成问题,关键是越来越表示的是一个递进发展的过程。至少应该写两件事或两个阶段人物我的变化。再对比变化中,才会越来越什么样的我,才会悟到越来越什么样我源于什么变化,立意自然就从中鲜明出来。

        第二个材料作文,同样涉及到在人生的成长中,默默积累与张扬精彩之间的关系,人生处在低俗时,要以高飞为理想,忍受别人之不能忍,才能最终功成业就。立意也很鲜明,放低身段是为了在高空飞翔,如:放低与高翔;积蓄与爆发;只有委曲才能求全;只有善于处下才能大有作为。高下之间,你明白了什么?

        策略指导与理念分析⑤:在平时的作文训练中,应该多关注生活中的问题,多从学生中搜集他们感兴趣的话题。多训练学生从任意的材料选摘中锤炼立意,这样的话学生抓立意的时候就不会剑走偏锋而是正中靶心了。

        总之,综上所述,2017年中考试卷的难易程度适中,内容集中而鲜明的体现了教育的转变方向:语文核心素养中的传统文化传承与理解。这也为我们2018年的中考复习给出了一个明确的指引。只有读经典,关注传统的诗词歌赋,关注具有较强的生命力与活力的民俗民众文化,中国未来才会葆有自己民族的特色,才会使得历史的沉淀变得更有意义与价值。

三、中考质量分析后的工作反思

教学工作反思

1.思想引领有偏差,方法有问题;

2.课标学习不到位,教学理念渗透的不彻底;

3.基础知识训练落实不到位,没有平时的分散处理基础点的习惯;如平时养成字词积累的习惯,不至于中考前的突击讲解,效果也会截然不同。

4.复习期间,开展多种集中有效的检测活动,避免做题讲题,教学方法简单机械而使效果打折扣;

5.知识点训练落实强度不够。

策略指导与理念分析⑥

1.鼓励学生读经典,特别是中国文言版的经典,而不是泛泛的读与浮于表面的摘,是几个章节几章节的分享,一个人物一个人物的串联,让学生自己对名著有一个框架结构意识。

2.鼓励学生多积累背诵诗词歌赋,形成博闻强识的习惯,而且要用比较扎实有效的手段与方法去落实;

3.有意识的将所积累的东西化用活用借用到写作中去,提升自己的语言表达素养。

4.对于材料的信息提炼与观点表述,还有材料作文的训练,可以进行系统的整合训练,从而使学生对文段衔接题、非连续性文本题、材料作文题有一个综合的认识。虽然表面上看起来涉题角度不一样,但是有其相同的训练点。

5.作文平时着眼于文章布局的平稳,多积累生活中的真事趣事动情感的事,讲究立意的创新。考试作文一定得再三交待,写稳作文,不要急于求新,要执着求稳。因为作文评卷真的是太有标准了。

❷ 2017年河南语文高考题(2)

(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,11分)

阅读下面这首宋诗,完成14~15题。

礼部贡院阅进士就试 欧阳修

紫案焚香暖吹轻,广庭清晓席群英。

无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声。

乡里献贤先德行,朝廷列爵待公卿。

自惭衰病心神耗,赖有群公鉴裁精。

14.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是(5分)

A.诗的第一句写出了考场肃穆而怡人的环境,衬托出作者的喜悦心情。

B.第三句重点在表现考生奋勇争先、一往无前,所以把他们比作战士。

C.参加礼部考试的考生都由各地选送而来,道德品行是选送的首要依据。

D.朝廷对考生寄予了殷切的期望,希望他们能够成长为国家的栋梁之材。

E.作者承认自己体弱多病的事实,表示选材工作要依靠其他考官来完成。

15.本诗的第四句“下笔春蚕食叶声”广受后世称道,请赏析这一句的精妙之处。(6分)

(三)名篇名句默写。(本题共1小题,5分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)

(1)曹操《观沧海》中“____________________,____________________” 两句描写了海水荡漾、峰峦矗立的景象。

(2)杜牧在《阿房宫赋》的结尾处感叹道,如果六国爱护自己的百姓,就足以抵抗秦国,紧接着说:“____________________,____________________,____________________?”

三、语言文字运用(20分)

17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)

①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下一届赛事中再创佳绩。

②今年,公司加大公益广告创新力度,制作出一批画面清晰、意味深长的精品,有效发挥了公益广告引领社会风尚的积极作用。

③世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷,未来有望在多领域、多行业发挥更大的作用。

④赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该专业的教研工作,最后硕果累累。

⑤国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志,跃跃欲试。

⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失,但的确为百姓生活提供了极大的便利。

A.①③⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.②④⑥

18.下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.根据本报和部分出版机构联合开展的调查显示,儿童的阅读启蒙集中在1~2岁之间,并且阅读时长是随着年龄的增长而增加的。

B.为了培养学生关心他人的美德,我们学校决定组织开展义工服务活动,三个月内要求每名学生完成20个小时的义工服务。

C.在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络,网络提速降费能够推动“互联网+”快速发展和企业广泛受益。

D.面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。

19.下列各句中,表达得体的一句是(3分)

A.真是事出意外!舍弟太过顽皮,碰碎了您家这么贵重的花瓶,敬请原谅,我们一定照价赔偿。

B.他的书法龙飞凤舞,引来一片赞叹,但落款确出了差错,一时又无法弥补,只好连声道歉:“献丑,献丑!”

C.他是我最信任的朋友,头脑灵活,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得到很有启发的回复。

D.我妻子和郭教授的内人是多年的闺蜜,她俩经常一起逛街、一起旅游,话多得似乎永远都说不完。

20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分)

药品可以帮我们预防、治疗疾病,但若使用不当, ① ,以口服药为例,药物进入胃肠道后逐渐被吸进血液,随着时间推移, ② ,当药物浓度高于某一数值时就开始发挥疗效,然而, ③ ,超过一定限度就可能产生毒性,危害身体健康。

21.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式。说明另外两处问题。(5分)

高考之后,我们将面临大学专业的选择问题,如果有机会,我们要选择工科方面的专业,因为只有学了工科才能激发强烈的好奇心,培养探索未知事物的兴趣,而有了浓厚的兴趣,必将取得好成绩,毕业后也就一定能很好地适应社会需要。

①不是只有学了工科才能激发好奇心。





四、写作(60分)

22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
2017年河南语文高考题参考答案
1.【答案】D

【解析】试题分析:A项“为了应对气候变化”无中生有;B项把国际国内公平问题,粗暴地归纳为“限制排放”不当。C项“为后代设定义务”不当,原文说的是“气候正义的本质是为了保护后代的利益,而非为其设定义务”。

2.【答案】C

【解析】试题分析:“立足未来的气候正义立场”不对。

3.【答案】C

【解析】试题分析:“从而实现了代际共享”与原文的“地球上的自然资源在代际分配问题上应实现代际共享”不符。

4.【答案】B

【解析】试题分析:本题属于综合题。B项,“这都说明生命奇迹无法解释”错误。

5.【答案】(1)作为线索贯穿情节始终。全文情节围绕“渴”这一中心,从队员受困受渴,到渴望被救,最后得瓜解渴展开故事。

(2)塑造人物形象。学科@网通过队员受困受渴这一事件,塑造出不畏艰险,认真负责,热心救人的科研工作者形象。

(3)揭示主题。围绕受困受渴得瓜解渴这一事件,揭示出帮助别人就是帮助自己的人生哲理。

【解析】试题分析:本题考查情节安排的技巧。可以从情节、人物形象和主题三个角度答题

6.【答案】(1)以得瓜解渴的“美好的谜”为结尾,使情节翻转,出人意料,增强小说的戏剧张力。

(2)以这个未解的“美好的谜”为结尾,留有想象空间,引发读者的想象。

(3)以美好圆满的“美好的谜”为结尾,突出了帮助别人就是帮助自己的这一温暖主旨,因为听不懂蒙古族群众的话所以成了谜,深化了各族人民支持祖国科研工作这一主题。

【解析】试题分析:本题是针对小说的结尾设题,先明确结尾的形式,再从结尾的技巧本身的作用、情节上的作用、情感上的作用、主旨上的作用等几个角度答题。

7.【答案】B

【解析】试题分析:原文有“节目制作以社会招标、联合制作、购买作为主要方式,并辅以自制精品”。

8.【答案】BC

【解析】试题分析:

A.原文为“央视纪录频道在内容编排上进行了详细的规划……以期达到规模化的播出效应。央视纪录频道同时……以主题化、系列化和播出季的方式,提升自身的影响力和美誉度”。D由图表可知,55岁以上人群及“大学及以上”学历关注度下降。E于文无据。

9.【答案】中央电视台纪录频道开播初期运营模式:频道化运营模式。目前正在积极推进制播分离模式,以社会招标、联合制作、购买作为主要方式。

美国国家地理频道运营模式:有线电视系统在地方政府的批准下由有线电视系统运营商投资建立,有线电视系统直接面向订户收取费用。

10.【答案】D

【解析】试题分析:给文言文断句,首先要阅读全文,了解文意,这是断句的先决条件。本句大意是:(谢弘微)童年时代精神端庄谨慎,时机适当才开口说话。过继后的叔叔谢混很有名气,见到他后认为他很不平凡,对谢思说:“这孩子内心廉正机敏,将成为优秀人材,有这样一个儿子也就足够了”。接着通过找一些名词与动词来组句,先断开能断的句子。最后反复诵读、推断即可。

11.【答案】B

【解析】试题分析:对于文化常识类题目,考生必须有一定的知识储备才能顺利完成,有时也可以根据文本意思进行推断。B项“它与血亲有同有异,只是血亲中的一部分”说法错误。

12.【答案】B

【解析】试题分析:本题主要是分析、概括文意。B项,住在乌衣巷的不是谢弘微而是谢混。

13.【答案】(1)弘微性情严肃正直,一举一动一定遵循礼节法度,侍奉继嗣家的亲戚,格外恭敬谨慎。

(2)曜喜欢评价别人,他每次发表言论,弘微常常用其他的话打乱他的话。

【解析】试题分析:本题考查学生翻译文言句子的能力,要找出每一句的得分点。第一句中,循:顺着、合乎;事:侍奉;党:亲族、家人;过:超过。第二句中,臧否:褒贬;以:用;乱:打乱。

14.【答案】AE

【解析】试题分析:A项“衬托出作者的喜悦心情”说法错误,此时是心情严肃的。E项“表示选材工作要依靠其他考官来完成”说法错误。

15.【答案】把考生们在纸上答题写字的声音比喻成春蚕嚼食桑叶的声音,描写了考场上考生们紧张严肃答题的场景。

【解析】试题分析:“下笔春蚕食叶声”,先点出其修辞手法,比喻:把考生们在纸上答题写字的声音比喻成春蚕嚼食桑叶的声音,再表述其作用、效果:描写了考场上考生们紧张严肃答题的场景,也显示出来考生的才华横溢,答题速度快。

16.【答案】(1)水何澹澹 山岛竦峙(2)使秦复爱六国之人 则递三世可至万世而为君 谁得而族灭也

【解析】试题分析:名句默写要注意字形,学*科网而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形,注意重点字的写法,如“澹澹”“竦峙”“递”等理解字义去记忆。

17.

【答案】C

【解析】试题分析:本题考查正确使用成语能力。解答此题首先要对成语的意思、用法等有一个全面的了解,然后要了解成语误用的常见类型,如不合语境、褒贬误用、对象误用、望文生义等,最后在语境中辨析成语的使用是否恰当,是否存在上述问题。本题①重整旗鼓:重:重战;整:整顿;整治;旗鼓:古代作战时用来发号令的旌旗和战鼓;用以代表军事力量。比喻失败或受挫后;重新整顿组织力量;准备再干。也作“重振旗鼓”。与别最后一句话“再创佳绩”相矛盾。②意味深长:意味:情调,趣味。 意思含蓄深远,耐人寻味。符合语境。③层出不穷:层:重复;穷:尽。接连不断地出现,没有穷尽。符合语境。④守正不阿:正:公正;阿:偏袒。 处理事情公平正直,不讲情面。不符合语境。⑤踌躇满志:踌躇:从容自得的样子;满:满足;志:志愿。形容对自己取得的成就非常得意。符合语境。⑥万无一失:失:差错。指非常有把握,绝对不会出差错。常与易丢失或者易出错的事物搭配使用。不符合语境。故选C

18.

【答案】D

19.

【答案】A

【解析】试题分析:本题考查学生语言得体能力。B项,根据前文“落款出错,一时又无法弥补” “连声道歉”这个语境,“献丑”不符合语境,献丑是谦辞,在展示作品或演出时,表示自己技能很差。不是道歉语。C项,垂询:敬语,多用于尊称长辈、上级对自己的行动。用于此处不得体。D项,内人:用以称自己的妻子。此句是说郭教授的妻子。不得体。故选A。

20.

【答案】就有可能对人体造成伤害 药物浓度会渐渐上升 药物浓度不是越高越好

【解析】试题分析:本题考查学生语言表达简明、得体、准确和连贯能力。解答此类题时注意以下两个方面:①把握语言环境中的要点,做出准确地判断或得体的应答;②表达时语言要简明、得体、连贯。本题是一道综合考核语言文字的运用的一道题目,要对文段进行总体的分析,答题时注意分析前后句的关系。本题考查补写句子。首先认真阅读文段,了解大意;然后可以根据空句的位置来判断,还可以根据上下文语境的提示来分析需要补写的内容。要求语意连贯,逻辑严密,还要注意字数的限制。注意前后文的衔接。本题,①处,根据横线前“药品可以帮助我们预防、治疗疾病”“若使用不当”可以推断出此处填写表示“就有可能对人体(健康)造成伤害”意思的句子;②处,根据横线前“逐渐进入血液”“随着时间推移”和横线后“药物浓度高于某一数值”可以推断出此处填写表示“血液中药物浓度越来越高”意思的句子;③处,根据横线前“然而”和横线后“超过一定限度,就可能产生毒性,危害审题健康”,可以推断出此处填写表示“药物浓度不是也高越好”或者是“药物浓度过高”意思的句子。

21.

【答案】②不是有了浓厚的兴趣就一定会取得好成绩。③不是有了兴趣和好成绩毕业后就一定能很好地适应社会需要。

【解析】试题分析:本题题目是“下面文段有三处推断存在三处问题,请参照①的方式,说明另外两处问题”,文段中“有了浓厚的兴趣,必将取得好成绩”“毕业后一定能很好适应社火需要”推断存在问题,由推断的条件,并不一定能得出所推断的结果。仿照①的方式——“不是只有学了工科才能激发好奇心”把理由表述出来即可。

猜你喜欢:

1. 高考全国卷一语文试卷及答案解析

2. 高考语文试卷全国卷图片及答案

3. 高考语文试卷全国卷及参考答案

4. 高考卷语文真题

5. 高考语文课标试卷及答案

6. 历年全国卷语文高考真题答案

❸ 2017年河南省中考语文试卷及质量分析

      从形式上看,它符合学生的学习实际。从考查内容上看,语文学习中应掌握的重要的知识点在试卷中都有体现,且体现得较为灵活,以检测学生的阅读理解能力和语言知识的应用能力为主。命题者重点关注了语文教学改革的潮流和新课改对语文教学的基本要求,同时也考虑了初中语文教学的现状。从总体上看,本次考试的试卷既有助于推动课程改革的健康发展,也有助于引导学生不断提高语文素养。

一、试题简析

1.试题结构和知识点分布    能紧扣新大纲,充分体现了语文课程标准的理念,提倡并考查了学生的自主阅读、研究性阅读的能力,立足于课内,进行适当拓展延伸。这份试卷对于提高学生的语文水平和语文实践能力作了一次有益的尝试,为今后根据学生个性发展的需要来实施课堂教学指明了方向。但有一些能力拓展题,让学生一筹莫展。  试卷第一部分为语言的积累及运用,共 28分,主要考查学生的识记积累、古诗文背默、名著的阅读、口语交际能力和综合性实践。  第二部分为阅读理解,共28分。主要考查学生的理解、运用、分析、概括能力。文质兼美的文章,新颖的题型,特别是都关注了中国传统文化――垂柳和宣纸!更是体现了语文课程标准“重视能力,注重过程方法, 强调情感态度和价值观”的新理念。第三部分是古诗文阅读,共14分。一篇是课内阅读《小石潭记》选段,另一篇是课外文言文《旧唐书.卷一百六十》,都是写景抒情类文章,考察了文言实词的一词多义、句子的翻译以及对文本内容的理解。诗歌鉴赏是《渔家傲》,考查了思想感情和名句赏析。第四部分是作文,共50 分。文题是半命题和材料作文任选其一,题目本身贴合学生生活实际,留给了学生一定的思维想象的空间。对于那些大而无当、平白无味的话题作文来说,更符合语文课程标准的要求。对作文字数的要求为不少于600字。

2.试题特点 本次测试命题能以《语文课程标准》为指针,注重知识与技能的考查,注重人文精神和课改理念的渗透,强调语文学习的个性化和创造性,较好地体现了教育部“语文考试应着重考查学生的阅读能力和表达能力”的精神。

    二、考情分析。

本试题满分为120分,试题包括四个部分:一、积累与运用(28分);第二部分为阅读理解(28分)第三部分是古诗文阅读(14分)第四部分是作文(40分)。从学生的考情来看,并不理想,特别是高分太低,低分太多。我所任教的两个班,90分以上的仅有三人(全校九年级三个班也是这三人);80分的一班7人,二班9人。低分率更是有史以来最为庞大的。排除网上阅卷的主观性和全县语文分整体水平不高的客观因素。我觉得还是和学生的语文素养有直接关系。表现在,书写水平较低,阅读理解能力不高,作文枯燥乏味等等。

三 、反映出教与学中存在的问题与不足(1)目前教学对学生的“双基”训练还不够扎实;  (2)教师对学生语文学习心理及过程,缺少整体的理性的认识,特别是从课内到课外语文能力训练的一贯性系统性不够;  ( 3) 语文教学关注课堂多,关注课外少;关注课本多,关注生活少; (4) 学生学习语文的积极性整体不高;  (5)  作文教学训练水平不高,机械有余,活力不足。  (6)学生的学习情趣低,学习习惯差,学习能力差等等是制约整体水平的主要因素。

  四、今后教育学的建议    1、顺应课程改革,努力建设开放而有活力的语文课程。教师注意学习,从整体思考语文教学,立足课内放眼课外,“应拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代化科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,  提高学习效率。” 2、更新观念,构建充满活力的语文课堂。立足实际,精选教学内容,突出重点,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,让学生真正能得法于课内。在注重双基的同时,让课堂充满活力,这样学生学习语文的兴趣才高,上面得分率低的题目也就成 了得分率高的题目。 3、加强学生课外阅读的指导。能让学生受益于课外。积极创造条件,加强学生的课外阅读,研究如何加强课外阅读的指导,建议整体设计富有创意的语文实践活动,以 活动带动和丰富课外阅读。  4、强化作文教学,强化“识字与写字”教学。 “识字与写字” 和“写作”教学的改革相对落后 ,课程标准对初中阶段提出了更为的要求。规范的书写是对祖国语言热爱的体现,有活动带动和丰富课外阅读。强化作文教学,才能使学生写出有活力的文章。 总之,每一次考试都会给我们留下许多宝贵的经验和教训,只要我们认真反思,吸取教训,总结经验,在教学中用心去导学导练,就会在将来中考交一份满意的答卷。

❹ 2017全国3卷文言文

1. 全国三卷语文必背古诗文有多少

《离骚》、苏轼《记承天寺夜游》;秋思》、李商隐《锦瑟》、文天祥《过零丁洋》、李白《行路难》、李煜《虞美人》(春花秋月何时了)、陶潜《桃花源记》:荀子《劝学》、李煜《相见欢》;曹刿论战》、辛弃疾《破阵子》、《诗经?邹忌讽齐王纳谏》、白居易《琵琶行》、范仲淹《岳阳楼记》、宋濂《送东阳马生序(节选)》、刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》、杜甫《春望》、李商隐《夜雨寄北》;潼关怀古》、陶潜《饮酒》、孟子《生于忧患、李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》、周敦颐《爱莲说》、韩愈《早春呈水部张十八员外》、杜牧《赤壁》。

初中50篇、《战国策?:《孔子语录》、苏轼《江城子?、白居易《钱塘湖春行》、曹操《观沧海》、白居易《观刈麦》;氓》、苏轼《赤壁赋》、李白《蜀道难》、马致远《天净沙?、苏轼《水调歌头》、诸葛亮《出师表》、孟子《鱼我所欲也》、岑参《白雪歌送武判官归京》、王维《使至塞上》、王安石《登飞来峰》、王湾《次北固山下》、李商隐《无题》、郦道元《三峡》、《诗经?、杜牧《阿房宫赋》、苏轼《念奴娇》(大江东去)、韩愈《杂说(四)》;关雎》;蒹葭》、柳宗元《小石潭记》、刘禹锡《陋室铭》;卫风?、陆游《游山西村》、李贺《雁门太守行》、《左传?、范仲淹《渔家傲》、杜甫《望岳》、韩愈《师说》、欧阳修《醉翁亭记》新课标高考语文要求背诵默写的64篇(首)古诗文目录高中14篇、辛弃疾《永遇乐》(千古江山)、庄子《逍遥游》;密州出猎》、《诗经?、张养浩《山坡羊?、王勃《送杜少府之任蜀州》、晏殊《浣溪沙》、杜甫《登高》、杜甫《茅屋为秋风所破歌》,死于安乐》、杜牧《泊秦淮》。

2. 2017年河南语文高考文言文有哪些

2017年河南语文高考文言文有:一、古诗词部分:1. 氓(2)《诗经》2. 短歌行(2)曹操3. 归园田居(其一,2)陶渊明4. 蜀道难(3)李白5. 秋兴八首(其一,3)杜甫6. 咏怀古迹 (其三,3) 杜甫7. 登高(3)杜甫8. 醉花阴(薄雾浓云愁永昼,4)李清照9.声声慢(寻寻觅觅,4)李清照10.水龙吟·登建康赏心亭(4)辛弃疾11.永遇乐·京口北固亭怀古(4)辛弃疾二、文言文部分:1.荆轲刺秦王(易水诀别一段,1) 《战国策》2.兰亭集序(全文,2)王羲之3.游褒禅山记(第三段,2)王安石4.赤壁赋(全文,2)苏轼5.寡人之于国也(全文,3)《孟子》6.劝学(全文,3)《荀子》7.过秦论(后三段,3)贾谊8.廉颇蔺相如列传(负荆请罪部分,4)司马迁9.陈情表(全文,5)李密10.归去来兮辞并序(全文,5)陶渊明11.滕王阁序(2-3段,5)王勃括号内的数字为必修课本的册数。

3. 2017年全国卷3高考作文题目是什么

2017年高考作文题目 全国卷Ⅰ 全国卷Ⅱ 全国卷Ⅲ 山东 广东 四川 安徽 山西 黑龙江 辽宁 福建 河南 河北 江苏 陕西 湖南 北京 吉林 贵州 广西 云南 新疆 内蒙古 甘肃 浙江 重庆 江西 天津 上海 宁夏 青海 海南 西藏 湖北 中国教育在线讯 2017年全国高考语文科目考试于6月7日举行。

据成都全搜索新闻网,今年全国卷3高考语文作文题目如下: 题目是一个副标题作文,因为是正逢高考四十年,是关于我与高考或我看高考。 全国卷3作文题目。

4. 2017年高考全国卷Ⅱ作文题目及专家解析是什么

试题内容 22。

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) ①天行健,君子以自强不息。

(《周易》) ②露从今夜白,月是故乡明。 (杜甫) ③何须浅碧深红色,自是花中第一流。

(李清照) ④受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。 (魏源) ⑤必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当。

(鲁迅) ⑥数风流人物,还看今朝。 ( *** ) 中国文化博大精深,无数名句化育后世。

读了上面六句,你有怎样的感触与思考?请以其中两三句为基础确定立意,并合理引用,写一篇文章。 要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

[专家解析] 2017全国Ⅱ卷继续采用有明确写作任务的新材料作文题型。试题材料由精心选择的六个中华名句组成,试题命制充分发挥作文的积极导向功能,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,引导学生自觉继承、转化优秀文化传统,增强国家意识和社会责任感,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

试题既让每个考生有话可写,又让优秀考生能够脱颖而出。六个名句言浅理明,贯穿其中的思想主线清晰,具有很好的亲和力,考生在理解上没有难度;而在审题立意、文体选择等方面又具有很大的开放度,便于考生发挥;要求考生结合自己的感触与思考,为命题加大了空间纵深,也为优秀作文提示了明确指向。

分别来自古代、近代和现代不同时期的中华名句,有诗词有随感,或豪迈或温婉,有的抒怀有的思辨;包含了自强奋发、家国情怀、坚持自我、豁达自信、开放进取、提升境界、敢于正视问题、勇于面对困难、勇于实践、敢于担当等丰富内涵,涉及个人“小我”与家国、社会“大我”等不同层面;既各自独立,言简意赅,又彼此关联,声气相通。 将六句并列齐观,从《周易》到 *** ,本身就体现了中华优秀传统文化的渊源有自、传承有序与生生不息,是中国文化博大精深、绵延不绝、历久弥新的生动写照。

命题要求“以其中两三句为基础确定立意”,实则是引导考生结合自己的感触与思考,在充分理解名句内涵的基础上自主进行组合,从“小我”或“大我”的角度,以古鉴今,古为今用,激活名句的内在生命力。 考生既可以集中论述两三个名句的相通内涵,如以①⑤为基础探讨自强奋发、敢作敢为;也可以辩证思考由两三个名句组合生发的新含意,如以③④⑤为基础,讨论自信与正视问题、开放进取之间的关系;考生还可以深入研析个人、国家、社会及三者之间的关系,如以①③④⑤为基础,探究如何全面提升个人的人格境界,或以②⑤为基础,表现个人对家国情怀、社会现实的关注与思索,或以③⑤⑥为基础,论说坚持自我与承担社会责任之间关系,等等。

考生也可能更看重“中国文化博大精深,无数名句化育后世”带给他的感触与思考,而由此出发立意行文,对名句作者及其时代进行历史分析,个性化地阐发中国文化“博大精深”;或结合自己的经历和体会,讲述中华名句化育后世的精彩故事,论说名言警句对文化传承的重要意义。 命题明确要求考生“合理引用”名句,既呼应了中国诗词大会引发的诗词记诵热,更隐含了“文化传承不应只是静态记忆”的认知。

“引用”,可以是名句字面意义的简单借用,也可以是名句哲理的深度化用;可以是正引,也可以是反用。合理引用名言警句,能使语言表达简洁凝练、生动活泼,增添感染力和说服力;将名句自然融入文章、与全文浑然一体,对考生的表达能力提出了更高要求。

写作要求中的“引用”指令,暗含了文化传承与语言表达等方面的丰富期待。同时,这一任务型材料作文的创新,也为辨识考生水平高下、强化区分度提供了一种新方法。

5. 2018全国三卷语文作文怎么立意

材料作文:围绕以下三个标语写作,1981年,深圳特区,时间就是金钱,效率就是生命;2005年,浙江,绿水青山就是金山银山;2017年,雄安,走好我们这一代的长征路。选好角度、确定立意、文体不限,写一篇不少于800字的文章。

审题要点:

2018年是改革开放四十周年,这三条标语浓缩了改革开放四十年发展历程,是不同发展阶段的历史任务与时代精神的缩影。三条标语,代表三个时代的任务,三句标语的核心内涵,在于体现出“新时代、新发展”。随着时代的发展,对发展本身的要求也不断深化。第一条关键信息是抓好“时间”和“效率”谋发展,第二条提取出关键的信息是“生态与发展”,第三条提取的关键信息是“雄安”和“长征路”。标语是一个时代的切面,在历史的发展中,找好不同时期的定位,阶段任务不同,发展是核心命题。

写作建议:

本作文题目要求考生关注时代发展的鲜明主题、战略安排、价值追求和历史使命,在纵向把握的基础上,深入理解标语背后的内涵和方向,理解创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展的内涵,深刻领会当代青年的历史使命与挑战,不忘初心,砥砺奋进。

从“发展”内涵的角度分析,从改革开放初期的追求高速发展,到重视人与自然和谐共生的可持续发展,再到绿色智慧发展理念。

从“发展”历程角度分析,不同的阶段有不同的任务,“发展”就是破解当下难题,寻求未来路径。

从“发展”的区域角度分析,可关注材料中所给地理区位,从珠三角到长三角再到京津冀地区,体现了国家的均衡发展。

考生审题时需关注到“围绕三个标语”,因而要思考三条标语之间的逻辑思维链条,在三者之间建立起联系,不可孤立的看问题。

6. 2017年高考选用全国三卷的有哪几个省市

2017年高考选用全国三卷的省:全国Ⅲ卷地区:云南、广西、贵州、四川。

在2016年甲卷(全国Ⅱ卷)、乙卷(全国Ⅰ卷)的基础上,新增丙卷(全国Ⅲ卷)。丙卷与甲卷(全国II卷)在试卷结构上相同、难度相当。

2016年,广西、贵州、云南考生使用丙卷。其他省份还保持原来的甲卷(全国II卷)与乙卷(全国I卷)使用情况不变。

热点内容
爱情激情戏美 发布:2024-06-23 13:53:30 浏览:131
电影票验票平台 发布:2024-06-23 13:44:29 浏览:676
主角叫小雯电影小孩 发布:2024-06-23 13:36:38 浏览:163
五年级数学第一单元测试卷 发布:2024-06-23 13:29:06 浏览:607
男主为了女主杀人做实验 发布:2024-06-23 12:59:36 浏览:624
银娇第几分钟 发布:2024-06-23 12:42:41 浏览:17
日本片免费看 发布:2024-06-23 12:32:23 浏览:706
韩国有没有全漏的电影 发布:2024-06-23 12:24:43 浏览:10
第十三届十四届华表奖在哪个台播放 发布:2024-06-23 12:11:33 浏览:450
母乳人妻电影. 发布:2024-06-23 12:11:06 浏览:816