当前位置:首页 » 教师老师 » 小学教师资格证考试真题及答案

小学教师资格证考试真题及答案

发布时间: 2024-06-09 12:43:55

Ⅰ 简述班主任工作的主要内容

适用考试:小学教师资格证考试
考试科目:教育教学知识与能力
题型:简答题

考试真题:简述班主任工作的主要内容

参考答案:
班主任工作的主要内容有:
(1) 了解学生。
了解学生是班主任开展教育工作的前提。班主任对学生的了解包括对学生个体的了解和对学生群体的了解两部分。对学生个体的了解包括以下几个方面:思想品德、学习、身体状况、心理、家庭和社会交往情况等,对群体的了解包括对正式群体和非正式群体的了解。

(2)组织和培养班集体。
组织、培养班集体,是班主任工作的中心环节。几十个学生编在一个班里并不就是一个集体。一个健全的班集体,应当具有明确的共同的奋斗目标,坚强的领导核心,自觉的纪律,正确的舆论以及团结友爱、勤奋好学的好风气。因此,组织和培养班集体,是班主任工作的目的。整个组织和培养的过程是班集体受教育的过程。班集体不会自发地产生,必须通过班主任深入细致的工作,甚至艰苦的努力才能形成。

(3)建立学生档案。
学生档案能综合反映学生在校期间德智体美劳诸方面发展的情况,它既是学校档案和校史的重要组成部分,更是展示学校工作业绩的一个窗口,因此,建立健全学生档案,是学校工作不容忽视的重要环节。

(4)个别教育。
班主任除了通过集体教育全班学生外,还应深入细致地做好个别教育工作,这是面向全体的个别工作,不是几个人的个别工作。人的个性、自身发展都是不平衡的,因而就有个性差异,班主任对他们的教育就应到具体情况具体对待。对一些“优等生”,一方面为他们的发展创造条件;另一方面还要鼓励他们严格要求自己,看到自己的不足,争取不断进步。对中间层次的大部分学生要多关心,注意他们的成长,从不同角度发现他们的长处,使他们感受到班主任对他们的注意,以缩短“心理距离”。对一些后进的学生,无论是学习上的差生,还是思想品德上差生,或是双差生,班主任更要倾注大量的爱和大量细致耐心的工作。

(5)班会活动。
班会是班主任或班委会对班级进行有效管理、指导和教育的重要途径和形式。在班会上,每个同学都可以先发表自己的意见,参与集体管理,研究解决班级中的各种问题。

(6 )协调各种教育影响。
个体的发展受到多种因素的影响,家庭、社会、学校等都对学生的发展产生各自的影响。班主任协调校内外各种因素的影响需要做以下几个方面的工作:
①要统一任课教师的教育影响;
②要统一学校领导的教育影响;
③要统一班委会的教育影响;
④要统一少先队的教育影响;
⑤要统一家庭的教育影响;
⑥要统一社会的教育影响。

(7)操行评定。
操行评定,是以教育目的为指导思想,以学生守则为基本依据,对学生一个学期(或一学年)内在学习、劳动、生活、品行等方面的表现进行小结与评价。

(8)写好工作计划与总结。
班主任工作计划一般分为学期计划、月或周计划以及具体的活动计划。学期计划比较完整,一般包括三大部分:
①基本情况;
②班级工作的内容、要求和措施;
③本学期的主要活动与安排。
班主任工作总结一般分为全面总结和专题总结两类,一般在学期、学年末进行。
做好总结应注意两点:一是平时注意对班主任工作资料的积累;二是注意做阶段小结。

2020年教师资格证小学教育教学知识与能力简答题真题相关文章:
简述奥苏伯尔(Ausubel)有意义学习的条件
简述确立小学教育目的的基本依据
简述当前我国基础教育课程改革所倡导的学生观

小编推荐:
中小学教师资格证考试真题>>>点击查看
更多教师从业资格证考试报考条件、考试时间和历年真题在这里>>>考试资讯
想考试拿高分? 考无忧助你考试无忧>>>专家推荐在线考题

Ⅱ 2018年上半年教师资格证考试真题及答案:小学综合素质【已公布】

【 #教师资格证# 导语】2018上半年教师资格证考试已结束,以下是 整理的2018年上半年教师资格证考试真题及答案之小学综合素质【已公布】,仅供大家参考。

一、单项选择题

1、……综合素质的表述中,正确的是(2分)

正确答案:A.素质教育包括社会实践

2、……陈老师根据数学成绩将学生分为A、B、C三类,并分别建立综合成长档案,陈老师的做法(2分)

正确答案:B.恰当,注重学生的个性发展

3、……数学课上,林老师让全班同学用老师喜欢的方式解题(2分)

正确答案:A.忽视了学生学习的自主性

4、……张老师经常采取有效的方法进行教学反思,下列不属于教学反思的是(2分)

正确答案:B.编制课程标准

碧谨5、……教师张某上班迟到了,扣除了当月部分绩效,张某不服,他可以向教育行政部门(2分)

正确答案:B.提出申诉

6、……小学女生小丽在放学的路上,被同学扇耳光,施暴者称为了教育小丽,正确的是(2分)

正确答案:D.施暴者的监护人应对小丽承担赔偿责任

7、……没有违反相关法腊链律规定的是(2分)

正确答案:D.教师李某课堂上让未掌握投篮动作的学生反复练习

8、……11岁小明,学校捡到价值2000元手机,拿回家用,行为属于(2分)

正确答案:D.没有违反相关法律

9、……依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,不良行为的是(2分)

正确答案:A.小强将管制刀具带在书包里以保护自己

10、……六年级朱某学习不好,上课说话,教师张某批评朱某:“你怎么这么贱啊”朱某大哭,并用头撞桌,导致头部出血,朱某所受的伤害,说法正确的是(2分)

正确答案:A.学校承担朱某伤害的主要赔偿责任

11、……《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,建立管理制度和工作机制,把工作重点集中到(2分)

正确答案:D.强化教学环节,提高教育质量上来

12、……学生甲和学生乙有矛盾,甲为泄愤,将乙的照片当飞镖靶子,甲的做法(2分)

正确答案:D.不合法,侵犯了乙的肖像权

正确答案:C.未能把握正确评价标准

14、……平时搞笑的小东多次竞选班干部均落选,班主任应采取的做法是(2分)

正确答案:C.鼓励小东不要气馁,继续努力

15、……小敏数学差,秦老师利用课余时间义务补习,小敏家长多次支付报酬,均被秦老师拒绝,这表明秦老师(2分)

正确答案:C.做到轮慧孙了廉洁从教

16、……半年退休的郑老师,仍在学校带头上示范课,对徒弟要求严格,导致个别徒弟心存抱怨,下列关于郑老师说法不正确的是(2分)

正确答案:B.与时俱进

17、……第二次时间大战后,美国援助欧洲计划,存进西欧联合和经济恢复,为北约和欧共体奠定了基础,该计划名称为?(2分)

正确答案:B.马歇尔计划

18、……中国历,朝代实行过变法,在下列变法人物中,主张“燔诗书而明法令”的是(2分)

正确答案:B.商鞅

19、……我国历,创造改进简仪、仰仪、高表等仪器,编写《授时历》,精确365.2425天的数学家、天文学家是(2分)

正确答案:C.郭守敬

20、……大气层分为对流程、平流层、电离层、三一层等,经常出现极光、流星灯天文现象的是(2分)

正确答案:C.电离层

21、……二十四节气是地球运行到二十四个规定位置的日期,在中国古代主要用于指导农事活动。不属于二十四节气的是(2分)

正确答案:C.中秋重阳

22、……《水浒传》“醉打蒋门神”“拳打镇关西”两人物分别是(2分)

正确答案:D.武松鲁智深

23、……《少年维特之烦恼》的作者是(2分)

正确答案:A.歌德

正确答案:D.

25、……中国古代乐器中,属于丝类的是(2分)

正确答案:A.琴

26、……Windows系统中,可对系统资源管理的是(2分)

正确答案:D.“我的电脑”和“资源管理器”

27、……PowerPoint中,在该文稿中插入新幻灯片时,新幻灯片的模板将(2分)

正确答案:C.采用已选定设计模板

28、……水果与苹果的逻辑关系相同的是(2分)

正确答案:A.蔬菜和萝卜

29、……1,3,6,11,(),32,空缺处的数字是(2分)

正确答案:B.19

二、材料分析题

30、……请结合材料,从教师观的角度,评析张老师的教学行为14分

参考答案:

张老师贯彻了新课改下教师观的要求,具体分析如下:

(1)教师是学生学习的促进者。材料中,张老师尊重学生主体地位,让学生自己做实验,而且对学生的行为予以肯定和鼓励,调动学生学习主动性

(2)教师是课程的开发者和研究者。材料中,张老师上课让学生利用实验仪器,利于

学生理解教材内容,增加课程内容活力,主动性和创造性地使用教材。

(3)教师在对待自我上要不断反思。材料中,张老师在备课中反思前面的教学,并进行总结,有利于张老师不断进步。

(4)教师在对待教学上要帮助、引导学生。材料中,张老师在学生做实验的过程中,不断引导学生,帮助学生进一步思考进步。

(5)教师在对待师生关系上,强调尊重、赞赏学生。材料中,张老师肯定学生的表现,尊重学生,促进学生的发展。

总之,教师在教育教学过程中应树立正确的教师观,促进自身的成长,促进学生的进步。

31、……结合材料,从教师职业道德的角度,评析宋老师的教育行为14分

参考答案:

宋老师的行为贯彻了教师职业道德,具体分析如下:

(1)宋老师贯彻了关爱学生。关爱学生要求教师关心爱护学生,对学生严慈相济,做

学生的良师益友。材料中宋老师生活上关心照顾,学习上严格要求她,有利于良好师生关系的建立。

(2)宋老师贯彻了教书育人。教书育人要求遵循教育规律,实施素质教育。材料中宋

老师针对小霜的特点,鼓励她展示特长,因材施教,促进学生全面发展。

(3)宋老师贯彻了爱岗敬业。爱岗敬业要求教师对工作高度负责。材料中宋老师对待学生存在的问题,认真尽职尽责的处理,践行了自己作为教师应尽的职责。

总之,作为一名教师,应该积极践行教师职业道德,关心爱护每一位学生,因材施教,不断促进学生的发展。

32、……问题1:“中国的文字和中国的语言情形非常适合”其“适合”表现在哪里?问题2:“汉字的强大生命力,源自她自身系统的不断调适和完善”这观点,结构特点是什么?14分

参考答案:

(1)第一问

①首先,古代汉语以单音词为主,汉字一字一个音节的特点,正与汉语词汇的这种特点相适应。

②我国幅员辽阔,人口众多,自古以来方言分歧就极为复杂。汉字是表意体系的文字,

字形并不具备精确的表音功能,这正好弥补了拼音文字的弊端,可以在不同方言区之间起到统一的交际作用。

(2)第二问

文章在论述“汉字的强大生命力,源自她自身系统的不断调适和完善”时从汉字的总体

发展方向、汉字自身的调整两个方面论述了汉字拥有强大生命力的原因。在论述汉字自身的调整时,又分别从汉字由象形字向形声字的发展、书写的便利化两个方面进行了分析。

三、写作题

33、当年济南老火车站被拆,是这座历史文化名城长久的痛,这一建于100多年前的哥特式老建筑,被誉为“20世纪初世界上优秀的交通建筑,是当时中国可与欧洲火车站相媲美的建筑作品”。最近,当地媒体就复建展开新一轮调查投票,想弥补当年的遗憾

综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇不少于800字的论述文。

要求:用规范的现代汉语写作。角度自选。

立意自定。标题自拟。

参考解析:

立意:

教师要积极弘扬传统文化。

分论点:

1、传统文化对当今社会的影响

2、教师要树立弘扬传统文化的观念与师

3、教师在课堂内外引导学生认识并弘扬传统文化

【考后注意事项】

考生可于4月19日起登录中中学教师资格考试网( www.ntce.cn )查询笔试成绩。

温馨提示:因各方面不断调整变化,成绩查询信息仅供参考。如有出入,请大家以为主!

中小学教师资格考试笔试成绩有效期为2年。在2年有效期内,考生在下次报名时可只选择未通过考试科目报考。笔试没有书面合格证明。

Ⅲ 求 小学教师资格证 考试 真题 。。。急啊,在线等

您好,奥孚教师资格证为你服务。这只是其中的一部分,想要更多的信息,网络搜一下我们的就行了。
2013年下半年全国中小学教师资格考试
《小学综合素质》试题及部分参考答案
(总分150分,时间120分钟)
一、单项选择题(每小题2分,共58分。)
1.下列选项中被誉为“杂交水稻之父”的中国科学家是()。
A.杨振宁
B.袁隆平
C.王淦昌
D.钱学森
2.教育活动必须符合国家和社会公共利益,这句话体现的原则是()。
A.方向性原则
B.公共性原则
C.国家性原则
D.强制性原则
3.有位同学将几片纸屑随意扔在走廊上,王老师路过时顺手捡起来并丢进垃圾桶,该学生满脸羞愧,王老师的行为体现的职业道德是()。
A.热爱学生
B.爱岗敬业
C.廉洁奉公
D.为人师表
4.下列选项中,属于专用的图像加工处理软件的是()。
A.Cooledit
B.Photoshop
C.PowerPoint
D.MindManager
5.“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”的理论依据是()。
A.个体需求具有层次性
B.人类智能具有多元性
C.人类发展具有共同性
D.气质类型具有多样性
6.下列画家中,以画马著称的是()。
A.黄宾虹
B.徐悲鸿
C.齐白石
D.吴冠中
7.李老师就校务公开问题向学校提建议,李老师的做法是()。
A.旅行教师的义务
B.行使教师的权利
C.影响学校的秩序
D.给学校出难题
8.下列选项中,由冼星海作曲的歌曲是()。
A.《义勇军进行曲》
B.《我的祖国》
C.《黄河大合唱》
D.《天路》
9.“数学家希尔伯特,华罗庚都是教育家”由此可推出的结论是()。
A.教育家都是数学家
B.教育家都不是数学家
C.有的数学家是教育家
D.数学家都是教育家
10.下列选项中,由美国发明家亚历山大·格雷厄姆·贝尔发明的是()。
A.电话
B.B.互联网
C.天文望远镜
D.电子计算机
11.下图漫画讽刺了某些教师的行为,这种行为所违背的师德规范是()。

A.依法执教
B.热爱学生
C.爱岗敬业
D.廉洁从教
12.依据育人为本的理念,教师的下列做法中不正确的是()。
A.培养学生的特长
B.发展学生潜能
C.尊重学生的个性
D.私拆学生信件
13.班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩在班级后五名的学生安排在教室的最后一排,张老师的做法()。
A.侵犯了学生的受教育权
B.是激发学生的重要手段
C.侵犯了学生的人格尊严
D.是管理班级的有效手段
14.课间,小利正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是()。
A.制止小利的行为
B.劝说小娟宽容小利
C.批评小娟是告状
D.劝说小利不要声张
15.“我要是说了我朋发的隐私,他准会大发牌气,我朋发没有大发脾气”,由此可推出的结论是()。
A.我朋友是个温和的人
B.我没谈我朋友的隐私
C.我朋友为人到是挺不错的
D.我谈了我朋友的隐私
16.达尔文在《物种起源》中阐释的主要内容是()。
A.条件反射
B.基因理论
C.细胞学说
D.进化论
17.下面对平面几何中有关三角形的性质的表述,不正确的是()。
A.三角形的内角和为180度
B.三角形的两边之和大于第三边
C.直角三角形的两个锐角都是45度
D.等边三角形的三个角相等
18.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》提出,对中小学教师实行()。
A.每七年一周期的全员培训
B.每五年一周的全员培训
C.每三年一周期的全员培训
D.每两年一周期的全员培训
l9.董老师上游戏课时,小明总爱举手,但是答题经常出错,小强不爱举手,但是点名提问时却总能答对,教师下列的做法中,最适合的事()。
A.表扬小明爱举手,批评小强不发言
B.批评小明总出错,批评小强不发言
C.启发小明多思考,鼓励小强多举手
D.批评小明总出错,表扬小强爱思考
20.使用PowerPoint制作演示文稿时,如果要插入图片,下列不能完成该项操作的是()。
A.在PowerPoint菜单栏中选择“插入”—“图片”—“来自文件”—选择路径和文件,点击“插入”
B.复制图片,在PowerPoint编辑页面点击鼠标右键,选择“粘贴”
C.复制图片,在PowerPoint菜单栏中选择“编辑”—“粘贴”
D.在PowerPoint菜单栏中选择“插入”—“图片”—自选图形,选择图片文件
21.某县小学教师李某对学校给予的处分不服,李某可以提出的申诉的机构是()。
A.所在省教育行政主管部门
B.所在县教育行政主管部门
C.当地县级人民政府
D.学校教工代表大会
22.教师对解除收容教养,劳动教养后回校的未成年学生,应当()。
A.限制其与其他同学解除
B.按其以往表现评价品行
C.限制其使用学校的设施
D.允许参加学校的各项活动
23.从根本上说,教师的教育威信来自于()。
A.教师高尚的教育人格
B.社会上尊师重教的传统
C.学生对教师的畏惧心理
D.教师的社会地位优势
24.下面对素质教育的理解,存在片面性的是()。
A.尊重学生个性发展
B.教育面向全体学生
C.促进学生专业发展
D.引导学生协调发展
25.教师进行人格修养最好的策略是()。
A.取法乎中
B.无法即法
C.取法乎上
D.取法乎下
26.下列选项中,以孔雀舞著称的我国的少数民族是()。
A.藏族
B.土家族
C.傣族
D.蒙古族
27.下列选项中,被誉为“天下第一行书”的书法作品是()。
A.《九成宫醴泉铭》
B.《赤壁赋》
C.《兰亭集序》
D.《洛神赋》
28.下列选项中被誉为“科幻小说之父”的是()。
A.歌德
B.安徒生
C.凡尔赛
D.高士奇
29.五年级学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行恰当的教育方式是()。
A.等待他自我醒悟并改正
B.了解情况后进行耐心教育
C.批评教育无效果开除他
D.将他交给家长批评教育
二、材料分析题(本大题共3小题,每空14分,共42分)
30.材料
一天,一位老师给学生上科学课,主题是“寻找有生命的物体”。老师安排学生去校园里甚至校外大自然里寻找有生命的物体,并要做好记录,走出课堂的孩子们显得很兴奋不久,一位同学跑过来说:“老师,我找到一只蚂炸。”其他同学围过来看,突然一个同学说:“这是一只公的。”围观的同学哄堂大笑。老师问道:“你怎么知道的?”“我观察的,公蚂蚱有劲跳得高。”他自信的说。这是孩子最直接的推理,确实难能可贵的!老师及时表扬到:“你真是一个小生物学家,科学就是提出问题和解决问题,希望你能认真研究一番。”孩子认真地点点头,就在这时,有一位同学跑来告状:“一个同学把蚂炸踩死了。”老师很快意识到这是一个绝好的教育机会,他走过去,几个同学正在气呼呼地责备那个同学,这位老师说,“一个蚂炸也是一个有生命的物体。我们应该爱护有生命的物体。我相信,这位同学一定是无意踩死的。这样吧,老师提一个建议:不如挖一个坑,把它安葬了吧!”于是,在学校的草地上,举行了一个特殊的“葬礼”。可以说在这潜移默化中,学生对生命的理解和珍惜,会比多少遍说教来得更为深刻有效!
问题:试从教师职业理念的角度,评析该老师的教学行为。(14分)
31.材料
何老师班上的小龙,经常迟到旷课,不完成作业,还欺负同学。在多次批评教育无效后,何老师决定到他家去一趟,向他父母告状。到小龙家时,何老师惊奇地发现他正在做家务,见到何老师,小龙吃了一惊,但还是喊了一声“老师好”后跑回房间。在同小龙父母交谈后,何老师了解到小龙家庭贫困,父母早出晚归,于是何老师把本来要告状的话收了回来。第二天,何老师在班上表扬了小龙懂礼貌,见到老师能主动问好,在家能做家务,希望同学们能向小龙学习,接下来,何老师安排他负责班级卫生工作,并对他的尽职尽责及时给与表扬,没过多久,小龙在课堂上认真多了,同学关系也融洽了,还成了老师的得力助手。
问题:请从教师职业道德的角度,评析何老师的教育行为。(14分)
32.材料
比如园里那一棵古松,无论是你、是我或是任何人一看到它,都说它是古松。但是你从正面看,我从侧面看,你以幼年人的心境去看,我以中年人的心境去看,这些情境和性格的差异都能影响到所看到古松的面目。古松虽只是一件事物,你所看到和我所看到的古松却是两件事。假如你和我各把所得的古松的印象画成一幅画或是写成一首诗,我们俩艺术手腕尽管不分上下,你的诗和画与我的诗和画比较,却有许多重要的异点。这是什么缘故呢?这由于知觉不完全是客观的,各人所见到的物的形象都带有几分主观的色彩。
假如你是一位木商,我是一位植物学家,另外一位朋友是画家,三人同时来看这一棵古松,我们三人可以同时都“知觉”到这一棵树,可是三人所“知觉”到的却是三种不同的东西,你心里盘算它是宜于架屋或是制器,思量怎样去买它,坎它,运它。我把它归到某类某科里去,注意它和其它松树的异点,思量它何以活得这样老。我们的朋友却不这样动向西想,他只在聚精会神的观赏它的苍翠颜色,它的盘屈如龙蛇的线纹以及它的那股昂然高举、不受屈挠的气概。
从此可知道这棵古松并不是一件固定的东西,它的形象随观者的性格和情趣而变化,各人所见到的古松的形象都是各人自己性格和情趣的返照。古松的形象一半是天生的,一半也是人为的。极平常的直觉都是带有几分创造性;极客观的东西之中都有几分主观的成分。(摘编自朱光潜《谈美》)
问题:
(1)作者为什么说(园里)“这棵古松并不是一件固定的东西”?(4分)
(2)请另举一例,谈谈你对文中画线句“极客观的东西之中都有几分主观的成分”的理解。(10分)
三、写作题
33.阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。
“学高为师,身正为范”是著名教育家陶行知对教师的期望,也是他师范教育实践的指导思想。有人说:“教师要教给学生知识,培养学生能力,所以‘学高’太重要了。”也有人说:“教师以育人为天职,是人类灵魂的工程师,所以‘身正’最重要。”……那么,你的看法呢?
请联系实际,写一篇议论文。要求:观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅,题目自拟,立意自定。字数为800—1200字。
参 考 答 案
一、单选题
1.A2.3.C4.D5.D
6.B7.B8.A9.A10.D
11.B12.C13.A14.B15.B
16.C17.A18.D19.C20.C
21.C22.B23.A24.B25.C26.B
27.【答案】D。图片和自选图形是同级按钮。
28.【答案】C。否定后件能够推出前件。
29.B
二、材料分析(本大题共3小题,每空14分,共42分)
30.【答案要点】
这是一堂非常成功的科学课。从教室职业理念的角度,该老师的教学行为体现了素质教育的教育观、学生观和教师观。
(1)该教室的教学行为体现了素质教育的教育观。素质教育观认为,教育活动应当指向人的整体的、全面的素质发展,使得人的整体品质、全面素质得到提升。素质教育要以培训学生的创新精神和实践能力为重点。材料中的老师给学生上科学课,安排学生走出课堂,到大自然里寻找有生命的物体,这正是对他们实践能力的锻炼。
(2)该老师的教学行为体现了素质教育的学生观。全面发展的学生观,是把学生看做主体需求、能够主动发展;把学生作为一个整体;把学生作为有差异、有个性的人。该老师做到了以上几点,鼓励学生主动地去寻找物体,体现了以学生为主体,把学生当作一个完整的人来看待。当学生给出解答时,该老师还及时表扬学生,并对他提出更高的期望,可见老师把学生当作有发展潜力的人。当有学生踩死蚂蚱的时候,该老师并没有批评学生,而是安慰学生,进而让学生领悟到生命的可贵。
(3)该老师的教学行为体现了素质教育的教师观。教师的角色不只是向学生传授某方面的课本知识,而是要根据学生的发展实际以及教育目标、要求,在特定的环境中采用特定的教学方法,通过特定途径来促进学生的成长,教师角色的性质就在于帮助学生成长。材料中该教师的角色正是学生学习的促进者和引导者。在教学活动中,以学生为主体,引导学生表达自己的观点,最后启发学生对生命的理解和珍惜。
31.【答案要点】
何老师开始向家长告状的做法是不太合理的,但是后来的做法是遵循了教师职业道德规范要求,是值得学习的。
首先,教师的职业道德要求教师要关爱学生。材料中何老师对学生进行家访的过程中,了解到学生的情况以后,收回了向家长告状的话,在第二天表扬了小龙,并在之后让他负责卫生,及时表扬他,体现了何老师对小龙的关爱,促进了小龙全面、主动、健康的发展。
其次,教师的职业道德要求教师要教书育人。材料中教师对从小龙的实际情况出发,抓住他的闪光点,因材施教,很快小龙学习上和品德上都有了提高,这充分体现了何老师的行为促进了小龙的全面发展,取得了良好的育人效果。
总的来看,何老师从最开始对小龙批评教育到要去向家长告状,最后在见到家长后改变初衷,并在之后对小龙进行以表扬为主的教育这样一个过程中,其中关键是教师要关爱学生。只有在全方面了解学生的基础上,才能采取合理的做法进行最佳的教育,取得良好的效果。同时,教师需要注意的是在与家长的沟通过程中,应在尊重家长的基础上与家长进行平等、恰当地沟通,而不是向家长告状这样的形式。

32.【答案要点】
(1)因为古松的形象一半是天生的、客观存在的,另一半将随着观者的性格情趣和观点态度而展示出不同的面目。
(2)对于极客观的东西,它们的形象随着观者的情趣和性格的差异呈现出迥异的面目,其主管成分的缘由是观者的主观色彩知觉,对于文中的客观事物古松,木商、植物学家、画家三种人群分别代表着三种不同的主观色彩认知——实用态度、科学态度、美感态度;
比如,对于生活中极客观的茶壶,实用主义者研究它的生活实用价值,可以用来泡茶、解决口渴问题。商人会考虑到做茶壶买卖是否会带来利益;养生家会考虑茶壶的有机组成部分甚至是其化学成分,用此类茶壶泡茶是否有益身体健康;艺术家则会全副精神倾注于茶壶本身,不计实用、不推求关系、条理和因果,只是只觉地感知它的形式、花样、颜色的优美。
观者从多种不同的角度,用三种不同的感知——实用态度、科学态度、美感态度,使得客观东西的形象带有主观色彩。
三、写作题(50分)
33、阅读下面的材料,根据要求写一篇文章
“学高为师,身正为范”是著名教育家陶行知对教师的……
请联系实际,写一篇议论文。要求:观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅,题目自拟,立意自定。不少于1000字。
【分析】
1、审题
· 审文体——议论文
· 审题型——材料作文
· 审要求——字数要求
2、立意——确定文章的观点/中心思想
材料中表面上让考生选择“学高”重要还是“身正”重要,其实根据教育学方面的知识,建议考生立意时两方面都兼顾,分别强调两者的重要性,不要偏颇!
3、选材
从阐述原因、举例子、反面论证、援引观点等方面进行搜索材料,比如说北京师范大学的校训“学为人师行为世范”。孔子说:其身正不令而行;其身不正,虽令不从。喊破嗓子,不如做出样子。
4、布局即议论文的结构

Ⅳ 2015下半年小学教师资格证《教育教学知识与能力》真题及答案

一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。

1、“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话出自:A. 《学记》 B. 《论语》 C. 《大学》 D. 《师说》

[答案]B

2、马克思关于人的全面发展学说指出,造就全面发展的人的方法是:

A. 脑力劳动与体力劳动相结合 B. 智育与脊笑举体育相结合

C. 知识分子与工人农民相结合 D. 教育与生产劳动相结合

[答案]D

3、小学生常常“好心办坏事”,其原因主要是:

A. 道德情感不深 B. 道德意志不强 C. 道德认识不足 D. 道德自律不够

[答案]C

4、我国首次颁布《中华人民共和国义务教育法》确定实施九年义务教育的时间为:

A.1982年 B. 1986年

C. 2000年 D. 2006年

[答案]B

5、优秀运动员的成功,往往要追溯到启蒙教练升汪的培养。这说明教师劳动具有

A.创造性

B.长期性

C.示范性

D.复杂性

[答案]B

6、在教育研究中,透过单向玻璃进行的隐蔽性观察属于

A.显性观察 B.参与性观察 C.隐性观察 D.非参与性观察

[答案]D

7、如果发现有人煤气中毒,首先应采取的正确措施是①立即打开门窗,给房间通风;②给中毒者饮水,防止口渴;③给中毒者盖上衣服保暖;④将中毒者移至空气流通的地方

A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

[答案]B 国家教师资格考试网 提供

8、在板书写字时,教师常把形近字的相异部分用不同颜色的粉笔写出来,以引起学生的注意,所运用的感觉规律是:

A.感觉适应 B.感觉 C.感觉补偿 D.感觉对比

[答案]D

9、小学生既不想完成作业又不想被老师惩罚,这种心理现象属于()

A.双趋式冲突 B.双避式冲突

C.趋避式冲突 D.双重趋避式冲突

[答案]B

10、小学生在学习了四边形之后在学习平行四边形,这种学习属于()

A.上位学习 B.下位学习 C.归属学习 D.并列学习

[答案]B

11、 儿童 道德是从一个从他律到自律的过程,提出这一理论的 心理学 家是()

A.罗杰斯 B.皮亚杰 C.埃里克森 D.佛洛伊德

[答案]B

12、对小学生进行减压团体心理辅导时,采用的思想放松方法主要属( )

A.行为疗法 B.艺术疗法 C.认知疗法 D.精神分析疗法

[答案]C

13、按照美国学者古德莱德的课程层次理论,由研究机构、学术团体和课程专家提出的课程属于( )

A. 理想的课程 B.正式的课程 C.领悟的课程 D.运作的课程

[答案]A

14、陶行知曾用松树和牡丹比喻人:用松树的肥料培养牡丹,牡丹会瘦死;用牡丹的肥料培养松树,松树会被烧死。这一比喻运用到教学上,所体现的教学原则是( )。

A. 直观性原则 B.因材施教原则 C.启发诱导原则 D.循序渐进原则

[答案]B

15、张老师对《匆匆》一课进行教学设计时,将“体会时间的宝贵,并珍惜时间”作为教学目标这一。该目标属于( )。

A.知识性目标 B.过程性目标 C.技能性目标 D.情感性目标

[答案]D

16、综合课程打破了学科界限和知识体系,按照学生发展的阶段,以社会和个人最关心的问题为依据组织内容。这种课程内容的组织形式是( )

A. 垂直组织 B.横向组织 C.纵向组织 D.螺旋式组织

[答案]B

17、教师上课时所使用的课件、视频、投影、模型等教学资源属于( )

A.教材 B. 教案 C. 教参 D.教科书

[答案]A

18、教学目标与任务是选择教学方法的重要依据。有利于实现技能、技巧性教学目标的教学方法是( )。

A. 陶冶法樱碧 B.讨论法 C.练习法 D.讲授法

[答案]C

19、以评价对象自身的状况作为参照标准,对其在不同时期的进步程度进行评定。这种评价属于( )。

A. 绝对评价 B. 相对评价 C.总结性评价 D.个体差异评价国家教师资格考试网提供

[答案]D

20、贴在教室墙上的课程表也属于一种课程,这种课程属于( )

A.学科课程 B.活动课程 C.隐性课程 D.显性课程

[答案]C

二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

21、简述知觉的一般特性

[答案要点]

(1)知觉的选择性

(2)知觉的理解性

(3)知觉的整体性

(4)知觉的恒常性

22、简述学校成立的基本条件

[答案要点]

1.生产力的发展以及社会生产水平的提高为学校产生提供了物质基础

2.脑力脑动和体力劳动相分离为小学提供了专门从事教育活动的知识分子

3.文字创造知识的积累为学校教育活动的开展提供了有效的教育手段与充分的教育内容

4.国家机器的产生需要专门的机构来培养官吏和知识分子来为统治阶级服务

23、简述《 小学教师 专业标准(试行)》的基本理念

[答案要点]

1.学生为本:小学生具有发展性、主动性等特点,在教育过程中,以学生为本、遵循教育教学规则、尊重关注和爱护学生、引发学生积极、主动地参与学习、促进小学生快乐学习健康成长

2.师德为先。师德是作为教师的第一要素。因材要注重为人师表。重视榜样的作用

3.能力为重。教师的专业能力是教师教育理念专业知识的载体它直接关系到学生的学习能力、实践能力和创新能力的形成

4.终身学习。终生学习是当代社会的重要特征教师要不断反思学习完善和充实自己。

三、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

24、材料:

某小学四(3)班语文老师要求学生用“如果~就~只能~”的句式来谈谈自己的理想。学生甲:“我妈妈常对我说,‘如果你不好好学习,就考不上大学,考不上大学,只能去当清洁工’”。学生乙:“我爸爸常教育我,‘如果你不好好学习,就考不上大学,考不上大学,只能像我一样去打工。” 学生丙:“老师经常告诉我们~~~”全班绝大多数学生的理想都是“好好学习,考上大学”,像电脑里设置的固定答案一样。国家教师资格考试网提供

问题:

(1)你如何看待“好好学习,考上大学”成为绝大多数学生理想的现象?(10分)

(2)针对这一现象,应如何对小学生进行思想教育?(10分)

25、材料:

小学数学教材中有这样一个问题:一个服装厂计划做660套衣服,已经做了5天,平均每天做75套。剩下的要3天做完,平均每天要做多少套?

为了让学生积极参与,孙老师把题目改编为:“六一”儿童节要到了,我们三年级要参加表演,需要演出服装160套,爱心服装厂已经做了5天,平均每天做20套。现在离“六一”儿童节还有2天,请你帮忙算算每天需要完成多少套?

问题:

(1)对孙老师成功的教学情境创设进行评析。(10分)

(2)阐述老师处理教材内容时的基本要求。(10分)

四、教学设计题(本大题有6小题,任选1小题作答,多答只按第1小题计分,40分。考试可按照所学专业放心,选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术)请用2B前部在答题卡上将所选题目的题号涂黑,未涂或多涂均无分。

26、请认真阅读下文,并按要求作答。

材料一 四年级写作课“说说心里话”的教学内容

在自己的成长过程中,你是不是有很多心理话想说,却没有机会说出来?这一次,就让我们在自己的习作中一吐为快吧!例如,对老师说,为了我们的成长,您操碎了心;对妈妈说,我已经长大了,别再把我当小孩看;对邻居叔叔说,谢谢您多年来对我们家真诚的帮助;对小伙伴说,我们不在再互相起外号了,这样不文明......总之,敞开心扉,把自己最想说的话,在习作里向对方说一说。说句心里话,就一定要真实,要说出内心的想法。写完后可以读给对方听,在根据别人的意见改一改。

材料二 某小学生写作

我很想变成爸爸,你知道为什么吗?因为当爸爸的话,生气就可以随便打儿子或者打女儿,他们都不可以还手,不然他会被说不尊敬长辈,而且天天穿西装穿皮鞋多帅啊!如果上班当了领导就好了,可以叫别人做这个做那个,那种感觉可真爽呀,如果儿子求我帮他买玩具可以傲慢的说不买,他会一直要求我帮他买的时候他才会停下来求我,当爸爸好处真多啊!我再告诉当爸爸最后一个好处就是.......可以随便买东西,想买什么就买什么,当儿子的话什么都不可以买。咦!我想到了还可以当妈妈,我们家爸爸最怕妈妈。不过,我还是很想当爸爸。

请根据上述材料完成下列认为:

(1)设计本次写作课的教学目标。(15分)

(2)分析学生完成该写作内容的难点(15分)

(3)为上述学生的习作写一则100字左右的评语。(10分)

27、请认真阅读下列材料,并按要求作答。

图片暂缺

请根据伤处材料完成下列任务:国家教师资格考试网提供

(1)什么是模型思想?指出本节课的模型并列举小学数学中的模型。(10分)

(2)若知道中年段小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计课堂教学的主要环节,并简要说明理由。(20分)

28.请认真阅读下列材料,并按要求作答

图片暂缺

请根据上述材料完成下列任务

(1)简述英语游戏教学的作用。(10分)

(2)如指导小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计导入环节和操练环节的游戏活动并说明理由。(20分)

29.请认真阅读下述材料,并按照要求作答。

请根据上述材料完成下列任务:

(1)简要分析歌曲的特点(10分)

(2)如指导低年级小学生唱本歌曲,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计导入环节并说明理由。(20分)

30.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

脚杯内测传球

动作方法斜线助跑,助跑方向与出球方向成45度,支撑脚以脚掌外侧着地,踏在球的后侧方20~25厘米处,脚尖指向出球方向,身体烧香支撑腿一侧倾斜,支撑脚着地的同事,踢球退以膝关节为轴,由大腿带动小腿成弧线向前摆动,当身体转向出球方向向膝关节摆至接近球的内侧垂直上方时,小腿加速前摆、脚尖稍外转、指向斜下方,脚面绷直,脚趾紧扣,用脚背内侧击球的后中部;击球后,踢球腿随球继续前。请根据上述材料完成下列任务:

(1)简要说明“脚杯内侧传球”的教学重点、难点。(10分)

(2)如果指导水平三的学生练习,试拟定教学目标(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计不少于三种,国家教师资格考试网提供脚杯内侧传球的练习方式并说明理由。

31.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

巧用瓶盖

小小瓶盖别丢掉,排列组合多巧妙。

妙用以后就知道,变废为美真美妙。

图片暂缺

请根据上述材料完成下列问题:

(1)什么是美术设计中的“排列组合”?(10分)

(2)如指导低年级小学生学生,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计新授课环节的教学活动病说明理由。(20分)

热点内容
主角叫小雯电影小孩 发布:2024-06-23 13:36:38 浏览:163
五年级数学第一单元测试卷 发布:2024-06-23 13:29:06 浏览:607
男主为了女主杀人做实验 发布:2024-06-23 12:59:36 浏览:624
银娇第几分钟 发布:2024-06-23 12:42:41 浏览:17
日本片免费看 发布:2024-06-23 12:32:23 浏览:706
韩国有没有全漏的电影 发布:2024-06-23 12:24:43 浏览:10
第十三届十四届华表奖在哪个台播放 发布:2024-06-23 12:11:33 浏览:450
母乳人妻电影. 发布:2024-06-23 12:11:06 浏览:816
电视机上免费看网上各种电影资源 发布:2024-06-23 11:59:55 浏览:325
女同污的电影 发布:2024-06-23 11:55:19 浏览:801