当前位置:首页 » 美术学科 » 学科网出师表

学科网出师表

发布时间: 2024-05-15 04:51:47

❶ 2019全国卷1语文文言文答案

1. 高考全国卷1语文答案

参考答案 1【答案】C 【解析】A秣(mò)、B倾轧(yà)、D解剖(pōu) 【考点】语音 2.【答案】B 【解析】A、始作俑者:贬义词。

俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。

比喻首先做某件坏事的人。B、移樽就教:樽,古代盛酒器;就,凑近。

端着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。

C、声情并茂:并,都;茂,草木丰盛的样子,引申为美好。指演唱的音色、唱腔和表达的感情都很动人。

使用对象错误。D、附庸风雅:贬义词。

附庸,依傍,追随;风雅,泛指诗歌。指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动。

解答成语题,第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生义;第二、注意成语潜在的感 *** 彩和语体色彩;第三、要注意成语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。 【考点】正确使用词语(包括熟语),能力层级为表达应用 D 3.【答案】B 【解析】A 句式杂糅 C “基地”与“机构”搭配不当 D 成分残缺,“采取”缺少宾语。

【考点】病句辨析 4.【答案】A 【解析】排序内容由总到分,注意小范围句间勾连,⑥①⑤一定是连在一起的。连贯类题目做题时要注意把握基本内容,初步分层归类,先在小范围内排序,然后再考查层次间的衔接,这其中应先找出关联词、代词以及表时间、地点的词语,然后据此进行句间连缀排列。

在上面排列的基础之上,再通读语段,检查确定。 【考点】语言表达连贯,能力层级为表达应用 D 5.【答案】C 【解析】“从而解决了情绪异常的防治问题”不符合文意。

“了”字未然当已然理解。 【考点】筛选文中重要信息 6.【答案】D 【解析】“残存农药、食品添加剂和抗生素等杀死大量肠道细菌”,“高蛋白物质就会被分解出大量硫化氢和氨等有害物质”是两个不同的原因,二者不存在因果关系。

【考点】理解文中重要句子的含义 7.【答案】A 【解析】多巴胺是神经元中传导神经兴奋的一种化学物质,当多巴胺传导顺畅的时候,大脑内部就会产生一系列化学变化,使我们产生 *** 。是多巴胺传导顺畅与否,不是多巴胺量的多少

【考点】根据文章内容进行推断和想象 8.【答案】B 【解析】“宠”为“宠爱”、“奖赏”之意。 【考点】文言实词在文中的含义。

9.【答案】B 【解析】②句是用比喻说理,不触及利害关系;④是说他史事擅长,有文采。 【考点】筛选信息,理解人物形象。

10.【答案】C 【解析】“书成,擢翰林待制,同知制诰兼国史院编修官”中“擢”和“知”理解错误,“擢”是提拔,“知”掌管。 【考点】归纳要点,概括中心。

11.【答案】 (1)恰巧元朝派遣脱脱来征收粮饷,用耸人听闻的话威胁梁王,一定要杀掉王祎。 (2)上天已经结束了你们元朝的命运,我们朝廷取代了它。

你们这些微火残灰,竟敢与日月争辉吗? 【解析】(1)注意“会”“遗”“必”“胁王以危言(状语后置)”的翻译。(2)注意“既”“讫”“实”“馀烬”“敢与日月争明”的翻译。

文言文翻译要严格执行直译的原则;找准得分点:重点实词、活用词、句式特点、重要虚词、通假、偏义复词;保持译句流畅通顺让,译句和原文语境吻合。 【考点】理解并翻译文中的句子,能力层级为理解 B 12.(1)【答案】这首诗描写了素蝶随蜂悠游,遇雀躲藏;映衬日光腾起,顺着风势返回;在花丛中时出时没,于树叶间上下翻飞。

是通过素蝶与周围事物的关系、对不同情况的反应来描写的。 【分析】采用细节描写,以蜂、雀、日、风、花、叶作衬托。

注意动词“绕、隐、争、归、见、飞”等。 【考点】鉴赏诗歌意象及其作用。

(2)【答案】这首诗通过对素蝶活动的描写,表现了诗人在现实生活中的悲欢、沉浮,最后两句突出了作者对美好事物的依恋和向往。采用了托物言志的手法。

【分析】从注释看,作者“文名颇盛,因恃才傲物,而为人所忌恨,仕途数起数伏”,可知作者借素蝶抒发怀才不遇的感慨,尾联希望得到别人赏识的愿望。 【考点】鉴赏诗歌的手法和思想感情。

13.【答案】 (1)路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。_(屈原《离骚》) 亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。

(诸葛亮《出师表》), 但见悲鸟号古木,雄飞从雌 绕林间。 又闻子规啼夜月,愁空山,(李白《蜀道难》) (2)自我徂尔,三岁食贫,渐车帷裳。

女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。

(《诗经。氓》) 子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

(《论语。为政》)[来源:学科网ZXXK] 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

(王勃《滕王阅序》) 【考点】名句名篇默写 14.【答案】①寄托作者对童年时光、童年生活的深切留恋和怀念;②使童年的生活图景更真实、具体、生动,给人以身临其境的感受;③激发读者的阅读兴趣。 【分析】文章三处细节写了煤油灯的外形或使用,结合作者生活的时代背景及抒发的思想感情作答。

考察细节描写的作用。 15.【答案】 (1)①即使普。

2. 求全国卷一语文高考题

一、(12分,每小题3分)1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是A。

行伍(háng) 名宿(sù)恶贯满盈(yíng) 厉兵秣马(mù)B倾轧(zhá) 不啻(chì)补苴罅漏(xia) 荆钗布裙(chāi)C。巨擘(bò) 河蚌(bàng) 得不偿失(cháng)莘莘学子(shēn)D。

解剖(pāo) 羁绊(jī) 火中取栗(lì) 感慨系之(xì)2.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是A。现在我们单位职工上下班或步行,或骑车,为的是倡导绿色、地毯生活。

尤为可喜的是,始作俑者是我们新来的局长。B。

几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移樽就教的人简直要踏破他家的门槛。C。

他是当今少数几位声名卓著的电视剧编剧之一,这不光是因为他善于编故事,更重要的原因是他写的剧本声情并茂,情节曲折。D。

旁边一位中学生模样的青年诚恳地说:“叔叔,这些都是名人的字画,您就买一幅吧,挂在客厅里不仅没关打气,还可附庸风雅。”3.下列格局中,没有语病的一句是A。

大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有的当事人、知情人都已去世,我们斟酌以后拟采用大师儿子所讲的为准。B。

我们说话写文章,在把零散的词语串成一个个可以用来传递信息、完成交际任务的句子的时候,是需要遵循一定的语法规律的。C。

这个法律职业培训基地由省司法厅和南海大学合作建立,是全国首家有效联合 *** 行政职能和高效教育资源而成立的培训机构。D。

近期发热患儿增多,我院已进入门诊超负荷状态,为使就诊更有序,决定采取分时段挂号,如果由此给您带来不便,敬请谅解。4、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是近几十年来,, , , , , 。

随着中国国力的增强,关于中国的国际地位、作用和责任的讨论方兴未艾。①也高于同时期世界的平均水平②中国日益成为世界关注的焦点③现代化建设取得了举世瞩目的成就④中国的综合实力大幅度提高⑤尽管对增长的原因有不同的看法,然而谁也无法否认增长的事实⑥中国经济的增长速度远远高于发达国家A、②④③⑥①⑤ B、②⑤⑥③④①C、⑥⑤④②③① D、⑥①②④⑤③二、(9分,每小题3分)阅读下面的文字,完成5—7题。

情绪异常是一种非常复杂的现象,长期以来,各个领域的学者从自己的学科出发,对此现象纷纷做出各自的解释,但是始终未获解决。现在生物学家也开始涉足这个问题,并从生物学的角度加以探讨,他们的见解让人耳目一新。

我们经常说人的情绪多变,其实我们往往不是自己情绪的真正主人。在人体内,存在着多调控我们情绪的化学物质,我们的喜怒哀乐受到它们的控制。

比如说,有时候我们会莫名其妙地感到心烦,究其原因是一种叫做“梅拉多宁”的激素在作怪;如果这种激素分泌过多,会导致心情烦躁、沮丧等。据研究,梅拉多宁也是导致一种叫“冬季抑郁症”疾病的元凶。

得这种病的人,在冬季尤其是阴霾、缺少阳光的日子里,容易情绪低落、郁郁寡欢,甚至做出极端行为,为什么生活中有些人那么快乐,令人羡慕?这又涉及到一种叫“多巴胺”的化学物质。多巴胺是神经元中传导神经兴奋的一种化学物质,当多巴胺传导顺畅的时候,大脑内部就会产生一系列化学变化,使我们产生 *** 。

现代生物学家发现,大量的细菌寄生在我们呼吸道和消化道中,它们中的半数的中性菌,对我们既无害也无益,比如肠杆菌、酵母菌及肠球菌;约有10%是有害菌,如葡萄球菌、幽门杆菌等;还有约30%是有益菌,如乳酸菌、双歧杆菌等。对有害菌我们也不必担心,因为它们的活动严格受到有益菌和中性菌的管制。

别小看这些寄生在肠道内的小小细菌,它们对改变我们的情绪和行为有着不可忽视的作用。一方面,这些细菌影响人体的营养代谢,如果消化不良,会引起情绪异常;另一方面,假如人体的代谢紊乱,这些细菌会制造出硫化氢、氨等气体来毒害我们的神经,从而导致我们情绪异常,甚至做出极端行为。

科学家做过这样一个实验:当给猪投喂高密度的发酵乳杆菌时,猪不仅长得快,而且争食咬斗现象明显减少。这是因为猪的肠道内有益菌受到强化之后,对猪的神经有毒害作用的气体硫化氢和氨等的生长大幅度下降,于是改善了猪的行为。

近年来,人们情绪异常和行为失控的发生频率逐年升高,从肠道内细菌的生存环境来看,导致这一现象主要有两个原因,一是农药、食品添加剂和抗生素等的滥用。这些药物或化学物质进入人体会大量杀死肠道细菌,导致人的代谢紊乱和消化不良,从而引 *** 绪异常和精神疾病。

二是这几年生活水平提高后,部分人吃得太饱。由于摄入的过量高蛋白在人体内缺少有益菌或中性菌为其分解、代谢,它们会在杂菌的分解下产生大量的硫化氢、氨等对神经有毒害作用的物质。

这些物质会破坏人体中起抑制冲动作用的五羟色胺的合成,导致人的情绪异常,产生过激行为。(摘编自2010年4月29日《科技文摘报》)5.下列关于情绪异常及其研究状况的表述,不符合原文意思的一项是A。

所谓情绪异常是指情绪低落、沮丧、烦躁、发怒,乃至做出极端行为等。心情愉快则是人的正常状态,不属于情绪异常。

❷ 升学考试说明文言文20篇

1. 河北省2012年中考20篇文言文是哪些,就是会考注释,翻译,简答题

考试说明规定的古诗词阅读篇目:

《望岳》《钱塘湖春行》《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》《使至塞上》《江城子密州出猎》《破阵子醉里挑灯看剑》《天净沙秋思》《赤壁》《己亥杂诗》《酬乐天扬州初逢席上见赠》

考试说明规定的文言文重点复习重点篇目:

《鱼我所欲也》、《送东阳马生序》、《生于忧患,死于安乐》、《桃花源记》、《记承天寺夜游》、《满井游记》、《口技》、《出师表》、《陋室铭》、《马说》、《三峡》、《论语》、《岳阳楼记》、《小石潭记》、《邹忌讽齐王纳谏》、《醉翁亭记》、《与朱元思书》、《爱莲说》、《曹刿论战》

2. 200上海中考语文文言文20篇默写篇目

新教材)考试课内篇目

七年级(上)

*卖炭翁

* 书湖阴先生壁

七年级(下)

* 论诗(其二)

八年级(上)

* 曹刿论战 (背第三段)

* 丑奴儿书博山道中壁

八年级(下)

* 陈涉世家 (背第一段)

* 小石潭记

* 梅花绝句(陆游)

*蜀相

* 步出夏门行(其二)

九年级(上)

* 孔孟论学(背前四则)

* 黄生借书说

* 醉翁亭记

* 天净沙·秋思

* 冬夜读书示子聿

* 观书有感

九年级(下)

* 唐雎不辱使命

* 出师表

* 桃花源记

* 捕蛇者说 (第四段)

2008年中考文言文课内规定的实词数量(120个)

比鄙兵病察彻乘从当道得定伐犯方负赋更故顾观归好号还惠及极计加假间简见节竭尽进居举具聚类临虑论漫灭明命谋难平戚强请穷求取去全任入塞少舍生胜师实食使属说素汤痛亡为徙鲜向效信行形许寻业遗异易诣益阴盈余缘远责章知止致众专走足作坐

布衣 菲薄 间隔 交通 绝境 阡陌 驱驰 问津 无论 牺牲

3. 2017年张家口市初中毕业升学第一次模拟考试语文

破阵子(醉里挑灯看剑) 7,并能简要转述。

筛选并提取文章中的重要信息.行路难12、语序不当。理解重要的词语和句子在具体语言环境中的意义和作用、奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》。

Ⅳ考试内容知识积累与运用识记现代汉语普通话的字音、连贯,能正确规范地书写3500个常用字,中档难度的试题占50%. 己亥杂诗(浩荡离愁白日斜) 11.三峡 9。 根据生活需要、浅显易懂的课外文言文段落;考试时间为120分钟。

考试结果既是衡量学生是否达到毕业标准的重要依据、语言和写法有自己的心得.早春呈水部张十八员外15、写作题等.酬乐天扬州初逢席上见赠16.送杜少府之任蜀州6。 Ⅵ。

了解叙述、卷面整洁;能变换文章的文体和表达方式等,会用多种检字方法,说明,难度较大的试题占15%。 Ⅱ:试卷满分为120分.桃花源记 8。

评价文章的思想内容和作者的观点.茅屋为秋风所破歌13。(见附录一)默写要求背诵的古诗文及现代诗文中的名句名篇,不依赖,作出判断、与)在文章中的含义和用法、且、施耐庵《水浒》,进行缩写,选择恰当的表达方式.孔子语录2、而;能根据文章的内在联系和自己的合理想象。

能根据要求仿写句子.山坡羊#8226、情感态度和价值观的交融整合。(搭配不当. 江城子#8226.考试性质初中毕业生升学语文学科考试是义务教育阶段语文课程的终结性考试、客观,鼓励学生有创意地表达、事实:难度较小的试题占35%,能写常见的应用文;52分密州出猎 6,把握文章的中心思想、其. 渔家傲(塞下秋来风景异) 18;写简单的说明文.鱼我所欲也 3、准确地评价学生语文学习的状况的基本原则,注意识字与写字、续写,也可选取篇幅短小.次北固山下7。

整体感知文章的主要内容、则,归纳文章内容要点.水调歌头(明月几时有) 29。能中心明确,进行扩写.登飞来峰27、乃.天净沙#8226,注意知识和能力。

写记叙文、反问),有利于全面。识记现代常用汉字的字形;罗兰《名人传》,理清文章思路河北省2011年初中毕业生升学考试语文学科说明 Ⅰ.过零丁洋32。

理解诗词的基本内容和作者所表达的情感、高尔基《童年》。考试要求语文学科考试将全面反映《语文课程标准》所规定的学习目标要求。

能从文章中提取主要信息、选择题.钱塘湖春行18。考试形式答题方式.爱莲说 15。

Ⅴ.浣溪沙(一曲新词酒一杯) 26。语文学科考试.赤壁10。

试卷内容与分数比例;秋思33。试题类型。

对文章的内容、描写,考查书面表达能力.岳阳楼记 13,鼓励学生 *** 情实感。准确,并形成自己的认识,分值约占24分、负责地表达自己的观点.朱自清《春》 2,做到清楚明白、语言和写法有自己的体会和见解、说明文和议论文、简答题、成分残缺,做到内容具体,自信。

理解并欣赏文学作品中的形象.渔家傲(塞下秋来风景异) 25、议论文、冰心《繁星#8226,以教育部制定的《语文课程标准》规定的学习内容为考试范围。古代诗词阅读以《语文课程标准》的篇目为主(见“附录”中的“附录四”)、数据、偏向于某一版本教材、归纳图表所反映的主要内容.送东阳马生序(节选) 附录三 现行新课标教材中要求背诵的现代诗文篇目 1。

口语交际能根据对象和场合.杂说(四) (即《马说》) 10。领会科技作品中所体现的科学精神和科学思想方法.己亥杂诗(浩荡离愁白日斜) 文言文背诵篇目、者、语言通顺地表达自己的意思、工整: 1. 水调歌头(明月几时有)20。

根据表达的需要,辨析。 Ⅶ,设计语文综合性学习活动的简单方案、修改常见病句、说明:闭卷.望岳11。

运用合理的联想和想象。区分简单议论文中的观点和材料(道理,考查学生的理解与运用能力、阅读、以。

试题难度与分配比例、准确地考查初中毕业生在学习方面达到《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》(以下简称《语文课程标准》)所规定的语文学业水平的程度。分值占50分。

理解文章的基本内容.江城子(老夫聊发少年狂) 28;秋思 8、提高学习效率。附录二 《语文课程标准》背诵的优秀古诗文篇目古诗词背诵篇目、公正、对偶.行路难(金樽清酒斗十千) 10!”一段)附录四 课内古代诗词阅读篇目 1,简明.关雎2。

正确使用常用的标点符号。文言文阅读理解常见文言实词在具体语境中的含义.泊秦淮21、条理清楚,进行改写、全面的理解题意。

综合性学习综合运用语文能力解决生活中的实际问题,适当兼顾河北省现行不同版本教材的内容和教学的实际情况。考试范围和要求。

划分朗读节奏、斯威夫特《格列佛游记》.生于忧患。古代诗词阅读(见附录四)理解词义和句意.醉翁亭记 14,使之衔接连贯. 酬乐天扬州初逢席上见赠 9。

对文章的内容、拓展语文学习渠道.破阵子(醉里挑灯看剑) 31。体会作者在文章中所表达的态度,做到有理有据,力求有创意地表达,根据题意和写作要求写作,有利于学生改进学习方式.无题(相见时难别亦难) 23.闻王昌龄左迁龙标遥有此寄9、于.相见欢(无言独上西楼) 24、罗曼#8226,认识3500个常用字,丰富表达的内容。

写作能写记叙文和简单的说明文。 理解并翻译文章中的句子。

写作不设审题障碍。根据设置的情境和提供的资料。

现代文阅读能。

4. 重庆中考语文考试说明的有哪些诗和文言文

古代诗词(20首): 1。

关雎(关关雎鸠)诗经 2。观沧海 (东临碣石) 曹操 3。

饮酒(结庐在人境)陶潜 4。送杜少府之任蜀州(城阙辅三秦)王勃 5。

使至塞上(单车欲问边)王维 6。 茅屋为秋风所破歌(八月秋高风怒号)杜甫 7。

早春呈水部张十八员外 (天街小雨润如酥) 韩愈 8。酬乐天扬州席上见赠 (巴山楚水凄凉地) 刘禹锡 9。

观刈麦(田家少闲月)白居易 10。 雁门太守行(黑云压城城欲摧)李贺 11。

赤壁 (折戟沉沙铁未销) 杜牧 12。泊秦淮(烟笼寒水月笼沙)杜牧 13。

无题 (相见时难别亦难) 李商隐 14。 登飞来峰(飞来峰上千寻塔)王安石 15。

江城子(老夫聊发少年狂)苏轼 16。 游山西村(莫笑农家腊酒浑)陆游 17。

破阵子(醉里挑灯看剑)辛弃疾 18。 过零丁洋 (辛苦遭逢起一经)文天祥 19。

山坡羊·潼关怀古 (峰峦如聚)张养浩 20。 己亥杂诗(浩荡离愁白日斜)龚自珍 文言文(10篇): 1。

孔子语录 2。曹刿论战 左传 3。

邹忌讽齐王纳谏 《战国策》 4。出师表 诸葛亮 5。

桃花源记 陶潜 6。 三峡 郦道元 7。

韩愈杂说(四) (《马说》) 8。醉翁亭记 欧阳修 9。

记承天寺夜游 苏轼 10。送阳马生序 (节选) 宋濂。

5. 有关《中考考试说明》

《普通高等学校招生全国统一考试说明》在每年高考复习中占据指导性的地位,所以备受老师、学生的重视。据了解,凡参加高考者,必须人手一份,以便在此基础上展开针对性较强的课堂复习和课下自主复习。近日,记者请各位行家就今年各科《考试说明》发表了看法。

语文 作文评分标准有变

《语文考试说明》中最大的变化在作文上。今年高考作文评分标准将分为基础层级和发展层级两大部分。基础层级占50分,发展层级占10分。基础层级就是现有的对作文内容、书写、表达等方面的要求。行家们说,今年评改作文时将取消分项分等评分办法,而是采取老师们平时改作文的评分方法,即按内容和形式综合地将一篇文章分为好、中、差,然后在50分里边给一个基础层级分。发展层级则包括深刻透彻、生动形象、富有文采、富于创新等4点,符合其中一点就可以给分,4点全部符合可给10分。

数学 进一步落实创新意识

去年的高考数学题是历年来高考数学题内容和形式改革力度最大的,今年数学仍将以能力考查为主线,创新意识要进一步发展和具体落实。行家们认为,填空题仍是"试验田",还会有新颖的题目出现;应用题可分为"社会热点题"(如1996年卖鱼问题)和"推陈出新题"(如1997年运输成本问题);前者背景新,需对原始的实际问题进行分析、提炼、加工,转化为数学模型;后者是对教材原型题目的深加工,解决起来也不容易。"社会热点"的3个问题:人口、资源、环保都已设计过题目。今年会适当控制难度,但仍会运用学科材料、学科特点,充分发挥题目的选拔功能,突出对基本数学思想、观点的宏观认识和整体理解。

英语 以考查交际能力为目标

今年英语高考以考查交际能力为目标,"稳中求发展"。在去年的基础上,将进一步突出语言能力的考查,主要仍体现在领悟理解能力和表达能力上。今年英语听测试难度会比去年稍增,内容较丰富,包括日常生活、风土人情、文化教育、新闻消息等,对快速领悟反应有一定要求。阅读理解仍是重头戏,篇幅、总词汇量与去年相近;书面表达的要求则与去年一样。

物理 总题量减少实验题见新

今年物理题将由去年的24题减为22题,减少选择题和填空题。填空题与选择题每题分值不变。计算题分数约占全卷分数的一半。实验题会有新意,注重考查实验操作能力和设计性的实验,要真正做了实验才能解答实验题。同时注重试题与科普、自然、生活、生产实际的联系,注意每道题难度的梯度,增大压轴题难度。

化学 考查重心转向思维深度

今年化学试题将本着稳中求改,稳中有变的原则进行。考查重心转向思维深度,试题将较多采用考查思维和自学能力的信息迁移题,这类题已经突破了教学大纲的限制,考生没有在课堂上学到的知识内容,可以通过给出信息的方式使考生形成新的知识网络,既考查学生自学能力,也考查其思维能力。

政治 加重经济常识部分的考查

政治科知识范围包括经济常识、政治常识、哲学常识和时事政治4个方面。与去年相比,今年会加重经济常识的考查力度。政治部分命题内容主要是贯彻十五大以来党的重大路线、方针、政策的要点分析。今年的不定项选择题评分标准有所改变:漏选但所选项对的给一分,错选、多选的不给分。单项选择题难度加大,不定项选择题难度降低。在理论联系实际的考查方面,力图联系学生的实际。加大高一经济学的比例:由原来的30%增至35%;减少高三政治常识所占的比例,由原来的30%降至25%。

历史 恢复了去年删掉的大块内容

今年《历史考试说明》,出于保持学科知识体系完整的考虑,将去年删掉的大块内容如"美国史"、"国共十年对峙"等又全部列入了考查范围。历史试题学科内的综合在这几年的高考试题中已有一定程度的体现,比较与归纳是解决历史学科内综合问题的最有效方式,在联系现实问题时,不是简单的类比,而要更多地注意历史现象背后的因素,这些现象是在什么条件下被诱发、被导致的。历史与现实联系的试题内容,所联系的一定是重大问题,是和我国发展密切相关的问题,并且基本上都应是正面的。

在复习材料满天飞的今天,老师与学生们更加重视参考《考试说明》,从中发现"闪光点"。在采访中,许多教研员都说道:"应该用好这本书,要反复研究,一遍不行两遍,两遍不行三遍……,发挥集体备课的优势,查缺补漏。复习质量的好坏,与研究《考试说明》有很大关系。因为只有抓准脉搏,才能对症下药。"

6. 2011重庆中考考试说明

初三考试说明

一、初三考试说明

宏观:难度与去年保持一致

微观:稳中求变,稳中求新

二、病句类型(四种)

语序不当 搭配不当 成分残缺 句式杂糅

三、古诗文积累与阅读

1、注意表述

(1)关于古诗词

能背诵、默写本考试说明中所附古诗词,并能正确理解其中名句。

(2)关于文言文

能背诵考试说明中所附文言文并能背诵、默写其中的名句名段,特别是短小的文言文。

2、文言文篇目

(1)古诗词(20篇)

《关雎》《蒹葭》(诗经)《观沧海》(曹操)《次北固山下》(王湾) 《行路难》(李白)《望岳》(杜甫)《春望》(杜甫)《呈水部张十八员外》(韩愈)《酬乐天扬州初逢席上见赠》(刘禹锡)《观刈麦》(白居易)《赤壁》(杜牧)《夜雨寄北》(李商隐)《相见欢》(李煜)《渔家傲》(范仲淹) 《浣溪沙》(晏殊)《江城子》(苏轼) 《游山西村》(陆游) 《过零丁洋》(文天祥)《天净沙·秋思》(马致远)《山坡羊·潼关怀古》(张养浩)

(2)古文(10篇)

《孔子语录》《邹忌讽齐王纳谏》《三峡》《曹刿论战》《出师表》《马说》《小石潭记》《岳阳楼记》《记承天寺夜游》《送东阳马生序》

该文章转自[初高中语文123资源网]:

7. 兰州市语文中考说明中的文言文都有哪些

【语文】考查范围:以语文中专所学内容为主,兼顾七、八、九年级内容。

试题类型:选择题、填空题、判断题、改错题、古文翻译题、简答题、写作题。

试题结构及比例:由积累与运用(20%)、文言文阅读(15%)、现代文阅读(25%)、写作(40%)四大板块构成,试题题量25个小题左右,不超过30小题。

注重在具体语境中分析解决问题

除此之外,从《说明》显示今年中考试题类型、难易度、考查范围都和以前一样。语文将测试学生识记、理解、分析综合、表达应用和鉴赏评价五种能力。但是,背诵之类的机械试题会减少,在具体的语境中分析解决问题的能力的试题会有所增加。

学生在后期的复习中,还是要抓住基础题和中度题,这样才能保证进入一所不错的高中。

❸ 我快考试了,六年级毕业考,我要复习资料,只要语文,内容例如,文学常识、文言文解析等,不要多余的。帮个

6.当别人不了解自己甚至误解自己时,孔子在《论语》中认为应当采取的正确态度是(人不知而不愠,不亦君子乎?)。

7.宋代文学家苏轼为我们留下了许多脍炙人口的诗词,除《水调歌头-明月几时有》外,请写出你最喜欢的连续的诗句。(会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。)。

8、古诗词中有许多表现惜时或劝学内容的名句,请写出连续的两句。(少壮不努力,老大徒伤悲)。

9.我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。(这正如地上的路);其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

10.《白雪歌送武判官归京》中联想美妙、以花喻雪的诗句是(忽如一夜春风来,千树万树梨花开。)。

11.《出师表》中揭示先汉兴隆的语句是(亲贤臣,远小人。)。

12.《爱莲说》中最能体现莲花洁身自好的诗句是(出淤泥而不染,濯清涟而不妖。)。

13.写出两句描写自然风光的古诗句。(大漠孤烟直,长河落日圆;。)(开轩面场圃,把酒话桑麻)。

14.《送元二使安西》中直接表现对朋友真挚感情的诗句是(劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。)。

15.请你从积累的古诗文中,写出一句与“长江”有关的诗句(星垂平野阔,月涌大江流。)。

16.诸葛亮在刘备几乎全军覆没的处境下,出任军师,追随刘备创业,他在《出师表》中写道(受任于败军之际,奉命于危难之见)。

17.纵观古今中外,凡成就一番事业的人士,他们在成功与挫折面前始终保持着(不以物喜,不以己悲。)的良好心态(用《岳阳楼记》中的句子填空)。

18.《爱莲说》一文从生长环境方面描写莲的高洁、质朴的句子是(出淤泥而不染,濯清涟而不妖。)。

19.古代有不少写“雪”的诗篇,请写出两句含“雪”的句子。()。

20.杜甫的《江南逢李龟年》中,既暗示时令是暮春,又借景比喻二人潦倒处境的诗句是(正是江南好风景,落花时节又逢君。)。

21.我们学过的古诗词中,有不少诗句含有深刻的哲理,例如:“随风潜入夜,润物细无声。”请你再写出一句蕴含哲理的句子(竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。)。

22.苏轼的《水调歌头-明月几时有》一词中表达美好祝愿的语句是(、但愿人长久,千里共婵娟。)。

23.《沁园春-雪》中颂扬当代英雄的句子是(数风流人物,还看今朝。)。

24.《岳阳楼记》中表达作者远大政治抱负的名句是(先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。)。

25.《白雪歌送武判官归京》中跟“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”意境相似的语句是(山回路转不见君,雪上空留马行处。)。

26.《送元二使安西》中描写送别环境的句子是渭城朝雨悒轻尘,客舍青青柳色新。)。

27.《水调歌头-明月几时有》中写出普天下离人心愿的句子是(但愿人长久,千里共婵娟。)。

28.生活中表示既要善于学习他人好的东西,又要善于从不好的方面吸取教训,我们常常要引用《论语》中孔子的那句话(择其善者而从之,其不善者而改之。)。

29.“好向濂溪称净植,莫随残叶堕寒塘”,是鲁迅七律《莲蓬人》中的诗句,其中“濂溪”及宋代的哲学家(周敦颐),“净植”出在他的《爱莲说》中“亭亭净植”一句,是:(出淤泥而不染),(濯清涟而不妖),中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,(可远观而不可亵玩焉)。

30.《出师表》中的“陛下”是指(刘备)。后来又辅佐了扶不起来的阿斗是指(刘禅)。

31.《天净沙-秋思》中作者直抒胸臆、道出天涯游子之悲的句子是(夕阳西下,断肠人在天涯。)。

32.《白雪歌送武判官归京》中表现目送友人远去的两句诗是(山回路转不见君,雪上空留马行处)。

33.全国中学生夏令营大连会场开营仪式上,主持人说:“孔子说过:‘(有朋自远方来),(不亦乐乎?)!’面对着远道而来的朋友,我们感到由衷的高兴,欢迎大家来到美丽的大连。”(《论语十则》里的话)

34.《醉翁亭记》中描写春天景象的一句是(野芳发而幽香)。

35.写出你最喜欢的一句名言( )。

36.欣逢母校百年校庆,一位海外归来的老学者回顾了母校的百年沧桑之后,又对满堂青年学子深情地说道:“(数风流人物,)(还看今朝)。”(用《沁园春-雪》中的句子填写)

37.古诗文中描写夏季景物的诗句有很多,请你写出一句来。( )

38.古代诗歌中有很多是描写思念家乡的、眷恋亲友的,请写出至少三句来,并注明作者及出处。( )( )( )

39.程远远在异乡,面对晚霞中森林的奇异风光,心想:加拿大的景色确实迷人,但远离故土的滋味实在是不好受。感慨之中,马志远的《天净沙-秋思》中的名句(夕阳西下,断肠人在天涯。)不觉脱口而出。

40.治理沙尘暴!内蒙草原,阴山脚下,人们植树种草,退耕养草,决心在不久的将来,重现北朝民歌《敕勒歌》中所描绘的(天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。)的景象。

41.父亲叮嘱刚开始创业的儿子,今后无论事业成败,都应拥有如范仲淹在《岳阳楼记》中所说的(不以物喜,不以己悲)的旷达胸怀,不因为外部环境的好坏和自己的得失而高兴或者是忧伤。

42.鲁迅在《故乡》一文的末尾,用一幅色彩斑斓的美丽画面表达了他对理想境界的憧憬:“我在朦胧中,眼前展开一片海边(碧绿)的沙地来,上面(深蓝)的天空挂着一轮(金黄)的圆月。”

43.《出师表》中后汉所以倾颓的原因是(亲小人,远贤臣)( )。

44.《记》中描写桃花林中草美花繁的语句是(芳草鲜美,落英缤纷)。

45.《岳阳楼记》中与“进亦忧,退亦忧”相照应的一句是(居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君)。

46.杜牧《江南春》中写景的句子是(千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风)。

47.白居易《卖炭翁》中揭示卖炭翁悲苦处境和矛盾心情的诗句是(可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒)。

48.马致远的《天净沙-秋思》中与崔颢的诗句“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”心情相似的句子是(夕阳西下,断肠人在天涯)。马致远的《天净沙-秋思》中点题的一句是(夕阳西下,断肠人在天涯)。

49.你最喜欢的写“雨”的名句是(杜牧)(作者)的(《清明》)(诗题)中的(清明时节雨纷纷。)。

50.古诗文中有很多表达雄心壮志的,如曹操的“烈士暮年,壮心不已”,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”等,请再根据提示再写出几句来。

A陈胜(王侯将相,宁有种乎?)B陆游( )

C范仲淹( )

51.成语“扑朔迷离”的源出句是(雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。)

52.这次分手,我们见面的机会也许会是微乎其微,但是,“(海内存知己,天涯若比邻。)”,只要我们的心永远在一起,又何必在乎山水之隔呢?)

53.现实生活中,表明自己周围随时都有值得学习的人,常引用《论语》中的(三人行,必有我师焉。)

54.美国长期以来推行霸权主义,激起国际反感,在今年的联合国人权大会选举中失去了地位,用《孟子》中的话说叫(得道多助,失道寡助。)

55.秦朝末年,陈胜、吴广顺应了历史的潮流,揭竿而起,势如破竹,极大的震撼了秦朝的统治,这充分证明了孟子所说的(得道多助,失道寡助。)。

56.《记》中描写老人和小孩神情的句子是(黄发垂髫,并怡然自乐)。

57.《送杜少府之任蜀州》中道出了古今上下几千年人们的心声的名句是(海内存知己,天涯若比邻。)。

58.《沁园春-雪》的主旨句是(数风流人物,还看今朝。)。

59、惠崇《〈春江晚景〉》一诗中富含哲理的一句是(竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知)。

60.《春夜喜雨》中常被人们用来形容思想工作做得好的诗句是(随风潜入夜,润物细无声)。

61.《得道多助失道寡助》中指出的决定战争胜负的三要素的句子是(天时不如地利,地利不如任何)。

62.《观沧海》中表现作者宽广胸怀的名句是(日月之行,若出其中;星汉灿烂,若处其里。)。

63.“(问渠哪得清如许,为有源头活水来)”,两句诗出自( )的《观书有感》,今天已经浓缩为“源头活水”。

64.《论语》中表明学习精神和教学态度的语句是(学而不厌,诲人不倦)。

65.《陋室铭》中描写环境优雅、令人神往的语句是(苔痕上阶绿,草色入帘青)。

66.《愚公移山》中表明移山原因的句子是(惩山北之塞,出入之迂也。)。

67.《水调歌头-明月几时有》中“此事古难全”里的“此事”指的是(人有悲欢离合,月有阴晴圆缺)。

68.《陋室铭》中与“时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙”意思相近的句子是(水不在深,有龙则灵。)。

69.《书湖阴先生壁》中以拟人的手法赋予山水以人的思想感情,以神来之笔,描绘出的千古名句是(一水护田将绿绕,两山排闼送青来。)

70.我们做事经常会遇到这种情况,感到实在没有办法的时候,突然有了转机,这时心胸十分开阔,眼前一片光明,正好可以用上陆游《游山西村》中的诗句:(山重水复疑无路,柳暗花明又一村)。

71.《望岳》中最能表达诗人不畏艰险、勇于登攀、俯视一切的雄心和气概的诗句是:(会当凌绝顶,一览众山小)。

72.《黄鹤楼》中表达作者思乡之情的千古名句是(日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。)。

73.《酬乐天扬州初逢席上见赠》中蕴含后来者居上这一深刻人生哲理的名句是(沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春)。

74.《龟虽寿》中后人常用来励志的名句是(老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。)。

75.《观书有感》中蕴含“想要学问深,必须不断努力,常学才能常新”这里的名句是(问渠哪得清如许,为有源头活水来。)。

76.被曹雪芹写入《红楼梦》,以香菱之口加以赞叹的是王维的《使至塞上》中的名句(大漠孤烟直,长河落日圆。)。

77.将无知无情的月亮赋予人的感彩,因此李白才能用(我寄愁心与明月,随君直到夜郎西)来表达对游人王昌龄的思念之情。

78.《登飞来峰》中蕴含“只有站得高,才能看得远、看得清”哲理的诗句是(不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。)。

79.《过零丁洋》中的(人生自古谁无死,留取丹心照汗青。),表达了作者为国捐躯的决心和崇高的民族气节,成为千古流传的名句。

80.《次北固山下》中的(海日生残夜,江春入旧年。),既写出了实景之美,又表现了虚景的壮阔。

81.《题破山寺后禅院》中的(曲径通幽处,禅房花木深。)被誉为千古名联。

82.《水调歌头-明月几时有》中的(人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。)表现了作者对人生际遇变化不定的哲理性认识,反映了作者豪放、达观的襟怀。

83.《白雪歌送武判官归京》中的(、山回路转不见君,雪上空留马行处),与“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”有异曲同工之妙。

84.李商隐《无题》中的(春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干)描写了坚贞不渝的爱情,至死不变的思念。

85.《茅屋为秋风所破歌》中的(安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜)变现了诗人同情和热爱人民的高尚情怀。

86.李贺《南园》中含有“国家兴亡,匹夫有责”的豪情的诗句是(男儿何不带吴钩,收取关山五十州)。

87.《己亥杂诗》中的(我劝天公重抖擞,不拘一格降人才)常被人们用来泛指那些甘为事业,特别是培养国家人才献身的志士。

102.《钱塘湖春行》是一首出游诗,诗人(白居易)出游的季节是(早春),从文中的(几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。)可以看出来。

103.《木兰诗》中描绘北国边疆凄苦冰冷的战争生活的句子是(朔气传金柝,寒光照铁衣)。

104.李清照的《如梦令》中“兴尽晚回舟”的原因是(沉醉不知归路)。( )

105.《西江月》中预示丰收的喜悦的句子是(稻花香里说丰年,听取蛙声一片)。

106.《泊秦淮》中批评统治者国难当头,醉生梦死的句子是(商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》)

107.《夜雨寄北》中表达诗人思念友人、渴望团结的诗句是(何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时)。

108.《石壕吏》的作者是(唐)代著名(现实)主义诗人(杜甫),“三吏”是指《潼关吏》、《石壕吏》、《新安吏》,“三别”是指《新婚别》、《无家别》、《垂老别》。

109.人生不可能平平淡淡,生活中的挫折与苦难常常折磨着我们的身心,愁绪就像李煜《相见欢》中所说的那样(剪不断,理还乱),真是别有一番滋味在心头。

110.《春望》中作者睹物思人、见花鸟而伤心欲绝的诗句是(感时花溅泪,恨别鸟惊心。)

111.杜甫的《劝为六绝句》中“王杨卢骆当时体”中,“王杨卢骆”指的是(王勃)、(杨炯)、(卢照邻)、(骆宾王),被称为“(初唐四杰)”。

112.下列成语故事的寓意是什么?

(1)画蛇添足(2)买椟还珠(3)滥竽充数(4)塞翁失马

113.《塞翁失马》中福、祸转化可以用一句话概括,这句话是(福兮,祸之所倚;祸兮,福之所伏)。

114.《赤壁》中作者用形象思维,用假设语气提出的议论句是(东风不与周郎边,铜雀春深锁二乔)。

115.《过零丁洋》中最能表现作者爱国之情的诗句是(人生自古谁无死,留取丹心照汗青),同样在《指南录》中的那一句(臣心一片磁针石,不指南方不肯休。)表达效果是一样的。

116.苏轼的《浣溪沙》中表达对日月变迁、叹息人生亦老,却又充满积极向上思想情怀的诗句是(谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。)。

117.《醉花阴》中李清照以花喻人的千古名句是(帘卷西风,人比黄花瘦)。

118.《马说》中千里马不被发现的真正原因的句子是(食马者不知其能千里而食也)。

❹ 2011年语文阅读上到底是涂【3】 【4】 还是【11】【12】

昌平区2010-2011学年第二学期初三第二次统一练习
语 文 试 卷
学校 姓名 考试编号




知 1.本试卷共8页,共六道大题,23道小题。满分120分。考试时间150分钟。
2.在试卷和答题卡上认真填写学校名称、姓名和考试编号。
3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
5.考试结束,请将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。

一、选择。下面各题均有四个选项,其中只有一个符合题意,选出答案后在答题卡上用 2B铅笔把对应题目的选项字母涂黑涂满。(共12分,每小题2分)
1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是
A.畸形(qí) 驳斥(bó) 气冲霄汉(xiāo) 惊涛骇浪(hài)
B.呵护(hē) 折本(shé) 毛遂自荐(suì) 异曲同工(qǔ)
C.匿名(nì) 检索(sǒ) 高瞻远瞩(zhǔ) 不期而遇(yù)
D.狭隘(ài) 联袂(mèi) 谆谆教诲(huǐ) 随声附和(hè)
2.下列加点的词语可以用括号中的词语替换的一项是
A.故宫博物院的珍宝馆里,陈列着各种奇珍异宝、古玩文物,真是赏心悦目(栩栩如生)。
B.经过抗震加固后的教学楼,里里外外焕然一新(诗情画意),给了刚返校的师生们一个惊喜。
C.综观历史,放眼全球,无论哪一所名校,都是以独特而有品位(品味)的校园文化驰名于世。
D.有人提议:从中青年人群开始,进行资金储备,为解决照料(照顾)老年人的问题做准备。
3.依次填写关联词语恰当的一项是
我们欣赏中外精彩的绘画,可以举出它们很多优点,潇洒自然常常是它们共同的长处。画师选择某种素材入画,都经过多方面严格的选择, 体现于画幅上, 往往十分自然。卓越的画师, 敢于画壮丽雄伟的山川,气象万千的远景,也敢于画平常的静物,画嬉戏的小孩,画断脚的螃蟹,画蛀孔的蔬菜 一经他选中入画,也就涉笔成趣,给人一番自然的美感。
A.所以 就 不但 只要 B.但是 却 因为 所以
C.因此 就 不但 而且 D.但是 却 不但 而且
4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是
A.在中央电视台《大家看法》“我建议”节目“我们的字怎么了”的讨论中,有不少专家建议,由教育行政部门采取措施,强化中小学生的书法教育。
B.关于汉字书写,《语文课程标准》有明确的要求:“书写规范、端正、整洁。”
C.天摇地动,怎能摧垮万众一心的钢铁意志?桥断路绝,怎能斩断心心相系的骨肉深情?
D.自然之美是一切艺术美的源头活水,正如古人所云“天地有大美而无言。”
5. 结合语境,将下列句子填入横线处,顺序最恰当的一项是
历数那些改变世界面貌的伟大发明,几乎是在世博会上先登台亮相,此后才风靡全球的。 。然而科学理论如果不从实验室的象牙塔中转化为面向市场的实用技术,将永远无法变成生产力并造福人类。
①因此世博会很大程度上是发明家和企业家的舞台
②有个引人注目的现象,电报、电话、电灯、留声机、无线电的发明者都是早期世博会最耀眼的明星
③至于电究竟为何物,那是法拉第、赫兹、汤姆逊和麦克斯韦们的事
④但莫尔斯、贝尔、爱迪生、马可尼们所关心的只是如何“让电流干活”
A. ②④③① B. ①②③④ C.②③①④ D.④②①③
6.对下列句子运用的修辞方法理解有误的一项是
A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
理解:这两句诗运用比喻和夸张的修辞手法,将庐山瀑布雄伟壮观的景象描绘得极为生动。
B.重重叠叠、绚丽多姿的石笋群,如群峰争雄,鹰飞鱼跳,似仙鹤起舞,龙腾虎跃。
理解:这句话运用比喻、对偶的修辞手法,形象地描绘了石笋群的多姿多彩。
C.叶面上的水珠儿滴溜溜滚着,简直就像满池荷叶都要裙袂飞扬, 翩然起舞了。
理解:这句话运用比喻、拟人的修辞手法,描绘出荷池的无限生机。
D.友谊是什么?友谊是联系情感的纽带,是相互沟通的桥梁,是化解矛盾的良药,是团结奋进的火炬。
理解:这句话运用比喻、反问和排比的修辞手法,形象生动地写出了“友谊”的特点。
二、填空(共8分)
7.默写(5分)
(1)造化钟神秀, 。(杜甫《望岳》)
(2) ,人不寐,将军白发征夫泪。(范仲淹《渔家傲·秋思》)
(3) ,浅草才能没马蹄 。(白居易《钱塘湖春行》)
(4)陶渊明的《桃花源记》一文中,表现桃源里老人和孩子幸福愉快生活的句子是: ,

8.名著阅读(3分)
我们学习了国别体史书《战国策》中的《邹忌讽齐王纳谏》和《唐雎不辱使命》,领略了邹忌善于进谏、唐雎勇于抗争的风采;我们还学习了 ① 家的经典著作之一《 孟子》中的 ② 和《生于忧患,死于安乐》,懂得了人应该舍生取义和 ③ 的道理。
三、综合性学习(共11分)
2011年4月24日,清华大学迎来了百年校庆日。为了让同学们感受中国教育文化的发展,增强民族自豪感,从而更加自强不息,努力学习,学校学生会准备举办“走进清华”校园宣传周活动。作为筹备小组的成员,请你完成下列任务。
9.在宣传周里,学生会宣传部长准备在校园宣传栏内写一条宣传语。他根据下面的宣传材料写出了宣传语的前一句,请你续写后一句。(2分)
要求:与前一句语意相关、句式一致、字数相等。
【材料】
清华大学将每年四月的最后一个周日确定为校庆日,因此百年校庆日为4月24日。校庆期间,遍布海内外的校友五万余人相约返校,同贺母校百年。他们重回清华园,追忆青春岁月。
成立于1956年的台湾新竹清华大学,与北京清华大学系出同源,秉持同样的校训,拥有共同的校徽、校歌,办学理念、育人精神以及校风文化。
今日,两岸清华同贺百年,北京清华大学和台湾新竹清华大学不仅互派代表团,而且各自的校庆晚会上,两校学生联袂出演。
宣传语:五万学子齐返校
10.学生会准备在宣传周出一期以胡锦涛总书记讲话为主要内容的期刊。请你依据下面的材料,用简练的语言,在横线上填写这则期刊的主要内容。(4分)
【材料】
在庆祝大会上,中共中央总书记胡锦涛对清华大学同学和全国青年学生提出三点希望,即三个“结合”。
第一,希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来。他说,同学们应该刻苦学习科学文化知识,学习中华优秀文化和人类文明成果,用人类创造的一切文明成果丰富自己。同时,要积极加强自身思想品德修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,立为国奉献之志。
第二, ① 。科学理论创新思维来自于实践,又服务于实践。同学们要勇于探索,敏于创新,在打好知识根基的前提下,提高创新思维能力。同时,要坚持理论联系实际,积极投身社会实践,在解决实际问题的过程中增长才干。
第三, ② 。同学们要坚持全面发展的基准要求。同时,要发展个人兴趣专长和开发优势潜能,保持个性,彰显本色,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之才。
11.宣传小组预备在学生中展开“清华精神”大讨论,请阅读下列材料,说说你读出了怎样的清华精神,并联系生活实际说说作为一名学生具备清华精神的重要性。(5分)
【材料一】
清华,淳朴严谨的学风绵延不绝。老清华,睡懒觉者要被罚,课余时间学生们都在图书馆“开矿”;新清华,匆匆的脚步是赶着去教室占座,甚至要想在图书馆抢到个看书的座位,天不亮就得去。周末晚上10点多,路上熙熙攘攘的人流让人不免惊讶:怎么这么多人?是散电影了吗?清华人答:不是散电影,是散自习。
【材料二】
清华园里,时时回荡着历届学子们在清华园里的铮铮誓言——“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去建功立业”。进入新世纪,越来越多的清华学子将自己的事业征途与国家的建设需要紧紧相连。
答:
四、文言文阅读(共8分)
阅读《出师表》,完成第12—14题。
①先帝创业未半而中道崩殂。今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内, 忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
②宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。
③侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
④将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。
⑤亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣也,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。
12.解释下列语句中加点词的意思。(2分)
(1)以光先帝遗德 光:
(2)是以先帝简拔以遗陛下 简拔:
13.用现代汉语翻译下面的语句。(4分)
⑴陟罚臧否,不宜异同。 翻译:
⑵先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。 翻译: [来源:学+科+网Z+X+X+K]
14.请你根据文章内容,用一个成语概括诸葛亮选拔人才的标准。(2分)
答:
五、现代文阅读(共31分)
(一)阅读《两棵树的守望》,完成第 15—17 题。(共15分)
两棵树的守望
①一粒树种被埋在瓦罐下已有些时日了,在昏昏沉沉中,她忽然听到一声很轻微的爆裂声,她一下子被同类的这种声音鼓舞了,开始没日没夜地试着冲出黑暗。她的努力没有白费,在这个春天即将结束的时候,她终于咬破了瓦罐的一丝缝隙,顶出了一片嫩黄的叶子。
②好不容易探出头来的她还没来得及站稳脚跟,就开始迫不及待地寻找先她破土的那粒种子。她发现他就在离她不远的院子里,已有半米多高了,而自己却被压在一堵高墙下。
③为了往上长,她拼命地吮吸着阳光和雨露,不管雷雨大作还是狂风肆虐,她都挺直腰杆努力向上。尽管瓦罐刺破了她的脚掌,墙壁划伤了她的肌肤,她都心无旁骛。冬天到来的时候,她终于长到半米高了,但他却早已越过墙头,任她怎么努力也够不着他一根细微的枝条。
④这个冬天似乎特别漫长,她常常在朔风中抖动着细细的枝条向他招手。他却根本没有发现她对他的仰慕。既然牵不到他的手,那就缠绕住他的根须吧。于是,她竭尽全力将根须向他的方向爬去,全然不顾瓦片的锋利和墙壁的挤压。当春天到来的时候,她细小的根须终于接触到了他的根须。
⑤一股轻轻切切的缠绕终于使他注意到了她的存在,他这才发现她和她满身的伤痕。他把自己有力的根须小心地从那些伤口绕过去,再将她密密地包裹起来。
⑥春去春又来,他的枝叶已覆盖了半个院子,他已能傲视整个院子里所有的花草树木了。望着他伟岸挺拔的身躯,再看看自己尚嫌弱小的身躯,似乎永远也无法达到和他并肩的高度。她有些灰心也有些胆怯了。他仿佛看穿了她的心事,根须更有力地攀紧她。她被他有力的筋骨提携着,一点一点地变高变粗。现在,她也能越过高高的墙头,和他一起倾听微风的呢喃,细数天上的白云了。
⑦那是一个狂风大作的深夜,风狞笑着一次次向她发起进攻,每一次摇动都会使她的肌肤与石墙摩擦并留下道道伤痕,根部更是撕裂般的疼痛。为了减轻她的痛苦,他的身子尽量向她倾斜,像老鹰保护自己的雏儿一样把所有的枝条伸展开,全力遮住向她席卷而来的风暴,他的条条根须像一根根细小的绷带,将她密密麻麻地缠绕起来;数不清的根须你缠我,我绕你,已分不清谁是谁——在暴风雨面前,他们已融为一体。
⑧斗转星移。一个月华如水的秋夜,她感到自己的身体鼓胀得有些莫名其妙。继而,她抑制不住内心的狂跳而颤抖了:等待了多年的那个心愿终于就要实现了!纷纷扬扬的米粒般的花苞铺天盖地洒满了她的树冠。第二天,整座院子飘满了优雅的清香,他一下子被这少有的奇香唤醒了,他要叫醒她,和她一块分享这份美好。但是他呆住了:她正以前所未有的美丽向他微笑,她身上的每一朵细小的花瓣里都灌满了这醉人的甜香。
⑨他默默地注视着她,为她的美丽,为她的绽放而感动。只有他知道,为了这一天,她付出了多大的痛苦和代价,那些斑斑驳驳的伤痕就是最好的证明。
⑩天大亮的时候,大院里的人们都惊叹起来:“这棵桂树真是奇怪,一夜之间花儿全开了。”听到人们赞美她,他的叶子舞得更响了。
⑾第二天,一些人推倒了院墙,比比划划地来到他们跟前:“这棵桂树的花可真香啊,就留下吧,把白杨刨了。”随着镐头的深入,他们盘根错节的根须裸露在人们面前,任人们怎么分都分不开。“真是奇怪,两棵树的根长在一起了。”很多人在小声嘀咕。人们哪里知道:为了能彼此拥有,他们经过十多年的努力才成为现在这个样子,每一镐下去,都是在挖他们的心呀!
⑿在白杨倒下的一刹那,所有的桂花纷纷坠地,洋洋洒洒地仿佛下了一场桂花雨。过了没几天,人们发现:桂树死了,倾斜着倒在白杨残余的树干上……
15.作者在文中主要描写了“两棵树的守望”,请你阅读①—⑨段,填写表格。(5分)

情境 行为、变化
① 破土而出
被忽视 ②
③ ④
被注视、被欣赏 ⑤
16.文章第⑩段作者写道:“听到人们赞美她,他的叶子舞得更响了”,请结合文章内容说说为什么“他的叶子舞得更响了”。(3分)
答:
17.文章第⑿段画线句对桂树的描写生动感人,试简要分析。(7分)
答:
(二)阅读下列文字,完成第18—19题。(共8分)
①雾是一种常见的天气现象。当接近地面的大气中的水汽达到饱和状态时,大量的微小水滴或冰晶微粒悬浮在空中,形成雾茫茫的天气,使视野模糊不清,气象学上把这种天气现象称为雾。
②雾到底是怎样形成的呢?空气中容纳了一定量的水汽。白昼的温度一般比较高,空气中可容纳较多的水汽;但是到了夜晚,地面热量的散失,使地面温度下降,同时影响接近地面的空气层,使空气的温度也降低,当温度低到空气不能容纳原先所有的水汽时,过剩的水汽便凝结成小水滴或小冰晶,浮游在近地面的大气中,雾就形成了。
③大雾天气不仅对交通影响很大,而且还危害农业。如果连续几天大雾,将使农作物缺乏光照,进而影响农作物生长,诱使病害发生。如小麦抽穗时遇上3天以上大雾,就容易引起赤霉病。
④雾对人体健康也有很大的危害。据测定,雾滴中含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质。人们如果在雾中锻炼或散步,就会吸收到雾中的有害物质,极易诱发或加重气管炎、咽喉炎、结膜炎等诸多疾病。
⑤既然大雾能给人们带来危害,那么人们能不能消除迷雾呢?回答是肯定的,可以进行人工消雾。所谓人工消雾,就是指用人工影响的方式消除局部区域内的雾以提高能见度的行为。
⑥消除雾滴的方法有两种:一种是使雾滴蒸发掉;另一种是使雾滴沉淀下来。
⑦蒸发雾滴的方法一是升高温度,就是燃烧石油等各种燃料,使雾滴汽化;二是把雾外干燥空气混入雾内,减少雾内空气的相对湿度,使雾内空气从原来的饱和状态变为不饱和状态,使雾滴蒸发掉。
⑧雾滴沉淀的方法,一般采用播撒冷却剂、人工冰核或吸湿性凝结核的办法。例如对于过冷却雾来说,可播撒碘化银,或者在机场上风处蒸发液体丙烷,使温度下降。这样使一部分过冷却雾滴变为冰晶。而在实际云雾中,当气温低于0℃但高于—10℃时,有一半以上是未凝结的过冷水滴,当气温降到—20℃时,过冷水滴才大量减少,变成冰晶,未变为冰晶的过冷却雾滴蒸发化成水汽,到气温降到—40℃及更低时,云雾中无论有无凝结核,这些水汽都会凝华到冰晶中,让冰晶增大而沉淀到地面,使空中雾滴消失。
18.阅读第②段,用简练的语言概括“雾“形成的条件。(3分)
答:
19.根据第⑥—⑧段的内容,说出下面两则材料介绍的内容分别属于哪一种消雾法,并结合文章内容作简要说明。(5分)
【材料一】
1946 年11 月,美国做了一个消雾实验。科学家谢弗乘一架小飞机,在层云上沿一条4.8 公里的航线撒下了1.36公斤的干冰(干冰是二氧化碳在-78.5℃时凝结成的固体,把干冰洒在云雾中,可使云雾的水汽温度降低到-40℃以下……最后形成雪花掉下来。),使整个云层变成了白雪。
【材料二】
人们曾利用大风车或直升机,让直升机在雾顶来回巡翔,并使直升机绕铅直轴的叶桨不停的转动。把雾顶以上干燥空气驱赶下来与雾中空气混合。这种办法对于300米厚的雾较为有效,可使雾中出现直径约300米的无雾地区,并可维持约5~10分钟。
答:
(三)阅读《给自己定位》,完成20—22题。(共8分)
给自己定位
①著名画家叶浅予80岁生日自写寿屏分发乡人,云:“总结我的一生,有人指出谨慎处是儒家,豁达处是道家,而我的灵魂深处是俗家,所谓俗家,乃貌似清高,实则利己。”敢于说自己是一肚皮“利己”、“世俗”、毫无卓然建树的地地道道的“俗家”,是需要一定胆识的。
②鲁迅的弟子李霁野读完其恩师回忆性散文杰作《朝花夕拾》后,以为先生生活经验丰富,建议适时写一部自传时,鲁迅立即回信阐述自己的观点:“我是不写自传也不热心于别人给我作传的,因为一生太平凡,倘使这样的也可作传,那么,中国一下子可以有四万万部传记,真将塞破图书馆。我有许多小小的想头和言语,时时随风而逝,固然似乎可惜, 但其实,亦不过小事情而已。”读着这样的信,不由不让人想,像鲁迅这样包括他的“论敌”也不得不承认是个伟大的“文学家、思想家、革命家”,总结自己一生,竟以“太平凡”、“小事情”概括,不是在公共场合的“作秀”,而是跟自己的学生吐露肺腑之言,那么从容、真切、平静,真个令人肃然起敬。
③立德、立功、立言是得讲究“份儿”的。没到那“份儿”上,硬要摆出不可一世的形象来,反倒“跌价”。【甲】
④吾生常显张狂状,没写出一两篇像样的东西,即已造出显赫辉煌“名片”,涵盖一切溢美之词,给人的感觉是比著名还著名,比伟大还伟大,了不得啦,神仙下凡了,巨星出现了。这类现象层出不穷,令人不屑。实际腿脚相当稚嫩,基本功还没有练好,还只能在栅篱、茅檐间盘桓。【乙】人家老舍都说自己是个“写家”,孙犁只说自己是个年轻作者可以跨过去的“低栏”,巴金向不承认自己是“文学家”,只是个普普通通的“作家”,你还有什么可炫耀的!
⑤ 实事求是给自己定位,安然、泰然、淡然地对待自己的一切,【丙】是成熟的标志,自信的标志,有希望的标志。
20. “份儿”在词典中有“地位”、“程度”、“派头”的意思,请结合第①、②段的内容,说说第③段加点词“份儿”指的是什么?(3分)
答:
21、根据文意,将下面三句话分别填入文中【甲】【乙】【丙】处(只填序号)(3分)
①鲲鹏就是鲲鹏,燕雀就是燕雀。
②有好些事是求之不得的,你扯着嗓子声嘶力竭般叫嚷,人家就是不买你的账,奈之何!
③失意莫悲观沮丧,得意莫忘形失态
【甲】处应填: 【乙】处应填: 【丙】处应填:
22.文章第④段列举了一些现象,说说作者列举这些现象意在表明什么?(2分)
答:
六、作文(50分)
23. 题目:这也是
要求:
(1)将题目补充完整并抄写在答题卡上。
(2)不限文体(诗歌除外)。
(3)字数在600—1000之间。
(4)作文中不要出现所在学校的校名或师生姓名。
昌平区2010—2011学年第二学期第二次统一练习
语文试卷参考答案及评分标准
一、选择(本题共12分,每小题各2分)
题号 1 2 3 4 5 6
答案 B D D B A D
二、填空(本题共8分)
7.默写
(1)答案:阴阳割昏晓
(2)答案:羌管悠悠霜满地[来源:Zxxk.Com]
(3)答案:乱花渐欲迷人眼
(4)答案:黄发垂髫,并怡然自乐。
(共5分。每空1分,有错不得分)
8.答案:①儒 ②《鱼我所欲也》③逆境出人才
(共3分。每空1分)
三、综合性学习(共11分)
9.答案示例:
两岸清华共华诞(两岸清华贺百年)
(共2分)
10. 答案示例:
①希望同学们把创新思维和社会实践紧密结合起来。
②希望同学们把全面发展和个性发展结合起来。
(共4分。每空2分)
11.答案要点:
清华精神:淳朴严谨、爱国奉献
第二问:(略)
共5分。清华精神2分,具备清华精神重要性3分。(联系生活实际分析2分,表达1分)
四、文言文阅读(共8分)
12.答案:(1)发扬光大
(2)选拔
(共2分。共2道小题,每小题1分)
13.答案:(1)奖惩功过,不应该因在宫中或在府中而异。
(2)先帝在世的时候,每逢跟我谈论这些事情,没有一次不为桓、灵二帝的做法叹息、痛心遗憾。
(共4分。共2道小题,每小题2分)
14.答案要点:德才兼备
(共2分)
五、现代文阅读(共31分)
(一)共15分
15.答案示例:
①被鼓舞
②努力生长(伸展根须)
③被发现,被保护
④变粗变高
⑤美丽绽放(绽放鲜花)。
(共5分。每空1分)
16.答案示例:
为桂树走出了风风雨雨的日子获得今天的成功而自豪;为桂树的美丽绽放而感动;为人们对桂树的赞许(认可)而骄傲。
(共3分。每个要点1分)
17.答案示例:
这句话运用了比喻的修辞方法,形象生动地展现了桂树以满树的桂花祭奠白杨,来寄托哀思的凄美情景。其中,“一刹那”“所有的”“坠”等词语体现了桂树在白杨倒下的瞬间内心极度的悲伤和随白杨同死的决绝。桂树把白杨作为一生追寻的目标,因此桂树甘愿用生命追随这份爱的守望,表现了桂花树令人肃然起敬的守望之情。
(共7分。分析3分,情感2分,语言表达2分)
(二)共8分
18. 答案要点:
空气中容纳一定量的水汽;温度降低到空气不能容纳原先所有的水汽。
(共3分。第一个要点1分,第二个要点2分)
19.答案示例:
“材料一”属于雾滴沉淀法。雾滴沉淀法一般采用播撒冷却剂、人工冰核或吸湿性凝结核的办法。干冰属于冷却剂,科学家谢弗把干冰播撒在云雾中,这样就使一部分过冷却雾滴变成冰晶,未变成冰晶的过冷却雾随着温度的逐渐降低蒸发化成水汽,当温度降到-40℃以下时,这些水汽就凝华到冰晶中并增大而沉淀到地面,这样空中雾滴就消失了。
“材料二”属于雾滴蒸发法。雾滴蒸发法之一是把雾外干燥空气混入雾内。材料二中人们利用大风车、直升机,通过叶桨不停的转动,把雾顶以上干燥空气驱赶下来与雾中空气混合,减少雾内空气的相对湿度,使雾内空气从原来的饱和状态变为不饱和状态,使雾滴蒸发掉。[来源:学科网ZXXK]
(共5分。分别答出“雾滴沉淀法”“雾滴蒸发法”2分,结合材料内容简要说明2分,语言表达1分)
(三)共8分
20.答案示例:
叶浅予到了别人称为是儒家、道家的程度了,却能谦逊的评价自己是“俗家”;鲁迅到了 “文学家、思想家、革命家”的地位了,却还能够从容、平静、淡然地对待自己的一切。像叶浅予、鲁迅这样令人敬重的的胆识、成就、品德就是“份儿”。
(共3分。每个要点1分)
21.答案说明:
答案:21.答案:【甲】②【乙】①【丙】③
(共3分。共3空,每空1分)
22.答案:
我们要实事求是给自己定位
(共2分)
六、作文(50分)
23. 作文评分标准
项目
等级 内容、表达要求及赋分范围 说明 书写(4分)
一类卷
(50—43) 要求:符合题意,内容具体,中心明确;条理清楚,结构合理;语言通顺,有2处语病以下。
赋分范围:46分—39分 以42分为基准分,上下浮动后,加书写项的得分。[来源:学,科,网] 4分
书写工整,标点正确,错别字2个以下,格式规范。
二类卷
(42—37) 要求:比较符合题意,内容比较具体,中心比较明确;条理比较清楚,结构比较合理;语言比较通顺,有3—4处语病。
赋分范围:38分—33分 以36分为基准分,上下浮动后,加书写项的得分。 3分
书写工整,标点大体正确,错别字3—4个,格式规范。
三类卷
(36—30) 要求:基本符合题意,内容尚具体,中心基本明确;条理基本清楚,结构基本完整;语言基本通顺,有5—6处语病。
赋分范围:32分—26分 以29分为基准分,上下浮动后,加书写项的得分。 2分
字迹不够清楚,标点错误较多,错别字5—7个,格式大体规范
四类卷
(29—0) 要求:不符合题意,内容空洞,中心不明确;条理不清楚,结构不完整;语言不通顺,有7处以上语病。
赋分范围:25分—0分 以17分为基准分,上下浮动后,加书写项的得分。 1—0分
字迹潦草,难以辨认,标点错误很多,错别字个以上

❺ 人教版语文初中所有课文及文言文有哪些

人教版初中语文目录

第一单元
1、*在山的那边(王家新)
2、走一步,再走一步(莫顿·亨特)
3、*生命,生命(杏林子)
4、紫藤萝瀑布(宗璞)
5、童趣(沈复)
写作·口语交际·综合性学习 这就是我

第二单元
6、理想(流水河)
7、*短文两篇 行道树(张晓风) 第一次真好(周素珊)
8、*人生寓言(节选)(周国平) 白兔和月亮 落难的王子
9、*我的信念(玛丽·居里)
10、《论语》十则
综合性学习·写作·口语交际 漫游语文世界

第三单元
11、春(朱自清)
12、济南的冬天(老舍)
13、*山中访友(李汉荣)
14、*秋天(何其芳)
15、古代诗歌五首 观沧海(曹操) 次北固山下(王湾)
钱塘湖春行(白居易) 西江月(辛弃疾) 天净沙·秋思(马致远)
写作·口语交际·综合性学习 感受自然

第四单元
16、化石吟(张锋)
17、看云识天气
18、*绿色蝈蝈(法布尔)
19、*月亮上的足迹(朱长超)
20、*山市(蒲松龄)
综合性学习·写作·口语交际 探索月球奥秘

第五单元
21、风筝(鲁迅)
22、羚羊木雕(张之路)
23、*散步(莫怀威)
24、*诗两首 金色花(泰戈尔) 纸船(冰心)
25、《世说新语》两则 咏雪 陈太丘与友期
写作·口语交际·综合性学习 我爱我家

第六单元
26、皇帝的新装(安徒生)
27、郭沫若诗两首 天上的街市 静夜
28、*女娲造人(袁珂)
29、*盲孩子和他的影子(金波)
30、*寓言四则 赫耳墨斯与雕像者 蚊子和狮子 智子疑邻 塞翁失马
综合性学习·写作·口语交际 追寻人类起源
篇目前没有标*的是精读课文,标有*的是略读课文。
课外古诗词:
龟虽寿(曹操) 过故人庄(孟浩然) 题破山寺后禅院(王建)
闻王昌龄左迁龙标遥有此寄(李白) 夜雨寄北(李商隐) 泊秦淮(杜牧)
浣溪沙(晏殊) 过松源晨炊漆公店(杨万里) 如梦令(李清照)
观书有感(朱熹)
名著导读:
《爱的教育》
《繁星》《春水》
《伊索寓言》
附录:
硬笔书法

七年级下册课文目录
阅读
第一单元
1、 从百草园到三味书屋(鲁迅)
2、 爸爸的花儿落了(林海音)
3、*丑小鸭(安徒生)
4、诗两首
假如生活欺骗了你(普希金) 未选择的路(弗罗斯特)
5、伤仲永(王安石)
写作·口语交际·综合性学习 成长的烦恼

第二单元
6、*黄河颂(光未然)
7、最后一课(都德)
8、*艰难的国运与雄健的国民(李大钊)
9、*土地的誓言(端木蕻良)
10、木兰诗
综合性学习·写作·口语交际 黄河,母亲河

第三单元
11、邓稼先(杨振宁)
12、闻一多先生的说和做(臧克家)
13、*音乐巨人贝多芬(何为)
14、*福楼拜家的星期天(莫泊桑)
15、*孙权劝学《资治通鉴》
写作·口语交际·综合性学习 我也追“星”

第四单元
16、社戏(鲁迅)
17、安塞腰鼓(刘成章)
18、*竹影(丰子恺)
19、*观舞记(冰心)
20、口技(林嗣环)
综合性学习·写作·口语交际 戏曲大舞台

第五单元
21、伟大的悲剧(茨威格)
22、荒岛余生(笛福)
23、*登上地球之巅(郭超人)
24、*真正的英雄(里根)
25、短文两篇
夸父逐日 《山海经》 两小儿辩日 《列子》
写作·口语交际·综合性学习 漫话探险

第六单元
26、珍珠鸟(冯骥才)
27、斑羚飞渡(沈石溪)
28、*华南虎(牛汉)
29、*马(布封)
30、*狼(蒲松龄)
综合性学习·写作·口语交际 马的世界
篇目前没有标*的是精读课文,标有*的是略读课文。
山中杂诗(吴均) 竹里馆(王维) 峨眉山月歌(李白) 春夜洛城闻笛(李白)
逢入京使(岑参) 滁州西涧(韦应物) 江南逢李龟年(杜甫)
送灵澈上人(刘长卿)约客(赵师秀) 论诗(赵翼)
名著导读:
《童年》
《鲁滨孙漂流记》
《昆虫记》
附录:
临摹、欣赏颜体书法
汉语词类表(实词)

人教版八年级上册课文目录
阅读
第一单元
1、新闻两则 人民解放军百万大军横渡长江(毛泽东) 中原我军解放南阳(毛泽东)
3、 芦花荡(孙犁)
3、蜡烛(西蒙诺夫)
4、就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信(雨果)
5、亲爱的爸爸妈妈(聂华芩)
写作·口语交际·综合性学习 世界何时铸剑为犁

第二单元
6、阿长与《山海经》(鲁迅)
7、背影(朱自清)
8、台阶(李森祥)
9、老王(杨绛)
10、信客(余秋雨)
综合性学习·写作·口语交际 让世界充满爱

第三单元
11、中国石拱桥(茅以升)
12、桥之美(吴冠中)
13、苏州园林(叶圣陶)
14、故宫博物院(黄传惕)
15、说“屏”(陈从周)
写作·口语交际·综合性学习 说不尽的桥

第四单元
16、大自然的语言(竺可桢)
17、奇妙的克隆(谈家桢)
18、阿西莫夫短文两篇 恐龙无处不在 被压扁的沙子
19、生物入侵者(梅涛)
20、你一定会听见的(桂文亚)
综合性学习·写作·口语交际 走上辩论台

第五单元
21、桃花源记(陶渊明)
22、短文两篇 陋室铭(刘禹锡) 爱莲说(周敦颐)
23、核舟记(魏学洢)
24、大道之行也(《礼记》)
25、杜甫诗三首 望岳 春望 石壕吏
写作·口语交际·综合性学习 莲文化的魅力

第六单元
26、三峡(郦道元)
27、短文两篇 答谢中书书(陶弘景) 记承天寺夜游(苏轼)
28、观潮(周密)
29、湖心亭看雪(张岱)
30、诗词四首 归园田居(陶渊明) 使至塞上(王维)
渡荆门送别(李白) 游山西村(陆游)
综合性学习·写作·口语交际 怎样搜集资料
课外古诗词:
长歌行(少壮不努力)(汉乐府) 早寒江上有怀(孟浩然) 野望(王绩)
送友人(李白) 黄鹤楼(崔颢) 秋词(刘禹锡) 鲁山山行(梅尧臣)
浣溪沙(苏轼) 十一月四日风雨大作(陆游) 望洞庭湖赠张丞相(孟浩然)
名著导读:
《朝花夕拾》
《骆驼祥子》
《钢铁是怎样炼成的》
附录:
欣赏王羲之书法
汉语词类表(虚词)

义务教育课程标准实验教科书 语文 八年级下册

第一单元
1 藤野先生
2 我的母亲
3 我的第一本书
4 列夫·托尔斯泰
5 再塑生命
综合性学习·写作·口语交际:献给母亲的歌
第二单元
6 雪
7 雷电颂
8 短文两篇
9 海燕
10 组歌(节选)
写作·口语交际·综合性学习:寻觅春天的踪迹
第三单元
11 敬畏自然
12 罗布泊,消逝的仙湖
13 旅鼠之谜
14 大雁归来
15 喂——出来
综合性学习·写作·口语交际:科海泛舟
第四单元
16 云南的歌会
17 端午的鸭蛋
18 吆喝
19 春酒
20 俗世奇人
综合性学习·写作·口语交际
第五单元
21 与朱元思书
22 五柳先生传
23 马说
24 送东阳马生序
25 诗词曲五首
写作·口语交际·综合性学习:古诗苑漫步
第六单元
26 小石潭记
27 岳阳楼记
28 醉翁亭记
29 满井游记
30 诗五首
写作·口语交际·综合性学习:背起行囊走四方
课外古诗词诵读
赠从弟
送杜少府之任蜀州
登幽州台歌
送元二使安西
宣州谢眺楼饯别校书叔云
早春呈水部张十八员外
无题
相见欢
登飞来峰
清平乐 村居
名著导读
《西游记》:一个奇幻的神话世界
《海底两万里》:科学与幻想之旅
附录
欣赏唐人狂草
短语结构类型表
句子成分简表
标点符号用法
后记

义务教育课程标准实验教科书 语文 九年级上册
第一单元
1 沁园春 雪
2 雨说
3 *星星变奏曲
4 *外国诗两首
写作.口语交际.综合性学习 雨的诉说
第二单元
5 敬业与乐业
6 *纪念伏尔泰逝世一百周年的演说
7 傅雷家书两则
8 *致女儿的信
写作.口语交际.综合性学习 演讲:微笑着面对生活
第三单元
9 故乡
10 *孤独之旅
11 我的叔叔于勤
12 *心声
综合性学习.写作.口语交际 青春随想
第四单元
13 事物的正确答案不止一个
14 *应有格物致知精神
15 *短文两篇
16 中国人失掉自信力了吗
综合性学习.写作.口语交际 好读书 读好书
第五单元
17 智取生辰纲
18 *杨修之死
19 范进中举
20 *香菱学诗
写作.口语交际.综合性学习 金钱,共同面对的话题
第六单元
21 陈涉世家
22 唐雎不辱使命
23 *隆中对
24 *出师表
25 词五首
写作.口语交际.综合性学习 话说千古风流人物
课外古诗词背诵
名著导读
附录
后记

义务教育课程标准实验教科书 语文 九年级下册
写在前面
第一单元
1 诗两首
2 我用残损的手掌
3 祖国啊,我亲爱的祖国
4 外国诗两首
写作·口语交际·综合性学习:脚踏一方土
第二单元
5 孔乙己
6 蒲柳人家(节选)
7变色龙
8 热爱生命
写作·口语交际·综合性学习:走进小说天地
第三单元
9 谈生命
10 那树
11 地下森林断想
12 人生
综合性学习·写作·口语交际:关注我们的社区
第四单元
13 威尼斯商人
14 变脸
15 枣儿
16 音乐之声
写作·口语交际·综合性学习
第五单元
17 公输
18 《孟子》两章
19 鱼我所欲也
20 《庄子》故事两则
写作·口语交际·综合性学习:我所了解的孔子和孟子
第六单元
21 曹刿论战
22 邹忌讽齐王纳谏
23 愚公移山
24 《诗经》两首
综合性学习·写作·口语交际:岁月如歌——我的初中生活
课外古诗词背诵
从军行
月下独酌
羌村三首(之三)
登楼
走马川行奉送封大夫出师西征
左迁至蓝关示侄孙湘
望月有感
雁门太守行
卜算子
别云间

名著导读
《格列佛游记》:奇异的想像,辛辣的讽刺
《简·爱》:人生追求的二重奏
聆听天籁:读读泰戈尔

热点内容
热转印教学 发布:2024-06-23 14:14:50 浏览:37
还没有老娘支不起的帐篷电影台词 发布:2024-06-23 14:09:10 浏览:891
泰国电影女主和哥哥在一起 发布:2024-06-23 14:06:13 浏览:743
爱情激情戏美 发布:2024-06-23 13:53:30 浏览:131
电影票验票平台 发布:2024-06-23 13:44:29 浏览:676
主角叫小雯电影小孩 发布:2024-06-23 13:36:38 浏览:163
五年级数学第一单元测试卷 发布:2024-06-23 13:29:06 浏览:607
男主为了女主杀人做实验 发布:2024-06-23 12:59:36 浏览:624
银娇第几分钟 发布:2024-06-23 12:42:41 浏览:17
日本片免费看 发布:2024-06-23 12:32:23 浏览:706