当前位置:首页 » 语数英语 » 初二数学期末试卷

初二数学期末试卷

发布时间: 2021-11-25 06:21:34

❶ 初二期末考数学试卷

淮安市八年级学年末学业质量调研
数学试卷
(考试时间:120分钟,满分150分)
一、选择题(本大题共8小题,每小题3分,共计24分.在每小题所给的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,请将正确选项的序号填在题后括号内)
1.计算 的结果是 ( )
A.2 B. C. D.4.
2.若分式 的值为0,则 的值为 ( )
A. B. C. D.
3.下列各图中,不是中心对称图形的是 ( )

4.不等式 的解集是 ( )
A. B. C. D.
5.反比例函数 的图象位于 ( )
A.第一、二象限 B.第三、四象限
C.第一、三象限 D.第二、四象限
6.两个相似多边形的一组对应边分别为3cm和4cm,如果它们的周长和为84cm,那么较大多边形的周长为 ( )
A.54cm B.36 cm C.48 cm D.42 cm
7.下列说法正确的是 ( )
A.抛一枚硬币,正面一定朝上;
B.掷一颗骰子,点数一定不大于6;
C.为了解一种灯泡的使用寿命,宜采用普查的方法;
D.“明天的降水概率为80%”,表示明天会有80%的地方下雨.
8.如图,△ABC中,AB=AC=5,BC=6,M为BC的中点,
MN⊥AC于N点,则MN=( )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共10小题,每小题3分,共计30分.)
9. 若代数式 的值是负数,则正整数 .
10.若 则 .
11.如图,△ABC中,D、E分别AB、AC上的点,要使△ADE∽△ACB,需添加一个条件是 .(只要写一个条件)
12.计算 .
13.“两直线平行,内错角相等”的逆命题是: .
14.如图所示的是用大小相同(黑白两种颜色)的正方形砖铺成的地板,一宝物藏在某一块正方形砖下面,宝物在白色区域的概率是 .

15.如图,直线l1//l2,AB⊥CD,∠1=34°,那么∠2的度数是 .
16.反比例函数 的图象同时过A 、B 两点,则 、 的大小关系是 .
17.如图,在□ABCD中,E为BC中点,DE、AC交于F点,则 .

18.如图,A、B分别是反比例函数 图象上的点,过A、B作 轴的垂线,垂足分别为C、D,连接OB、OA,OA交BD于E点,△BOE的面积为 ,四边形ACDE的面积为 ,则 .
三、解答题(本大题共10小题,共计96分.解答时应写出必要的演算步骤、证明过程或文字说明)
19.(本题满分8分)先化简,再求值: ,其中 .

20.(本题满分8分)解不等式组,并把不等式组的解集在数轴上表示出来。

21.(本题满分8分)张老师为获得演讲比赛的同学购买奖品,计划用26元买软面笔记本,用18元买圆珠笔。已知每本软面笔记本比每支圆珠笔比贵1.2元,请你利用所学的方程知识帮张老师算一算能否买到数量相等的笔记本和圆珠笔。

22.(本题满分8分)如图,在 的正方形网格中,△OAB的顶点分别为
O(0,0),A(1,2),B(2,-1).
(1)以点O(0,0)为位似中心,按比例尺(OA∶OA’)3:1在位似中心的同侧将△OAB放大为△OA’B’,放大后点A、B的对应点分别为A’、B’ .画出△OA’B’,并写出点A’、B’的坐标:A’( ),B’( ).
(2)在(1)中,若 为线段 上任一点,写出变化后点 的对应点 的坐标 ( ).

23.(本题满分10分)如图,BD⊥AC于D点,FG⊥AC于G点,∠CBE+∠BED=180°.
(1)求证:FG‖BD;
(2)求证:∠CFG=∠BDE.

24.(本题满分10分)如图,正方形AEFG的顶点E在正方形ABCD的边CD上;AD的延长线交EF于H点.
(1)试说明:△AED∽△EHD
(2)若E为CD的中点,求 的值.

25.(本题满分10分)一只箱子里共有3个球,其中2个白球,1个红球,它们除颜色外均相同.
(1)从箱子中任意摸出一个球是白球的概率是多少
(2)从箱子中任意摸出一个球,不将它放回箱子,搅匀后再摸出一个球,用列表或画树状的方法求两次摸出的球都是白球的概率.

26.(本题满分10分)甲、乙两人行走的路程与时间的函数关系分别是正比例函数和一次函数,其图象如图所示,根据图象回答以下问题:
(1)由图可知, 晚出发 小时;
(2)分别求出甲、乙两人的速度;
(3)求甲、乙两人行走的路程s(千米)与时间t(时)的函数关系式.

27.(本题满分12分)如图,是小亮晚上在广场散步的示意图,图中线段AB表示站立在广场上的小亮,线段PO表示直立在广场上的灯杆,点P表示照明灯的位置.
(1)在小亮由B处沿BO所在的方向行走到达O处的过程中,他在地面上的影子长度的变化情况为 ;
(2)请你在图中画出小亮站在AB处的影子;
(3)当小亮离开灯杆的距离OB=4.2m时,身高(AB)为1.6m的小亮的影长为1.6m,问当小亮离开灯杆的距离OD=6m时,小亮的影长是多少m?

28.(本题满分12分)如图,一条直线与反比例函数 的图象交于A(1,4)
B(4,n)两点,与 轴交于D点,AC⊥ 轴,垂足为C.
(1)如图甲,①求反比例函数的解析式;②求n的值及D点坐标;
(2)如图乙,若点E在线段AD上运动,连结CE,作∠CEF=45°,EF交AC于F点.
①试说明△CDE∽△EAF;
②当△ECF为等腰三角形时,直接写出F点坐标

❷ 数学初二期末考试题

2010年八年级下数学期末检测试题1
一、选择题(简洁的结果,表达的是你敏锐的思维,需要的是细心!每小题3分,共30分)
1.若使分式 的值为0,则 的取值为( ).
A.1或 B. 或1 C. D. 或
2.反比例函数 与正比例函数 在同一坐标系中的图象不可能是( ).

A B C D
3.体育课上,八年级(1)班两个组各10人参加立定跳远,要判断哪一组成绩比较整齐,通常需要知道这两个组立定跳远成绩的( ). A. 频率分布 B.平均数 C.方差 D.众数
4.某校10名学生四月份参加西部环境保护实践活动的时间(小时)分别为:3,3,6,4,3,7,5,7,4,9,这组数据的众数和中位数分别为( ).
A.3和4.5 B.9和7 C.3和3 D.3和5
5.某乡镇改造农村电网,需重新架设4000米长的电线.为了减少施工对农户用电造成的影响,施工时每天的工作效率比原计划提高 ,结果提前2天完成任务,问实际施工中每天架设多长电线?如果设原计划每天架设x米电线,那么列出的方程是( ).
A. ― =2 B. ― =2 C. ― =2 D. ― =2
6. 如图1,等腰梯形ABCD中,AD‖BC,AE‖DC,∠B=60o,BC=3,
△ABE的周长为6,则等腰梯形的周长是( ).
A.8 B.10 C.12 D. 16

图1
7.以下列各组数为边长,能构成直角三角形的是( ).
A. , , B. ,2, C.32,42,52 D.1,2,3
8.对角线互相垂直平分且相等的四边形一定是( ).
A. 正方形 B.菱形 C. 矩形 D. 等腰梯形
9. 已知:如图2,菱形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,OE‖DC交BC于点E,AD=6cm,则OE的长为( ).
A.6 cm B.4 cm C.3 cm D.2 cm

图2
10.某学校有500名九年级学生,要知道他们在学业水平考试中成绩为A等、B等、C等、D等的人数是多少,需要做的工作是( ).
A.求平均成绩 B.进行频数分布 C.求极差 D.计算方差
二、填空题(每小题4分,共40分)
11.方程 的解是 .
12.化简: .
13.若反比例函数 的图象经过点 ,则 .
14.在珠穆朗玛峰周围2千米的范围内,还有较著名的洛子峰(海拔8516米)、卓穷峰(海拔7589米)、马卡鲁峰(海拔8463米)、章子峰(海拔7543米)、努子峰(海拔7855米)、和普莫里峰(海拔7145米)六座山峰,则这六座山峰海拔高度的极差为 _______米.
15.如图3,点P是反比例函数 图象上的一点,PD垂直于x轴于点D,则△POD的面积为 .

图3
16.在四边形ABCD中,对角线AC、BD交于点O,从(1)AB=CD;(2)AB‖CD;(3)OA=OC;(4)OB=OD;(5)AC⊥BD;(6)AC平分∠BAD这六个条件中,选取三个推出四边形ABCD是菱形.如(1)(2)(5) ABCD是菱形,再写出符合要求的两个:________ ABCD是菱形;________ ABCD是菱形.
17.把图4的矩形纸片ABCD折叠,B、C两点恰好重合落在AD边上的点P处如图5),已知∠MPN=90°,PM=3,PN=4,那么矩形纸片ABCD的面积为_________.

图4

图5
18.下列命题:①对顶角相等;②等腰三角形的两个底角相等;③两直线平行,同位角相等.其中逆命题为真命题的有: (请填上所有符合题意的序号).
19. 如图6,若将四根木条钉成的矩形木框变成平行四边形 的形状,并使其面积为矩形面积的一半,则这个平行四边形的最小内角等于 .

图6
20.10位学生分别购买如下尺码的鞋子:
20,20,21,22,22,22,22,23,23,24(单位:cm)这组数据的平均数、中位数、众数三个指标中鞋店老板最不喜欢的是_______,最喜欢的是________.
三、解答题(共50分)
21.(6分)先将分式 进行化简,然后请你给x选择一个合适的值,求原式的值
22.(6分) 已知正比例函数 与反比例函数 的图象都经过点(2,1).求这两个函数关系式.
23.(6分)在4×4的正方形网格中,每个小方形的边长都是1.线段AB、EA分别是图7中1×3的两个长方形的对角线,请你证明AB⊥EA.

图7
24. 如图8,△ABC中,∠ACB=90°,点D、E分别是AC、AB的中点,点F在BC的堰延长线上,且∠CDF=∠A,求证:四边形DECF是平行四边形.

图8
25.如图9,在∠ABC中,AB = BC,D、E、F分别是BC、AC、AB边上的中点;
(1)求证:四边形BDEF是菱形;
(2)若AB = ,求菱形BDEF的周长.

图9
26.小明和小兵参加某体育项目训练,近期的8次测试成绩(分)如下表:
测试 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 第6次 第7次 第8次
小明 10 10 11 10 16 14 16 17
小兵 11 13 13 12 14 13 15 13
(1)根据上表中提供的数据填写下表:
平均数(分) 众数(分) 中位数(分) 方差
小明 10 8.25
小兵 13 13
(2)若从中选一人参加市中学生运动会,你认为选谁去合适呢?请说明理由.
27.如图10所示为一上面无盖的正方体纸盒,现将其剪开展成平面图,如图11所示.已知展开图中每个正方形的边长为1.
(1)求在该展开图中可画出最长线段的长度?这样的线段可画几条?
(2)试比较立体图中∠BAC与平面展开图中∠B′A′C′的大小关系?

图10 图11

28.如图12,设四边形ABCD是边长为1的正方形,以正方形ABCD的对角线AC为边作第二个正方形ACEF,再以第二个正方形的对角线AE为边作第三个正方形AEGH,如此下去…….
(1)记正方形ABCD的边长为a1=1,依上述方法所作的正方形的边长依次为a2,a3,a4,……,an,求出a2,a3,a4的值.
(2)根据以上规律写出第n个正方形的边长an的表达式.

图12

参考答案:
一、1.C 2.D 3.C 4.A 5.B 6.A 7.A 8.A 9.C 10.B
二、11.x=5; 12. ; 13.-6; 14.1371; 15.1 ;16. (1)(2)(6);(3)(4)(5)或(3)(4)(6)符合条件; 17. ; 18.②③; 19.30°; 20.平均数,众数.
三、
21. 解:原式= ,当x=0,原式=1.
22. 将x=2,y=1代入两个关系式,得k1= ,k2=2.
所以正比例函数关系式为y= x,反比例函数关系式y= .
23. 证明: 连接BE,根据网格的特征,EF=AG=3,得∠F=∠G=∠BCE=90°,
则在Rt△EFA中,由勾股定理,得AE2=EF2+AF2=10;在Rt△ABG中,由勾股定理,得AB2=AG2+GB2=10;在Rt△EBC中,BE2=BC2+EC2=20,
所以AE2+AB2=10+10=20=BE2,由勾股定理逆定理,得∠BAE=90°,所以AB⊥EA.
24. 证明:因为点D、E分别是AC、AB的中点,所以DE//BC,
因为∠ACB=90°,
所以CE= AB=AE,所以∠A=∠ECA,
因为∠CDF=∠A,
所以∠CDF=∠ECA,所以DF//CE,所以四边形DECF是平行四边形.
25. (1)因为D、E、F分别是BC、AC、AB的中点,
所以DE‖AB,EF‖BC,
所以四边形BDEF是平行四边形.
又因为DE = AB,EF = BC,且AB = BC
所以DE = EF
所以四边形BDEF是菱形;
(2)因为AB = ,F为AB中点,所以BF = ,所以菱形BDEF的周长为
26. 解:(1)
平均数(分) 众数(分) 中位数(分) 方差
小明 13 10 12.5 8.25
小兵 13 13 13 1.25
(2)两人的平均数相同,小兵成绩的众数和中位数都比小明高,且方差小,说明小兵的成绩较稳,但小明的成绩虽然波动很大,到从后几次的成绩来看,成绩都比小兵好,所以从发展的趋势来看应选小明参加.
27. 解析:(1)如图①中的A′C′,
在Rt△A′C′D′中,C′D′=1,A′D′=3,
由勾股定理得:
即在平面展开图中可画出最长的线段长为 .这样的线段可画4条(另三条用虚线标出).

① ②
(2)因为立体图中∠B′A′C′为平面等腰直角三角形的一锐角,
以∠B′A′C′=45°,
在平面展开图中,连接线段B′C′,如图②,
由勾股定理可得:A′B′= ,B′C′= .
又因为A′B′2+B′C′2=A′C′2,
由勾股定理的逆定理可得△A′B′C′为直角三角形.
又因为A′B′=B′C′,△A′B′C′为等腰直角三角形.
所以∠BAC=45°,所以∠B′A′C′=∠BAC.
28. 解:(1)在Rt△ABC中,因为∠B=90°,所以AC2=AB2+BC2=1+1=2,所以AC= ,同理AE=2,EH=2 所以a2=AC= ,a3=AE=2,a4=EH=2 .
(2)因为a1=1=( )0,a2=( )1,a3=2=( )2,a4=(2 )=( )3,所以an=( )n-1
(n≥1,n为整数).

❸ 八年级下册期末数学试卷

2009—2010学年度第二学期南昌市期末终结性测试卷
八年级(初二)数学参考答案及评分意见
一、选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)
1.B 2.B 3.D 4.C 5.A 6.A 7.B 8.D
二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)
9.x≠±1 10.7℃ 11.若ab=0,则a=0 12.500米 13.55
14. 15.30°或150° 16.①③④
三、解答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
17.解:原式= ……………2分
= ……………4分
= . ……………6分
18.解:方程两边同乘x-2, ……………1分
得3=2(x-2)-x. ……………3分
解得x=7. ……………5分
检验:当x=7时,x-2=5≠0.∴x=7是原方程的解. ……………6分
19.解:(1)∵ , ……………1分
∴任意一个分式除以前面一个分式都等于 . ……………2分
(2)第7个分式是 . ……………4分
第n个分式是 . ……………6分
四、探索题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)
20.证:(1)在矩形ABCD中,OB=OD,AB‖CD, ……………1分
∴∠OBE=∠ODF,∠E=∠F.∴△BOE≌△DOF. ………………3分
(2)当EF⊥AC时,四边形AECF是菱形,其理由是: ………………4分
由(1)知△BOE≌△DOF,∴OE=OF. ………………5分
∵OA=OC,∴四边形AECF是平行四边形. ………………6分
∵EF⊥AC,∴四边形AECF是菱形. ………………8分
21.解:(1)甲民主评议得分是25%×100×1=25分, ……………1分
乙民主评议得分是40%×100×1=40分, ……………2分
丙民主评议得分是35%×100×1=35分, ……………3分
(2)甲综合得分是M甲=25a+165(1-a)=165-140a.……………4分
乙综合得分是M乙=40a+160(1-a)=160-120a.……………5分
丙综合得分是M丙=35a+170(1-a)=170-135a.……………6分
∵乙最终被录用,∴乙综合得分应最高.
由M乙-M甲=(160-120a)-(165-140a)=20a-5>0.得a> .
由M乙-M丙=(160-120a)-(170-135a)=15a-10>0.得a> .
∴若乙最终被录用,a的取值范围是 <a<1. ……………8分
五、综合题(本大题共1小题,共8分)
22.解:(1)由反比例函数 图象,得2=-k, …………… 1分
∴反比例函数的解析式是 . ……………2分
由一次函数y=ax+b图象,得 解得 ……………3分
∴一次函数的解析式是y=-x+1. ……………4分
(2)两函数的图象如图所示,B(2,-1). ……………6分

(3)S△AOB=S△AOC+S△BOC= . ……………8分
六、课题学习题(本大题共1小题,共10分)
23.(1)答:当点P在DC延长线上时,DF-BE=EF. ……………2分
证:在正方形ABCD中,有AB=AD,∠BAD=90°.
即∠BAE+∠DAF=90°. ……………3分
∵BE⊥AP,DF⊥AP,∴∠BEA=∠DFA=90°.
∴∠ABE+∠BAE=90°.∴∠ABE=∠DAF. ……………4分
∴△ABE≌△DAF. ……………5分
∴BE=AF,AE=DF.∴DF-BE=AE-AF=EF. ……………6分
(2)答:当点P在CD延长线上时,线段BE、DF、EF不存在(1)中的关系式,而是满足关系式BE+DF=EF. ………………10分

❹ 人教版数学初二下册期末试卷附答案

请大家帮我查找一下八年级数学下册期末考试试卷,和一份答案

❺ 八年级上数学期末试卷

孩子你搞错了吧

❻ 初二上学期的数学期末试卷

一、选择(每小题3分共10小题) 1.下列说法不正确的是()A.三角形的内心是三角形三条角平分线的交点.B.与三角形三个顶点距离相等的点是三条边的垂直平分线的交点.C.在任何一个三角形的三个内角中,至少有2个锐角.D.有公共斜边的两个直角三角形全等.2.若三角形三边长为整数,周长为11,且有一边长为4,则此三角形中最长的边是()A.7 B.6C.5 D.43.因式分解为()A. B.C. D.4.a、b是(a≠b)的有理数,且、则的值()A.B.1 C.2D.45.等腰三角形一腰上的高与底边的夹角是45°,则此三角形是()A.锐角三角形B.钝角三角形C.等边三角形 D.等腰直角三角形6.已知:则x应满足()A.x<2B.x≤0 C.x>2D.x≥0且x≠27.如图已知:△ABC中AB=AC,DE是AB边的垂直平分线,△BEC的周长是14cm,且BC=5cm,则AB的长为()A.14cm B.9cm C.19cm D.11cm8.下列计算正确的是()A. B.C.D.9.已知...则的值是()A.15B.7 C.-39D.4710.现有四个命题,其中正确的是()(1)有一角是100°的等腰三角形全等(2)连接两点的线中,直线最短(3)有两角相等的三角形是等腰三角形(4)在△ABC中,若∠A-∠B=90°,那么△ABC是钝角三角形A.(1)(2)B.(2)(3)C.(3)(4) D.(1)(4)二、填空(每小题2分共10小题)1.已知则__________________2.分解因式____________________________3.当x=__________________时分式值为零.4.若,那么x=____________________________5.计算________________________________6.等腰三角形的两边a、b满足则此等腰三角形的周长=_____________7.等腰三角形顶角的外角比底角的外角小30°,则这个三角形各内角为______________8.如图在△ABC中,AD⊥BC于D,∠B=30°,∠C=45°,CD=1则AB=____________9.如图在△ABC中,BD平分∠ABC且BD⊥AC于D,DE∥BC与AB相交于E.AB=5cm、AC=2cm,则△ADE的周长=______________________10.在△ABC中,∠C=117°,AB边上的垂直平分线交BC于D,AD分∠CAB为两部分.∠CAD∶∠DAB=3∶2,则∠B=__________三、计算题(共5小题)1.分解(5分)2.计算(5分)3.化简再求值其中x=-2(5分)4.解方程(5分)5.为了缓解交通堵塞现象,决定修一条从市中心到飞机场的轻轨铁路.为了使工程提前3个月完成,需将原计划的工作效率提高12%,问原计划此工程需要多少个月?(6分)四、证明计算及作图(共4小题)1.如图已知:在△ABC中,AB=AC,∠A=120°,DF垂直平分AB交AB于F交BC于D,求证:(5分)2.如图C为AB上一点,且△AMC、△CNB为等边三角形,求证AN=BM(6分)3.求作一点P,使PC=PD且使点P到∠AOB两边的距离相等.(不写作法)(5分)4.如图点E、F在线段BD上,AB=CD,∠B=∠D,BF=DE.(8分)求证(1)AE=CF(2)AE∥CF(3)∠AFE=∠CEF 参考答案一、选择(每小题3分共10小题)1.D2.C3.D4.B5.D6.B7.B8.C9.B10.C二、填空(每小题2分共10小题)1.22.3.14.55.6.77.80°50°50°8.29.7cm10.18°三、计算题(共5小题)1.解: 2.解: .3.解: 当时原式的值.4.解:.检验:x=4是原方程之根.5.设原计划此工程需要x月 检验是原方程的根.答:原计划28个月完成.四、证明计算及作图(共4小题)1.证:连AD.∵∠A=120°AB=AC∴∠B=∠C=30°∵FD⊥平分AB.∴BD=AD∠B=∠1=30°∠DAC=90°∵在Rt△ADC中∠C=30°∴即2.证:∵C点在AB上A、B、C在一直线上.∠1+∠3+∠2=180°∵△AMC和△CNB为等边三角形∴∠1=∠2=60°即∠3=60°AC=MC,CN=CB在△MCB和△ACN中∵∴△MCB≌△ACN(SAS)∴AN=MB.3.4.证①在△ABF和△DCE中∵∴△ABF≌△DCE(SAS)∴AF=CE,∠1=∠2∵B、F、E、D在一直线上∴∠3=∠4(同角的补角相等)即∠AFE=∠CEF②在△AFE和△CEF中∵∴△AFE≌△CEF(SAS)∴AE=CF∠5=∠6∵∠5=∠6∴AE∥CF.③∵∠3=∠4即∠AFE=∠CEF.

热点内容
yi的字有哪些 发布:2021-12-01 21:36:21 浏览:444
小型公司有哪些 发布:2021-12-01 21:32:54 浏览:360
战地哪里下载 发布:2021-12-01 21:27:57 浏览:391
熔岩犬哪里抓 发布:2021-12-01 21:23:55 浏览:366
有哪些颜色 发布:2021-12-01 20:54:55 浏览:260
催眠校园 发布:2021-12-01 20:53:09 浏览:785
离职后公积金如何提取 发布:2021-12-01 20:49:42 浏览:970
私信在哪里 发布:2021-12-01 20:48:07 浏览:299
伟哥哪里有卖 发布:2021-12-01 20:29:31 浏览:701
杭州哪里好玩的地方 发布:2021-12-01 20:18:20 浏览:993