当前位置:首页 » 语数英语 » 五年级数学上册期中

五年级数学上册期中

发布时间: 2022-07-05 02:03:48

⑴ 小学五年级上册数学期中试卷

一、用心思考,正确填写(没空1分,共20分)
1、3.26×2.8的积是( )位小数,5.24的1.02倍得数保留一位小数是( )。
2、1.26868……是( )小数,可以简写成( )。
3、一个一位小数“四舍五入”后是6,这个小数最大是( ),最小是( )。
4、一支钢笔的单价是7.8元,老师买了n只这样的钢笔,应付( )元,50元最多可以买这样的钢笔( )支。
5、在小数除法中,要把( )化成整数再除。
6、根据2784÷32=87,可以推算出3.2×0.87=( ),27.84÷3.2=( )
7、在○里填上“﹥”、“﹤”或“=”。
5.6×1.02○5.6 1.26÷0.98○1.26×0.98
5.6÷1.02○5.6 78.5×0.99○78.5×(1-0.01)
8、一本书有a页,小华每天看8页,看了x天,还剩( )页没看,如果A=120,x=6,还剩( )页没看。
9、小王4分钟做100道口算,平均每分钟做( )题,平均每题花( )分钟。
10、根据已有的结果找出规律,直接写得数。
37037×3=111111 37037×6=222222 37037×9=333333
37037×12=( ) 37037×18=( ) 37037×24=( )
二、仔细推敲,认真判断(每题1分,共5分)
1、x2与2x都表示2个x相乘。 ( )
2、0.3×8与3×0.8计算结果相等。 ( )
3、含有未知数的式子叫方程。 ( )
4、5.666666是循环小数。 ( )
5、球体从任何角度看都是圆形。 ( )
三、反复比较,慎重选择(每题1分,共5分)
1、6.8×101=6.8×100+6.8是运用了( )
A、乘法交换律 B、乘法结合律 C、乘法分配律 D、加法结合律
2、一个数y除以纯小数,所得的商一定( )y。
A、大于 B、小于 C、等于 D、不能确定
3、13.6÷2.6当商是5时,余数是( )
A、6 B、0.6 C、0.06 D、0.006
4、如果甲×1.1=乙÷1.1(甲、乙≠0)那么
A、甲=乙 B、甲﹥乙 C、甲﹤乙 D、无法确定
5、五年级有学生m人,六年级比五年级少3人,两班共有学生( )人。
A、m+3 B、m-3 C、2m+3 D、2m-3
四、注意审题,细心计算(41分)
1、直接写出得数(8分)
6.4÷0.8= 8×2.5= 0.2+0.78= 0.99×1.25×8=
6.6÷0.6= 1.8×0.3= 0.1-0.02= 3.8×8.2+3.8×1.8=
2、列竖式计算(带☆要验算)(6分)
☆2.35×1.2= 2.65÷3.4≈
(得数保留一位小数)

3、怎样简便就怎样计算(15分)
28.4×99+28.4 3.6×201 0.94×2.5-0.45
4×0.8×12.5×2.5 17.5÷0.25×17+13
4、解方程(12分)
(x+1.6)÷3=10.8 2.6x-5=2.8 4.2x-2.5x=13.4 8x+1.4×5=47
五、认真观察,合理连线(3分)
从上面看 从左侧面看 从正面看
六、活用知识,解决问题(26分)
1、一幢高16层的楼房,一楼的层高是4.5米,其余每层的层高都是3.2米,这幢楼高多少米?(4分)

2、世界上第一台电子计算机很大,它的质量相当于6头5.85吨重的大象,这台计算机有多重?(得数保留整数)(4分)

3、制作一个蛋糕需要0.32千克面粉,李师傅领了5千克面粉,他最多可以做多少个蛋糕?(4分)

4、果园里收获了560千克的橘子,个人叔叔要把他们分装在箱子里,每个箱子最多装30千克,需要准备多少个箱子?(4分)

5、学校买来25个篮球,比足球的3倍还多1个,学校买来足球多少个?(用方程解)(5分)

6、上衣比裤子贵45元,上衣的单价是裤子的1.3倍,上衣和裤子各多少元?(用方程解)(5分)

七、开动脑筋,挑战智慧
一个循环小数0.ABAB…(A、B都是非0自然数),这个数的前20位上的数字和是80,这个循环小数最大是( ),最小是( )。

⑵ 五年级(人教版)上册数学期中试卷

五年级数学期中试卷
第一部分
一、相信你能填得又对又快(每题1分,共10分)
1 、求3个2.5是多少?用加法计算的算式是( ),用乘法计算的算式是(
)。
2、 26×0.27表示( )的( )是多少。
3、 2.7681精确到千分位是( ),保留整数是( )。
4、6.4除以2的意义是( ),计算结果是( )。
5、 3÷6=0.5,如果被除数和除数都扩大10倍,商是( ),如果被除数的小数点向左移动两位,除数不变,商是( )。
6、7.2888......小数部分的位数是( )的,它是( )小数.
7、不用计算,写出2.4×0.17的积有( )位小数;3.268÷0.38商的最高位在( )位。
8、计算8×0.25×0.4×12.5运用( )律和( )律可以使计算简便。
9、甲数的4倍等于乙数的5倍,已知乙数是0.08,甲数是( ),求甲数的算式是( )
10、一个三位小数保留两位小数的近似值是3.15,这个小数最小是( ),最大是( )。
二.相信你能做出正确的选择。[5分]
1、两个数的积是2.6,其中一个因数扩大10倍,另一个因数缩小100倍,积是( )
A0.026 B0.26 C2.6 D26
2、0.54÷0.5的商是1,余数是( )
A0.04 B0.4 C0.004 D4
3、7.546保留( )时,值比原数小。
A整数 B一位小数 C两位小数 D不确定
4、下面的数既是纯循环小数,又是纯小数的数是( )。
.. .. .. ..
A 2.03 B 4.253 C 0.06 D0.058
5、0.234823482348.......,这个纯循环小数的小数点后面第99位上的数字是( )
A2 B3 C4 D8
三、擦亮眼睛,辨别正误。[5分]
1、两个数相乘,所得的积一定大于这两个数。( )
2、小数乘法计算的结果中,小数点后面的0都应去掉。( )
3、0.70与0.7的大小一样,计数单位也一样。( )
4、大与4.6小于4.8的数只有一个。( )
5、一根木头锯成4段要付锯费2.8元,如果锯成8段要付锯费5.6元。( )
第二部分
仔细计算,别出差错。
1、直接写出得数。[10分]
3×0.4= 1.25×5×8= 8.8÷0.8= 1.5÷30= 4.2÷0.01=
8×(2.5+0.25)= 8.4×0.2+1.6×0.2= 1.23÷3= 2.4×2.5=
5.4-2.5-1.4=
2、列竖式计算(得数保留两位小数)[6分]
95×0.83 3.509÷0.27 32÷42
3、脱式计算。(能简算的要简算)[12分]
12.5×8.8 0.3×[(38.6-12.75)÷2.5] 25.73×6.5+25.73×3.5
3.7×6.8÷ 3.7×6.8
4、求未知数X [8分]
X×1.9=11.97 0.357÷X=7 X÷1.5=7.5 0.28×X=1.008
5、列式计算 [16分]
①3.8与1.6的积除7.6,商是多少?
②用21减去3.5所得的差乘0.5,积是多少?
③5.58除以0.9的商,比10.2乘0.5的积多多少?
④9.5减去3.4与2.8的积,所得的差乘7.5,积是多少?
第三部分
活用知识,解决问题。
1、小红家上月共用水14.5吨,每吨水的价格是2.30元,她们家共有5口人,平均每人交多少元水费?(5分)

2、王明身高是1.36米,小强比他高0.04米,他们两人身高的和是小玲身高的2倍,小玲身高多少米?(5分)

3、小芬家在学校东面,小刚家在学校西面,两人同时离校回家。小芬每分钟行80米,小刚每分钟行70米,经过4分钟,两人同时回到家。他们两家相距多少米?

4、农机厂原来制造一台机器要用1.43吨钢材,技术革新后,每台节省钢材0.13吨。原来制造300台机器的钢材,现在可以制造多少台?(6分)

5、李丽和爸爸一起到游乐园玩过山车的游戏,买票时,爸爸付出20元,找回了2元。过山车学生的票价是成人的一半。学生票价和成人的票价各是多少元?(7分)

⑶ 小学五年级数学上学期期中考试题目

期中测试卷
A卷
一、填空题(15分)
1、在做小数除法时,根据商不变的性质,除数的小数点向()移动几位后变成整数,被除数的小数点也向()移动相同的位数。
2、一个因数扩大1000倍,要使积的大小不变,另一个因数应()。
3、1.4×15的意义是()。
4、6×0.8的意义是()。
5、13.72÷1.2的意义是()。
6、(1)()×1.3=59.8(2)54.4÷()=1.6
(3)3×()=51.6 (4)()÷6=32.5
7、当除数小于1时,商()被除数(0除外);当一个因数小于1时同,积()另一个因数(0除外)。
8、3. 和3.696比较,()大。
9、用30除一个数,商和余数都是6,这个数是()。
10、3. 保留到千分位约等于()。

二、选择题(把正确答案的序号填在括号里)(6分)
1、要把一个三位小数变成整数,可以把这个小数的小数点()。
①向右移动两位②向右移动三位
2、一个因数扩大3倍,另一个因数缩小3倍,它们的积()。
①扩大9倍②缩小9倍③大小不变④扩大6倍
3、3.09 保留两位粘数约等于()。
①3.09②3.1③3.10④4.00
4、5.14×13.56的积,最接近()的积。
①5×13②5×14③5×15④4×13
5、加工一种零件,甲2天做3个,乙3天做2个。两人平均每天做多少个?形式是()。
①(3+2)÷2②(3+2)÷(3+2)
③(3×2+2×3)÷(2+3) ④3÷2+2÷3
6、A、B两地相距576千米,甲、乙两辆汽车同时从两地相对而行,甲车每小时行42千米,乙车每小时行43千米,已经行了2小时,还要行几小时两车才能相遇?列式是()。
①526÷(42+43)②526÷(42+43)-2
③[526-(42+43)×2]÷(43+42)
三、计算题(26分)
1、用竖式计算(每题2分)
(1)2.75×6.3(2)0.368×4.7

(3)15.52÷1.6 (4)9.728÷3.2

2、脱式计算(能简算的要简算)(每题3分)
(1)0.68×40.5×0.7(2)62.4×15-66.95÷65

(3)[6-(0.295-0.17)×0.8÷0.1]÷5(4)12.5×25×0.32

(5)1.68+11.3+2.7+3.32(6)1.5×[1÷(3.1-3.09)]+2.4

四、求未知数x(12分)
1、x÷0.452、2.72÷x=0.68

3、4x+7.5=21.24、3.4 x-3.8=26.8

5、2 x-1.5×3=22.7 6、0.375÷x=0.5

五、画出下列应用题的分析思路图,再计算(12分)
1、一个钢铁厂在一个星期里,前3天共炼钢4859吨,后4天平均每天炼钢1981吨,这一星期平均每天炼钢多少吨?(保留整数)

3、两个城市间的距离是147千米,两辆汽车同时从两个地市相对开出,第一辆汽车每小时行44千米,第二辆从第一辆每小时快10千米,两辆汽车几个小时相遇?

六、应用题(29分)
1、某车工计划每天做200个零件,20天完成一批任务,他实际每天比计划多做50个零件,完成这批任务用了多少天?

2、甲、乙两地相距800米,甲、乙两人同时从两地相向而行,甲每分钟走80米,乙每分钟走90米,几分钟后两人还相距12米?

3、某水泥厂要生产225吨水泥,3天生产45吨,照这样的进度,要多少天可以完成任务?

4、小明和小芳住同院,小明上学每分钟走60米,10分钟到学校,小芳上学每分钟比小明少走10米,小芳几分钟到学校?

5、甲、乙两个港口相距190千米,甲、乙两艘轮船同时从两个港口相对开出,甲船每小时航行20千米,比乙船的速度快2千米。(1)几小时后两船在途中相遇?(2)相遇时两船各航行了多少千米?(3)甲船比乙船多航行多少千米?

6、张英小朋友计算20道竞赛题,做对一道题得5分,做错一道题扣3分,结果张英考得60分,问他做对了几道题?

期中测试卷A卷的部分答案:
一、1、右右2、缩小1000倍3、求15个1.4的和4、求6的十分之八
5、已知两个因数的积是13.72,其中一个因数是1.2,求另一个因数是多少
6、(1)46(2)34(3)17.2(4)195
7、大于小于
8、3. 9、18610、3.869
二、1、②2、③3、③4、②5、④6、②③
三、1、(1)17.325(2)1.7296(3)1(4)100(5)19
(6)153.6
四、1、5.492、43、3.4254、95、13.66、0.75
五、

2、

六、1、200×20÷(200+50)=16(天)
2、(800-120)÷(80+90)=4(分钟)
3、225÷(45÷3)=15(天)
4、60×10÷(60-10)=12(分钟)
5、(1)190÷[20+(20-2)]=5(小时)
(2)20×5=100(千米)
18×5=90(千米)
(3)100-90=10(千米)
6、思路:做对一道竞赛题可得5分,如果张英20道竞赛题全对,可得5×20=100(分),实际她只得了60分,少了100-60=40(分),做错了一题不仅得不到5分,反面要倒扣3分,也就是做错一道题少得5+3=8(分),少得的40分中有多少个8分,就是张英做错的题数,把竞赛题的总数减去做错的题数,就是张英算对的题数。20-(5×20-60)÷(5+3)=15(道0)

⑷ 小学数学五年级期中考试试题

六年制小学五年级数学上学期期中考试试题

一直接写得数(1分×10=10)

1.6÷0.8= 7.2÷0.6= 3.9÷3.9= 1.8×0.8=

3.7+4.8= 0÷6.82= 2.5÷10= 16-5.7=

1.3×0.6+1.3×0.4= 9.57-1.34-3.66=

二脱式计算(能简算的应该简算)(4分×4=16)

10.64+7.65×2.4+11.76 12.75÷[14.6-(1.3+8.2)]

9.83×1.5+6.17×1.5 15.4÷[8×(6.34-4.59)]

三填空(2分×12=24)

(1)3.4×5表示的意义是: 。

(2)已知两个数的积是5.6其中一个数是35,另一个数是( )。

(3)加减法叫做第( )级运算,乘除法叫做第( )级运算。

(4)在0.66……、0.0324252……、7.454545、其中( )是循环小数,用循环节的形式表示为( ),保留两位小数约是( )。

(5)我们在计算3.56÷0.8时,实际是计算的( )÷8。

(6)判断大小 2.4○2.4×1.01 2.4○2.4÷1.01

(7)0.85×1.12的结果保留两小数是( )4.8÷2.3结果保留一位小数是( )。

四判断题(2分×5=10)

(1)一个数(零除外)乘以1.02结果要比原数大。 ( )

(2)2.32×0.06的结果有4位小数。 ( )

(3)因数中一共有几位小数,积中也一定有几位小数。 ( )

(4)0.6时等于6分。 ( )

(5)有限小数和无限小数都是小数。 ( )

五文字题(5分×2=10)
10与8.7的和,除以4.5与1.1的差,商是多少?

2.7与4.5的和除以12,得出的商再乘以0.3,积是多少?

六应用题(6分×5=30)

(1)四年级要买5枝自动铅和5本相册。买相册用了28.75元,买自动铅用了11.15元,一本相册比一枝自动铅贵多少元?

(2)一本290页的书,前4天平均每于看20页,以后每天看30页,再用几天可以看完?

(3)一个服装厂原来做一套衣服用布3.8米,改变裁剪方法后每套节省用布0.2米,原来能做1800套衣服的由,现在可以做多少套?

(4)食堂有280千克大米,计划吃7天,实际每天比计划少吃5千克,这批大米实际吃了多少天?

5)两全工程队合开一条长675米长的隧道,同时各从一端向另一端开凿,第一队每天开12.6米,第二队每天开14.4米,这条隧道要用多少天才能打通?

⑸ 五年级上册数学期中试卷

荷三小2010学年第一学期五年级数学期中自主自测练习题
时间:90分钟
出卷人: 所在班级:

项目 分值 分项得分 分项等第 总 评
总得分 等第
知识技能 60
综合应用 40

知识技能
一、填一填(每空格1分,共22分)
1、计算“7.25÷0.25”时,把除数0.25转化成( ),7.25要扩大( )倍。
2、3.560560560……是一个( )小数,用简便的写法可以写成( )。
3、2.7×0.4的积是一个( )位小数。0.547保留两位小数约是( )。
4、58厘米=( )米 3500千克=( )吨( )千克
13米=( )厘米 30分=( )小时
5 从上面看( ),从正面看( )。(画出来)

7、根据38×56=2128,直接写出下面算式的得数。
3.8×0.56=( ) 380×5.6=( )
2128÷56=( ) 21.28÷0.56=( )
8、在7.3÷0.432 7.3÷4.32 73÷0.432 三个式子中,( )商最大。
( )最小。
9、在○里填上>、<或=。
90×1.1○90 6.5÷0.1○6.5
36×0.7○36÷0.7 0.35÷3.5○3.5÷0.35

二、 判断(对的画 ,错的画×)(5分)
1. 循环小数一定是无限小数。 ( )
2. 除数是整数的小数除法,商的小数点要和被除数的小数点对齐。( )
3. 8.1149≈8.12 ( )
4. 2.26小时=2小时26分。 ( )
. 5两个数相除,商一定小于被除数。( )

三、选择(把正确的答案序号填在括号内)(5分)
1.计算7-0.5×14+0.83时,应先算( )。
A.7-0.5 B.0.5×14 C.14+0.83
2. 2÷3的商是( )。
A.循环小数 B.混循环小数 C.无限不循环小数
3. 3.87保留三位小数约是( )。
A.3.879 B.3.878 C.3.880
4.下面三个数中,最大的数是( )。
0.7011 0.70 0.701 A.0.7011 B.0.70 C.0.701
5.如果除数除以12,要使商不变,被除数应当( )。
A. 除以12 B. 乘以12 C. 不变

四、直接写出计算结果。(10分)
3×1.16= 5.79+2.63+4.21= 0.25×12= 1.2÷4= 1.35×6=
1.68÷0.3= 10-0.18-0.12= 0.54×101= 0.64÷1.6= 4×1.8=
五、求未知数x.(8分)
x÷0.75=1.54 1.8×x=2.16 x+6.53=21.1 26.74-x=1.9

六、计算。(10分)
6.33×101-6.33 1.6×55.4-55.4×0.6 17.68÷5.2+2.7×1.5

35.6-5×1.73 (1.1-0.78)×(2.7-1.95)

综合应用
七、列式计算10分
(1)26.7减7个1.15的和,再除以五,商是多少?

(2)牛的体重比猪的体重的四倍还多16千克,牛的体重是360千克,你能列出方程求猪的体重吗?

八、解决问题(30分)(5分一题)
1、购物(5分)
小欣:阿姨,我想买这种钢笔和这个文具盒,请问价钱是多少?
营业员:钢笔9.6元每枝,文具盒6.5元每个,你要买多少?
小欣:要买25枝钢笔,30个文具盒,500元够吗?
营业员:-------------------------------------。

2、杭州湾大桥目前是世界上最长的跨海大桥,全长36千米,比舟山大陆连岛工程的西堠门大桥的20倍还多3千米。西堠门大桥全长大约多少千米?(5分)

3、小明要买5本相册和5支自动铅笔,买相册用了28.75元,买自动铅笔用了11.15元,一本相册比一支自动铅笔贵多少元?(用两种方法列出式子,不用解答)

4、一本故事书,原来每页排574字,排了25页,再版时字改小了,每页比原来多排124字,现在需要排多少页?(得数保留整数)

5、小玲看一本290页的小说,前4天每天看20页。以后每天看30页,再用几天可以看完?

6、果园里桃树和杏树一共有180棵,杏树的棵数是桃树的3倍,桃树和杏树各有多少棵?(列方程解答)
这是我自己出的

⑹ 求小学数学五年级上期中测试卷 人教版

《年级|1年级|5年级|2年级|小学五年级数学期中质量检测试题卷光明小学》网络网盘资源免费下载

链接:https://pan..com/s/1ITzmrNA4H0OhPQWgwJWquA

提取码:rbmj
6年级|1年级|5年级|2年级|小学五年级数学期中质量检测试题(卷)光明小学.doc|3年级|4年级|府学小学 四年级 周长测试卷(2).JPG|府学小学 四年级 周长测试卷.JPG|2010年北京景山学校四上数学期末卷.doc|第一册 期中|单元|2010年北京景山学校三上数学期末卷.doc|三年级数学单元试卷.doc|三年级数学单元试卷(3).doc

⑺ 五年级数学上册期中试卷

五年级数学上册期中试卷 姓名
一、 填空:
1、把5.2819保留三位小数是( ),保留两位小数是( )。
2、甲数的4倍等于乙数的5倍,已知乙数是0.8,甲数是( )。
3、3.6×1.9+0.36×81=3.6×(1.9+ )
4、最小的两位数是( ),最大的三位数是( ),它们的和乘0.01积是( )。
5、把最大的三位数缩小1000倍后是( ),再加上0.01后,再除以0.5,商是( )。
6、一个两位小数“四舍五入”保留一位小数可得8.5,这个两位小数最大是( ),最小是( )。
7、0.98×0.46的积是( )小数。0.365的100倍是( )。
8、3.75是2.5的( )倍。
9、当5.03÷0.4的商是12.5时,它的余数是( )。
10、在( )里填上>、<或= : 3.9×0.96( )3.9 0.63÷0.63( )0.63
二、判断(对的打√ ,错的打 × )
1、一个小数乘小数,积一定比这个数小。 ( )
2、两个数相除的商是0.9,被除数不变,除数扩大9倍,商是0.1。( )
3、求商的近似值里,如果要求保留两位小数,就要除到千分位。( )
4、列竖式计算小数乘法时,应把因数中的小数点对齐。( )
5、如果5.5÷x<5.5,那么x< 1。 ( )
三、选择(把正确答案的序号填入括号里)
1、8个1.25是多少?列算式是( )
①8×1.25=100 ②1.25×8=10 ③1.25×8=1
2、在计算除法时,如果要求得数精确到0.1,商应除到( )
①十分位 ② 百分位 ③千分位
3、一个数(0除外)除以比1小的数时,它的商( )这个数。
①等于 ②大于 ③小于
4、3.12加上4.4的和乘2.5,积是多少?正确列式是( )
①3.12+4.4×2.5 ②2.5×3.12+4.4
③(3.12+4.4)×2.5 ④3.12+2.5×4.4
5、1.85-1.85÷1.85的结果是( )
①0 ②0.85 ③1.85 ④185

6、下面各式的结果大于1的算式是( )
①0.83×1 ②0.83÷1 ③1÷0.83
7、5.6×6+5.6×3+5.6的正确算法是( )
①5.6×(6+3) ②5.6×(6+3+1)
③ 5.6×6+3+1 ④5.6×(6+3+1)
8、两个数相除的商是0.07,如果被除数扩大10倍,除数不变,则商( )①、不变 ②、也扩大10倍 ③、缩小10倍 ④、无法确定
四、计算
1、直接写出得数
0.34×5= 16×0.01= 1.78÷0.3= 0.27÷0.003= 1.8×20=
0.01÷0.1= 0.99+0.01÷10= (1-0.01)÷100= 3.2÷0.1÷0.01= 2.5-2.5÷5=
2、用竖式计算
1.688×32 (得数保留两位小数) 29.9÷0.46 2.6×0.25 0.77×0.35(得数保留三位小数)
3、脱式计算(能简算的要简算)
0.75×4×0.25×4 9.6+9.9×99 6.3×10.1

15.58÷8.2-0.72 4.536÷0.8÷14 2.8×3.6+1.4×2.8

五、列式计算
1、一个数的4倍再加上0.1得1.7,求这个数。2、25.7减去1.76除以0.8的商,差是多少?

六、应用在线
1、新华农场修一条长7.5千米的水渠,已经修了4天,每天修0.65千米,剩下的要7天修完。平均每天修多少千米?

2、小明读一本书,第一天读83页,第二天读74页,第三天读71页,第四天读64页,第五天读的页数比这五天中平均读的页数要多3.5页,小明第五天读了多少页?

3、一辆汽车按一定的速度从甲城开往乙城5小时可以到达.这辆汽车从甲城开出3.5小时后,距乙城还有90千米.甲、乙两城相距多少千米?

4、宏利百货商店有一种布料,每米售价12.55元,张姨用100 元买4.5米这样的布料,应找回多少元?

5、小玲的房间地板面积是14平方米,如果选用边长0.3米的正方形地砖铺地,至少需要多少块这样的方砖?(得数保留整数)

6、学校买回一批体育用品,18副羽毛球拍用去462.5元,25副乒乓球拍用去462.5元,每副羽毛球拍比每副乒乓球拍贵多少元?

7、甲乙两数相乘,如果甲数增加10.1,乙数不变,积增加23.23;如果乙数增加7.2,甲数不变,积增加33.12。甲数除乙数的商是多少? 2011-2012学年度第一学期期中质量检测题
小学五年级数学试题
(时间:80分钟 总分100分)
题号 一 二 三 四 五 六 总分
得分
一、 填空。(每空1分,共25分)
1. 7.8×5表示( ),
4.6×0.25表示( )。
2. 8.7×2.56的积有( )小数,0.325×0.8的积有( )位小数。
3. 4.248248……是( )小数,循环节是( ),保留两位小数是( )
4. 一个两位数,如果用“四舍五入”法把它精确到0.1,它的近似值是7.0,那么这个两位数最大是( ),最小是( )。
5.比较大小
0.58×0.99 ○ 0.58 0.84 ○ 0.84÷0.35
0÷3.35 ○ 0 6.79÷1 ○ 6.79
6.将0.425连加101次,和是( ),保留整数约是( )
7.根据32×15=480,可知0.32×15=( ),3.2×1.5=( )
8.军军今年a岁,爸爸的年龄比他的5倍多3岁,爸爸今年( )岁
9.长方形有( )条对称轴,正方形有()条对称轴。
10、与n相邻的两个自然数分别是( )、( )。
11、王阿姨要将51千克茶叶装盒,每0.23千克装一盒,大约需要( )个盒子。
12、当n( )1时,一个不为0的数除以n商一定小于这个数。
13、商店进了a个书包,平均每天售出m个,卖了5天,还剩( )个,如何a=198,m=31,那么还剩( )个。
一、 选择题(每题2分,共12分。)
1. 被除数扩大100被,除数缩小到它的十分之一,它们的商( )
A. 扩大10倍 B.扩大100倍 C. 缩小到原来的千分之一
2.若7.56÷a>7.56,那么a应该是( )。
A.小于1的数 B. 大于1的数 C.不能确定
3.小明把4x-8错看成4(x-8),结果比原来( )。
A.多24 B.少24 C.多12 D.少12
4.大于0.2而小于0.3的小数有( )个。
A.1个 B. 2个 C.无数个
5.小梅今年a岁,比妈妈小25岁,妈妈去年( )岁。
A.25+a B.a-25 C.24+a
6.将一根长x米的绳子一半再一半的减去,剪了两次后剩下的正好是3米,这根绳子原来是( )米。
A.6 B.12 C.24 D.48
二、 判断题(每题1分 共6分。)
1.a2=2a ( )
2.在近似值3,3.0,3.00中大小相等,意义相同。 ( )
3.含有字母的式子一定是方程。 ( )
4.在a÷b中,a,b可以为任意数。 ( )
5.一个数的1.2倍一定大于这个数。 ( )
6.x÷0.3(x≠0)的商一定大于其中任何一个因数。 ( )
三、 计算题(共31分)
1、直接写得数 (每题0.5 共5 分)
9-0.22= 4.2÷0.14= 10÷0.4= 4.8+0.3=
12×2.5×8= 0.25×4.3×4= 15÷1.5+15=
0.5×4÷0.5×4= 3.8x+2.5x= 0.5b-0.2b+1.3b=
2、求未知数x.(每题2分,共8分)
x÷0.75=1.54 4x+2.8=7.2

x+6.53=21.1 26.74-x=1.9

3、计算。(每题2分,共12分)
6.33×101-6.33 35.6-5×1.73

1.6×55.4-55.4×0.6 17.68÷5.2+2.7×1.5

4 、列式计算。(6分)
(1)用14.81与5.19的和,乘以它们的差,积是多少?

(2)126.8与15.7的和,乘以1.02,积是多少?

(3) 0.6 乘0.8的积,加上0.12后,再除以1.2,商是多少?
五、画图(6分)

(1) 将图形先向右平移3格,再向下平移2格,画出平移后的图形。
(2)将(1)得到的图形绕点O顺时针旋转90°
六、解决问题 (每题4分,共20分) .
1 .两汽车从相距539千米的两地同时相对开出,甲车每小时行88.5千米,乙车每小时行65.5千米,经几小时两车相遇?

2. 8辆汽车5天节约汽油50.4千克,照这样计算,25辆汽车7天节约汽油多少千克?

3、五年级同学做了80个中国结,比四年级同学做的个数的2倍多6个,四、五年级一共做了多少个中国结?(列方程解答)

4学校买来6把拖把和14把扫帚,共支付了215.4元。每把扫帚7.5元,每把拖把多少元?

5.用边长0.6米的方砖铺54平方米的地,需要多少块这样的方砖?

六年制五年级数学(上)期中测试题答案
一、1. 5个7.8的和是多少,4.6的0.25倍是多少
2. 2、3、
3. 无限循环 248 4.25
4. 7.05 6.95
5. 〈 〈 = =
6. 42.925 43
7. 4.8 4.8
8. 5a+3
9. 2 4
10. n+1 n-1
11.222
12. >
13. a-5m 43
二、1.B 2.A 3.B 4.C 5.C 6.B
三、1.× 2. × 3. × 4. × 5. × 6.√
四、1. 8.78 30 25 5.1 240 4.3 25 16 6.3x 1.5b
2. x=1.155 x= 1.1 x=14.57 x=24.84
3. 633 27.04 55.4 7.45
4. (1.)(14.81+5.19)×(14.81-5.19)=392.4
(2.) (126.8+15.7)×1.02=145.35
(3.) (0.6×0.8+0.12)÷1.2=0.5
五、画图(6分)

O

六、 1. 539÷(88.5+65.5)=3.5(小时)
答:经3.5小时两车相遇
2. 50.4÷8÷5×25×7=220.5(千克)
答: 25辆汽车7天节约汽油220.5千克。
3. 解:设四年级同学做了x个
2x+6=80
X=37
X+80 =37+80=117
答:四、五年级一共做了117个中国结。
4. (215.4-14×7.5)÷6=18.4(元)
答: 每把拖把18.4元。
5. 54÷(0.6×0.6)=150(块)
答:需要150块这样的方砖。 |题目:
一、 填空。(22分)
⒈ 在( )里填上合适的数。
45厘米﹦( )米 28.08千米﹦( )千米( )米
0.2小时¬﹦( )分钟 5公顷3平方米﹦( )公顷
⒉ 把0.8缩小10倍是( ),把0.32的小数点去掉,这个数就扩大( )倍。
⒊ 已知376×15﹦5640,那么3.76×1.5﹦( ),56.4÷1.5﹦( )。
⒋ 0.3增加( )后,所得的数是它的3倍。
⒌ 一个平行四边形底是1.6米,高是0.5米,与它等底等高的三角形的面积是( )平方米。
⒍ 8.4除8.368所得的商保留两位小数是( );0.74精确到0.01的近似值是( );29. 精确到千分位的近似值是( )。
⒎ 在5.91、5. 、5.9 、5.91212、5.18276……这几个数中,有限小数是(
),无限小数是( ),循环小数是( ),最大的数是( )。
⒏ 54.8连续减去( )个5.48后得5.48。
⒐ 6分钟做12个零件,每分钟做( )个零件,每个零件需要( )分钟。
⒑ 在( )里填上“>” 、“<”或“=”。
0.66千克( )66克 1.4平方米( )14平方分米
二、判断题。(5分)
⒈ 整数都比小数大。 ( )
⒉ 小数除以小数商不一定比被除数小。( )
⒊ 两个数相乘,积一定大于其中一个因数。( )
⒋ 一个数除以0.01,等于把这个数扩大100倍。( )
⒌ 循环小数不一定是无限小数。( )
三、选择题。(3分)
⒈ 商大于被除数的算式是( )。
A 72.4÷1.8 B 57.8÷1 C 18.84÷0.6
⒉ 9. 保留两位小数是( )
A 10 B 9.99 C 10.00
⒊ 在3.8÷X中,如果X大于0而小于1时,商比3.8( ).
A 大 B 小 C 相等
四、计算。
⒈ 直接写得数。(4分)
2.5×4﹦ 0.3÷0.1﹦ 2-0.64-0.36﹦ 1.25×3.3×0﹦
99+0.1﹦ 43×0.01﹦ 2.9÷5-1.9÷5﹦ 37.2×99+37.2﹦
2. 按要求进行竖式计算。(12分)
37.1-4.58 6.9÷0.54
(保留两位小数)

2.7÷11 3.05×4.6
(商用循环小数表示) (要求验算)

⒊ 解方程。(6分)
0.4X÷5﹦0.6 5-0.9X﹦2.75

⒋ 计算下面各题,能简算的要简算。(12分)
0.89×100.1 146.5-(23+46.5)

5.83×2+4.27 (45.9-32.7)÷8÷0.125

⒌ 列式计算。(6分)
① 4个4.8相加,再减去17.09,结果是多少?

② 一个数与6.4的差除以3.6,商是26,这个数是多少?(列方程解)

五、应用实践。(30分)
⒈ 文具店里钢笔原来每枝的售价是7.50元,庆“六一”活动中,钢笔的售价是7.00元,便宜了多少元?

⒉ 服装厂做校服,现在每套用布2米,比原来每套节省用布0.2米,现在做880套校服的布料原来只能做多少套?

⒊ 小凡有13.5元钱,小方有11.3元钱,两个人准备合买一套书,还差4.2元,这套书售价是多少元?

⒋张奶奶在菜场买了6.5千克豆角,付出20元,找回1.8元,每千克豆角多少元?

⒌六年级两个班的学生采集树种,一班45人,每人采集了0.13千克,二班36人共采集6.15千克,两个班一共采集多少千克? |

⑻ 小学五年级上册数学期中综合练习

2015年人教版五年级上册数学期末考试卷 一、填空(每小题2分,共20分) 1.小明买了4块橡皮,每块a元,需要( )元。当a=1.5时,需要( )元。 2.在○里填上“>”、“吨。超出10吨部分,按2.5元/吨收取。 (6分) (1)小明家十月份用水12吨,该交费中国元? (2)小红家十月份交水费37元,她家十月份用水中国吨? 六、附加题:(每小题5分,共10分) 1. 找规律填数字 6.25 , 2.5 , 1 , ( ) , 0.16 2. 一个长方形的周长是60厘米,长是宽的2倍.求这个长方形的面积. 五年级数学期末试题参考答案及评分标准 一、填空(每小题2分,共20分) 1. 4a 6元 2. >、>、>、< 3. 2 50 3.05 4. 2.34 2.25 5. 1.23 6. 10.4平方厘米 8厘米 7. 6n 7n 8. 142 140 9. 1∕6 1∕2 10. 0.08 12.5 二、判断。(每小题1分,共5分。) ×、×、×、×、√ 三、选择。(每小题1分,共5分) B、B、C、A、B

⑼ 小学数学五年级上册期中测试题参考答案

初一数学期中测试题

初一数学期中测试题 班级________ 姓名_________

一、填空

1、(a-b)(a+b)=______;(x+1)(x-1)=________;

2、(x+2)2=______;

3、水由氢原子和氧原子组成,其中氢原子的直径约为0.0000000001米,用科学计数法表示为______________;

4、小明的身高约为1.69米,这个数精确到_____位,将这个数精确到十分位是_______;

5、小明在一个小正方体的六个面上分别标了1、2、3、4、5、6六个数字,随意地掷出小正方体,则P(掷出地数字小于7)=________;

6、用3cm,8cm,____cm长的三根小木棒能摆成一个三角形。

二、判断

1、 百分之一米(即10-6米)就是1微米。 ()

2、“任意掷出一枚均匀的硬币,正面朝上”这个事件的概率是1。()

3、同位角相等。 ()

4、用“5cm,6cm,10cm”长的三根木条,能摆成一个三角形。 ()

三、选择

1、一个游戏的中将率是1%,小花买100张奖券,下列说法正确的是()

A.一定会中奖 B.一定不中奖 C.中奖的可能性大 D.中奖的可能性小

2、王刚设计了一个转盘游戏:随意转动转盘,使指针最后落在红色区域的概率为1/3,如果他将转盘等分成12份,则红色区域应占的份数是()

3、如图中,方砖除颜色的外完全相同,小老鼠在方砖上自由走动,最终停留在白色方砖上的概率是() A.4 B.1/4 C.5/9 D4/9

4、在△ABC中,已知∠A=100°,∠B=∠C,则∠C的度数是()

A. 40° B. 80° C. 30° D. 60°

四、计算

1、(3mn-m+2n)-(-3m+4mn)

2、(2x+y)(x-y)

3、(x+1)2-(x+1)(x-1)

4、108×112

参考资料: http://www.lwems.net/oblog/user1/bicuiping/12179.html
回答者: huyff - 初级魔法师 三级 2008-11-9 17:11

没有!!!!!!!!!

回答者: heke9876 - 试用期 二级 2008-11-9 17:21

我们上星期考试了,期中测试,五门。
透露点消息:
数学注意有一题6a和3a比较大小,有三种情况。分别是:a大于零,小于零,等于零。(我就错了)还有第三页的最后一题,答案为零,好多人写成了16或者8。
语文注意《春》这课文,考了春的默写。还有,填空题的当代女作家是冰心,很多人写错。还要把《观沧海》和《次北固山下》和《过故人庄》背熟,要考默写的。还有阅读题注意审题,阅读题第一题有三处(我写少了一处)。
历史注意各国开国之君和亡国之君,还有商鞅变法影响及其内容,要考的。还有秦朝疆域和春秋霸主。

热点内容
槟榔嚼多久 发布:2022-08-12 10:27:46 浏览:38
黄褐斑如何祛除 发布:2022-08-12 07:50:41 浏览:292
师风师德建设心得体会 发布:2022-08-12 06:23:46 浏览:456
雷锋事迹有哪些 发布:2022-08-11 12:58:20 浏览:288
浏览器哪个好 发布:2022-08-11 11:39:50 浏览:819
小徐学科网 发布:2022-08-11 05:58:13 浏览:421
湘潭市教师网 发布:2022-08-11 04:08:11 浏览:432
2019年高考语文试卷 发布:2022-08-11 02:14:15 浏览:415
廊坊校园女网精神控制 发布:2022-08-11 00:53:45 浏览:441
caj文件怎么打开 发布:2022-08-10 21:15:43 浏览:241