当前位置:首页 » 语数英语 » 高二数学考试试卷

高二数学考试试卷

发布时间: 2024-07-09 18:26:12

『壹』 高二数学题(求详解)

1 B。这种不等式一般都是选择题 而取最小值,尤其重要的是这三个数通俗的来说 地位是一样的,可以轮换,一般都是三个数相等的时候取极值 所以带入x=y=z=2进去 得出12。
2 B。这道题和上道题区别在于c,a与b的地位是相等的 可以轮换 但是c却不是,但是发现 用d=4c来代替,得到 a+b+d=1, a+√b+d的最大值,abd这三个数时候轮换的同等地位的,所以
a=b=d=1/3, c=1/12 带入后面 得到根号3
3 答案至少37,1+2+3+4+5+6+7+8+10+11+12+14+16+18=117 此时5个奇数,9个偶数,得到5*2+9*3=37,所以答案至少是37,不太确定
4 根号3,道理和第二题一样
5 B。此题可以举a=c=16 ,b=2,可以排除D选项。观察ABC三个选项,在等式中 ab两个数有是可以轮换的,或者说ab的地位没有差别,因此AC两个选项内在的数理关系其实是一样的,也就是说若对则一起对 若错则一起错,所以一起排除 选B

总结:对于选择填空题,没有必要一定按部就班的解出过程,灵活的从选项和经验推理会在考试中节省很多时间给大题留出空间,但过后整明白内在道理是很重要的,这几道题诚实的说按部就班的解不是很会,但是作为考场的题目的话 我想我都如上“解得出来”

『贰』 高二数学

高二数学

......2.若不等式|ax+z|<b的解题为(-1,2),则实数a等于 ( )A.8 B.2 C.-4 D.-83.若直线x=1的倾角为α,则α ( ...高二数学练习册答案,高二数学练习册......2.若不等式|ax+z|<b的解题为(-1,2),则实数a等于 ( )A.8 B.2 C.-4 D.-83.若直线x=1的倾角为α,则α ( ...

高二数学练习——概率初步

......数学练习——概率初步填空题:1.“冰遇热就会融化”是 事件高二数学概率,“冬天下雪”是 事件,高二数学练习册答案“买彩票中奖”是 事件.2.掷一枚硬币 ...

南宁市第二十八中学高二数学测试题不等式(2).doc

......A.- B.- C.-- D.+6.若>0, 则的最大值是 ( C )A.3 B.3-3 C.3-2 D.-17. ...高二数学不等式,“冬天下雪”是 事件,高二数学不等式试题......A.- B.- C.-- D.+6.若>0, 则的最大值是 ( C )A.3 B.3-3 C.3-2 D.-17. ...

高二数学同步测试(12)—随机事件的概率.doc

......4学年度下学期高中学生学科素质训练高二数学同步测试(12)— 随机事件的概率一、选择题(每小题5分随机事件的概率ppt,“冬天下雪”是 事件,共60分)1.给出如下四对事件:①某人射击1次,随机事件的概率“射中7 ...

高二期末模拟数学卷

......一、选择题(每题5分)1、直线A x+B y+C=0 (A 2+B 2≠0)是一、三象限角平分线的充要条件是( )A A=1高二数学期末考试题,“冬天下雪”是 事件,共60分)1.给出如下四对事件:①某人射击1次,B=-1 B A=B≠0,C=0C A+B=0,九上数学期末卷C=0 D 以 ...

高二数学精品课件大集合7-新人教

高二数学精品课件大集合7-新人教人教,“冬天下雪”是 事件,共60分)1.给出如下四对事件:①某人射击1次,B=-1 B A=B≠0,C=0C A+B=0,高二高二数学精品课件大集合7-新人教

573个精品高二数学课件全集_椭圆及其标准方程(高二)_曹懿平.rar

573个精品高二数学课件全集_椭圆及其标准方程(高二)_曹懿平.rar椭圆标准方程课件,“冬天下雪”是 事件,共60分)1.给出如下四对事件:①某人射击1次,B=-1 B A=B≠0,C=0C A+B=0,椭圆方程573个精品高二数学课件全集_椭圆及其标准方程(高二)_曹懿平.rar

保定二中2002-2003学年第一学期期中考试试题高二数学.doc

......2、若a>0>b高二数学期中试题,“冬天下雪”是 事件,共60分)1.给出如下四对事件:①某人射击1次,B=-1 B A=B≠0,C=0C A+B=0,0>c>d,则下列不等式中不成立的是( )(A)ac<bd (B) (C)a+c>b+d (D)a-d>b-c3、点(a,高二数学期中试卷b)关于直线x+y ...

高二下册数学(人教版)高二下册数学(人教版)教材习题解析(互斥事件有一个发生的概率)

......2.(1)是互斥事件人教版高三语文下册,“冬天下雪”是 事件,共60分)1.给出如下四对事件:①某人射击1次,B=-1 B A=B≠0,C=0C A+B=0,0>c>d,则下列不等式中不成立的是( )(A)ac<bd (B) (C)a+c>b+d (D)a-d>b-c3、点(a,人教版初二数学下册也是对立事件.(2)不是互斥事件.(3)不是互斥事件.3.(1)P=0.28+0.38+0.16=0.82.(2)P=0.1+0.28=0.38.(3)P=0.16+0.08=0.24.习 ...

翔宇集团高二数学教案-概率5.doc

......宇教育集团课时设计活页纸主备人:刘玉国总 课 题 概率 总课时 5 第 5 课时 课 题 等可能事件概率4 课 型 习题课 教学目标 1、学习用排列组合公式求m、n ...高二数学教案,“冬天下雪”是 事件,共60分)1.给出如下四对事件:①某人射击1次,B=-1 B A=B≠0,C=0C A+B=0,0>c>d,则下列不等式中不成立的是( )(A)ac<bd (B) (C)a+c>b+d (D)a-d>b-c3、点(a,高二数学概率......宇教育集团课时设计活页纸主备人:刘玉国总 课 题 概率 总课时 5 第 5 课时 课 题 等可能事件概率4 课 型 习题课 教学目标 1、学习用排列组合公式求m、n ...

详见:http://hi..com/standgodo/blog/item/68013af54b6024d90a46e0b6.html

『叁』 大连市2022~2023学年度第一学期期末考试高二数学

大连市2022~2023学年度第一学期期末考试高二数学如下:

一、选择题

1.某年级有6个班,分别派3名语文教师任教,每个教师教2个班,则不同的任课方法种数为( )

A.C26C24C22 B.A26A24A22

C.C26C24C22C33 D.A26C24C22A33

[答案] A

2.从单词“equation”中取5个不同的字母排成一排,含有“qu”(其中“qu”相连且顺序不变)的不同排法共有( )

A.120种 B.480种

C.720种 D.840种

[答案] B

[解析] 先选后排,从除qu外的6个字母中任选3个字母有C36种排法,再将qu看成一个整体(相当于一个元素)与选出的3个字母进行全排列有A44种排法,由分步乘法计数原理得不同排法共有C36A44=480(种).

3.从编号为1、2、3、4的四种不同的历顷种子中选出3种,在3块不同的土地上试种,每块土地上试种一种,其中1号种子必须试种,则不同的试种方法有( )

A.24种 B.18种

C.12种 D.96种

[答案] B

[解析] 先选后排C23A33=18,故选B.

4.把0、1、2、3、4、5这六个数,每次取三个不同的数字,把其中最大的数放在百位上排成三位数,这样的三位数有( )

A.40个 B.120个

C.360个 D.720个

[答案] A

[解析] 先选取3个不同的数有C36种方法,然后把其中最大的数放在百位上,另两个不同的数放在十位和个位上,有A22种排法,故共有C36A22=40个三位数.

5.(2010湖南理,7)在某种信息传输过程中,用4个数字的一个排列(数字允许重复)表示一个信息,不同排列表示不同信息,若所用数字只有0和1,则与信息0110至多有两个对肢圆陆应位置上的数字相同的信息个数为( )

A.10 B.11

C.12 D.15

[答案] B

[解析] 与信息0110至多有两个对应位置上的数字相同的信息包括三类:

第一类:与信息0110只有两个对应位置上的数字相同有C24=6(个)

第二类:与信息0110只有一个对应位置上的数字相同有C14=4(个)

第三类:与信息0110没有一个对应位置上的数字相同有C04=1(个)

与信息0110至多有两个对应位置上的数字相同的信息有6+4+1=11(个)

6.北京《财富》全球论坛开幕期间,某高校有14名志愿者参加接待工作.若每天排早,中,晚三班,每班4人,每人每天最多值一班,则开幕式当天不同的排班种数为( )

A.C414C412C48 B.C1214C412C48

C.C1214C412C48A33 D.C1214C412C48A33

[答案] B

[解析] 解法1:由题意知不同的排班种数为:C414C410C46=14×13×12×114!10×9×8×74!6×52!=C1214C412C48.

故选B.

解法2:也可先选出12人再排班为:C1214C412C48C44,即选B.

7.(2009湖南理5)从10名大学毕业生中选3人担任村长助理,则甲、乙至少有1人入选,而丙没有入选的不同选法的种数为( )

A.85 B.56

C.49 D.28

[答案] C

[解析] 考查有限制条件的组合问题.

(1)从甲、乙两人中选1人,有2种选法,从除甲、乙、丙外的7人中选2人,有C27种选法,由分步乘法计数原理知,共有2C27=42种.

(2)甲、乙两人全选,再从除丙外的其余7人中选1人共7种选法.

由分类计数原理腔绝知共有不同选法42+7=49种.

8.以一个正三棱柱的顶点为顶点的四面体共有( )

A.6个 B.12个

C.18个 D.30个

[答案] B

[解析] C46-3=12个,故选B.

9.(2009辽宁理,5)从5名男医生、4名女医生中选3名医生组成一个医疗小分队,要求其中男、女医生都有,则不同的组队方案共有( )

A.70种 B.80种

C.100种 D.140种

[答案] A

[解析] 考查排列组合有关知识.

解:可分两类,男医生2名,女医生1名或男医生1名,女医生2名,

∴共有C25C14+C15C24=70,∴选A.

10.设集合Ⅰ={1,2,3,4,5}.选择Ⅰ的两个非空子集A和B,要使B中最小的数大于A中最大的数,则不同的选择方法共有( )

A.50种 B.49种

C.48种 D.47种

[答案] B

[解析] 主要考查集合、排列、组合的基础知识.考查分类讨论的思想方法.

因为集合A中的最大元素小于集合B中的最小元素,A中元素从1、2、3、4中取,B中元素从2、3、4、5中取,由于A、B非空,故至少要有一个元素.

1° 当A={1}时,选B的方案共有24-1=15种,

当A={2}时,选B的方案共有23-1=7种,

当A={3}时,选B的方案共有22-1=3种,

当A={4}时,选B的方案共有21-1=1种.

故A是单元素集时,B有15+7+3+1=26种.

2° A为二元素集时,

A中最大元素是2,有1种,选B的方案有23-1=7种.

A中最大元素是3,有C12种,选B的方案有22-1=3种.故共有2×3=6种.

A中最大元素是4,有C13种.选B的方案有21-1=1种,故共有3×1=3种.

故A中有两个元素时共有7+6+3=16种.

3° A为三元素集时,

A中最大元素是3,有1种,选B的方案有22-1=3种.

A中最大元素是4,有C23=3种,选B的'方案有1种,

∴共有3×1=3种.

∴A为三元素时共有3+3=6种.

4° A为四元素时,只能是A={1、2、3、4},故B只能是{5},只有一种.

∴共有26+16+6+1=49种.

二、填空题

11.北京市某中学要把9台型号相同的电脑送给西部地区的三所希望小学,每所小学至少得到2台,共有______种不同送法.

[答案] 10

[解析] 每校先各得一台,再将剩余6台分成3份,用插板法解,共有C25=10种.

12.一排7个座位分给3人坐,要求任何两人都不得相邻,所有不同排法的总数有________种.

[答案] 60

[解析] 对于任一种坐法,可视4个空位为0,3个人为1,2,3则所有不同坐法的种数可看作4个0和1,2,3的一种编码,要求1,2,3不得相邻故从4个0形成的5个空档中选3个插入1,2,3即可.

∴不同排法有A35=60种.

13.(09海南宁夏理15)7名志愿者中安排6人在周六、周日两天参加社区公益活动.若每天安排3人,则不同的安排方案共有________种(用数字作答).

[答案] 140

[解析] 本题主要考查排列组合知识.

由题意知,若每天安排3人,则不同的安排方案有

C37C34=140种.

14.2010年上海世博会期间,将5名志愿者分配到3个不同国家的场馆参加接待工作,每个场馆至少分配一名志愿者的方案种数是________种.

[答案] 150

[解析] 先分组共有C35+C25C232种,然后进行排列,有A33种,所以共有(C35+C25C232)A33=150种方案.

三、解答题

15.解方程Cx2+3x+216=C5x+516.

[解析] 因为Cx2+3x+216=C5x+516,所以x2+3x+2=5x+5或(x2+3x+2)+(5x+5)=16,即x2-2x-3=0或x2+8x-9=0,所以x=-1或x=3或x=-9或x=1.经检验x=3和x=-9不符合题意,舍去,故原方程的解为x1=-1,x2=1.

16.在∠MON的边OM上有5个异于O点的点,边ON上有4个异于O点的点,以这10个点(含O点)为顶点,可以得到多少个三角形?

[解析] 解法1:(直接法)分几种情况考虑:O为顶点的三角形中,必须另外两个顶点分别在OM、ON上,所以有C15C14个,O不为顶点的三角形中,两个顶点在OM上,一个顶点在ON上有C25C14个,一个顶点在OM上,两个顶点在ON上有C15C24个.因为这是分类问题,所以用分类加法计数原理,共有C15C14+C25C14+C15C24=5×4+10×4+5×6=90(个).

解法2:(间接法)先不考虑共线点的问题,从10个不同元素中任取三点的组合数是C310,但其中OM上的6个点(含O点)中任取三点不能得到三角形,ON上的5个点(含O点)中任取3点也不能得到三角形,所以共可以得到C310-C36-C35个,即C310-C36-C35=10×9×81×2×3-6×5×41×2×3-5×41×2=120-20-10=90(个).

解法3:也可以这样考虑,把O点看成是OM边上的点,先从OM上的6个点(含O点)中取2点,ON上的4点(不含O点)中取一点,可得C26C14个三角形,再从OM上的5点(不含O点)中取一点,从ON上的4点(不含O点)中取两点,可得C15C24个三角形,所以共有C26C14+C15C24=15×4+5×6=90(个).

17.某次足球比赛共12支球队参加,分三个阶段进行.

(1)小组赛:经抽签分成甲、乙两组,每组6队进行单循环比赛,以积分及净剩球数取前两名;

(2)半决赛:甲组第一名与乙组第二名,乙组第一名与甲组第二名作主客场交叉淘汰赛(每两队主客场各赛一场)决出胜者;

(3)决赛:两个胜队参加决赛一场,决出胜负.

问全程赛程共需比赛多少场?

[解析] (1)小组赛中每组6队进行单循环比赛,就是6支球队的任两支球队都要比赛一次,所需比赛的场次即为从6个元素中任取2个元素的组合数,所以小组赛共要比赛2C26=30(场).

(2)半决赛中甲组第一名与乙组第二名(或乙组第一名与甲组第二名)主客场各赛一场,所需比赛的场次即为从2个元素中任取2个元素的排列数,所以半决赛共要比赛2A22=4(场).

(3)决赛只需比赛1场,即可决出胜负.

所以全部赛程共需比赛30+4+1=35(场).

18.有9本不同的课外书,分给甲、乙、丙三名同学,求在下列条件下,各有多少种分法?

(1)甲得4本,乙得3本,丙得2本;

(2)一人得4本,一人得3本,一人得2本;

(3)甲、乙、丙各得3本.

[分析] 由题目可获取以下主要信息:

①9本不同的课外书分给甲、乙丙三名同学;

②题目中的3个问题的条件不同.

解答本题先判断是否与顺序有关,然后利用相关的知识去解答.

[解析] (1)分三步完成:

第一步:从9本不同的书中,任取4本分给甲,有C49种方法;

第二步:从余下的5本书中,任取3本给乙,有C35种方法;

第三步:把剩下的书给丙有C22种方法,

∴共有不同的分法有C49C35C22=1260(种).

(2)分两步完成:

第一步:将4本、3本、2本分成三组有C49C35C22种方法;

第二步:将分成的三组书分给甲、乙、丙三个人,有A33种方法,

∴共有C49C35C22A33=7560(种).

(3)用与(1)相同的方法求解,

得C39C36C33=1680(种).

高二数学试题及答案2

一、选择题

1.已知an+1=an-3,则数列{an}是()

A.递增数列 B.递减数列

C.常数列 D.摆动数列

解析:∵an+1-an=-30,由递减数列的定义知B选项正确.故选B.

答案:B

2.设an=1n+1+1n+2+1n+3++12n+1(nN*),则()

A.an+1an B.an+1=an

C.an+1

解析:an+1-an=(1n+2+1n+3++12n+1+12n+2+12n+3)-(1n+1+1n+2++12n+1)=12n+3-12n+1=-12n+32n+2.

∵nN*,an+1-an0.故选C.

答案:C

3.1,0,1,0,的通项公式为()

A.2n-1 B.1+-1n2

C.1--1n2 D.n+-1n2

解析:解法1:代入验证法.

解法2:各项可变形为1+12,1-12,1+12,1-12,,偶数项为1-12,奇数项为1+12.故选C.

答案:C

4.已知数列{an}满足a1=0,an+1=an-33an+1(nN*),则a20等于()

A.0 B.-3

C.3 D.32

解析:由a2=-3,a3=3,a4=0,a5=-3,可知此数列的最小正周期为3,a20=a36+2=a2=-3,故选B.

答案:B

5.已知数列{an}的通项an=n2n2+1,则0.98()

A.是这个数列的项,且n=6

B.不是这个数列的项

C.是这个数列的项,且n=7

D.是这个数列的项,且n=7

解析:由n2n2+1=0.98,得0.98n2+0.98=n2,n2=49.n=7(n=-7舍去),故选C.

答案:C

6.若数列{an}的通项公式为an=7(34)2n-2-3(34)n-1,则数列{an}的()

A.最大项为a5,最小项为a6

B.最大项为a6,最小项为a7

C.最大项为a1,最小项为a6

D.最大项为a7,最小项为a6

解析:令t=(34)n-1,nN+,则t(0,1],且(34)2n-2=[(34)n-1]2=t2.

从而an=7t2-3t=7(t-314)2-928.

函数f(t)=7t2-3t在(0,314]上是减函数,在[314,1]上是增函数,所以a1是最大项,故选C.

答案:C

7.若数列{an}的前n项和Sn=32an-3,那么这个数列的通项公式为()

A.an=23n-1 B.an=32n

C.an=3n+3 D.an=23n

解析:

①-②得anan-1=3.

∵a1=S1=32a1-3,

a1=6,an=23n.故选D.

答案:D

8.数列{an}中,an=(-1)n+1(4n-3),其前n项和为Sn,则S22-S11等于()

A.-85 B.85

C.-65 D.65

解析:S22=1-5+9-13+17-21+-85=-44,

S11=1-5+9-13++33-37+41=21,

S22-S11=-65.

或S22-S11=a12+a13++a22=a12+(a13+a14)+(a15+a16)++(a21+a22)=-65.故选C.

答案:C

9.在数列{an}中,已知a1=1,a2=5,an+2=an+1-an,则a2007等于()

A.-4 B.-5

C.4 D.5

解析:依次算出前几项为1,5,4,-1,-5,-4,1,5,4,,发现周期为6,则a2007=a3=4.故选C.

答案:C

10.数列{an}中,an=(23)n-1[(23)n-1-1],则下列叙述正确的是()

A.最大项为a1,最小项为a3

B.最大项为a1,最小项不存在

C.最大项不存在,最小项为a3

D.最大项为a1,最小项为a4

解析:令t=(23)n-1,则t=1,23,(23)2,且t(0,1]时,an=t(t-1),an=t(t-1)=(t-12)2-14.

故最大项为a1=0.

当n=3时,t=(23)n-1=49,a3=-2081;

当n=4时,t=(23)n-1=827,a4=-152729;

又a3

答案:A

二、填空题

11.已知数列{an}的通项公式an=

则它的前8项依次为________.

解析:将n=1,2,3,,8依次代入通项公式求出即可.

答案:1,3,13,7,15,11,17,15

12.已知数列{an}的通项公式为an=-2n2+29n+3,则{an}中的最大项是第________项.

解析:an=-2(n-294)2+8658.当n=7时,an最大.

答案:7

13.若数列{an}的前n项和公式为Sn=log3(n+1),则a5等于________.

解析:a5=S5-S4=log3(5+1)-log3(4+1)=log365.

答案:log365

14.给出下列公式:

①an=sinn

②an=0,n为偶数,-1n,n为奇数;

③an=(-1)n+1.1+-1n+12;

④an=12(-1)n+1[1-(-1)n].

其中是数列1,0,-1,0,1,0,-1,0,的通项公式的有________.(将所有正确公式的序号全填上)

解析:用列举法可得.

答案:①

三、解答题

15.求出数列1,1,2,2,3,3,的一个通项公式.

解析:此数列化为1+12,2+02,3+12,4+02,5+12,6+02,,由分子的规律知,前项组成正自然数数列,后项组成数列1,0,1,0,1,0,.

an=n+1--1n22,

即an=14[2n+1-(-1)n](nN*).

也可用分段式表示为

16.已知数列{an}的通项公式an=(-1)n12n+1,求a3,a10,a2n-1.

解析:分别用3、10、2n-1去替换通项公式中的n,得

a3=(-1)3123+1=-17,

a10=(-1)101210+1=121,

a2n-1=(-1)2n-1122n-1+1=-14n-1.

17.在数列{an}中,已知a1=3,a7=15,且{an}的通项公式是关于项数n的一次函数.

(1)求此数列的通项公式;

(2)将此数列中的偶数项全部取出并按原来的先后顺序组成一个新的数列{bn},求数列{bn}的通项公式.

解析:(1)依题意可设通项公式为an=pn+q,

得p+q=3,7p+q=15.解得p=2,q=1.

{an}的通项公式为an=2n+1.

(2)依题意bn=a2n=2(2n)+1=4n+1,

{bn}的通项公式为bn=4n+1.

18.已知an=9nn+110n(nN*),试问数列中有没有最大项?如果有,求出最大项,如果没有,说明理由.

解析:∵an+1-an=(910)(n+1)(n+2)-(910)n(n+1)=(910)n+18-n9,

当n7时,an+1-an

当n=8时,an+1-an=0;

当n9时,an+1-an0.

a1

故数列{an}存在最大项,最大项为a8=a9=99108.

热点内容
咏美老师演的电影名字 发布:2024-07-16 16:49:30 浏览:260
忍者神龟1电影免费完整版 发布:2024-07-16 16:36:59 浏览:962
有哪些什么高清影院 发布:2024-07-16 16:25:00 浏览:896
我们可以看英文电影用英语怎么说 发布:2024-07-16 16:07:04 浏览:785
可以在线观看网址 发布:2024-07-16 15:58:43 浏览:222
小学班主任如何管理好班级 发布:2024-07-16 15:18:50 浏览:608
战狼2英文名 发布:2024-07-16 15:00:56 浏览:63
战狼4手机版免费完整版在线观看 发布:2024-07-16 15:00:09 浏览:544
火影忍者琳怎么死的 发布:2024-07-16 14:31:38 浏览:449
玻璃胶哪个品牌好 发布:2024-07-16 13:55:14 浏览:762