当前位置:首页 » 历物理化 » 九年级物理电学题

九年级物理电学题

发布时间: 2023-12-10 08:58:59

❶ 初三物理电学(电功电功率)的习题及答案,注;要类型题复制也行,最好答案有详细的解析。谢谢了!

电功、电功率练习题

一、填空题:(每空2分,共46分)
1.把R1、R2两个阻值不同的定值电阻接入电路中,已知R1两端的电压为U1,R2两端的电压为U2,通过R1、R2的电流分别为I1、I2。若U1=U2,则P1:P2= ,若I1=I2,则P1’:P2’= 。
2.在家庭电路中, 表用来测量用户消耗的电能。标有“220V 2000W”字样的电热水壶正常工作3分钟,消耗电能 千瓦时。
3.城市的交叉路口通常都装有红、黄、绿三色灯来指挥车辆、行人通行,若每只灯的规格都是“220V 300W”,则每组交通指挥灯(含红、黄、绿三种颜色灯)工作15小时要消耗电能 焦。
4.现有阻值分别是10欧、15欧的电阻两只,允许通过它们的最大电流分别是1安和0.6安,若将它们串联起来使用,两端允许加的最大电压是 伏,电路的最大功率是 瓦。
5.下表是国产洗衣机的说明书所列数据,由此可知洗衣机正常工作的电流为 安,若洗衣、脱水累计1小时,则洗衣机消耗的功率为 千瓦时。
额定电压 额定洗衣、脱水功率 洗衣、脱水容量
220伏 440瓦 5千克
6.一个“12V 、6W”的小灯泡,如果接到36伏电源上,为使其正常发光,需串联一个阻值为 的电阻,该电阻消耗的功率是 。
7.图1所示的电路中L1、L2分别标有“220V 25W”
和“220V 40W”的灯泡,为了使灯都正常发光,应闭合
开关 ,为了使灯LI比L2亮,应闭合开关 。
S2、S3同时闭合,电路将发生 现象。
8.电动吹风机标有“220V 1100W”字样,正常工作10分钟,消耗电能 焦。它的电阻为 欧。
9.将标有“6V 3W”和“6V 9W”的两盏灯串联在电路中,并使其中一盏灯正常发光,则加在电路两端电压是 伏;此时两灯的实际功率各为 瓦和 瓦。
10.一只标有“220V 5A”的电能表,可以在最大功率是 瓦的家庭中使用;在120瓦电冰箱、100瓦电视机、750瓦微波炉都在工作的情况下,最多还能点亮 盏“220V 60W”的灯。
11.如图所示的电路中,两电阻丝的阻值相等,电源电压
不变,当S1接在b点,S2断开时,电路总功率为P1,当S1
接a点S2闭合时,电路总功率为P2,则P2:P1 = 。
12.小军上月家中电能表的示数为 ,
若他家有40瓦灯6盏,100w瓦电视机一台,平均每天使用
4小时,本月共30天,本月底电能表示数为 。
二单选题:[每题2分共28分]
1. 关于电功和电功率说法不正确的是:[ ]
A. 用电器消耗的电能越多,电功率越大;
B. 功率是表示电流做功快慢的物理量;
C.单位时间内,电流做功越多,电功率越大;
D.千瓦时电功的单位,千瓦是电功率的单位。
2. 有L1、L2、L3、分别标有“220V 100W”、“110V 100W”、“36V 100W”字样,它们都正常发光时,则[ ]
A、L1 亮 B、L2亮 C、L3 亮 D、一样亮
3. 如图3所示电路中,电流表A1示数为0.5安,电流表A2示数为0.8安,L是标有额定功率6瓦字样的小灯泡,刚好正常发光,则以下判断正确的是 [ ]
A、电源输出功率为15.6瓦
B、电阻R消耗的功率为15.6瓦
C、电阻R的阻值为10欧
D、小灯泡L两端的电压为10伏
4.一个电热器电阻为R,当它两端电压为U,通电时间为t时,消耗电能为W;若要使它消耗电能为4W,下列方法正确的是 [ ]
A、 电阻R不变,电压U不变,通电时间t变为原来的2倍
B、 电阻R减半,电压U增大1倍,通电时间t不变
C、 电阻R不变,电压U增大1倍,通电时间t不变
D、 电阻R减半,电压U不变,通电时间t不变
5.R1 、R2两个电阻并联后接入电路中,它们的电功率之比P1:P2=9:4则有R1、R2两个电阻阻值之比是: [ ]
A、9:4 B、4:9 C、 3:2 D、2:3
6.两个小灯泡L1、L2 的额定电压均为U额,在额定电压下,通过L1的电流I1是L2的电流I2的2倍。若把灯L1、L2串联后接到另一个电压为U的电源上,则: [ ]
A、U=1/2U额时,灯L2可正常发光
B、当U=2U额时,两灯均可正常发光,
C、当U=3U额时,灯L1可正常发光
D、U为任何值时,灯L1都不可能正常发光
7.电流在一段电路上做功的多少取决于电路中的[ ]
A、电流和电压 B、电路的电流和这段电路两端的电压和通电时间
C、电阻和通电时间 D、电路的电荷和电阻
8. 有一额定电压为220V的电炉,想把它接在110V电路中,而又不改变电炉的功率,应该[ ]
A、把电阻丝截去一半 B、把电阻丝截成相等的两段再并联起来
C、把另一根相同的电阻丝和它串联起来 D、把另一根相同的电阻丝和它并联起来
9. 一个标有“4V 2W”字样的灯泡,给它两端加2V电压时,不考虑温度对它电阻的影响,则[ ]
A、此时灯泡中电流为0.5安 B此时灯泡中电流为1安
C、此时灯泡的实际功率为0.5瓦 D、此时灯泡的实际功率为1瓦
10. 单位时间内甲电炉产生的热量比乙电炉产生的热量多,可以断定[ ]
A、甲电炉比乙电路电阻大 B、甲电炉的电压比乙电炉的电压大
C、甲电炉比乙电炉的额定功率大 D、甲电炉比乙电炉的实际功率大
11. 1千瓦时可供“PZ 220-40W”的灯泡正常工作[ ]
A、25小时 B、40小时 C、5.5小时 D、0.025小时
12. 横截面积相同的两根铁导线,甲比乙长些,将它们串联后接入电路,则:[ ]
A、甲乙两导线的实际功率一样大 B、甲乙两导线放出的热量一样多
C、甲导线的功率比乙导线的功率大 D、通过甲导线的电流比乙导线的电流小
13. 一只“10V 5W”的甲灯和一只“6V 1.8W”的乙灯串联后接入电路中,两灯均能发光,比较它们的实际功率(不考虑温度对电阻的影响)则:[ ]
A、甲灯大些 B、乙灯大 C、两灯一样大 D、无法判断
14. 有两只小灯泡,只标有额定电压都是6.3V,将它们串联起来接在电路中,亮度不同。在回答哪个灯泡的额定功率比较大时,要用到以下六句话:
a. 较亮的灯泡电阻较大
b. 从关系式P=I2R可以知道
c. 串联时流过两灯的电流相同
d. 从关系式P=U2/R可以知道
e. 在相同的电压下工作时,灯泡的电功率和它的电阻成反比
f. 所以串联时较暗的额定功率大
按照下列顺序排列这六句话,其中可以把问题讲得最清楚的是[ ]
A、b a c d e f B、b c a d e f C、d e b a c f D、c b a d e f
三、多选题 (每小题2 分,共4 分)
1. 如图5所示,电源电压为6伏,R1是滑动
变阻器,其调节范围是0~20欧,R2为一个阻值
等于20欧的定值电阻,调节滑动变阻器的滑片p,
R2消耗的功率[ ]
A、最大值为1.8瓦 B、最大值为0.9瓦
C、最小值为0.9瓦 D、最小值为0.45瓦
2. 两个定值电阻R1和 R2,且R1> R2,若将它们并联后接在电压为U的电路中,R1和 R2消耗的电功率分别是P1和P2;若将它们串联后仍接在电压为U的电路中,R1和 R2消耗的电功率分别是P’1和P’2,下列关系式中正确的是:[ ]
A、 P1 + P2 = P’1 + P’2 B、 P1 + P2 > P’1 + P’2
C、 P1 > P2> P’1> P’2 D、 P1 < P2< P’1< P’2

四、简答题(4分)
下面是林丽同学家新买的洗衣机的铭牌:为了能让妈妈正确使用这台洗衣机,她把铭牌上的内容给妈妈做了解释,请你也利用学过的物理知识,解释一下这个铭牌上的内容,(任选4项,每解释对1项得1分,把铭牌上的内容抄写下来不能得分)
额定电压 220V 机身尺寸 600 × 560 ×850
额定频率 50HZ 洗涤功率 350W
额定容量 5Kg 加热温度 30-60℃
净重 72Kg 最大电流 5A

五、实验题 (每小题3分,共6分)
1. 为了测定额定电压为2.5伏的小灯泡的额定功率,请回答下列问题:
①画出电路图 ②. 闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应置于哪端?
③. 估计小灯泡的额定功率为1瓦左右,连接电流表时应选用 (选择0~0.6A或 0~3A)量程。

2. 小刚学了电功率之后,决定测定自己家的电视机的电功率,所用的器材是一盏已知功率的电灯、电能表(3000R/kWh)、秒表,请你简要叙述实验过程。

六、计算题(每小题 6 分,共12分)
1. 如图6所示,R1=20欧,R2=40欧,电源电压保持不变
一 当S1、S2都闭合时,电流表A1的示数是0.6安,小灯泡
L恰好正常发光,求电源电压和小灯泡的额定电压;
二 当S1、S2都断开时,电流表A2的示数是0.2安,求小灯泡
的实际功率;
三 小灯泡的额定功率是多少?

2. 如图7所示的电路中,设电源电压保持6伏不变,
已知R1=5欧,R2=10欧。
一 当S1、S3断开,S2闭合时,问电路中的电流是
多大?
二 试分别控制开关S1、S2、S3的断开与闭合,改变电阻
的连接方式,组成不同的电路:
a. 请画出其中的两个电路图 (请画在虚线方框内)
b. 根据你所画的电路图及题目所提供的已知条件,分别求出两个电路消耗的总功率。

电功、电功率练习题(2002.11)答案
一、填空
1. R2:R1 R1:R2 2. 电能表 100
3. 1.62×107 4. 15 9
5. 2 0.44 6. 48Ω 12W
7. S1、S3 S2 短路 8. 6.6×105 44
9. 8 3 1 10. 1100 2
11. 4:1 12.
二、单选题:
1.A 2.D 3.A 4.C 5.B 6.D 7.B
8.B 9.C 10.D 11.A 12.C 13.C 14.D
三、多选题:
1.AD 2.BC
四、简答题:
额定电压:这台洗衣机需要接在220V的电源上才能正常工作
额定频率:这台洗衣机需要用在频率为50HZ的交流电源上
额定容量:一次洗衣服的质量不能超过5Kg
净重:这台洗衣机自身的质量为72Kg
机身尺寸:这台洗衣机的长、宽、高分别为600毫米、560毫米、850毫米
洗涤功率:这台洗衣机洗衣服时消耗的功率为350W
加热温度:洗衣机能将机内水的温度加热到30℃至60℃
最大电流:这台洗衣机工作时的电流不能超过5安
五、实验题:
1. ①略 ②根据图回答,只要P放在最大阻值处就给分 ③0~0.6A
2. ①在未接入电路前记下电能表示数为a
②将已知功率的电灯与电能表串联接入家庭电路,用秒表记下工作时间10分钟读出电能表读数为b
③将电灯拆下,把电视机与这个电能表串联接入家庭电路,也用秒表记录工作10分钟并读出电能表读数为c
P= (c-b)×P灯
b-a
④计算

六、计算题:
1. 解 一 当S1、S2都闭合时,R与L并联,R2被短路
U =U额=U1=I1•R1=0.6A×20Ω=12V
二 当S1、S2都断开时,R2与L串联,R1被断路
IL=I2=0.2A
UL=U-U2=U-I2•R2=12V-0.2A×40Ω=4V
RL=UL/IL=4V / 0.2A=20Ω
P实=U额•IL=4V×0.2A=0.8W
三 P额=U额2/RL=(12V)2 / 20Ω=7.2W
二、解 一 当S1、S3断开,S2闭合时,电阻R1、R2串联
U=6V
R=R1+R2=5Ω+10Ω=15Ω
I=U/R=6V/15Ω=0.4A
二 符合题意均算正确 a. 略 b.略

❷ 初三物理电学题,急用!!!!!

解:把电阻R1接入电压不变的电路中,通过R1的电流为2A
设电源总电压为U
则U=IR1=2R1
把电阻R1与R2并联后接入该电路中,干路中的电流为I1
I1=U/R=U(R1+R2)/(R1*R2)=2(R1+R2)/R2
若把R1与R2串联后仍接入该电路中, 电阻R2两端的电压为8V,通过电路的电流为I2
I2=8/R2, I2=U/(R1+R2)=2R1/(R1+R2)
两式相等 得 4(R1+R2)=R1*R2 (1)
I1:I2=9:2.
即 [2(R1+R2)/R2]/[8/R2]=9/2
得 R1+R2=18 (2)
解(1)(2)方程组,且R1<R2
得 R1=6欧 R2=12欧

❸ 初三物理电学的类型题

一、选择题:
1、[2006盐城]下列文具用品中,属于绝缘体的是
A.小刀 B.铅笔芯 C.碳素墨水 D.塑料直尺
2、通常情况下,下列物体属于导体的是
A.塑料尺 B.铅笔芯 C.玻璃棒 D.橡胶棒
3、 [2006宿迁]如图所示,当闭合开关S后,电路中最容易损坏的是
A.灯泡L B.电流表A
C.电压表V1 D.电压表V2
4、[2006无锡]滑动变阻器是一种较常见的电学器材。物理实验室中有一标有“10Ω 1A"的滑动变阻器,小明同学对它进行了研究,得到了以下些结论,其中错误的是
A.此滑动变阻器能连入电路中的最大阻值是10Ω
B.当此滑动变阻器中的电流不超过1A时,它能安全使用
C.当此滑动变阻器两端的电压不超过10V时,它能安全使用
D.此滑动变阻器在安全使用时,它消耗的最大功率是10W
5、小明家照明用的白炽灯泡的灯丝烧断了,他爸爸将断了的灯丝搭在一起后继续使用,发现灯泡比往常更亮,原因是灯丝的
A.电阻变小,电流变大 B.电阻变小,电流变小
C.电阻变大,电流变大 D.电阻变大,电流变小
6、如图是小文同学研究串联电路中电流、电压特点的实物连接图,当开关闭时,灯L1亮,灯L2不亮,电流表和电压表均有读数.则故障原因可能是
A.L1断路 B.L1短路
C.L2断路 D.L2短路
7、[2006无锡]在研究导体中的电流与导体电阻的关系时,要保持导体两端的电压不变。以下各个研究实例中,与其所用的研究方法相同的是
A.研究液体内部压强与哪些因素有关 B.研究磁场时,引入磁感线的概念
C.研究电流时,将它比作水流
D.把响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出罩内空气,听到铃声越来越小,推出真空不能传声
8、[2006扬州]如图所示电路,灯L1、L2的额定电压分别为2V,10V,S1闭合、S2:断开,滑动变阻器滑片置于中点位置时,两灯均正常发光S2闭合后,移动变阻器滑片使L2仍正常发光时,下列关于滑片位置和电流表示数的说法正确的是
A滑片在中点右侧,电流表示数变小
B.滑片在中点左侧.电流表示数变大
C.滑片在中点右侧,电流表示数不变
D.滑片在中点左侧,电流表示数不变
9、有些材料在温度很低的条件下电阻为零,这种材料叫做超导材料。假如科学家在常温下研制出这种材料,那么它适合制做
A.白炽灯的灯丝 B.加热器的电热丝
C.熔断器的熔丝 D.输电线路的导线
10、[2006无锡]如图电路,电源电压不变,开关S闭合。在滑动变阻器滑片P向右移动的过程中,以下判断正确的是
A.电压表示数不变 B.电压表示数变大
C.电压表示数变小 D.电压表示数先变大后变小
11、一次实验中,郝奇同学连接了如图所示的电路,电源电压为6V且保持不变,电阻R1=8Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为10Ω。他所选用的电压表量程为0~3V,电流表量程为0~0.6A。为了保证电路安全,实验中滑动变阻器接入电路的阻值范围是
A.0~2Ω B.0~8Ω
C.2Ω~8Ω D.8Ω~10Ω
12、(07无锡)如图为一个自制简易火警报警器的电路图。图中R1是定值电阻,R2是热敏电阻,其阻值会随温度的升高而减小,电流表和电压表放在值班室作为报警显示器。当R2附近发生火情时,值班人员看到电流表和电压表的示数变化情况是
A. 表示数变大, 表示数变大
B. 表示数变大, 表示数变大
C. 表示数变大, 表示数变大
D. 表示数变大, 表示数变大
13、(07泰州)张华同学在探究通过导体的电流与其两端电压的关系时,将记录的实验数据通过整理作出了如图所示的图象,根据图象,下列说法错误的是
A.通过导体a的电流与其两端的电压成正比
D.导体a的电阻大于导体b的电阻
C.当在导体b的两端加上1V的电压时,通过导体b
的电流为0.1A
D.将a、b两导体串联后接到电压为3V的电源上时,通过导体的电流为0.2A
14、(07常州)在如图所示的电路中,闭合开关S,电压表的示数为U,电流表的示数为I,两电阻的阻值分别为R1与R2,则下列关系式正确的是
A. B.
C. D.
15、(07泰州)张云家购买了一只电热水器,使用时发现通电不长时间,其电源线很热,甚至能闻出很浓的橡胶的焦味,于是张云决定用他学过的物理知识向消费者协会投诉,他可从下面哪个方面的鉴定提出投诉
A.导线太细 B.电线太粗 C.导线太短 D.电压太高
16、(07常州)在如图所示的电路中,用滑动变阻器控制灯的亮度,若要求滑片P向左端滑动时灯逐渐变亮,则下列接法正确的是
A.M接C,N接D B.M接A,N接B
C.M接C,N接B D.M接A,N接D
17、(07常州)在如图所示的电路中,向左移动滑动变阻器的滑片P,则电流表的示数I与电压表的示数U的变化情况是
A.I变小,U不变 B.I变大,U不变
C.I变大,U变小 D.I变大,U变大
18、(07宿迁)当温度一定时,比较两根铝导线电阻的大小,下列说法中正确的是
A.长导线的电阻大 B.细导线的电阻大
C.长度相同,粗导线的电阻大 D.粗细相同,长导线的电阻大
19、(07宿迁)电流看不见、摸不着,判断电路中是否有电流时,我们可通过电路中的灯泡是否发光去确定,这种方法在科学上叫做“转换法”。下面是小红同学在学习中遇到的四个研究实例,其中采取的方法与研究电路中是否有电流方法相同的是
A.通过测100张纸的厚度来测1张纸的厚度
B.人们通过研究墨水的扩散现象认识分子的运动情况
C.研究电流与电压、电阻关系时,控制电阻(电压)不变,研究电流与电压(电阻)关系
D.学习电压时,我们可以通过对比水压来认识它
20、(07南京)如图所示电路中,电源电压恒定.断开S1、S3,闭合S2,两电表均有示数;再断开S2,闭合S1、S3,此时两电表的示数与前者相比
A.两表示数均变大 B.两表示数均变小
C.电流表示数变大,电压表示数变小
D.电流表示数变小,电压表示数变大
二、解答题:
21、(07镇江)如图所示,电源电压保持不变,Rt为一热敏电阻,其阻值随温度的降低而增大.现往Rt上擦一些酒精后,热敏电阻的温度_______(升高/降低),电流表的读数_______(变大/变小).
22、 [2006无锡]有一电学元件检测仪,内部电路由电源、电阻和连接导线组成,M、N是它在检测元件时所用的两个接线头,如图所示。为探究它内部结构,小明进行了以下操作:先将一电流表连接在M、N之间,发现电流表读数为1A,再在M、N之间改接一电压表,发现电压表读数为3V。请你根据实验现象帮助小明推测它的内部结构,在右侧虚线框内画出电路图,并标出电源电压值和电阻阻值。

23、甲、乙两小组同学用图甲所示的电路进行了一些实验探究.
(1)甲小组选取的定值电阻为15,电阻箱阻值如图乙所示,其值为________,此时电压表的示数为3.5V,则该小组所用电源的电压为________V;实验中若增大电阻箱阻值,电路中的电流将________,电压表示数将________ (选填变化情况).

(2)乙小组选用其它规格的电源和定值电阻进行实验,他们通过调节电阻箱,得到几组电阻箱的阻值和对应的电压值,并作出U-R图像(如图丙).由图像可知,电阻箱阻值为20时,电压表的示数为________V,该组所选用定值电阻的阻值为________.
24、学习了电流、电压和电阻这三个物理量后,某小组同学决定探究通过电阻的电流与其两端电压的关系,他们作了如下猜想:
A:加在电阻两端的电压越大,通过的电流越小;
B:加在电阻两端的电压越大,通过的电流越大;
C:加在电阻两端的电压变化,通过的电流不变。
为了验证上述猜想是否正确,该小组的同学设计了如图甲所示的实验电路,并按设计方案测量了有关数据。
⑴请根据甲电路图,用笔画线代替导线把乙图中的滑动变阻器接入电路。

实验序号 R/Ω U/V I/A
1 5 1.0 0.20
2 2.0 0.40
3 3.0 0.60
4 10 1.0 0.10
5 2.0 0.20
6 3.0 0.30
7 20 1.0 0.05
8 2.0 0.10
9 3.0 0.15
⑵下表是该组同学实验中测量的数据。通过比较分析表中实验序号为 的几组数据,可以验证猜想 (选填“A”、“B”或“C”)是正确的。
⑶归纳表中实验序号为1、4、7(或2、5、8,或3、6、9)的数据可得:当电压一定时,电流与电阻成 的关系。
⑷请你尝试将表中每次测量的电压值除以电流值,你还能发现: 。
25、润州中学九年级同学在学习电路时,自制水果电池,他们把铜片、铁片插入橙子中,并在铜片和铁片间接入小电灯,小电灯发光:为了进一步探究影响水果电池电压的因素,同学们进行了猜想,其中
小王同学猜想:水果电池的电压与水果的种类有关;
小张同学猜想:水果电池的电压与铜片和铁片插入水果的深度有关;
小李间学猜想:水果电池的电压与插入铜片和铁片间的距离有关.
请你任选以上一种猜想进行探究,并完成下列问题.
(1)写出实验步骤.

(2)设计一个供记录实验数据的表格.

(3)在测量水果电池的电压之前,先要判断电池的正负极.请写出用电压表判断正负极的方法.

26、(南京2007)小明同学用图甲所示的电路来验证“电流与电阻的关系”,所用器材有:电压恒为3V的电源,阻值为5Ω、10Ω,、20Ω的定值电阻各一只,“15Ω lA"的滑动变阻器一只,学生用电流表、电压表各一只,开关和导线若于.
(1)根据题意,请你选择合适的电表量程,并帮助小明按电路图用笔画线代替导线完成右边实物图(图乙)的连接.

(2)实验过程中他控制定值电阻只两端的电压恒为1.5V.
A.先将R用5Ω的电阻接人电路中进行实验,读取与该电阻对应的电流值;
B.再将10Ω的电阻替换5Ω的电阻接人电路中进行实验,读取与该电阻对应的电流值;
C.最后他用20Ω,的电阻替换10Ω的电阻接入电路中进行实验,发现无法读取与20Ω的电阻对应的电流值.经检查,电路连接无误,且元件完好,请你帮他找出两种可能的原因.
原因1: .
原因2: .
27、(2007苏州)在探究“用滑动变阻器改变灯泡亮度”的实验中,小王把开关、小灯泡、滑动变阻器、电源用导线连接好后,闭合开关,小灯泡亮了;他想改变小灯泡的亮度;但无论怎样调节滑动变阻器,小灯泡的亮度就是不变.
(1)请你指出小王在实验中关于滑动变阻器的连接可能存在的两种错误方式:
①_______________________________________;
②_______________________________________.
(2)请你用笔画线代替导线,将实物图中的滑动变阻器接在A、B两接线柱上,使滑动变阻器能改变小灯泡的亮度.
28、在“探究通过导体的电流与电压、电阻的关系”的实验中,小华设计:了实验电路图(a),小星觉得小华设计的电路图不够完善,于是他对图(a)进行了改进,增加了一只滑动变阻器连接到如图(b)所示的实物图中,
(1)问:小星为什么要增加一只滑动变阻器?
答:_______
(2)请用笔画线代替导线,完成实物电路的连接.(要求:闭合开关S前,滑片位于最右端)
(3)实验中,小星在闭合开关S后,发现两电表的指针正常偏转,但总在晃动,无法准确读数,造成此现象的原因可能是_______。
(4)经重新调整后,通过改变电阻R两端的电压,电流表、电压表的示数如表中所示,对表格中的数据进行分析,你认为错误的数据是_______,排除错误的数据后,可归纳得出的结论是 .
实验次数 1 2 3 4 5 6
电压U/V 2.0 2.2 2.4 2.6 2.8 3.0
电流I/A 0.20 0.22 0.23 0.26 1.40 0.30
29、为了探究电流与电压的关系,小华设计了如图所示的实验电路图.

(1)实验选用的器材如图所示,其中电源为2节干电池,定值电阻为10Ω,滑动变阻器标有“10Ω 2A”字样,则实验时电压表应选用的量程为 V,电流表应选用的量程为 A.
实验
次数 1 2 3 4 5
电压/V 1.0 1.5 2.0 2.5 2.8
电流/A 0.10 0.15 0.20 0.25 0.28
(2)请根据电路图用笔画线代替导线,将图中的元件连成电路.要求:滑动变阻器的滑片向左移动时,电流表的示数变大.
(3)右表是小华探究电流与电压关系时记录的几组实验数据,通过对表中数据的分析,可得到的初步结论是:


30、[2006无锡]现有两个电阻元件,其中一个是由金属材料制成的,它的电阻随温度的升高而增大,而另一个是由某种半导体材料制成的,其电阻随温度的升高而减小。现将其中一个元件Ro进行测试,测得其电流与加在它两端的电压值,测试数据如下表所示。
U/V 0.40 0.60 0.80 1.00 1.20 1.50 1.60
I/A 0.20 0.45 0.80 1.25 1.80 2.81 3.20
(1)根据表中数据,判断元件R0可能是由上述哪类材料制成的,并简要说明理由。

(2)把元件R。接人如图所示的电路中,闭合开关后,电流表读数为1.8A。已知电路中的电源电压为3V,此时定值电阻R的电功率为多大?

(3)分析表中数据,写出元件R。的I和U之间的关系式。

31、(2007苏州)小王在探究通过某个电阻元件的电流与加在它两端的电压的关系时,测得通过它的电流与加在它两端的电压数据如下表所示:

(1)小王根据表中数据,得出通过电阻元件的电流I与加在电阻元件两端的电压U的关系是电流I与电压U_______________,因此可将I与U之间的数学关系式表达为I=k______(k为某一常数);
(2)上式中的常数k为______________.
32、[2006扬州]某物理兴趣小组为了自制一台电子秤,进行了下列探究活动:
(1)研究弹簧的特性。他们做了如图的实验,根据实验数据作出了弹簧
伸长;与拉力F的关系图像如图所示。
(2)设计方案;设计的原理图如图所示,利用量程为3V的电压表的示数来指示物体的 质量(电压表刻度盘如图24),弹簧(即图中使用的弹簧)的上端与变阻器的滑片和托盘连接(托盘与弹簧的质量均不计),OA间有可收缩的导线,当盘中没有放物体时电压表示数为零。

(3)分析与计算。已知滑动变阻器总电阻R= 12Ω总长度l2cm,电源电压恒为6V,定值电阻只R0=10Ω不计摩擦,弹簧始终在弹性限度内;g=10N/ kg。求:
① 当物体的质量为10克时.电压表的示数是多少?
② 该电子秤能测量的最大质量是多大?
③ 改装好的电子秤刻度与原来电压表表头的刻度有何不同?

33、(07南通)(1)如图所示,R1=5、R2=10的两个电阻并联在电路中,闭合开关,电流表的示数为1.2A,求电路中的总电流;
(2)根据串联电路的特点推导出串联电路的总电阻。

热点内容
西门子化学发光免疫分析仪 发布:2024-03-02 22:02:23 浏览:505
野钓教学视频 发布:2024-03-02 19:48:55 浏览:837
国际高中教师 发布:2024-03-02 19:48:24 浏览:461
佛山市安全教育平台 发布:2024-03-02 18:37:33 浏览:356
师德研修小结 发布:2024-03-02 15:19:34 浏览:324
恒业教育 发布:2024-03-02 13:13:15 浏览:806
数学题六年级上册 发布:2024-03-02 11:29:04 浏览:629
教师个人师德修养总结 发布:2024-03-02 10:36:01 浏览:497
教师个性 发布:2024-03-02 10:19:10 浏览:518
年肖有哪些 发布:2024-03-02 08:19:20 浏览:971