当前位置:首页 » 历物理化 » 高中地理会考试题

高中地理会考试题

发布时间: 2024-06-11 04:44:55

⑴ 高二地理题试卷及答案

不管此时的你是学霸级别还是学渣分子,不管此时的你成功还是失意,不管此时的你迷茫还是有方向,请你认识自己,好好爱自己。下面给大家分享一些关于 高二地理 题试卷及答案,希望对大家有所帮助。

一.读我国四个地区的简图,据此回答1~2题。

1.下列有关图中四地气候特征的描述,不正确的是

A.甲地冬季漫长 B.乙地气温年较差大,年降水量变率大

C.丙地降水集中于夏秋,冬春寒冷干旱 D.丁地雨季长,降水丰富

2.下列有关图中四地农业发展着眼点的叙述,正确的是

A.甲地改良沼泽地,扩大农耕用地 B.乙地开发宜农荒地,提高粮食产量

C.丙地发展立体农业利于改善环境 D.丁地因洼制洼发展基塘生产

下图表示某区域的三个发展阶段。读图,回答3~4题。

3.由甲至丙,导致城市周边地区农业地域类型发生变化的主要因素有

①自然条件 ②市场需求 ③农业技术 ④地价高低

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

4.下列关于该区域从甲到丙地理环境变化的说法,正确的是

A.城区下游河段流量季节变化减小 B.河网密度变大

C.城区年平均气温升高 D.环境污染减轻

精确农业是由信息技术支持的、根据空间变异定位、定时、定量地实施一整套现代化农事操作技术与管理的系统,是实现农业低消耗、高效、优质、安全的重要途径。读“精确农业系统工作示意图”,回答5~7题。

5.精确农业决策支持系统所 采用的地理信息技术是

A.GPS B.GIS C.RS D.数字地球

6.为了制作农田的产量电子图,需要获取田间作物生长情况和产量的空间分布信息,所采用的地理信息技术是

A.GPS B.GIS C.RS D.数字地球

9.该治理开发模式的优势是

①延长了生产链 ②增加了农民收入③保持水土 ④改善局部气候

A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④

读我国西部各省区土地及草地退化状况比较图,回答10~11题。

10.下列叙述正确的是

A.甘肃省沙漠化占土地总面积比例

B.内蒙古水土流失的面积与宁夏一样多

C.西北各省区沙漠化的自然原因主要是干旱

D.云南、贵州两省水土流失严重的人为原因主要是过度放牧

11.保护和恢复西部的生态环境,可采取的 措施 有

①把生态建设放在首位 ②提高沿途城镇的天然气使用率,减少对林草的开发 ③生态重点地区实行严格退耕还林还草 ④从根本上减少对自然资源的开发以保护生态环境

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

生物承载力是指一个国家或地区具有提供可再生资源和吸收 二氧化碳能力的土地面积的总和。据下图并结合所学知识,回答12~13题。

12.相对于我国,巴西的生物承载力较高的主要原因是

①国土面积大②水热充足③生物资源丰富,森林面积广阔④土壤肥沃

A.①② B.③④

C.②③ D.①④

13.近几年的统计数据表明,巴西的生物承载力有下降的趋势,其原因是

A.气候变暖 B.降水减少 C.国土面积 减小 D.植被破坏

2013年12 月6日开始,来自刚果(布)、赤道几内亚、中非共和国、加蓬和喀麦隆5国的森林部长在为期3天的会议期间讨论了如何加强刚果河流域热带雨林保护的问题。读图,回答14~15题。

14.刚果河流域雨林大面积 被毁的根本原因是

A.历史遗留的迁移农业

B.发达国家需要大量木材

C.人口快速增长和生活贫困

D.热带雨林的土壤贫瘠

15.与会国家为保护这一片原始森林采取的措施,正确的是

①加强雨林管理和保护,建立自然保护区②森林选择性采伐与更新造林相结合③加强环境 教育 ,提高公民环保意识④为摆脱贫困,只砍伐名贵木材⑤加强法律法规建设,严禁砍伐树木

A.②③⑤ B.②③④ C.①②⑤ D.①②③

某研究机构利用水池(4m×2m×1m)、土壤、芦苇、水管等材料设计了一个人工湿地系统(如下图所示)。读图,回答16~17题。

16.该设计主要模拟的湿地功能有

①防风固沙 ②净化水质 ③涵养水源 ④塑造地貌

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

17.若用无植物的相同模拟系统实验,则检测到

A.出水口的排水量减少 B.出水口流速明显减慢

C.出水口的含沙量增加 D.土壤有机质含量增加

18.下列关于a—自然资源、b—能源、c—矿产资源三者之间的关系图解,正确的是

读山西省工业增加值结构图,回答19~20题。

19.改革开放初期,山西省经济的核心部门是

A.原料工业 B.加工工业 C.采掘业 D.冶金业

20.下列叙述正确的是

A.加 工工业一直呈下降趋势

B.原料工业2000年比1995年增加了10%

C.采掘业逐渐取代加工工业占到了主体地位

D.冶金、化学、建材等部门属于加工工业

21.右图是“河北、甘肃、四川、黑龙江四省能源生产结构图”。下列与四省能源生产结构相关的叙述,正确的是

A.以可再生能源为主

B.清洁能源比重大

C.不利于减排温室气体

D.有利于降低酸雨危害

美国田纳西河流域是国际上小流域综合开发与治理的成功典范,读“美国田纳西河流域图”,回答22~23题。

22.田纳西河流域

A.地形以平原为主

B.水能资源丰富

C.气候炎热干燥

D.矿产资源贫乏

23.田纳西河流域综合开发的核心是

A.梯级开发 B.防洪发电

C.提高水质 D.环境建设“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿 ,还有那满山遍野的大豆高梁”。一曲《松花江上》,唱出了东北资源的丰富。根据材料和右图,联系所学知识,回答24~26题。

24.东北地区发展农业的主要制约因素是

A.水源不足 B.地表崎岖

C.热量不足 D.土壤贫瘠

25.东北是我国重要的

①林业基地 ②能源基地 ③商品粮基地 ④重工业基地

A.①②③④ B.①②④

C.③④ D.①②③

26.东北地区是我国重要的商品粮基地,最主要原因是

A.耕地面积广大,适宜大规模机械化耕作

B.宜农荒地 多

C.土壤肥沃

D.人少地多,粮食的商品率高

20世纪80年代以来,欧美服装经销商多从我国订购服装成品,但从21世纪初开始将订单转移到一些东南亚国家。目前,我国已经成为东盟地区的高档面料和纺织机械供应国。读珠江三角 洲经济区工业专业镇分布图,回答27~29题。

27.珠江三角洲经济区工业专业镇分布密集且经济发达,下列不是其发展的区位因素的是

A.平 坦的地势

B.丰富的矿产资源

C.优越的地理位置

D.丰富的劳动力资源

28.读该地区主要工业品年内产值百分比图, 分析该地区10年间发生的变化是

A.纺织品产值降低 B.总人口减少

C.廉价劳动力流入 D.产业结构升级

29.下列关于珠江三角洲地区生态环境问题的叙述,正确的是

A.在工业化和城市化的推进过程中,重视对环境污染的治理,不存在环境污染问题

B.水污染严重,“水质性”缺水问题突出

C.工业化促进了农业现代化,农业生产集约化程度提高,耕地面积增加

D.气候温暖湿润,利于植被生长,没有水土流失现象

31.由于工程沿线可用清洁燃料取代部分生产、生活用煤,从而将有效降低城市环 境中的

A.水污染 B.大气污染

C.白色污染 D.重金属污染

读“我国正在实施的资源跨区域调配工程示意图”,回答32~33题。

32.①和③的运输方式中具有共性的是

A.管道运输 B.高压输电

C.水陆联运 D.利用地势的自然落差自行输送

33.图中②工程对我国中西部地区环境的重要意义表现为

A.有利于缓解电荒,为工业生产提供足够的能源

B.利用丰富的能源,推动耗能工业扩大生产规模

C.改变农村以煤炭为主的能源结构,提高清洁能源使用比例

D.促使地方能源结构气化,缓解因植被破坏带来的环境压力

阅读下列材料,完成34~35题。

材料一:“腾笼换鸟”。

长三角地区目前正处在两种产业转移并行的关键阶段。一是国际间的产业,主要包括航天、生物、信息、医药等产业,向长三角区域内的沿海、沿高速公路、沿江等交通优势明显、基础产业雄厚的地区转移;而在长三角内部,相对发达的上海、浙东、苏南将部分产业向苏中、苏北转移。这样的转移,既是市场调节的结果,也是政府调控的结晶;既为接收地增加了发展动力,也为转出地产业升级腾出了空间,是苏南地区与苏北地区的双赢共振。

材料二:目前苏南某市与苏北某市投资要素对比。

34.随着经济发展,原先经济发达地区开始“腾笼换 鸟”。有关被“逼走”的产业所具有的特点,下列说法正确的是

A.劳动力需求量大 B.生产规模大

C.技术含量高 D.环境污染较轻

35.“腾笼换鸟”对苏北某市产生的有利影响

①增加就业机会,促进市场繁荣 ②促进地方经济发展,带动环境质量提高 ③促进产业升级,加快工业化进程 ④土地利用多样化,耕地面积扩大

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

第Ⅱ卷

36.阅读下列伏尔加河的有关材料,并根据材料回答问题。(10分)

伏尔加河是欧洲第一长河,多流经平原地区。流域内矿产资源丰富,经济发达,其水运量占俄罗斯水运量的70%。伏尔加河的大规模开发主要以修筑大型水利枢纽、进行梯级开发为重点,通过开通运河等工程措施沟通了波罗的海、白海、黑海、亚速海、里海,实现了“五海”通航。通过对流域进行综合开发治理,实现了发电、航运等综合效益。但是,伏尔加河的综合开发也存在一些问题:一是水利工程影响了鱼群洄游产卵;二是下游没有修建大型水库,水旱灾害频繁发生;三是河水污染严重。

(1)把下面的字母填入图中方框内,完成伏尔加河综合开发示意图。(4分)

A.梯级开发 B.发电 C.灌溉、供水 D.航运

(2)分析伏尔加河的综合开发为流域内工业发展所提供的有利条件。(2分)

(3)分析伏尔加河航运运量大的主要原因。(3分)

(4)伏尔加河开发过程中出现的问题,给我国江河治理提供的借鉴有 (多选)。(1分)

A.我国河流开发应注意流域生态环境的保护,如建立生态保护区等

B.通过流域内污染企业的整治,改善河湖水质

C.有汛期的河流都应当建设水坝蓄洪,才能减少流域洪涝灾害

D.只有实现流域综合开发,才更有利于河流的合理利用

37.读图1和图2,完成下列问题。(10分)

(1)判断图1中M地的地形类型,并说明判断理由。(3分)

(2)指出M所在省区成为世界水稻 种植 纬度地区的有利自然条件。(2分)

(3)简述M地形区生产的稻米品质上乘的主要原因。(3分)

近年来, M地形区采用了如图2所示的农业生产模式,以实现可持续发展。

(4)概括M地形区实现农业可持续发展的主要途径。(2分)

38.图甲是中国、日本、韩国三国经济要素互补性图,图乙是日本与韩国企业在我国城市投资办厂示意图,图丙是韩国、沈阳位置示意图,读图,完成下列问题。(10分)

(1)写出图甲中的国家名称。(3分)

A ,B ,C 。

(2)比较说明图乙两家工厂的原料地、加工地和产品市场的异同点。(2分)

(3)简要说明青岛、大连、上海等地吸引日本、韩国等国家企业来华办厂共同具有的区位优势条件。(3分)

(4)2009年9月13日下午,第8届沈阳韩国周在沈阳开幕,其主题是“友谊、交流、合作、发展”。活动由经贸交流、 文化 交流两大板块七项重要活动组成,此活动不仅搭建了中韩经贸和文化交流的平台,而且也成为沈阳对外开放的品牌。 如图丙,中韩交流活动中,伴随着箭头①而流动的是 ( )(2分)

A.资金、技术、信息 B.劳动力、市场、土地

C.原料、能源、政策 D.原料、水源、劳动力

答案

一、选择题(70分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9

C D C C B C A B D

10 11 12 13 14 15 16 17 18

C A C D C D B C B

19 20 21 22 23 24 25 26 27

C B C B A C A D B

28 29 30 31 32 33 34 35

D B C B B D A C

二、综合题(30分)

36.答案:(10分)

37.答案:(10分)

(1)平原(1分), 海拔200米以下,等高线稀疏,地势低平(2分)。

(2)地处温带季风气候区,夏季高温多雨,雨热同期(2分),

(3)该地区夏季光照充足,作物生长期长;(冬半年)气候寒冷,农作物病虫害少,很少施用农药;使用有机肥,减少了化肥的使用,因此品质上乘。(3分)

(4)(因地制宜)调整农业生产结构(或发展多种经营);实行物质综合循环利用(2分)。

38.答案:(10分)

(1)日本韩国中国(3分)

(2)相同点:原料地都在各自国家,加工地都在中国。

不同点:纺织厂的产品市场在日本,汽车厂的产品市场在中国。(2分)

(3)均位于中国东南沿海地区,水陆交通便利;有大量廉价的劳动力;市场广阔;工业基础好,技术力量雄厚。(3分)

(4)A(2分)

高二地理题试卷及答案相关 文章 :

★ 高二区域地理习题及答案

★ 高二地理会考复习题测试卷

★ 2018年高中地理会考题及答案

★ 高中地理必修一测试题及答案

★ 高二常考的地理大题考点答题公式大全

★ 高中地理关于环境保护的模拟题

★ 云南省高中地理会考试卷及答案

★ 高二必修三地理大题

★ 高中地理必修一期末考试试卷

★ 高中地理必修一单元检测题

⑵ 2011浙江省地理会考试卷及答案

2O11年浙江省普通高中会考地理
考生须知:
1、全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共6页,有两大题、38小题,满分为1O0分。考试时间为90分钟。
2、本卷答案必须做在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上,做在试卷上无效。
3、请用蓝、黑墨水钢笔或圆珠笔将姓名、准考证号分别填写在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上,用铅笔将答卷Ⅰ上的准考证号和学科名称所对应的括号或方框内涂黑。
试卷Ⅰ
一、选择题(本大题有35小题,每小题2分,共7O分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,并用铅笔在答卷Ⅰ上将该选项对应的字母涂黑。不选、多选、错选均不得分。)
1、恐龙繁盛的地质年代为( )
(A)元古代 (B)古生代 (C)中生代 (D)新生代
2、影响干湿度地带分异规律的主导因素是( )
(A)水分 (B)热量 (C)光照 (D)地形
3、历史上“蜀遭难,难于上青天”,如今“蜀道不再难”得益于( )
(A)环境变迁 (B)人口增多 (C)科技进步 (D)民族团结
4、太阳黑子出现在( )
(A)光球层 (B)色球层 (C)日冕层 (D)平流层
5、人口增长的快慢,归根结底取决于( )
(A)工业革命 (B)生物学规律 (C)育龄妇女总数 (D)生产力发展水平
6、沙漠中的探险者要确定自己所处的位置,可以借助的地理信息技术是( )
(A)遥感 (B)全球定位系统 (C)地理信息系统 (D)数字地球
7、形成我国冬季寒潮的天气系统是( )
(A)气旋 (B)反气旋 (C)冷锋 (D)暖锋
8、下列可承载人口最多的地区是( )
(A)青藏高原 (B)长江三角洲 (C)内蒙古高原 (D)塔里木盆地
9、亚洲东部季风环流的成因主要是( )
(A)地形的起伏 (B)海陆热力性质的差异
(C)洋流的强弱 (D)气压带和风带位置的季节移动
10、近年来,我国许多城市的居民生活用水实行阶梯式计价,其主要目的是( )
(A)倡导节约用水 (B)与国际水价接轨
(C)增加居民收入 (D)发展淡水养殖业
浙江稀土的自述:1亿年前,我熔化在岩浆中向地表运动,因动力不足在地下某处长住下来,直到20l1年4月初,人们在浙江西北部发现了我。据此回答l1~12题。
11、浙江西北部蕴藏稀土矿的岩石属于( )
(A)沉积岩 (B)变质岩 (C)喷出岩 (D)侵入岩
12、若大规模开采此矿,容易引起的生态环境问题是( )
(A)水土流失 (B)火山喷发 (C)全球变暖 (D)土壤盐碱化
2010年10月1日北京时间18时59分,我国“嫦娥二号”探月卫星在西昌成功发射。据此回答13~14题。
13、“嫦娥二号”探月卫星升空过程中,依次穿越的大气层是( )
(A)平流层、对流层、高层大气 (B)对流层、高层大气、平流层
(C)高层大气、对流层、平流层 (D)对流层、平流层、高层大气
14、该卫星发射时,伦敦(零时区)的区时为( )
(A)10时59分 (B)l2时59分 (C)14时59分 (D)16时59分
l5、南方低山丘陵区是我国仅次于黄土高原的第二大水土流失区。图1方框中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ相应内容排序正确的是( )

①耕地紧张 ②乱砍滥伐 ③植被破坏 ④地形起伏大
(A)①③②④ (B)②①④③
(C)③②①④ (D)④①③②
16、图2漫画反映的主题是( )
(A)控制人口 (B)发展经济
(C)保护森林 (D)开发能源
图3为我国某省20l0年三大产业结构示意图。
读图回答17~18题。
17、下列属于第三产业的是( )
(A)种植业 (B)建筑业
(C)旅游业 (D)畜牧业
l8、目前该省处于( )
(A)工业化阶段 (B)计划经济阶段
(C)高效益的综合发展阶段
(D)以传统农业为主体的发展阶段
l9、图4中花岗岩A处凹沟发育的主要外力作用是( )
(A)流水堆积 (B)流水侵蚀
(C)风力搬运 (D)岩浆活动
图5为我国部分省区土地荒漠化及草地退化状况比较图。读图回答20~2l题。

2O、下列省区荒漠化比例最大的是( )
(A)宁夏 (B)青海 (C)陕西 (D)新疆
21、下列防治草地退化的措施,合理的是( )
①开采矿产 ②生态移民 ③合理载畜 ④抽取地下水
(A)①② (B)②③ (C)①④ (D)③④
图6为目前迁入某城市的七类人群示意图。读图回答22~23题。
22、迁入该城市的人群中,受家庭婚姻因素影响的有( )
①应届高校毕业生 ②投夫(妻)者 ③购房者
④特殊人才 ⑤投父母者 ⑥投子女者
⑦郊县农民
(A)①③⑦ (B)①④⑥
(C)②⑤⑥ (D)③④⑦
23、人口大量迁入城市产生的积极影响有( )
(A)推进城市化进程 (B)缓解城市就业压力
(C)解决城市交通困境 (D)改善城市住宅质量
假设每生产1吨钢要消耗l.5吨煤炭和2吨铁矿石,每吨煤炭、铁矿石和钢材的运费相同,乙地为钢铁消费市场,图7中数值表示两地距离(单位:千米)。读图回答24~25题。
24、只考虑运输费用,钢铁厂最适合建在( )
(A)甲地 (B)乙地
(C)丙地 (D)丁地
25、上题布局的钢铁厂属于( )
(A)市场指向型 (B)原料指向型
(C)技术指向型 (D)能源指向型
图8为某山地自然带分布示意图。读图回答26~27题。
26、该山地可能位于( )
(A)北半球寒带 (B)北半球温带
(C)南半球寒带 (D)南半球温带
27、该山地的雪线近年来有上升趋势,其产生的主要原因是( )
(A)人类登山破坏 (B)高山草甸扩张
(C)全球气候变化 (D)山地不断隆起
图9为我国某省部分区域农业发展格局示意图。读图回答28~29题。

28、皖南山区特色农业区盛产的农产品主要有( )
①茶叶 ②柑橘 ③香蕉 ④甜菜
(A) ①② (B) ①③ (C) ②③ (D) ②④
29、与大别山特色农业区相比,沿江平原农业区发展农业生产有利的社会经济条件有( )
(A)环境优美 (B)水源充足
(C)交通便捷 (D)气候适宜
某同学利用铝盆、海绵、蜡烛、水等材料设计了一个模拟地球板块运动的实验(如图l0)。实验中发现蜡烛加热区的水流上升,两块海绵向左右两侧方向运动。读图回答30~3l题。
30、该实验模拟的板块运动和板块边界分别为( )
①碰撞挤压 ②张裂作用 ③生长边界 ④消亡边界
(A)①③ (B)②③
(C)①④ (D)②④
3l、下列地理现象与该模拟实验原理相似的是( )
(A)渭河谷地的形成 (B)日本地震的发生
(C)青藏高原的隆起 (D)东非裂谷带的形成
图1l为北京市某日发布的日出日落时间(北京时间)情况。读图回答32~33题。
32、该日可能是( )
(A)3月21日 (B)4月7日
(C)9月23日 (D)10月7日
33、该日太阳直射点的位置及随后几日太阳直射点的移动方向是( )
(A)北半球 向北移 (B)南半球 向北移
(C)北半球 向南移 (D)南半球 向南移
图12是某建筑设计院为我国北方地区设计的一幢高效利用太阳能的房屋模型。读图回答34~35题。

34、绝热窗户设计成倾斜的主要目的是( )
(A)雨季及时排水 (B)充分利用太阳能
(C)减弱噪音干扰 (D)降低光污染危害
35、冬季的白天,房间甲和乙之间的空气流动方向是( )
(A)冷气流从通风口l进入甲,暖气流从通风口2进入乙
(B)冷气流从通风口l进入乙,暖气流从通风口2进入甲
(C)暖气流从通风口l进入甲,冷气流从通风口2进入乙
(D)暖气流从通风口1进入乙.冷气流从通风口2进入甲
试卷Ⅱ
二、非选择题(本大题有3小题,共3O分。其中38题分A、B两题,任选一题作答。若两题都做,则按A题计分。)
36、图13为世界某区域图。读图回答下列问题。(10分)

⑴ 北海石油资源丰富。石油按自然资源自我再生的性质分,属于 资源;按自然资源的属性分,属于 资源。
⑵ 2010年4月,冰岛火山喷发,其产生的大量火山灰颗粒对太阳辐射具有 作用,会造成局部地区气温 (上升或下降)。
⑶ 荷兰是“鲜花王国”。鲜花种植业按投入状况分属于 农业;荷兰的鲜花装扮着日本酒店,主要得益于 条件的改善。
⑷ A是德国最大的工业区 (名称),该工业区发展的有利自然条件主要有 、 等。
⑸ B洋流对沿岸地区气候的影响是 。
37、图14为我国“十二五”城市化格局的局部图。读图回答下列问题。

⑴ 上海与成都相比,中心地等级较高的是 ,服务范围较小的是 。
⑵ 目前,我国城市化的特点是:城市化水平 ,城市化速度 。
⑶ 与东部地区相比,长江中下游地区在承接产业转移方面,有 、 、
等优势。
⑷ 影响长江流域洪涝灾害多发的气候原因有 和 。
⑸ 图中箭头标注的资源跨区域调配工程为 。该工程对调入地的有利影响主要表现在 、 。
38、本题有A、B两题,任选一题作答。若两题都做,则按A题计分。(8分)
A题:图15为某城市功能分区示意图。读图回答下列问题。

⑴ 从城市土地利用类型看, 功能区的土地利用属于公共事业用地。
⑵ 现拟在ABCD四地中选一处布局一大型批发市场,最佳选址是 地;从环境角度考虑,化学工业布局在E处的合理性体现在: 、 等。
⑶ 近年来,该地城市化速度不断加快的主要动力是 ,城市化的最主要标志是 比重不断上升。
⑷ 目前该城市交通拥堵现象日趋严重,请你为缓解该问题提出合理的建议: 、
等。
B题:图16为浙江省示意图。读图回答下列问题。

⑴ 夏秋季节是浙江省台风的多发季节,从气流状况看,台风属于 (天气系统)。台风过境时常常会带来 天气,给居民带来生命财产损失。
⑵ A湿地位于钱塘江的上游地区,它主要的经济价值有 、 。
⑶ 从空间位置的角度看,①、②、③城市发展交通运输的有利条件是 、 。
⑷ 某校学生计划调查浙江省某海岛海洋资源的开发利用情况,你认为需要收集哪些资料? 、 。

参考答案(非官方,仅供参考)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
答案 C A C A D B B B B A D A D A D
题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 C C A B D B C A A B B C A C B
题号 31 32 33 34 35
答案 D B A B D
36、10分
⑴ 非可再生1分 矿产1分
⑵ 削弱1分 下降1分
⑶ 密集(集约)1分 交通1分
⑷ 鲁尔区1分 矿产资源丰富1分、水源充足1分
⑸ 增温增湿1分
37、12分
⑴ 上海1分 成都1分
⑵ 低1分 快1分
⑶ 土地便宜1分、矿产资源丰富1分、劳动力充足且工资水平低1分
⑷ 降水集中1分、季节变化大1分
⑸ 西电东送1分 2分缓解能源短缺,改善环境丰富,调整产业结构,促进经济发展(写出2点即可)
38、8分
A题:
⑴ 文教区1分
⑵ A 1分 河流下游1分、最小风频上风向1分
⑶ 社会经济发展水平1分 城市人口占总人口1分
⑷ 2分建设卫星城、合理规划城市道路、优先发展城市公交、错时上下班等(写出2点即可)
B题:
⑴ 气旋1分 狂风暴雨1分
⑵ 2分提供丰富的农副产品、航运、旅游观光(写出2点即可)
⑶ 河口,河运便利1分、沿海,海运便利1分
⑷ 2分言之有理即可(写2点给2分)

⑶ 地理高一试卷题目及答案

有人说:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,我认为,学习的却如此,当你知道的东西越多时,你不知道的东西也会变得更多。下面给大家分享一些关于地理高一试卷题目及答案,希望对大家有所帮助。

一、单项选择题(每题2分,共50分。四个备选项中只有一个最符合题意)

下图为“某国人口增长模式转变过程示意图”。完成1~2题。

1、根据学习中了解的我国人口增长情况,目前,我国人口增长模式与阶段最相似。 ()

A、① -② B、②-③

C、③-④ D、④-⑤

2、在图中各点中,该国人口达到顶峰的时期是()

A、② B、③

C、④ D、⑤

下表是第五、六次人口普查江西户籍人口按流入地统计情况(前五位占流动人口百分比)。据表完成3~4题。

广东省 浙江省 福建省 上海市 江苏省 小计

2000年 43.78 22.84 18.22 5.17 2.42 92.43

2010年 32.33 26.43 16.39 8.42 4.58 88.15

3、有关江西人口流动情况描述,正确的是 ( )

A、人口流入地高度集中,但集中程度有所弱化 B、流入广东比重降低,是广东经济衰退

C、2010流入福建省人口数量减少 D、2010年流入该五省市人口数量减少

4、有关江西人口流动的主要原因叙述,正确的是 ()

A、跟随父母外出是人口流动主要原因 B、务工和经商是户籍人口外出的主要原因

C、因大型工 程建设而导致人口迁移 D、支援沿海地区经济发展是迁移的主因

下图为“某城市2012年人口容量木桶效应示意图”。读 图完成5~6题。

5.该城市2012年的人口容量为()

A.85.4万 B.97.3万

C.105.6万 D.351万

6.图中制约该城市人口容量最根本的因素是 ()

A.土地资源 B.市政

C. 教育 D.劳动就业

据报道,2014年底江西省城镇人口占总人口比重达50.22%,较2013年提高1.35个百分点。据此完成7~8题。

7、有关城市化的 描述不正确的是()

A、城市人口数量增加 B、农村人口数量减少

C、城市用地规模扩大 D、城市人口占总人口比重增加

8、江西省城市化水平提高的最主要原因是 ()

A、人口增长快,大量人口涌入城市 B、农业现代化进步,农村剩余劳动力大多

C、农村人口大量到沿海地区打工 D、工业化水平提高, 加快地区经济发展

下图为某城市地租等值线与功能区结构分布图,图中a>b>c>d。读图完成9~10题。9、图例①、②、③分别代表的功能区是 ()

A.商业区、住宅区、工业区

B.工业区、商业区、住宅区

C.商业区、工业区、住宅区

D.住宅区、商业区、工业区

10、M处地租等值线有 较明显的弯曲,其最可能的原因是该地()

A.交通干线经过 B.人口稠密

C.距离市中心近 D.受地形影响

下图为四个地区的 文化 景观图。据图完成11~12题。

11、上述文化景观在我国黄土高原分布最广的是 ()

A、甲 B、乙 C、丙 D、丁

12、甲图景观反映出该区域自然环境特征是 ()

A、寒冷 B、地势高 C、干旱 D、雾多

山东烟台市郊区某村,利用塑料大棚生产蔬菜,并同时开办了养猪场,如下图所示。据此回答13~15题。

13、利用塑料大棚 种植 蔬菜主要可以改善 ()

A、降水条件 B、光照条件 C、热量条件 D、土壤条件

14、该村农业区位选择的主导因 素是 ()

A、交通 B、市场 C、政策 D、技术

15、大棚中生产出来的蔬菜,质量略逊于自然状态下生长的蔬菜,原因是大棚中的环境与自然状态相比 ()

A、光照太强 B、热量不足 C、日温差较小 D、年温差较大

在世界饮料品目消费中, 瓶装水的消费增长稳居第一位,非碳酸饮料位居第二。读图回答16~17题。

16.“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”的 广告 语说明,影响瓶装水生产企业布局的主导因素是 ()

A.高品质的水源 B.便捷的运输 C.先进的灌装技术 D.超前的 市场营销 手段

17.以茶饮料为代表的非碳酸饮料生产企业布局的主导因素及原因是 ()

A.原料原料的消耗量大 B.市场产品的运输成本高

C.交通饮料保质期较短 D.技术生产工艺复杂

2014年10月,沪昆高铁南昌-长沙段正式通车。2014年年底沪昆铁路全线通车运营。沪昆铁路运营,结束了高安市(城区)没有铁路的历史,为高安人出行增加了一种新的方式。据此完成18~19题。

18、沪昆高铁的建设,体现了现代交通运输方式发展的哪些特点 ()

①高速化 ②大型化 ③专业化 ④网络化

A、①③ B、②④ C、①② D、③④19、高安高铁站离高安城区有近10千米,这样规划建设的目的有 ()

①高铁站用地较大,郊区地价较低,可降低用地成本

②加快高铁站所在郊区城市化的步伐 ③方便旅客乘车及到站旅客的流散

④减少与老城区交通的相互干扰

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

黄梅戏《天仙配》中唱到“我挑水来你浇园”“你耕田来我织布”。据此回答20~21题。

20、材料中歌词描述的现象应发生在 ()

A、史前文明时期 B、农业文明时期 C、工业文明时期 D、后工业化时期

21、下列对该社会发展阶段人地关系的叙述正确的是 ()

A、人们依赖环境,主要从事采集、渔猎活动 B、人类试图主宰自然,征服自然

C、环境问题主要为局部性的生态破坏 D、人类已经提出了可持续发展的思想

读以下江西省1990-2005年的“三废”排放变化特征图。完成22~23题。

22、江西省21世纪工业废弃物排放得到有效控制的是 ()

A.工业废水 B.工业废气 C.固体废弃物 D.没有

23、与江西省工业废气排放量在21世纪迅速上升的原因不相关的是 ()

A.城市发展使绿地减少 B.东部地区产业升级,把部分产业迁往江西

C.机动车增多 D.能源消费结构仍然以煤炭为主

下图为“某地区夏季生态农业示意图”。读图回答24~25题。

24.该地可能位于 ()

A.四川盆地 B.长江中下游平原 C.黄土高原 D.东北地区

25.图中字母P、Q代表的内容分别是 ()

A.水稻和米皮加工 B.大豆和豆制品加工 C.棉花和纺织工业 D.油菜和油料加工

二、综合题(共50分)

26、(12分)2011年 世界地球日 的主题是“珍惜地球资源,转变发展方式”。某学校为此进行了大量宣传活动,下面是部分宣传图片。根据图片回答问题。

⑴甲图片反映的问题,违背了可持续发展的原则。(2分)

⑵乙图反映的环境问题是。目前,发达国家排放的废弃物总量远大于发展中国家,但仍不遵守甚至破坏一些国际公约,违背了可持续发展的原则。(4分)

⑶图片丙是针对问题而进行的宣传。(2分)

⑷图片丁反映了可持续发展社会行为主体中的行为。(2分)

⑸生产企业是实现可持续发展的主体,随着可持续发展实施的深入,哪些类型的企业发展空间会逐步缩小?(2分)27、阅读图表资料,回答下列问题。(14分)

2003年北京市与河南省人口增长指标(%)

自然增长率 总增长率

北京市 -0.015 5.292

河南省 0.564 0.562

⑴北京市人口增长模式为 。北京市人口总增长率比自然增长率高,其原因是。(4分)

⑵河南省人口总增长率比自然增长率低,主要由于 引起的。(2分)

⑶说明人口迁移对北京市社会经济发展产生的有利影响。(4分)

⑷结 合我国城乡人口迁移结构图,简述河南省人口迁移的方向及其原因。(4分)

27、下图示意“某特大城市主要功能区的分布”,读图回答下列问题。

⑴判断图中①、②的功能区类型,①是________区,②是________区。(4分)

⑶该市拟在甲、乙两处建一化工厂,其合理厂址应选在________处,从经济效益和环境效益两方面说明理由。(6分)

29、(14分)“农夫果园”番茄汁的原料主要来自x疆的A地区(见下图 ),读图回答下列问题。

⑴A地区生产的番茄品质优良,就其气候方面有哪些有利条件?(6分)

⑵吸引番茄榨汁企业在该地区布局的主导因素是________。(2分)

⑶简要分析图示地区城市相对集中的主要区位因素。(6分)

高一地理 答案

1~5:BBABB 6~10:DBDCD

11~15:DCCBC 16~20:ABADB

21~25:CCADB

26、(12分)⑴持续性和公平性(2分) ⑵大气污染共同性和公平性(4分)

⑶水资源短缺 ⑷政府 ⑸高耗能企业 ,高污染企业等。

27、⑴“三低”人口的大量迁入(4分) ⑵迁出人口大于迁入人口(2分)

⑶提供充足的劳动力;便于引进人才;加强区域文化交流,促进经济发展(答对2点得4分)

⑷农村迁往城市(2分)河南省农村经济发展水平较低,就业机会少,收入低(2分)

28、(10分)(1)商业(中心商务、CBD)住宅(4分)

( 2)甲经济效益:交通便 利;接近原料地。环境效益:主导风的下风向;城区河流的下游。(6分)

29、(14分)⑴夏季热量充足;光照强,日照时间长;昼夜温差大。(6分)

⑵原料(2分)

⑶地处山麓绿洲地区,地势平坦;有河流经过,水源较充足;邻近铁路线,交通便利;农业生产条件较好。(答对3点得6分)


地理高一试卷题目及答案相关 文章 :

★ 地理高一考试试卷及答案

★ 高一地理必修一综合测试题

★ 高中地理必修一期末考试试卷

★ 高一地理必修一期末试卷

★ 高一年级地理期中考试试卷

★ 高一地理必修2试卷及答案

★ 高一地理必修二卷子及答案

★ 高一地理第二学期期末考试试卷

★ 高一地理地球的圈层结构练习题及答案

★ 2018年高中地理会考题及答案

⑷ 高三地理卷子及参考答案

曾经在一本书上看到这样一段话“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧,读书能知道怎样交友,怎样识人,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康,读书能明白什么样地人生称得上完美无憾。”下面给大家分享一些关于 高三地理 卷子及参考答案,希望对大家有所帮助。

地理卷子

一、单项选择题(每小题4分,共11X4=44分)

新疆维吾尔自治区海拔1200米的盘吉尔塔格山岩体多为火山岩,岩石中含丰富的碳酸钙,形成独特的火山岩石林景观(如下图所示)。据此完成1~2题。

1.该地岩石主要由

A.流水携带泥沙固结形成

B.岩浆上升冷却凝固形成

C.大规模的海陆变迁形成

D.干旱区风化物沉积形成

2.形成该石林景观的主要外力作用是

A.物理风化和风力堆积

B.冰川侵蚀和风力侵蚀

C.风力侵蚀和流水侵蚀

D.流水侵蚀和风力堆积

国庆花车设计彰显各地自然、人文环境特色。下图为某省级行政区为新中国成立70周年献礼时的花车造型,主要由如意(形似该省轮廓,寓意“一带一路”)、山形、火箭、奔马、飞天等元素构成。读图,完成3~4题。

3.该花车代表的省级行政区是

A.陇 B.蜀 C.新 D.内蒙古

4.国庆期间,该省省会城市

A.日出早于北京

B.正午太阳高度角大于上海

C.昼渐短,夜渐长

D.东南方日出,西北方日落

据2019年12月10日消息,自9月以来的澳大利亚东部森林大火持续肆虐,是当地史上最严重的火灾。悉尼地区12月10日的天气预报是:最高气温39℃,晴,西南风4-5级。如图为美国宇航局地球观测站11月7日拍摄的山火烟雾扩散及周边区域的照片。完成5~6题。

5.快速获取森林火灾点、蔓延方向和实施火灾点救援,需使用的地理信息技术是

A. GIS+GPS B. 仅RS可以

C. RS+GIS+GPS D. 仅GPS可以

6.12月10日,防止悉尼森林大火蔓延的最佳做法是

A. 疏散着火点西南方向的居民

B. 清伐着火点东北侧的地表

C. 优先发布抢救野生动物预警

D. 及时实施当地的西水东调

特斯拉电动车一直使用优质的松下锂电池,续航里程长,是世界新能源汽车中的精品。2017年7月,特斯拉与松下公司合作,在美国内华达州开始建设超级电池厂,所有工序都在厂内完成,并配套了自己的太阳能发电系统。预计2020年投产后,员工将达到6500人,电池产量将是2014年全球电池产量的总和。为吸引这个项目,内华达州抛出了14亿美元的优惠礼包。据此完成7~8题。

7.特斯拉公司建设超级电池厂,对电动车生产的意义是

A.减少产品运输 B.增加汽车产量

C.降低生产成本 D.提高电池质量

8.推测内华达州吸引超级电池厂的主要目的是

A.增加税收收入 B.发展相关产业

C.扩大就业机会 D.改善生态环境

我国一直重视大豆生产,20世纪上半期,我国是世界最主要的大豆生产国和出口国。但1995年以后我国大豆开始进口,且进口规模越来越大。目前,我国八成的大豆需要进口,巴西和美国是我国大豆的主要进口国。受中美贸易摩擦的影响,近半年来,美国对华大豆出口出现大幅下滑。据此回答9~11题。

9.1995年以后,我国大豆进口规模越来越大,最主要是因为()

A.人口快速增长

B.消费能力提升

C.大豆 种植 面积锐减

D.国外大豆的冲击

10.中美贸易摩擦可能使得美国大豆()

A.销售价格降低 B.竞争力减弱

C.运输成本升高 D.生产投入增加

11.为应对中美贸易摩擦对我国大豆产业的影响,可以采取的最有效 措施 是()

A.扩大大豆种植面积,实现大豆自给

B.加强技术研发,提高大豆利用率

C.限制大豆的消费,寻找替代农产品

D.拓宽大豆进口 渠道 ,保障大豆安全

二、综合题(共56分)

12.阅读材料,回答下列问题。

香草是一种多年生热带藤本香料植物,分布在炎热、潮湿、海拔在1 500 m以下且有一定遮阴的坡地,有“食品香料之王”的称号。马达加斯加香草是目前世界上公认的品质最佳的香草,在全球市场上,80%以上的香草产自马达加斯加。香草从种植到产出豆荚需要三四年时间,过程中须进行人工授粉才能结荚,大约需要手工授粉600朵花才能得到1千克的香草豆荚。受多种因素影响,香草的价格波动很大,且近两年价格持续飙升,引起了国际社会的高度关注。农民们为了扩大种植面积,不断侵占国家森林生态保育区,并在培育和加工过程中过度追求经济效益,因此有些专家认为香草价格的不断上涨可能会扼杀马达加斯加香草出口产业。下图为马达加斯加岛等高线图。

(1)分析马达加斯加岛地形对植被的影响。

(2)判断图中甲、乙两地哪个地区比较适合香草的生长,并分析其适合香草生长的自然原因。

(3)说出香草价格波动较大的原因。

(4)简述香草价格的持续上涨可能会扼杀马达加斯加香草出口产业的原因。

13.贵州省花江乡山高坡陡,水土流失面积达80%,干旱频率高达90%,1997年该乡森林覆盖率仅3%。作为“西电东送”起点的马马崖大型水电站,历时2年多,于2015年1月正式投产发电。图1为“花江乡在贵州省的位置图”,图2为花江乡2000年石漠化状况。结合材料回答下列问题。

(1)指出碳酸盐类岩石的成因类型及其在贵州省的分布特征。

(2)说明马马崖水电站修建的优势区位条件。

(3)年降水量1000多毫米的花江乡干旱频率高,分析原因。

(4)针对花江乡的环境问题,从保护与开发角度,请你为花江乡提出合理建议。

14.【旅游地理】(10 分)

阅读图文材料,回答问题。

近年来,在法国从电力公司、标致汽车等大型公司,到奶酪工坊、香皂厂等中小型企业,2 000多家企业向游客敞开了大门,以开放工厂、设立博物馆等方式吸引游客参观,在参观中游客能与工作人员交流,可以触摸原材料,看到生产过程,闻到产品的味道,有些还能品尝。这种“体验式”的企业游吸引着越来越多的企业和游客参与其中。统计数据显示,法国开放参观的企业中,93%都是中小企业或者小微企业,34%的企业拥有50年以上的历史。下图示意法国波尔多一家历史悠久酒庄的工作人员正在向游客讲解造酒过程。

说明越来越多法国企业和游客参与企业游的原因。

参考答案:

1.B 2.C 3.A 4.C 5.C 6.B 7.C 8.C 9.B10.B11.D

12.(1)马达加斯加岛以山地为主,山脉大致呈南北走向(或东北—西南走向),阻挡来自海洋的东南信风,东部降水丰富,形成了热带雨林植被景观,西部地处背风坡,形成热带草原植被景观;地势高差大,水热状况随海拔发生变化,形成植被的垂直分布,植被类型丰富。

(2)甲地。原因:甲地纬度较低,热量条件好;地处山地迎风坡,降水丰富,形成热带雨林气候,水热条件好;森林丰富,有较好的遮阴条件;山地地形有利于排水。

(3)香草的产区集中,需人工授粉,产量小;气候异常,多台风、干旱等极端天气,导致香草产量变化大;需人工授粉,受劳动力价格变化的影响大。

(4)价格的上涨,会导致香草被提前采摘上市,加工不合理,质量变差;替代香料出现和增多;与其他生产国的竞争加剧;大面积种植,破坏生态,影响香草产业的发展。

13.(1)沉积岩。绝大部分地区有分布。

(2)地处亚热带季风区,年降水量大,河流流量大;北盘江流经云贵高原,河流落差大;西部大开发政策,水电开发促进当地经济发展;邻近珠江三角洲,具有广阔的水电市场。(答出三点即可)

(3)季风气候,降水时间集中,无雨时间较长;碳酸盐类岩石地区,地下漏斗发育,地表和地下水容易渗漏;森林覆盖率低,土壤层薄,涵养水分功能弱;山高坡陡,(经济欠发达)修建水利工程难度大, 雨水 难以储存。(答出三点即可)

(4)以水资源开发利用(或生态环境恢复与保护)为中心,通过植树、种草等生物措施,以及修坝、建梯田等工程措施,解决干旱、水土流失和石漠化问题;开发喀斯特景观、庭院经济、立体农业等,发展旅游业,促进当地经济发展。

14.企业参与:企业游能使企业透明开放地接受消费者监督,赢得消费者对企业的信赖,维护和改善企业良好形象;企业游可以传递企业的价值观和悠久的历史 文化 ,展示和保护企业历史和文化遗产;企业游是企业进行 市场营销 和品牌推广的重要手段,提高知名度,增加企业收入。

游客参与:游客可以获得独一无二的体验,增长见识,满足好奇心;可以身临其境地了解企业的生产环境、卫生标准、产品质量等,形成对企业和产品的印象和评价。


高三地理卷子及参考答案相关 文章 :

★ 高三中国地理综合试卷及答案

★ 高考地理巩固试题及答案

★ 2020人教版高三地理专项模拟试题含答案

★ 高考地理巩固试题及答案2020

★ 2018年高中地理会考题及答案

★ 高中地理必修一测试题及答案

★ 高三月考地理试题

★ 高三地理答题模板大全

★ 高三地理答题新模板

★ 云南省高中地理会考试卷及答案

⑸ 地理高一考试试卷及答案

学习是每个一个学生的职责,而学习的动力是靠自己的梦想,也可以这样说没有自己的梦想就是对自己的一种不责任的表现,下面给大家分享一些关于地理高一考试试卷及答案,希望对大家有所帮助。

一、选择题(每小题2分,共50分,每小题只有一个选项最符合题意)

读图,回答1~2题。

1.图1中能反映图2陆地水体相互关系的是()

A.①B.②C.③D.④

2.这种陆地水体相互关系可能发生在()

A.里海沿岸B.青海湖沿岸

C.密西西比河下游D.黄河下游

我国第一个南极内陆科学考察站昆仑站于2009年1月27日在南极内陆冰盖的点冰穹A地区胜利建成。下图为“南极地区的自然物质运动示意图”,分析完成3~5题。

3.关于图中南极地区水循环的叙述,正确的是()

A.①为水汽输送,②和⑤为降雨

B.④为蒸发,⑤为降雪

C.③为蒸发,④为升华,⑤为降雪

D.图中水循环为逆时针方向

4.科学工作者生活在南极洲,必然需要能源,而从其他大洲带入运输费用较高。如果就地解决能源问题,最适宜开发利用的能源是()

A.地热能B.风能C.煤炭D.太阳能

5.下列关于南极地区年平均气温低于北极地区的主要原因,叙述不正确的是()

A.纬度高,太阳高度角小

B.冰的反射率强

C.高原大陆且地势高

D.受西风漂流影响,与外海区热量交换弱

读三种陆地水体相互转化关系示意图,回答6~7题。

6.甲代表的水体最可能是()

A. 雨水 B.冰川融水

C.地下水D.海洋水

7.洞庭湖区进行大规模围湖造田,由此导致箭头a、b流量

的变化趋势是()

A.a变大B.b变稳定

C.a在丰水期变小D.b在枯水期变大

读某地涌泉形成示意图,回答8~9题。

8.如果涌泉水质变坏,最有可能是()

A.图中城市排放的废水下渗所致

B.游客向涌泉乱丢垃圾所致

C.含水层岩石发生变质所致

D.南部山区受到污染所致

9.前些年,涌泉一度断流,要想使涌泉重新喷涌,行之有效的 措施 是()

①在城市上空进行人工降雨②增加城市林地和草地面积

③限制城市地下水的开采,引水回灌地下水④绿化南部山区

A.①②B.②③C.①④D.③④

右图为某区域等高线地形图,图中有三处

水面。读图,回答10~12题。

10.关于图中①②③三处的说法,

正确的是()

A.①附近海域是世界大渔场

B.③处为咸水湖,盐度较高

C.②较①③两处盐度高

D.①③两处都位于同一巨大断裂带之中

11.在影响图示地区和平进程的主要因素中,水资源问题占有相当重要的地位,水资源问题产生的自然原因是()

A.大部分地区为温带沙漠气候,降水稀少,水资源少

B.大部分地区为热带沙漠气候,降水稀少,水资源少

C.随着经济的发展和人口的增长,水资源需求量大,缺水严重

D.该地区冲突多,水污染严重

12.图示地区大部分为沙漠,但某地区仍有蔬菜和鲜花大量出口到欧洲,其解决水资源问题的主要措施是()

A.抽取地下水B.淡化海水

C.发展节水农业D.拦截巴勒斯坦水源

下图为“世界局部海域洋流分布示意图”。读图完成13~14题。

13.有关中低纬海域洋流分布规律的叙述,正确的是()

A.呈顺时针方向流动,大洋东部为寒流

B.呈逆时针方向流动,大洋西部为暖流

C.呈反气旋型流动,大陆西岸为寒流

D.呈气旋型流动,大陆东岸为暖流

14.日本暖流()

A.活跃了海陆间的水循环

B.减缓了海轮北上的航速

C.有利于北海渔场的形成

D.缩小了海洋污染的范围

读局部洋流分布模式图(实线表示暖流,

虚线表示寒流),回答15~16题。

15.下列关于图中a、b、c、d四处洋流流向

的说法,正确的是()

A.a处洋流流向为③→④

B.b处洋流流向为③→②

C.c处洋流流向为②→①

D.d处洋流流向为①→④

16.若该图表示太平洋洋流模式,则b、d洋流分别表示()

A.本格拉寒流、巴西暖流

B.加那利寒流、墨西哥湾暖流

C.加利福尼亚寒流、日本暖流

D.秘鲁寒流、东澳大利亚暖流

图中①、②分别表示不同季节洋流的流向。读下图回答17~18题。

17.关于图中①~④洋流的叙述正确的是()

A.①反映出该海域夏季洋流流向

B.②④洋流的性质都是寒流

C.③洋流为受东南信风影响形成的洋流

D.④洋流使沿岸地区形成热带草原

18.图中西北部海域洋流流向为①所示时,下列叙述正确的是()

A.开普敦正值多雨季节

B.从大连驶往上海的海轮一路顺风顺水

C.夏威夷高压强盛

D.亚欧大陆等温线向高纬凸出

读右图,完成19~20题。

19.在图中洋流处放一漂流瓶,最有可能

先发现漂流瓶的地区是()

A.南美洲西海岸

B.亚洲东海岸

C.非洲西海岸

D.北美洲西海岸

20.关于图中洋流的叙述,正确的是()

A.增加了雾的发生

B.为风海流

C.加剧了沿岸地区的湿热程度

D.形成了世界大渔场

读下面的洋流模式图,回答21~22题。

21.图中①③④⑤四处所在海域中有世界渔场的是()

A.①B.③C.④D.⑤

22.关于洋流③流经国家的叙述,正确的是()

A.工业发达,但矿产资源贫乏,需大量进口

B.热量充足,降水充沛,是世界的水稻生产国

C.咖啡、蔗糖的产量居世界首位

D.农牧业发达,是世界上重要的羊毛、小麦出口国

读海陆分布示意图,阴影部分

为陆地,回答23~24题。

23.①②③④四处海面等温线情况()

A.①处等温线向南凸出

B.②处等温线向北凸出

C.③处等温线向南凸出

D.④处等温线向南凸出

24.实际调查发现①处附近有世界性大渔场,在此交汇的洋流是()

A.北大西洋暖流与拉布拉多寒流

B.北大西洋暖流与东格陵兰寒流

C.北太平洋暖流与千岛寒流

D.北赤道暖流与加利福尼亚寒流

25.读我国东南地区不同季节的两幅图,关于T岛东西两岸气候的叙述,正确的是()

A.M-差异明显-东岸受暖流影响,西岸受寒流影响

B.N-差异明显-东岸受暖流影响,西岸受寒流影响

C.M-差异不明显-东岸受寒流影响,西岸受暖流影响

D.N-差异不明显-东岸受寒流影响,西岸受暖流影响

二、综合题(共4小题,共50分)

26.淡水资源的缺乏已成为全球性的问题,在中外一些大城市表现尤为突出。读“城市化前后水资源状况示意图”,回答下列问题。

(1)城市化后较城市化前在水循环环节中的蒸发量______,原因是

________________________________________________________________________。

(2)城市化后地表径流量发生变化的主要原因是_______________________________

________________________________________________________________________。

济南市某中学研究性学习小组确定了一个研究课题——“小区居民用水问题的探讨”。假设你也是他们中的一员:

(3)请简述选题理由。

(4)完成该课题研究性学习的基本步骤:

解析:第(1)题,从图中可以看出城市化后蒸发量减少,地表径流量增大,地下水减少。第(2)题应从城市地面状况对地表径流的影响方面考虑。第(3)题主要应了解济南号称“泉城”,近几年节水保泉活动很多,小区居民节水是一个方面。第(4)题,需要学生了解研究性学习的基本步骤。

27.读图,回答下列问题。

(1)图中A、B两处海水表层温度较高的是________。

(2)D河流河水的主要补给形式是__________补给,在水循环的三种类型中,它不参与__________循环。

(3)图中阴影部分代表东非裂谷带,从地质构造上讲属于__________,根据板块学说来解释它的成因是____________。

28.根据下列材料及大西洋部分洋流分布示意图,回答下列问题。

材料1492年哥伦布第一次横渡大西洋到美洲(由A地到B地),共花了37天的时间。1493年哥伦布第二次去美洲只花了20天的时间就顺利到达,比第一次少用了17天。

(1)哥伦布第二次横渡大西洋到美洲比第一次少用17天,试从洋流(写出名称)对航海影响的角度分析原因。

(2)哥伦布从美洲返回欧洲,若想一路顺风顺水,则利用的盛行风为________,所借助的洋流是________,按洋流成因分类应属________流。

(3)C处附近为________渔场,位于________暖流和__________寒流交汇处。

29.阅读下列材料,完成下列问题。

材料一新华网亚丁湾2010年1月5日电在中国海军护航编队“巢湖”舰、“千岛湖”舰护送下,当地时间4日下午,“河北锦锈”“银河”等13艘中外船舶顺利抵达亚丁湾西部预定海域。至此,中国海军护航编队完成2010年第一批护航任务。

材料二中国海军舰艇编队航线示意图

(1)舰艇经过马六甲海峡时,护航官兵发现风浪很小,原因是______________________。

(2)经过亚丁湾、索马里海域的船只装运的大宗物资最主要的是________,世界上该物资的输出地是________。

(3)三亚至亚丁湾航线经过的主要气候类型有_________________________________。

(4)图中正确表示冬季洋流流向的是________(A或B)。

(5)索马里以东近海海域夏季渔业资源比冬季较为丰富。简析该现象形成的主要原因。

答案

一.选择题

1答案:A

2答案:D

3答案:C

4答案:B

5答案:A

答案:6.C7.C

8答案:D

9答案:D

答案:10.C11.B12.C

13答案:C

14答案:A

15答案:A

16答案:C

答案:17.C18.B

19答案:C

20答案:C

答案:21.A22.D

23答案:D

24答案:B

25答案:B

答案:(1)减少地表植被减少,植被的蒸腾作用减弱

(2)地表硬化面积增加,地表水下渗量减少

(3)对济南成为节水型城市(或保泉)有积极意义;熟悉;可操作性强;有兴趣等。

(4)确定研究计划与研究 方法 调查、搜集资料,获取数据

分析处理资料、数据撰写调查 报告 或研究论文

27答案:(1)B(2)雨水海上内(3)断层(地堑)板块张裂

28答案:(1)哥伦布第一次横渡大西洋到美洲是逆着北大西洋暖流和墨西哥湾暖流而去的,第二次是顺加那利寒流和北赤道暖流而去的

(2)西风北大西洋暖流风海

(3)纽芬兰墨西哥湾拉布拉多

29答案:(1)位于赤道低气压带(2)石油中东(波斯湾沿岸或西亚)

(3)热带季风气候、热带雨林气候

(4)A

(5)夏季受西南季风影响,索马里海域底层海水上升,形成上升补偿流,带来大量营养盐类。


地理高一考试试卷及答案相关 文章 :

★ 高一地理必修一综合测试题

★ 高一年级地理期中考试试卷

★ 高一地理必修2试卷及答案

★ 高中地理必修一期末考试试卷

★ 高一地理必修一期末试卷

★ 高一地理必修二卷子及答案

★ 2018年高中地理会考题及答案

★ 人教版高一地理《岩石圈的物质循环》测试试题

★ 高一地理第二学期期末考试试卷

★ 高二地理上学期期中考试试卷答案

⑹ 跪求四川07年高中地理会考试题及答案

一、选择题:(50分)
1、下列地理区域有从属关系的一组是:( B )
A 塔里木盆地——青藏高原 B 成都平原——四川盆地
C 重庆市——四川省 D 中温带——暖温带
2、关于秦岭—淮河的叙述,不正确的一组是:( A )
A 北方地区和南方地区的界线
B年均温0℃以上和以下和界线
C年平均温降水量800mm以上和800mm以下和界线
D亚热带和暖温带的界线
3、流经三大地理区域和河流是( A )
A长江 B黄河 C珠江 D黑龙江
4、地形是划分下列( )地理区域的主导因素
A北方地区 B南方地区 C西北地区 D青藏地区
5、下列四条河流中,位于南方地区的是( )

① ② ③ ④
A①和② B③和④ C①和③ D②和④
6、东北地区农作物的熟制主要是( )
A一年一熟 B一年两熟 C一年三熟 D两年三熟
7、下列因果关系的组合正确的一组是( )
A北方地区——温带季风气候——针叶林
B北方地区——湿润地区——落叶阔叶林
C南方地区——亚热带季风气候为主——常绿阔叶林为主
D南方地区——亚热带季风气候——落叶阔叶林
8、造成南稻北麦、南柑北苹、南蔗北菜(甜菜)的主导因素是( )
A降水 B光照 C热量 D地形
9、西北地区的景观,从西向东,依次是( )
A荒漠——草原——荒漠草原 B荒漠——荒漠草原——草原
C草原——荒漠草原——草原 D草原——荒漠——荒漠草原
10、下列现象与西北地区主要自然特征无直接联系的是( )
A多为内流河 B油气资源丰富 C草原牧场 D灌溉农业
11、我国四大地理区域中,太阳能量最丰富且多为大江大河发源地的是( )
A北方地区 B南方地区 C西北地区 D青藏地区
12、将我国南方地区和北方地区有机联系在一起的水路是( )
A长江 B淮河 C黄河 D京杭运河
13、下列各胜古迹,不在北京的是( )
A故宫 B颐和园 C天坛 D承德避暑山庄
14、香港位于珠江的( )
A东侧 B西侧 C北侧 D南侧
15、澳门经济发展的重要支柱产业是( )
A金融业 B信息服务业 C制造业 D博彩旅游业
16、被称为“祖国东南海上的明珠”的岛屿是( )
A海南岛 B台湾岛 C澎湖列岛 D舟山群岛
17、新疆的特色农产品是( )
A甘蔗 B棉花、甜菜 C苹果 D柑橘
18、台湾的下列物产中,产量居世界首位的是( )
A稻米 B茶叶 C樟脑 D海盐
19、塔里木盆地蕴藏丰富的是( )
A有色金属资源 B煤炭资源
C石油、天然气资源 D钾盐资源
20、下列四省轮廓中,珠江三角洲分布( )省区内

21、珠江三角洲外资的主要来源是( )
A台湾地区 B港澳地区 C东南亚地区 D美洲的华人
22、西双版纳位于以下四省区中的( )

23、西双版纳景洪市的各月气温降水量图,这里的气候类型是( )
A 热带雨林气候
B 热带季风气候
C 热带沙漠气候
D 亚热带季风气候
24、以下不属于西双版纳特色旅游资源的是( )
A民俗风情游 B名胜古迹游
C动植物资源 D边境跨国游
25、珠江三角洲地区在“前店后厂”生产模式中,不属于有利条件的是( )
A廉价的土地 B充足的劳动力
C丰富的矿产资源 D便利的交通
二、填空题:(10分)
1、四川省地跨 和 两大地理区域。
2、北方地区耕地以 为主,粮食作物主要是 。
3、西北地区主要自然特征是 ,青藏地区主要的自然特征是 。
4、与北京相邻的省级行政区是 和 。
5、港澳地区经济 产业发达, 是国际贸易中心,金融中心和旅游中心。
6、台湾岛地形西部以 为主,中东部为 ,其中最高峰为 。
7、台湾省的居民中97%为汉族,主要是明清以来 两省移民的后代。
8、由于 ,周围又有高大山脉的环抱,来自海洋气流不易到达,所以新疆降水 ,荒漠广布,形成了富有特色的 农业。
9、20世纪末,珠江三角洲已成为全球最大的 和 生产出口基地之一。
三、连线题:(17分)
1、内蒙古牧区 滩羊
新疆 牦牛
宁夏 三河牛、三河马
青海、西藏牧区 细毛羊
2、河套平原、宁夏平原 绿洲农业
雅鲁藏布各地、湟水谷 灌溉农业
河西走廊、天山山麓 河谷农业
四、读图填图题:
1、我国四大区域图完成(8分)

(1)用代表以下地理事物的字母填图和填空
A南方地区 B北方地区 C西北地区 D青藏地区
其中跨经度最宽的地区是 ,气候最温暖湿润的 。
(2)①是 (地形) ②是 (河流)
2、读西气东输工程图,完成

(1)西气东输工程的起点是新疆轮南,终点上海,该线路沿途经过的省级行政区有新疆维吾尔自治区, ,宁夏, ,山西, ,安徽,江苏,上海。
(2)该工程的运输方式是
A河运 B管道 C铁路 D公路
(3)A地区是著名 高原,这里的典型民居是
(4)新疆突出的地形特点是
(5)新疆农业发展的不利条件是 ,为解决这个问题很早修建了 工程。
(6)新疆农业的特点是
A生态农业 B河谷农业 C灌溉农业
3、读珠江三角洲图,完成下列要求(7分)

(1)用以下代表事物的数字序号填图
①珠江口 ②香港特别行政区 ③澳门特别行政区 ④南海 ⑤广州
(2)A是 铁路 B是 铁路
4、分析某城市的气温和降水资料,回答问题(4分)

(1)该城市位于 (北方、南方),判断依据


(2)该城市附近的物产可能是(不定项)( )
A水稻 B大豆 C柑橘 D油菜
5、读台湾出口贸易结构变化图,回答问题是:4分

不知道是不是你看看

(1)在图中 的出口呈持续递减
(2)出口贸易的比重稳步上升的是
(3)台湾工业重点发展了 工业,形成 型经济。
五、简答:
西气东输工程的实施给当地经济发展带来的好处有哪些?(至少答出三条)

⑺ 地理高中会考题及答案

会考综合考核学生该学年所获得的学习成果。下面是我为您带来的地理高中会考题及答案,希望对大家有所帮助。

地理高中会考题:

地理高中会考题答案:

第一部分 选择题 (共50分,每小题1分)

1.C 2.B 3.C 4.A 5.D 6.C 7.D 8.A 9.C 10.D 11.B 12.A 13.B 14.A 15.B 16.A 17.C 18.A 19.A 20.D 21.D 22.C 23.D 24.C 25.B 26.C 27.D 28.B 29.D 30.C 31.A 32.A 33.B 34.C 35.A 36.C 37.D 38.B 39.B 40.C 41.A 42.D 43.B 44.D 45.B 46.D 47.A 48.C 49.A 50.B

第二部分 非选择题 (共50分)

1.本题共10分,每空1分。第(3)小题选择填空2分,选对一项得1分,多选则该小题不得分。

(1)EF CD (2)6月22日前后( 夏至 日) 由北回归线向南北(两侧)递减

(3)BC (4)南 变小 短 长于

2.本题共lO分,每空1分。第(4)小题选择填空2分,选择一项得1分,多选则该小题不得分。

(1)西北风 下沉 (2)乙地 乙地比甲地等压线稀疏 (3)冷

大风降温可能伴有雨雪天气 (4)BD

3.本题共10分。每空1分。

(1)北温 内部 温带大陆性气候 (2)水源 交通(地形) (3)热量

(4)有灌溉水源 光照充足(合理即可得分) 土地荒漠化 (5)B

4.本题共10分。每空1分。第(3)小题选择填空3分,选对一项得1分,多选则该小题不得分

(1)大气污染 水体污染 固体废弃物污染(噪声污染,土壤污染)

(2)清洁生产 (3)ABC (4)持续性 公平性 共同性

5.本题共10分。每空1分。第(2)小题、第(4)小题选择填空各2分,选对一项得1分,多选则该小题不得分。

(1)地理位置优越 交通便利 市场广阔 政策支持(靠近京津地区,劳动力廉价,地价较便宜)

(2)AC

(3)有利:增加就业机会 促进经济发展(加快城市化进程,促进产业结构调整等) 或不利:加速资源消耗 污染环境(可能带来生态破坏等,合理即可)

(4)BC

以上就是我带来的地理高中会考题及答案全部内容,希望你能喜欢。

地理高中会考相关 文章 推荐:

1. 高中会考地理复习主要知识点

2. 高中会考地理复习资料

3. 2016高中地理会考试卷试题及答案

4. 2016高中会考地理试卷及答案

5. 高二会考地理总结

6. 2016高中会考地理知识

7. 高中地理会考重点2016

8. 2016高中会考地理卷及答案

9. 2016高中会考地理试卷试题及答案

10. 2016高中地理会考知识点

热点内容
感动恋爱电影动漫 发布:2024-06-23 06:25:40 浏览:603
宋佳伦理电影作品 发布:2024-06-23 06:22:10 浏览:949
老师的臀 发布:2024-06-23 06:07:08 浏览:818
欧美片B站好看的电影无需下载 发布:2024-06-23 06:07:05 浏览:839
曰本大片在线播放电影网站 发布:2024-06-23 06:06:09 浏览:780
电影放映时间一般多久 发布:2024-06-23 06:02:38 浏览:331
很黄外国电影 发布:2024-06-23 05:50:10 浏览:27
如家怎么免费看付费电影 发布:2024-06-23 05:45:50 浏览:831
叛逆期欧美电影 发布:2024-06-23 05:45:49 浏览:647
看电影链接网址 发布:2024-06-23 05:44:45 浏览:741