当前位置:首页 » 历物理化 » 物理八上期末试卷

物理八上期末试卷

发布时间: 2024-06-23 09:09:52

Ⅰ 八年级上册物理试卷期末试题

学习是把知识、能力、思维 方法 等转化为你的私有产权的重要手段,是“公有转私”的重要途径。下面给大家带来一些关于 八年级 上册物理试卷期末试题,希望对大家有所帮助。

试题

一、单项选择题(请将答案填入下面表格内,每小题2分,2×13=26分)

1.在我们学习、生活中所涉及到的下列数值最接近实际情况的是()

A.人体正常体温约为40℃B. 八年级物理 课本的长度约为26cm

C.人步行的速度约为10m/sD.中学生的平均质量约为50g

2.下列现象中不属于机械运动的是()

A.一江春水向东流B.星光闪闪C.海水奔腾D.春风拂面

3.用一把刻度尺测某一物体长度时,一般要测三次或更多次,这样做的目的是()

A.减小观察刻度时,由于视线不垂直而产生的误差

B.减小由于刻度尺不精密而产生的误差

C.减小由于读数时,估计偏大或偏小而产生的误差

D.避免测量中可能出现的错误

4.如图所示的四种现象中,由于光的直线传播形成的是()

5.下列关于声音的说法中不正确的是()

A.俗话说“隔墙有耳”,说明固体也能传声B.“震耳欲聋”主要说明声音的音调高

C.“闻其声而知其人”主要根据音色来判断的D.声音在真空中不可以传播

6.下列是对我们生活中常见的一些热现象的解释,其中正确的是()

A.春天的早晨经常出现大雾,这是汽化现象

B.衣柜里的樟脑丸变小是因为樟脑丸蒸发了

C.秋天的早晨花草上出现小的露珠,这是液化现象

D.初冬的早晨地面上会出现白色的霜,这是凝固现象

7.下列图像中,属于晶体熔化的是:()

8.关于紫外线的主要作用,下列说法中不正确的是()

A.有助于人体合成维生素DB.能杀死微生物C.能使荧光物质发光D.能进行遥控

9.在探究凸透镜成像规律的实验中,烛焰在光屏上呈现一个清晰放大的像。要使烛焰在光屏上呈现一个清晰缩小的像,调节的方法是()

A.透镜不动,蜡烛远离透镜移动,光屏远离透镜移动

B.透镜不动,蜡烛远离透镜移动,光屏靠近透镜移动

C.透镜不动,蜡烛靠近透镜移动,光屏远离透镜移动

D.透镜不动,蜡烛靠近透镜移动,光屏靠近透镜移动

10.一块铁块的质量会发生变化的情况是()

A.将它熔化成铁水B.从地球运到月球C.把它轧成薄铁片D.磨掉铁块一个角

11.以下是小洋学习了关于“平面镜成像”和“凸透镜成像”的知识后, 总结 出的关于实像和虚像的一些特点,其中错误的是()

A.虚像不能用光屏承接B.虚像可以是正立的,也可以是倒立的

C.实像一定能用光屏承接D.实像可以是放大的,也可以是缩小的

12.一杯牛奶喝掉一半后,下列说法正确的是:()

A.质量变小,密度不变B.质量不变,密度不变

C.质量变小,密度变小D.质量不变,密度变小

13.下列几种镜子:①平面镜;②凸面镜;③凹面镜;④凸透镜;⑤凹透镜。其中能使光线会聚的有()

A.①、②;B.②、④;C.③、④;D.③、⑤;

二、填空题(每空1分,共计20分)

14.声音在15℃的空气中的速度m/s,光在真空中的传播速度是m/s。

15.水的密度是kg/m3,它表示

16.下列四个 句子 :①这首歌调子太高,我唱不上去;②引吭高歌③他是唱高音的④请勿高声喧哗其中“高”是指响度的是_;其中指音调的是。

17.正常眼睛的明视距离一般为25cm,若小明的明视距离明显小于25cm,那么小明是眼(填“近视”或“远视”),应配带透镜矫正。

18.若一个身高1.6m的人站在竖直挂置的穿衣镜前0.5m处,则此人在镜中的像高是______m,若此人远离平面镜,则像的大小(选填“变大”“变小”或“不变”)。

19.一束与镜面成60°角的光线射到平面镜上,反射角的大小为;一束光垂直射到水面上,入射角为,折射角为。

20.光在同种均匀介质中是沿传播的,坐在电影院内不同位置的观众都能看到银幕上的画面,是由于光发生了(选填“镜面”或“漫”)反射。

21.站在平静的池塘旁,可看到岸边大树的倒影和水中游的鱼,树的倒影是光的现象,水中鱼是光的现象,所看到的都是(填“实像”或“虚像”)

22.在调节托盘天平时,首先将天平放在上,游码放在标尺左端零刻线处,若此时发现指针指在分度盘中线的右边,应把平衡螺母向(填“左”或“右”)调,使横梁平衡。

三、作图题:(每图2分,共6分)

23.如图所示一条光线斜射到水面,请完成光路。

24.完成下图中所示的透镜光路图。

四、实验探究题:(每空2分,共计28分)

25.如图9所示,小凡同学在做“观察水的沸腾”实验中:

(1)他的操作如图A所示,其中错误之处是。

(2)纠正错误后,水沸腾时温度计示数如图B所示,沸点为℃,说明此地的气压(选填“大于”、“等于”或“小于”)1个标准大气压。

(3)分析图C所示图像,可知水在沸腾过程中温度的特点是:。

26.在利用光具座进行凸透镜成像的实验探究中:

(1)如图甲所示,一束平行于凸透镜主光轴的光线经过凸透镜后,在光屏上形成了一个最小、最亮的光斑。由图可知,则此凸透镜焦距约是__________cm。

(2)将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,并将三者的中心大致调在_________。

(3)调整后,把烛焰放在距凸透镜16cm处时(如图乙),在凸透镜另一侧前后移动光屏,会在光屏上得到一个倒立、__________的实像(填“放大”或“缩小”);__________就是利用这一成像规律工作的(选填“照相机”“幻灯机”“放大镜”)。若无论怎样移动光屏都不能得到蜡烛的像,说明uf(选填“>”、“=”或“<”)。

27.小永同学为了测量食用醋的密度,进行以下实验:如下图所示

(1)测液体密度的实验原理_______________。

(2)把天平放在水平桌面上,将游码移至零刻度处,然后调节平衡螺母,使天平横梁平衡。

(3)接下来进行以下3项操作:

A.用天平测量烧杯和剩余醋的总质量m1;

B.将待测醋倒入烧杯中,用天平测出烧杯和醋的总质量m2;

C.将烧杯中醋的一部分倒入量筒,测出这部分醋的体积V;

以上3项操作的正确顺序是:_______________(填字母代号)。

由图甲、乙可知,量筒中醋的质量为______________g,体积为_______________㎝3,醋的密度是_______________kg/m3。

五、计算题(28、29小题各6分,30小题8分共20分)

28.(共6分)一辆小轿车在笔直的高速公路上匀速行驶1.8km,轿车上的速度表如图7所示,在此过程中:(1)轿车速度为多少km/h?合多少m/s?

(2)若轿车以速度表的指示速度匀速行驶,从平凉汽车站到西安总站

(全程378km)需要多长时间?

29.(共6分)我们平时喝的瓶装矿泉水空瓶50g,装水后总重550g,则:(1)矿泉水瓶的容积是多少?(2)若用该矿泉水瓶来装家庭常用的酱油,装满后至少能装多少g的酱油?

(ρ矿泉水=1.0×103kg/m3,ρ酱油=1.1×103kg/m3)

30.(共8分)将一钢球放入盛有100mL水的量筒中,水面上升到150mL处。又用天平称出该球质量为237g。(ρ钢=7.9×l03kg/m3ρ煤油=0.8×l03kg/m3)

求:(1)此钢球是空心的还是实心的?

(2)若为空心的,空心部分体积是多少?

(3)在空心部分注满煤油,那么钢球的总质量为多少?

参考答案

一、单项选择题(每小题2分,2×13=26分)

题号12345678910111213

答案BBCDBCDDBDBAC

二、填空题(每空1分,共20分)

14.3403×108

15.1.0×103每立方米水的质量为1.0×103kg

16.②、④①、③17.近视眼凹

18.1.6不变19.30°0°0°

20.直线漫21.反射折射虚像22.水平面左

三、作图题(共6分)

(23-24)图略

四、实验与探究题(每空2分,共28分)

25.(1)温度计的玻璃泡碰到了烧杯底部(2)98、小于(3)不断吸热但温度不变

26.(1)11cm(2)同一高度(3)放大、幻灯机、<

27.(1)ρ=m/v(2)BCA(3)45、40、1.125×103

五、计算并回答题(29、30小题各6分,31小题8分共20分)28.(1)90km/h25m/s

(2)4.2h

29.(1)500㎝3

(2)550g

30.(1)是空心的(要有计算过程)

(2)20cm3

(3)253g


八年级上册物理试卷期末试题相关 文章 :

★ 人教版八年级物理上册期末测试题带答案

★ 新人教版八年级上册物理期末试卷及答案

★ 八年级物理第一学期期末考试试卷

★ 初二物理期末考试复习题及答案

★ 2016八年级物理期末测试题

★ 初中物理八年级上册实验考点汇总与练习题附答案

★ 八年级上册物理测试卷

★ 八年级上学期期末教学质量检测物理试卷

★ 八年级上学期物理联考试题

★ 最新人教版八年级物理上册

Ⅱ 八年级物理期末试卷附答案

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。八年级物理期末试卷题你做好了吗?以下是我为你整理的八年级物理期末试卷,希望对大家有帮助!

八年级物理期末试卷

一.选择题(本题共10小题,共23分)

第1—7题单选题,每题2分。第8—10题为多选题,每题3分,每题至少有两个选项正确,多选、错选不得分,少选得1分。

1.对于下列物品的估测,最接近实际值的是

A.餐桌高度1.8m B.菜刀质量3kg

C.一支普通铅笔长度15cm D.一间普通教室内的空气质量约为10kg

2.在国贸酒店旋转餐厅就餐时,顾客感到餐厅旁边的兴隆大厦在向后退。他选择的参照物是

A.餐厅 B.马路 C.树 D.路边的建筑

3.在钢琴的保养中,隔段时间就要“调弦”,这主要是为了改变声音的

A.振幅 B.响度 C.音调 D.音色

4.空调的工作状态可以通过遥控器实现,遥控器用来控制空调的是

A.红悔扰漏光 B.红外线 C.紫光 D.紫外线

5.俗话说“铁比棉花重”说的是铁的

A.质量大 B.质量小 C.密度大 D.密度小

6.一凸透镜李耐焦距为10cm,在其焦点上放一点燃蜡烛。先将蜡烛移动3cm,则所成的像一定是

A.放大的 B.缩小的 C.虚像 D.实像

7.将钢材料加工成钢刀时,下列过程中钢的质量发生改变的是

A.将钢材料加热 B.把钢刀磨得锋利

C.将钢水铸成钢刀 D.把钢刀运到超市出售

8.如图1所示,试管A和烧杯B(水足够多)内都装有水,A与B不接触,把B放在酒精灯上加热,使B中的水沸腾,在继续加热时

A.试管A中的水会沸腾

B.试管A中的水不会沸腾

C.试管A中的水逐渐减少

D.试管A中的水不会减少

9.下列做法利用物态变化吸热的有

A.运输食品时,为防止食品腐烂变质,常放些干冰

B.北方的冬天,常在菜窖内放几桶水防止冻坏蔬菜

C.夏天为了凉快,常在地面洒水

D.夏天为了喝到冰凉的饮料,常在饮料中加冰块

10.甲、乙、丙三辆小车同时同地同方向出发,它们运动图象如图2所示。下列说法正确的碧烂是

A.甲、乙的运动速度相同

B.甲、丙的运动速度相同

C.以甲车为参照物,乙车是运动的

D.经过5s,乙车跑在最前面

图2

得分 评卷人

二.填空题(本题共7小题,共20分)

11.小宁的身高为180 ,一辆小汽车在高速公路上的速度约33 (以上均填写合适单位)。水的密度为 kg/m3,它在数值上表示 。

12.一个同学轻敲桌子,如图3,附近的同学听不到敲击声,但将耳朵贴在桌面上的同学却可以听到。这说明 可以传声。“掩耳盗铃”从物理学角度分析盗贼犯的错误是:既没有阻止声音的 ,又没有阻止声音的 ,只是阻止声音进入自己的耳朵。

13.鱼在清澈的水中游动,看得清楚。有经验的渔民都知道要用鱼叉瞄准看到鱼的 (填“上方”或“下方”)才能叉到鱼。这是由于光的 现象造成的。

14.如果一束来自远处某点的光经角膜和晶状体折射后所成的像落在视网膜 (填“前”或“后”),这就是近视眼。矫正的方法是佩戴一副由 镜做成的眼镜。

15.人工降雨时常常向空中发射干冰。这是因为干冰在常温下会 为气体, 热量,促使空气中的水蒸气遇冷 为小水滴或 为小冰晶(第1、3、4空均填物态变化名称),从而达到降雨的条件。

16.现代生活中的小汽车倒车雷达体统是利用了声音可以传递 ;而眼镜店里的超声波清洗机则是利用了声音可以传递 来清洗眼镜上的污垢。除此之外人们还利用超声波测位仪向海底垂直发射声波,经过4s收到回波,则此处海水深度为 m(声音在海水中传播速度为1500m/s)

17.10cm3的冰熔化成水后,质量是 g,体积是 cm3(冰的密度0.9×103kg/m3)

得分 评卷人

三.作图题(每题3分,共6分)

18.游泳馆内的灯光照射到水面如图所示。请画出反射光线和折射光线,并标出反射角的度数。

19.平面镜前有一光源S,光线a、b经平面镜反射的两条反射光线。请根据平面镜成像特点画出光源S并完成光路图。

四.计算题(共20分)

20.(6分)太阳发出的光,要经过大约8min才能到达地球。请估算太阳到地球的距离。如果一辆赛车以500km/h的速度不停地跑,它要经过多少小时才能跑完这段路程?

21.(7分)妈妈买了一桶容积为5L的“金龙鱼”植物油,请你算出这桶植物油的质量是多少kg。若用这个桶装等质量的水,可以装的下吗?(通过计算说明)(植物油密度0.9×103kg/m3)

22.(7分)寒假里小明想乘坐G4752次列车去大连。在网上查到该车次的以下部分信息。如图3所示。试求:该列车从盘锦站到大连北站这一段运行的平均速度是多少千米每小时?

五.简答题(3分)

23.夏天从冰箱冷藏室中取出一个鸡蛋放一会儿,蛋壳表面会变湿;马上用干毛巾擦,却擦不干;过一会儿,不用擦蛋壳表面也会变干。请解释以上现象。

六.实验探究(本题28分)

24.(7分)某同学学习了熔化与凝固后,把盐水放入冰箱冷冻室中,每隔一段时间观察其物态并测其温度,记录结果如下表格:

时间min 0 2 4 6 8 10 12 14 16

温度℃ 4 2 0 -2 -2 -2 -2 -3

(1)第18min盐水的温度如图5所示请填在表格空白处。

(2)根据表中数据,在图6中画出混合液体凝固过程的温度变化曲线。

(3)由图象可以看出盐水凝固过程经历了 min,盐水的凝固点是 ℃。

(4)实验中将盐水放入温度很低的冰箱冷冻室的目的是让盐水 热量。

(5)由此实验我们可以解释冬天下雪后在雪中撒盐,能够使雪容易熔化的原因是撒盐后使雪的熔点 (选填“升高”或“降低”)。

25.(8分)在探究“凸透镜成像规律”的实验时,

(1)某小组同学为了测得凸透镜的焦距,将凸透镜正对着太阳光,再把光屏放在凸透镜另一侧,调整距离直到光屏上出现一个 、 的光斑,如图7所示,可知该凸透镜的焦距是 cm。

(2)将蜡烛、凸透镜、光屏安装在光具座上。调整烛焰、透镜、光屏三者中心在

,这样做是为了使 。

(3)实验时调整距离使光屏上得到清晰的像如图8所示,此时光屏上成 、

的实像, 就是应用这一原理制成的。

26.(6分)路路同学在探究“平面镜成像特点”的实验时,(1)她应该选用 (填“厚玻璃板”或“薄玻璃板”),并且要使玻璃板 放置;选用两支

(填“相同”或“不相同”)的蜡烛,是为了 。

(2)实验所用刻度尺是为了 。

(3)最后她移走后面的蜡烛B,在像的位置放一个光屏,在光屏上 (选填“能”

或“不能”)承接到像。

27.(7分)实验小组为了测定酱油的密度设计以下实验:

(1)调节天平平衡时,指针如图10所示,此时应将平衡螺母向 调。

(2)实验步骤:A、用天平测出空烧杯的质量m1

B、向烧杯中倒入适量酱油,用天平测烧杯和酱油的总质量m2

C、将烧杯中酱油倒入量筒,测其体积V

则酱油密度ρ= (用测得的物理量符号表示)

(3)实验时测得空烧杯质量为37.4g,图11测量烧杯和酱油总质量为 g,酱油的体积为 cm3。经小组讨论后得知上述步骤测得的酱油密度 (填“偏大”或“偏小”)。你认为合理的实验步骤顺序是 (用字母表示),这种减小误差的方法是 。

八年级物理期末试卷答案

一、

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C A C B C A B BC ACD BCD

二、11、cm m/s 1.0×103 1m3水的质量是1.0×103kg

12、桌子(固体) 产生 传播

13、下方 折射

14、前 凹透

15、升华 吸收 液化 凝华

16、信息 能量 3000

17、9 9

三、略

四、20.1.44×108km 2.88×105h

21.4.5kg 4.5L<5L所以能装进等质量的水

22.盘锦到大连运行时间99min(1.65h),里程295km,平均速度为178.79km/h

五、23.刚取出的鸡蛋温度较低,周围空气中的水蒸气遇冷液化成小液滴附在蛋壳表面,所以变湿了;毛巾擦干后由于鸡蛋温度仍然很低,水蒸气继续液化;过了一会儿,鸡蛋温度升至室温,水蒸气不再液化。

六、24.(1)-5 (2)图象略 (3)6 -2 (4)放出 (5)降低

25.(1)最小、最亮 10.0 (2)同一高度 烛焰的像完整的成在光屏中央

(3)倒立、缩小、照相机

26.(1)薄玻璃板 与桌面垂直 相同 比较像与物的大小关系

(2)比较像与物到镜面的距离是否相等

(3)不能

27.(1)右 (2) (3)81.4 40 偏大 BCA 改进测量方法

Ⅲ 八年级上册物理期末卷子

一、填空题:(每空1分,共30分)

1、要使笛子发出声音,必须用力来吹,使笛管中的__________发生_____________。

2、声音在15℃的空气中的传播速度是__________米/秒,夏夜,一个耀眼的闪电过后8秒才传来雷声,雷声持续了5秒钟才停止,放电的云与你相距__________米。

3、为了研究声音是怎样传播的,小丽同学用如图1所示的装置进行探索。把正在发声的闹钟放在玻璃罩内,闹钟和罩的底座之间垫上软的泡沫塑料。逐渐抽出罩内的空气,她听到的闹钟声音逐渐变小,进一步推理可以得出:声音不能在___________中传播。

4、如图2所示,是小明用笛子和二胡奏出的声音经过同一个示波器显示的波形图,关于这两个声音,你的认识是:音调较高的是__________发出的,响度大的是__________发出的。

5、小明家中有一只金鱼缸,小明敲了一下桌子,鱼缸中的金鱼立即受到惊吓.

(1)对鱼接收到声波的传播途径有四种判断:A.空气→水→鱼; B.桌子→水→鱼; C.桌子→空气→水→鱼; D.桌子→鱼缸→水→鱼.其中判断正确的是__________(选填字母).

(2)若鱼缸中只有一条小鱼(如图3所示),而眼睛可以从A 点可以观察到两条,一条鱼的位置变浅,另一条鱼变大。前者是__________像(填“实”或“虚”);后者是由于鱼缸的__________侧部分(填“左”或“右”)等效凸透镜而形成的__________像(填“实”或“虚”).

6、太阳光通过三棱镜可分成___________种颜色的彩色光带,我们把它称作光的___________现象。

7、当太阳还在地平线以下时,我们就看见了它,这是因为___________使光线变弯了的缘故,这种现象说明了光只有________________中才沿直线传播。

8、透明物体的颜色是由____________决定的,白色物体在红光的照射下呈__________色。

9、雨后的晚上,人在月光下行走,为了不踩到水坑里,人们根据镜面反射和漫反射规律总结出,当迎着月光走时,地面发___________处有水,背着月光走时,地面发____________处有水。(选填“亮”、“暗”)

10、我们学习和工作用的台灯上都有一个灯罩(如图4所示),这个灯罩的作用是利用了光的____________原理,灯罩的内表面做得尽量____________些。(选填“光滑”或“粗糙”)。

11、身高1.7m的人站在1m高的竖直平面镜前3m处,他在镜中的像高是__________m,像和他相距_____________m.

12、医生检查耳道时,眼睛上要戴上一个中间有孔的___________镜,这种镜对光有___________(选填“发散”或“会聚”)作用。

13、汽车的雾灯用的是___________光。紫外线是__________光(选填“可见”或“不可见光”)写出人们利用紫外线的一个事例:__________________________________。

14、有些居民在大门上装上“猫眼”,室内的人贴近“猫眼”可以清晰地看到缩小的室外景物,而从门外无法看到室内,如图5是不同类型的镜片,你选择___________做“猫眼”镜片。从室内观察室外,其观察范围比未装有“猫眼”___________(选填“大”或“小”)。

二、选择题(每小题2分,共28分)

15、用手拨动琴弦,能听到悦耳的声音,此时作为声源的物体是( )

A、手指 B、琴弦 C、空气 D、弦柱

16、在“小白兔与狼外婆”的故事中小白兔能分辨出门外不是自己的外婆,主要是依据声音的( )

A、响度 B、音色 C、音调 D、频率

17、侦察兵为及早发现敌军骑兵的活动,常把耳朵帖在地面上听,就能判断附近是否有敌人的骑兵,下列解释错误的是( )

马蹄贴在地上,使土地振动发出声音

声音可以由土地传播

土地传播声音的速度比空气大

马蹄声不能由空气传入人耳

18、无锡市政府决定从去年10月份起禁止摩托车在市内载客营运。从噪声的角度的角度考虑,你认为( )

A、减少噪声的传播距离 B、减少噪声源的数量

C、减少噪声的传播速度 D、消灭噪声

19、下列物体不属于光源 的是( )

A、 正在放映的电影幕布 B、正在播放的电视机

C、水母 D、北斗星

20、下列说法正确的是( )

光的传播速度是3×108米/秒

光总是沿直线传播的

光年是天文学上常用的时间单位

光反射时传播方向改变而传播速度不变

21、太阳光与水平面成24°,要使反射光线沿水平方向传播,平面镜与水平方向的角应该是( )

A、24° B、12°

C、150° D、78°或 12°

22、如图6所示光路图中正确的是 ( )

23、如图7所示,用手电筒对着平面镜中像照射时,观察到的像比原来亮多了,其原因是( )

A、光射到像上,所以会变亮

B、镜子比原来亮,所以像也变亮

C、光反射到物上,物变亮,所以像也变亮

D、有光照射,更便于观察,所以觉得像变亮了

24、“猴子捞月”的寓言故事中(如图8),猴子看见月亮在井中,就要去捞,结果什么也没捞到,关于水中月亮离水面的远近,以下说法中正确的是 ( )

月亮就在水的表面上

井有多深月亮就有多深

和天上月亮到水面的距离相等

和猴子的眼睛到水面的距离相等

25、一个焦距为10厘米的凸透镜,当物体从30厘米处逐渐移到离透镜20厘米处的过程中( )

像逐渐变小,像距逐渐变大

像逐渐变大,像距逐渐变大

像先变小后变大,像距一直增大

像一直变大,像距先变小后变大

26、小明和小红用焦距相等的相同照相机对小强同学拍照,洗出的底片分别为图9中的(a)和(b),则( )

A.小红要使底片上的像与小明的一样大,小红移动位置后,再减小镜头到底片的距离

B.小明和小红离小强的距离相同

C.小红要使底片上的像与小明的一样大小红移动位置后,再增大镜头到底片的距离

D.小红离小强的距离近

27、下列哪组连线是有错误的( )

28、小明用薄膜、两个可以伸缩的纸筒、以及凸透镜制作了模型照相机,用它来观察我们周围的景物,有以下几种说法:(1)薄膜上出现的像是倒立的。(2)观察时,我们应该把薄膜对着景物,眼睛靠近凸透镜进行观察(3)由观察远处的景物到观察近处的景物时,应该把纸筒拉长。(4)白天,当我们在阳台上用自制照相机对着教室内观察像时,发现像很暗。这四种说法正确的是( )
A、(1)(2)(3)(4) B、(1)(2)(4) C、(1)(3) D、(1)(3)(4)

三、作图题:(每图3分,共12分)

29、完成图10中的光路图并用i表示入射角,r表示反射角。

30、在图11中,根据平面镜成像的特点,作出物体在平面镜中的像。

31、图中有两条反射光线,请画出发光点s和它的像s′

32、在一个干枯的井底正中央p点趴着一只青蛙,它能看到的视野范围如图(a)所示。天降大雨时井中全部灌满水,若青蛙仍在p点,它的视野将发生变化。请你在图(b)中利用光路图确定青蛙视野变化的大致范围,并用阴影线表示出来。

四、实验探究题(每小题6分,共30分)

33、小芳用数码相机在郊外拍得一张照片如图14所示,请你观察照片中的情景,指出一个物理现象:____________________;

该现象所涉及的物理知识是:________________________。

声音传播的探究实验中,小红和小芳做个下面两个探究实验:

步骤①将两张课桌紧紧地挨在一起,一个同学轻敲桌面,另一个同学把耳朵贴在另一张桌面上,听传过来的声音。

步骤②将两张紧挨的课桌离开一个小缝,然后重复步骤①,比较声音的大小。

(1)请你帮它们分析,将实验现象和分析结果填写在表格中。

声音的大小

声音主要靠什么传播



两张课桌紧挨时







两张课桌之间有一条小缝时







(2)小红想:液体能否传声呢,她从家里找到一个装水的容器,除此以外,还需要什么器材?请你帮她想出实验的方法。

“研究平面镜成像特点”时,小明利用一块玻璃板代替平面镜,他用相同的围棋子作为成像物体和寻像物体。

(1)小明用玻璃板代替平面镜的目的是__________________。

(2)在玻璃板的同一侧,小明通过玻璃板看到了同一个围棋子的两个像,产生的这种现象的原因是________________________________________。

(3)M是一个放在桌面上的方格盘,N是垂直于盘面的一块玻璃板。小明在盘中放有两粒黑色旗子,它们在玻璃板中所成的像应是图中的( )

日常生活中许多常见的物品可以用来做物理小实验,现有刻度尺、铅笔、白纸、钢尺,老花镜、玻璃板和水,从中选出器材做两个小实验,简要写出实验的过程及说明的物理原理。

实验器材

实验过程

所表述的物理原理





















37、星期天,风和日丽,阳光明媚,小王和小张两人在小王家里做作业,小张觉得很刺眼,看看室内并没有强烈的光源呀,他们俩循着光找去,发现楼底下的地上有一块小平面镜,奥秘全在它的身上呢!小王和小张来了兴趣,他们立即制定了研究的课题,并动手设计实验,进行操作。

你认为他们研究的课题应该是什么?_________________________________.

他们思考了片刻,立即找来一些实验器材进行操作。

步骤a: 在水平桌面上平铺着一块有折痕的纸板,垂直于折痕竖立放置一块小平面镜作为反射面,用激光小手电筒射出的光沿着纸板斜射向平面镜上的O点,并用笔划线代替光线在纸板上留下痕迹(如图16所示)。用量角器量出反射光线与折痕的夹角,以及入射光线与折痕的夹角,发现相等。

步骤b:把纸板的其中一半平面M折向桌子的边沿下方,再用激光沿另一个纸板平面N斜射向O点,发现平面M上找不到反射光线。

请你从他们的实验步骤分析,至少可以得出的一条结论是:_____________________。

你认为他们的实验中不足的地方:_____________________________.(至少写出一点)

评分标准及参考答案

填空题

1、空气 振动 2、340 2720 3、真空 4、笛子 笛子

5、(1)D (2)虚 右 虚 6、七 色散 7、光的折射 同一种均匀介质 8、透过光的颜色 红 9、亮 暗 10、反射 光滑 11、1.7 6

12、凹面 会聚 13、黄 不可见 验钞等 14、e 大

选择题

15、B 16、B 17、D 18、B 19、A 20、D 21、D

22、B 23、C 24、C 25、B 26、C 27、B 28、D

作图题(如下图)

四、实验探究题

33、平面镜成像 光的反射

34、(1)较大 课桌(固体) 变小 空气

(2)提示:找到一个声源放入水中,人耳紧贴着容器壁听。

35、(1)便于找到并画出像的位置 (2)玻璃的两个表面同时反射,每个表面成一个像 (3)B

36、例:

实验器材

实验过程

想表述的物理原理



刻度尺

把刻度尺的一端按在课桌上,另一端用不同的力拨动尺,听响度的不同

响度和振动幅度的关系



白纸、老花镜

太阳光照射老花镜,在另一侧的白纸上找到一个最亮最小的光斑

凸透镜对光有会聚作用



37、光的反射遵循什么规律

反射角等于入射角(或反射光线与入射光线在同一平面内;反射光线与入射光线位于法线两侧)

实验次数太少

Ⅳ 八年级上册人教版物理期末测试卷以及答案,急啊!!!!!!

八年级(上学期)物理期末综合测试题

说明:本试卷答卷时间为80分钟,满分为100分。

(卷一)基础知识部分
一、单项选择题(把每小题正确的答案选在括号内,每小题4分,共28分)
1.声音的产生与传播中,下列说法错误的是:( )
A、声是由物体的振动产生的
B、声音传播需要介质
C、频率小于20000Hz的声音人们都能听到
D、噪声是发声体做无规则振动时发出的声音
2.李明同学站在游泳池岸边,在地面上出现他的影子和在池水中出现的倒影,这二者的成因是:( )
A、都是光的折射引起的
B、都是光的反射引起的
C、前者是由光的反射引起的,后者是由光的折射引起的
D、前者是由光的直线传播引起的,后者是由光的反射引起的
3、有关物体成像的说法中,正确的是:( )
A、看到水中的鱼是变浅的实像
B、人眼能看到物体是因为物体在眼睛的视网膜上形成等大、倒立的实像
C、利用凸透镜使物体成放大的像,这个像一定是虚像
D、近视眼镜的镜片是凹透镜
4.下列说法错误的是:( )
A、冬天,冰冻的衣服也会变干是汽化现象
B、用雪堆成的大雪人,即使气温低于0℃,时间长了也会变矮
C、把酒精擦在手背上,酒精蒸发有致冷作用,所以手背特别凉
D、室温为5℃时,冰水混合物的温度仍为0℃
5.金属温度计的指针是用双金属片带动的,双金属片用铆钉将它们紧靠在一起,如图1所示,当温度降低时,双金属片会:( )
A、向下弯 B、向上弯 C、保持不变 D、都有可能
6.如图2所示电路,把两个金属夹子夹在哪些学习用具的两端,闭合开关后小灯泡能发光:( )
A、塑料尺 B、不锈钢尺 C、橡皮擦 D、铅笔外壳
7.下列说法中正确的是:( )
A、街道上的路灯都是串联接法,因为灯同时亮,也同时灭
B、学校教室里的电灯是串联接法,因为灯同时亮,也同时灭
C、家庭电路是并联接法
D、以上说法都正确
二.填空题(每小题4分,共20分)
8. 蝙蝠可以靠超声波发现昆虫,这说明声音可以传递 。外科医生可以利用超声波振动除去人体内的结石,这说明声音可以传递 。
9.如图3所示,光从空气斜射到水面时,同时发生 和折射现象,其中入射光线 ,折射光线_________。
10.有两个直径相同的凸透镜A、B,它们的焦距分别是3cm和5cm。用平行的入射光线照射后, 凸透镜使光线偏折得更多;若用A作放大镜使用,则物体应放在离透镜 3cm(填大于、等于或小于)。
11.有以下温度:60℃,37℃,23℃,12℃,-12℃,-50℃,请你为以下情况选择最适合的温度。①健康成年人的体温为 ;②让人感觉温暖而舒适的房间温度为 ;③北京冬季最冷时室外的温度为 。
12.家庭电路的两条进户线分别叫做 和 ,生活中我们常用 (工具)来辨别它们。
三.作图题(每小题4分,共12分)
13.如图4所示,在平面镜前有一点光源S,试用光线画出平面镜中所成的像。
14.在20℃的实验室中研究冰的熔化过程中,记录的数据如下表,请在图5中画出它的熔化曲线。
时间/min 0 5 10 15 20 25 30
冰的温度/℃ -4 -2 0 0 0 0 1

15.根据图6实物连接电路,画出它的电路图

四.实验题(10分)
16.根据图7甲所示电路图,若开关K闭合后通过电流表A1的电流为0.9A,通过灯L1的电流为0.2A。
(1)将图7乙中的各元件按电路图连接起来。
(2)电流表A2的示数应是 A。
(3)请在图7丙A2的表盘上标出指针位置及所用的接线柱。

(卷二)探究性学习部分
17.信息收集题
(1)下面情景反映了什么物理知识?(3分)
小明同学在打锣鼓时发现:如果在鼓面上放一些黄豆,这些黄豆会“翩翩起舞”。

(2)阅读下列文章:(7分)
电 池
电池是日常生活中和实验室里常用的电源。最初的电池是19世纪初意大利物理学家伏特发明的,叫伏特电池。把一块铜片和一块锌片,浸在稀硫酸溶液里,就做成一个伏特电池,它可以向小灯泡供电,使小灯泡发光。在伏特电池里,由于发生了化学变化,在铜片上聚集了正电荷,在锌片上聚集了负电荷。铜片和锌片叫做伏特电池的电极。聚集正电荷的铜片叫正极,聚集负电荷的锌片叫负极。用导线把小灯泡连到电池的两极间时,电流从电池的正极流出,经过导线和小灯泡,流回电池的负极。所以,导线中电流的方向是从电池的正极流向负极。
伏特电池,是利用化学变化来供电的。从能量转化的观点来看,它的作用是把化学能转化成电能。这样的电池又叫做化学电池。
请回答下列问题:
①最初的电池是意大利的科学家 发明的 电池。
②伏特电池的正极是 ,在它上面聚集着大量的 电荷;负极是 ,上面聚集着大量的 电荷。
③通过对上述文章第二段的阅读,你还获得了哪些知识。

18.探究方法题(8分)
李丽同学在探究平面镜成像特点实验时,将一块玻璃板竖直架在一直尺的上面,再取两段等长的蜡烛A和B一前一后竖放在直尺上,点燃玻璃板前的蜡烛A,用眼睛进行观察,如图8所示。在此实验中:
(1)直尺的作用是便于比较物与像 关系;
(2)两段等长的蜡烛是为了比较物与像 关系;
(3)移去蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏上_______接收到蜡烛A的烛焰的像(填“能”或“不能”),这说明平面镜成的是 像;
(4)从该实验中得出的结论是:
_______________________________________________。

(卷三)创造能力部分
19.问题解决(12分)
陈红同学为了研究串联电路中电流的规律,做了如图9所示的实验。在实验中当K闭合时,两个小灯泡都能发光,但L1比L2亮。
(1)如何研究串联电路中电流的规律 。
(2)用什么仪器来测量电流? 。
(3)这些仪器应如何测量电流? 。
(4)在实验过程中,测得A、B、C各得的电流如下表:
A点的电流IA B点的电流IB C点的电流IC
0.24 0.24 0.24
通过上述表格中的电流数据可得出的结论是: 。
(5)通过陈红同学所做的实验的现象,你还想知道什么?


参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7
答案 C D D A B B C
8.信息、能量 9.反射、CO、OB 10.A、小于
11.37℃、23℃、-12℃ 12.火线、零线、试电笔
13.如下图(4分) 14.如下图(4分) 15.如下图(4分)

16.(1)如下图(4分)
(2)0.7(3分)
(3)如下图(3分)

17.(1)声音是物体的振动产生的。
(2)①(2分)伏特、伏特
②(2分)铜片、正、锌片、负
③(3分)电池工作时,把化学能转化为电能。
18.(1)到平面镜距离之间的(2分) (2)大小之间的(2分) (3)不能、虚像(2分) (4)物和像到平面镜距离相等,物和像大小相等,平面镜所成的是虚像。(2分)
19.(1)在电路中选取图上的三个点A、B、C,研究其电流有什么规律。(3分)
(2)电流表。(2分)
(3)把电流表分别在各点处串联。(2分)
(4)串联电路中电流处处相等。(2分)
(5)为什么串联电路中电流处处相等,但灯亮度不一样?(3分,这个问题是题目中的信息)

Ⅳ 苏教版八年级上册物理期末试卷及答案

穿梭书海勤为舟,苦中有乐心亦欢。今朝自信入考场,立志书写好人生。才高八斗来答卷,学富五车才思敏。希望你 八年级 物理期末考试一举高中喔!下面是我为大家整编的苏教版八年级上册物理期末试卷,大家快来看看吧。

苏教版八年级上册物理期末试题
一、单项选择题(每小题2分,2×12=24分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

答案

1.在我们学习、生活中所涉及到的下列数值最接近实际情况的是( )

A.人体正常体温约为40℃ B.八年级物理课本的长度约为26cm

C.人步行 的速度约为10m/s D.中学生平均质量约为80千克

2.一游客坐在逆流而上的轮船上说他静止选择的参照物是 ( )

A.河岸 B.蓝天 C.轮船 D.流水

3.在如下图所示的图文对应关系中正确的是 ( )

4.下列自然现象中,属于熔化现象的是 ( )

A.初春,河面上的冰化成水 B.夏天的清晨,树叶上常有露水

C. 深秋的清晨,草地上有时会有一层霜 D.冬天,有时没见雪化成水,雪却不了

5.如下图所示四种现象中,由于光的反射而形成的( )

6.下列光图路正确的是( )

7.冬天,常看到室外的自来水管包 了一层保温材料,是为了防止水管冻裂, 水管被冻裂的

主要原因是( )

A.水管里的水结成冰后,体积变大 B.水管里的水结成冰后,质量变大

C.水管里的水结成冰后,密度变大 D.水管本身耐寒冷程度不够而破裂

8.小明同学学习了密度之后,归纳了一些结论,其中正确的是( )

A. 不同物质的密度一定不同 B.固体物质的密度一定比液体物质大

C. 同种物质的密度一定相同D.质量相同的实心铜块和铝块,铜块的体积较小

9.下列说法正确的是( )

A.铁棒抽成铁丝质量变小 B.密闭容器中的冰块加热熔化后质量变小

C.一石块从平凉拿到北京质量变小 D.以上说法都不对

10. 下列说法正确的是( )

A.远视眼清晰地像成在视网膜前,用凸透镜矫正

B.近视眼清晰地像成在视网膜前,用凹透镜矫正

C.近视眼清晰地像成在视网膜前,用凸透镜矫正

D.远视眼清晰地像成在视网膜前,用凹透镜矫正

11.下列现象属于光的直线传播的是( )

A.日食 B猴子捞月 C.海市蜃楼 D.天空的彩虹

12如下图所示是甲乙两种物质的质量m与体积V的关系图线。由图可知,甲乙两种物质的密度ρ甲 、ρ乙 关系是( )

Aρ甲<ρ乙

Bρ甲=ρ乙

Cρ甲>ρ乙

D无法确定

二、填空题 (每空1分,共21分)

13. 10m/s等于__ __k m/h, 声音在15℃的空气中的速度__ _m/s,光在真空中的速度__ m/s,水的密度是 kg/m3它表示 ,实验室测质量的工具 。

14.很多人喜欢听宋祖英唱的民歌,只要听到广播播放她的歌声就能知道这是宋祖英唱的,他们是根据声音的__ __来分辨的,人能听到广播的声音是由于扬声器的 而发声,通过 传到人的耳朵。

15. 温泉的开发是人们利用地热的一种形式。冬天,温泉水面的上方笼罩着一层白雾,这是水蒸气遇冷_______形成的小水滴;雪花的形成是 的过程,飘落到池水中不见踪影,这是雪花________成水融入温泉水中。(填物态变化名称)

16.生活中我们用凸透镜观察到实像一定是 ,虚像一定是 (填写“倒立”或“正立”)。

17.用质量相等的O℃的水和O℃的冰来冷却物体, 的冷却效果较好。因为它在 过程中要 热量。

18. 小明和母亲一块到商店买服装,他在平面镜前0.4m处试穿衣服,则在镜中的像离他_________m,当他逐渐远离平面镜时,他在镜中的像的高度将__________(选填:“变小”、“不变”或“变大”)。

19. 质量是21.6 g的蜡块体积是24 cm3,蜡块的密度是 ㎏/ m3,将这蜡块切掉一半,剩下半块蜡的密度是______(选填:“变小”、“不变”或“变大”)。

三、识图作图题(共13分)

20.(4分) 如图1一束光线从空气斜射到水面时发生反射和折射,OA为入射光线,请作出反射光线和大致的折射光线方向.

21. (3分) 如图2所示,根据平面镜成像特点,作出物体AB在平面镜中的像

22. (4分) 在图3中画出通过凸透镜光线。

23. (2分) 如图4所示,物体A的长度是________cm,刻度尺的分度值是________

四、实验与探究题(每空1分,共18分)

24.在探究甲和乙两种物质熔化规律时,小琴记录的实验数据如下表所示,请根据表格中的实验数据解答下列问题:

(1)在甲和乙这两种物质中,属于晶体的 是 (填“甲”或“乙”)

(2)该晶体的熔点为 ℃,熔化用了 分钟。

(3)该晶体在76℃时,它处于 态(选填“固”、“液”或固液共存)

(4)固体在熔化过程中需要 热量(选填“放出”或“吸收”

25. 在利用光具座进行凸透镜成像的实验探究中:

(1)如图甲所示,一束平行于凸透镜主光轴的光线经过凸透镜后,在光屏上形成了一个最小、最亮的光斑。由 图可知,凸透镜对光线具有 作用,该凸透镜的焦距是 cm。

(2)将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,并将三者的中心大致调在 。

(3)调整后,把烛焰放在距凸透镜16cm处时(如图乙),在凸透镜另一侧前后移动光屏,会在光屏上得到一个倒立、 的实像(填“放大”或“缩小”); (填光学仪器)就是 利用这一成像规律工作的。如果将蜡烛在乙图的基础上远离透镜 ,仍要在光屏上得到清晰的像,光屏应向 (选填“靠近”或“远离”)透镜的方向移动。

26.小永同学为了测量永春老醋的密度,进行以下实验:如下图所示

(a)测液体密度的实验原理 。

(b)实验步骤

(1)把天平放在 ,将游码移至零刻度处,然后调节 ,使天平横梁平衡

(2)接下来进行以下3项操作:

A.用天平测量烧杯和剩余老醋的总质量m1;

B.将待测老醋倒入烧杯中,用天平测出烧杯和老醋的总质量m2;

C.将烧杯中老醋的一部分倒入量筒,测出这部分老醋的体积V;

以上操作的正确顺序是:_______________(填字母代号)。

(3)由图甲、乙可知,量筒中老醋的质量为 g,体积为 ㎝3,老醋的密度是 g/㎝3。

五、计算并回答题(每小题6分,共24分)

27.平凉发往西安的长途客车途径四十里铺、泾川。平凉到四十里铺路程20km,0.5小时

到达,四十里铺到泾川60km路程1小时到达,在泾川站停30分钟后,用2小时30分走

完了剩余280km路抵达西安。(1)求平凉到四十铺平均速度?(2)全程平均速度?

28.某建筑工地需要60 m3沙子,一辆载重5吨的汽车运多少次才能完成?(ρ沙=2.5×103kg/m3)

29.我们平时喝的瓶装矿泉水空瓶50g,装水后总重550g,则:(1)净矿泉水多少克?( 2)矿泉水瓶的容积至少要多少ml? (3)若用该矿泉水瓶来装家庭常用的酱油,装满后至少能装多少g的酱油? (ρ矿泉水=1.0×103kg/m3 ,ρ酱油=1.1×103kg/m3)

30.体积为90 cm3的铜球,质量是534g,求(1)该球是实心还是空心(2)若是空心求空心部分体积?(3)空心部分若用水银灌满,它的总质量是多少? (ρ铜=8.9×103kg/m3 ,ρ水银=13.6×103kg/m3)
苏教版八年级上册物理期末试卷参考答案
一、单项选择题 (每小题2分,2×12=24分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

答案 B C B A B A A D D B A C

二、填空题 (每空1分,共21分)

(13)36、 340、 3×108 、 1.0×103 每立方米水的质量为1.0×103 kg、 天平 (14)音色、 振动、 空气 (15)液化、 凝华、 熔化(16)倒立、 正立(17)冰、 熔化、 吸收(18)0.8 、 不变(19)0.9×103 、 不变。

三、识图作图题(共13分)

(20-22)图略 。 (23) 1.90 1mm

四、实验与探究题(每空1分,共18分)

24 (1)甲、(2)78、6(3)固(4)吸收 25(1)会聚、11cm (2)同一直线或同一水平高度 (3)放大、幻灯机或投影仪、靠近

26(a) ρ=m/v (b)(1)、 水平面上、 平衡螺母(2)BCA (3) 45、 40、 1.125

五、计算并回 答题(每小题6分,共24分)

27(1)40 km/h (2) 80 km/h

28 、30次

29(1) 500g (2) 500ml(3 )550g

30(1 )是空心的(要有计算过程) (2)30cm3 (3 )942g

注:(1 )答案仅供参考,若有问题教研组内商讨自行解决。

(2 )试题印刷等小问题由教研组内商讨自行解决。

热点内容
适合十八岁女孩看到电影 发布:2024-07-14 15:11:53 浏览:194
欧洲系列 发布:2024-07-14 14:45:17 浏览:419
汽车电瓶保修多久 发布:2024-07-14 14:41:47 浏览:883
成人高考语文复习 发布:2024-07-14 14:41:47 浏览:448
古代性感美女电影 发布:2024-07-14 14:29:06 浏览:131
译制片三个亡命徒国语bt 发布:2024-07-14 13:59:36 浏览:252
午夜电影网站免费 发布:2024-07-14 13:59:32 浏览:679
安塞电影院今日放映表 发布:2024-07-14 13:53:10 浏览:281
电影里的黄片 发布:2024-07-14 13:49:14 浏览:3
寄生虫沙发戏太真实 发布:2024-07-14 13:44:58 浏览:864