当前位置:首页 » 历物理化 » 高二化学期末考试试题

高二化学期末考试试题

发布时间: 2024-07-08 10:40:05

❶ 高中化学

11.2L 气体= 0.5mol
就等同于 0.5mol 甲烷 和氧气反应
CH4+2O2=CO2+2H2O
0.5 1 0.5 1
所以生成
生成二氧化碳0.5mol
生成水 1mol

❷ 高二有机化学

高二化学下学期有机化学基础

......章 进入合成有机高分子化合物的时代 第二节 应用广泛的高分子材料 (第二课时) 学习目标 能举例说明三大合成材料的结构特点和重要性能。 学习重点: ...高二有机化学基础,高二有机化学......章 进入合成有机高分子化合物的时代 第二节 应用广泛的高分子材料 (第二课时) 学习目标 能举例说明三大合成材料的结构特点和重要性能。 学习重点: ...

高二化学选修5《有机化学基础》选修专题1、2检测

......D.H2O和D2O(重水)[参考答案]A3.已知二氯苯的同分异构体有3种高二有机化学,高二有机化学方程式从而推知四氯苯的同分异构体数目是 ( )A.2种 B.3种 C.4种 D.5种[参考答 ...

高二化学有机化学基础试题选编4

......2.下列物质在催化剂作用下和氢气加成不能得到2-甲基戊烷的是 A. B.C. D.3. CCTV《科技博览》报道高二有机化学试题,高二有机化学2004年3月中科院首创用CO2合成可降解塑料 ...

高二化学(有机化学基础)第一学期期中检测卷

......A.丁烷和2高二第一学期期中,高二有机化学2-二甲基丙烷B.C.D.4.以下实验能获得成功的是A.用酸性KMnO4溶液鉴别乙烯和乙炔B将铁屑、溴水、苯混合制溴苯C苯D.将铜丝在酒精灯上 ...

高二有机化学基础板块总测试题(山东版)

......本试卷分第I卷和第II卷共150分有机化学基础测试题,考试时间120分钟可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 Cl:35.5 Na:23一. 选择题(本题包括5小题,每小题3分,高二有机化学共15 ...

高二有机化学综合练习二

......高二化学有机化学综合练习(三)班级:_______ 学号:________ 姓名:__________________可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 Mg—24 S— ...高二有机化学练习题,考试时间120分钟可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 Cl:35.5 Na:23一. 选择题(本题包括5小题,每小题3分,有机化学综合练习......高二化学有机化学综合练习(三)班级:_______ 学号:________ 姓名:__________________可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 Mg—24 S— ...

高二化学选修5《有机化学基础》第一章测试题

......二化学选修5《有机化学基础》第一章测试题单项选择题(每小题只有一个正确选项有机化学基础测试题,考试时间120分钟可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 Cl:35.5 Na:23一. 选择题(本题包括5小题,每小题3分,请标在答题栏的相应位置)1、有机化学主要研究有机化合物所发生的反应,高二有机化学下列化合 ...

高二化学有机化学基础单元测试题

......可能用到的相对原子质量:H—1 C —12 O — 16第I卷 选择题 (70分)选择题:(每题只有一个正确答案有机化学基础测试题,考试时间120分钟可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 Cl:35.5 Na:23一. 选择题(本题包括5小题,每小题3分,请标在答题栏的相应位置)1、有机化学主要研究有机化合物所发生的反应,每题3分,共10题,高二有机化学30分)目前已发现和人工合成的有 ...

高二化学有机化学基础期末考试复习题二

......1. 2008年北京奥运会“祥云”火炬用的是环保型燃料——丙烷有机化学 复习题,考试时间120分钟可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 Cl:35.5 Na:23一. 选择题(本题包括5小题,每小题3分,请标在答题栏的相应位置)1、有机化学主要研究有机化合物所发生的反应,每题3分,共10题,悉尼奥运会火炬所用燃料为65%丁烷和35%丙烷,大学有机化学复习题下列有关说法正确的是:AB.符合通式CnH2n+2的均属于烷烃 ...

2005年高二有机化学专题复习-人教版[整理]

......化学专题复习 重点讲解: 1、有机物的同系物和同分异构体 这类题的考查方式有: 确定符合某分子式的所有同分异构体的数目或者具有某些性质、结构特 ...人教版有机化学基础,考试时间120分钟可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 Cl:35.5 Na:23一. 选择题(本题包括5小题,每小题3分,请标在答题栏的相应位置)1、有机化学主要研究有机化合物所发生的反应,每题3分,共10题,悉尼奥运会火炬所用燃料为65%丁烷和35%丙烷,高二有机化学......化学专题复习 重点讲解: 1、有机物的同系物和同分异构体 这类题的考查方式有: 确定符合某分子式的所有同分异构体的数目或者具有某些性质、结构特 ...

详见:http://hi..com/gogoe1/blog/item/6f1d8533eeb05799a61e12e3.html

❸ 高中化学会考

高二化学期末测试题

题 号 一 二 三 四 总 分
得 分

(考试时间60分钟)

一、选择题(每小题只有一个答案符合题意,每小题2分,共32分)
1.对于非典型肺炎病人住过的房间,可用15%的过氧乙酸溶液按7mL/m3熏蒸2h进行消毒。下列有关过氧乙酸的叙述错误的是 ( )
A.常温下,其水溶液有酸性 B.具有氧化性
C.属于烃的衍生物 D.是非电解质
2.下列物质一定不是天然高分子的是 ( )
A.橡胶 B.蛋白质 C.尼龙 D.纤维素
3.在绿色化学工艺中,理想状态是反应物中的原子全部转化为欲制得的产物。如用
合成CH2=C(CH3)COOCH3,欲使原子利用率达到最高,还需要的反应物是
( )
A.H2和CO2 B.CO2和H2O
C.CO和CH3OH D.CH3OH和H2
4.历史上最早应用的还原性染料是靛蓝,其结构简式如图所示,下列关于靛蓝的叙述中
错误的是 ( )
A.靛蓝由碳、氢、氧、氮四种元素组成
B.它的分子式是C16H10N2O2
C.该物质是高分子化合物
D.它是不饱和的有机物
5.“喷水溶液法”是最近日本科学家研制出的一种使沙漠变绿洲的前歌后新技术,它是先在沙漠中喷洒一定量的聚丙烯酸酯水溶液,水溶液中的高分子与沙土结合,在地表下
30-50cm处形成0.5 cm的隔水层,即能阻止地下的盐分上升,又有拦截、蓄积雨水
作用。下列对聚丙烯酸酯不正确的说法 ( )
A.单体的结构简式为CH2=CH-COOR
B.在一定条件下能发生加成反应
C.在一定条件下能发生水解反应
D.没有固定的溶沸点
6.某种解热镇痛药的结构简式为当它完全水解时,可得到的产物有 ( )
A.2种 B.3种 C.4种 D.5种
7.某饱和一元醛发生银镜反应时生成21.6g银,再将等质量的醛完全燃烧,生成CO2
为13.44L(标准状况),则该醛是 ( )
A.丙醛 B.丁醛 C.3-甲基丁醛 D.己醛
8.有下列几种有机物.
(1)CH3COOCH3 (2)CH2=CHCH2Cl

(5)CH2=CH—CHO其中既能发生水解反应,又能发生加聚反应的是
A.(1)与(4) B.(2)与(5) C.(2)与(4) D.(1)、(3)和(4)
二、选择题(每小题3分,共30分,每小题有1-2个答案符合题意)
9.我国国家药品管理局在2000年11月16日发出紧急通知,立即禁止使用含有PPA的抗感冒药物。PPA是盐酸苯丙醇胺的英文缩写,已知苯丙醇胺的结构简式为

下列对苯丙醇胺的叙述错误的是
A.一定条件下,可以发生消去反应
B.一定条件下与Br2反应,可以生成苯环上的取代反应
C.具有弱碱性,可与强酸反应生成盐
D.具有弱酸性,可与强碱反应生成盐
10.1997年诺贝尔化学奖授给了在酶的研究方面有杰出贡献的三位科学家,他们研究了三磷酸腺苷合酶的结构和作用机理,医学奖授给经过10年研究发现毒蛋白的普鲁西纳。关于这两种物质的叙述错误的是 ( )
A.都是由氨基酸这一基本单元构成的
B.都属于高分子化合物
C.遇重金属盐都能起反应改变性质
D.前者能水解,后都不能水解
11.某有机物X能发生水解反应,水解产物为Y和Z。同温同压下,相同质量的Y和Z的蒸气所占体积相同,化合物X可能是 ( )
A.乙酸丙酯 B.甲酸乙酯 C.乙酸甲酯 D.乙酸乙酯
12.青苹果汁遇碘显蓝色,熟苹果能还原银氨溶液,这说明 ( )
A.青苹果中只含有淀粉不含糖类 B.熟苹果中只含糖类不含淀粉
C.苹果转熟时淀粉水解为单糖 D.苹果转熟时单糖聚合成淀粉
13.为保证加酶洗衣粉洗涤效果,应注意 ( )
A.使用沸水先冲泡洗衣粉 B.用含氯较高的自来水作水源
C.和其他洗涤剂混合使用 D.室温时用软水先溶解洗衣粉
14.下列各组物质仅用一种试剂就能鉴别的是 ( )
A.甲烷、乙烯、乙炔、丁二烯 B.苯、甲苯、己烯、己烷
C.苯、己烯、溴苯、氯化钠溶液 D.乙酸、乙醇、乙醛、甲酸
15.现有5种物质.①浓硝酸②溴水③甲醛④苛性钠溶液⑤氯化铁溶液。下列物质中,能在不同条件下,与上述5种物质都能分别发生反应的是 ( )
A.CH2=CH-COOH B.CH3COOC2CH5
C.CH2=CH-CHO D.C6H5-OH
16.A.B两种物质有机物,无论A.B以何种比例混合,只要混合物总质量一定,完
全燃烧后,生成的CO2的体积在相同状况下也一定。下列结论错误 ( )
A.A.B的最简式必相同 B.A.B中的碳的质量分数必相同
C.A.B一定是同系物 D.A.B可以是烃,也可以是烃的衍生物
17.把①蔗糖②淀粉③油脂④蛋白质在稀酸存在的条件下分别充分水解,最后生成物的只有1种的是 ( )
A.①② B.②③④ C.② D.③
18.ClSO3H称之为氯磺酸,是一种强酸,它和甲酸能发生如下反应.
HCOOH + ClSO3H → CO + HCl + H2SO4,以下判断中正确的是 ( )
A.反应属于氧化还原反应 B.反应属非氧化还原反应
C.反应后溶液的pH减小 D.反应后溶液的pH增大
三、填题
19.(8分)为测定实验室长期存放的Na2SO3固体的纯度,某化学活动小组设计了多种实验方案。准确称取Wg固体样品,配成250mL溶液。分成三组进行实验:
甲组:量取25.00mL上述溶液,加入足量的盐酸化的BaCl2溶液,过滤、洗涤和干燥沉淀,称得沉淀的质量为m1g。
乙组:量取25.00mL上述溶液,加入足量的BaCl2溶液,过滤、洗涤和干燥沉淀,称重,其质量为m2g。
丙组:量取25.00mL上述溶液,用amol•L—1酸性KMnO4溶液进行滴定。
(5SO32—+2MnO4—+6H+ 5SO42—+2Mn2++3H2O),消耗KMnO4溶液的体积为bmL。
(1)配制250mLNa2SO3溶液时,必须用到的实验仪器有:烧杯、玻棒、滴管和

(2)在丙组实验中滴定时是否需要选择指示剂 (填“需要”或“不需要”)。滴定终点的颜色变化是 。
(3)用丙组的实验数据,计算Na2SO3固体的纯度: 。
(4)实验中发现,乙组同学测定的Na2SO3纯度比甲组和丙组同学的结果都要低。试分析产生上述现象的原因(用化学方程式表示)

20.(10分
请阅读下列短文:
在含羧基C=O的化合物中,羰基碳原子与两个烃基直接相连时,叫做酮,当两个烃基都是脂肪烃基时,叫做脂肪酮,如甲基酮 ;都是芳香烃基时,叫做芳香酮;如两个烃基是相互连接的闭合环状结构时,叫环酮,如环己酮。
像醛一样,酮也是一类化学性质活泼的化合物,如羰基也能进行加成反应。加成时试剂的带负电部分先进攻羰基中带正电的碳,而后试剂中带正电部分加到羰基带负电的氧上,这类加成反应叫亲核加成。
但酮羰基的活泼性比醛羰基稍差,不能被弱氧化剂氧化。
许多酮都是重要的化工原料和优良溶剂,一些脂环酮还是名贵香料。
试回答:
(1)写出甲基酮与氢氰酸(HCN)反应的化学方程式__________________________。
(2)下列化合物中不能和银氨溶液发生反应的是(多选扣分)__________________。
(a)HCHO (b)HCOOH (c) (d)HCOOCH3
(3)有一种名贵香料——灵猫香酮 是属于(多选扣分)_______。
(a)脂肪酮 (b)脂环酮 (c)芳香酮
(4)樟脑也是一种重要的酮 ,它不仅是一种家用杀虫剂,且是香料、塑料、医药工业重要原料,它的化学式为____________。

21.(6分)
(1)1 mol丙酮酸(CH3CCOOH)在镍催化剂作用下加1 mol 氢气转变成乳酸,乳酸
的结构简式是 。
(2)与乳酸具有相同官能团的乳酸的同分异构体A在酸性条件下,加热失水生成B,
由A生成B,B的化学反应方程式
(3)B的甲酯可以聚合,聚合物的结构简式是
22.(8分) A是一种含碳、氢、氧三种元素的有机化合物。已知.A中碳的质量分数为
44.1%,氢的质量分数为8.82%;A只含有一种官能团,且每个碳原子上最多连一个官能团;A能与乙酸发生酯化反应,但不能在两个相邻碳原子上发生消去反应。
请填空.
⑴A的分子式是__________,其结构简式是________________
⑵写出A与乙酸反应的化学方程式
____________________________________________
⑶写出所有满足下列3个条件的A的同分异构体的结构简式。①属直链化合物;
②与A具有相同的官能团;③每个碳原子上最多只连一个官能团。这些同分异构体的结构简式__________________________________________________
“非典不可怕,关键在预防”,过氧乙酸是抗“非典”中一种重要消毒剂,其分子式:C2H4O3 。
23.(9分)已知两个羧基之间在浓硫酸作用下脱去一分子水生成酸酐(2003年上海化学高考29题),如:
+H2O
某酯类化合物A是广泛使用的塑料增塑剂。A在酸性条件下能够生成B.C.D。

(1)CH3COOOH称为过氧乙酸,写出它的一种用途 。
(2)写出B+E→CH3COOOH+H2O的化学方程式 。
(3)写出F可能的结构简式 。
(4)写出A的结构简式 。
(5)1摩尔C分别和足量的金属NA.NaOH反应,消耗Na与NaOH物质的量之比是 。
(6)写出D跟氢溴酸(用溴化钠和浓硫酸的混合物)加热反应的化学方程式:



24.(6分)某种甜味剂A的甜度是蔗糖的200倍,由于它热值低、口感好、副作用小,
已在90多个国家广泛使用。A的结构简式为.

已知.①在一定条件下,羧酸酯或羧酸与含—NH2的化合物反应可以生成酰胺,如.

酰胺

②酯比酰胺容易水解。
请填写下列空白.
(l)在稀酸条件下加热,化合物A首先生成的水解产物是. 和_ 。
(2)在较浓酸和长时间加热条件下,化合物A可以水解生成. 、
和 。
(3)化合物A分子内的官能团之间也可以发生反应,再生成一个酰胺键,产物是甲醇
和 。(填写结构简式,该分子中除苯环以外,还含有
一个6原子组成的环)
四、计算题(7分)
25.A、B、C为三种链烃,其碳原子数有如下组合:
组 别 碳原子数
A B C
① 3 3 6
② 3 3 4
③ 1 4 5
④ 2 4 4
⑤ 5 2 7
⑥ 2 2 4
试回答下列问题:
(1)若B、C为烷烃,且在一定条件下C可分解(裂化)为A和B,则满足此条件的可能组别是(填组别序号) 。
(2)若组别⑥中A为烷烃,B为炔烃,C为烯烃,且A、B、C三种物质按物质的量1:1:2混合,取标准状况下该混合物和过量O2组成的混合气体840mL,电火花点燃,将燃烧后的产物用过量碱石灰吸收,碱石灰增重0.93g。求:碱石灰吸收后所剩气体在标准状况下的体积。

参考答案
一、选择题(每小题只有一个答案符合题意,每小题2分,共16分)
1 2 3 4 5 6 7 8
D C B C B C D C
二、选择题(每小题3分,共30分,每小题有1-2个答案符合题意)
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
D D AB C D CD D AC C BC

19.(8分)(1)250mL容量瓶(1分,答容量瓶也得1分)。 (2)不需要(1分),溶液由无色变成浅红色(1分) (3) (3分) (4)2BaSO3+O2=2BaSO4(2分)
20.
(2分)
(2)c (2分)
(3)b (2分)
(4)C10H16O (4分)

21.(6分)(1) (2)HOCH2CH2COOH CH2==CH—COOH+H2O

(3)

22、(6分)⑴C5H12O4 ⑵C(CH2OH)4
⑶C(CH2OH)4 + 4CH3COOH C(CH2OCOCH3 + 4H2O
⑷CH3(CHOH)3CH2OH、CH2OHCH2CHOHCHOHCH2OH、
CH2OHCHOHCH2CHOHCH2OH
23、(9分)解答:(1)杀菌消毒 (1分)
(2)CH3- -OH+H2O2→CH3- -O-OH+H2O(1分)
(3) (2分)
(4) (2分)
(5)4∶3 (2分)
(6)CH3CH2CH2CH2OH+HBr CH3CH2CH2CH2Br+H2O (2分)

24、
CH3OH(每空1分,共2分)

(2), CH3OH(每空1分,共3分)

(3) (1分)

25、(7分)(1)①⑤⑥ (3分) (2)224mL(4分)

普通高中毕业会考
第Ⅰ卷(机读卷 共60分)
考生须知
1.考生要认真填写座位序号。
2.第Ⅰ卷包括二道大题,共3页。答题前要认真审题,看清题目要求,按要求认真作答。
3.第Ⅰ卷各题均需按规定要求在“机读答题卡”上作答,题号要对应,填涂要规范。
4.考试结束后,考生应将试卷和“机读答题卡”一并交监考老师收回。

可能用到的原子量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Mg—24 Al—27 S—32 Cl—35.5 Fe—56

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。每小题2分,共36分)
1.通常情况下极易溶于水的气体是
(A)
(B)
(C)HCl
(D)
2.下列物质不属于“北京市空气质量日报”报道的是
(A)二氧化氮
(B)二氧化硫
(C)可吸入颗粒物
(D)二氧化碳
3.下列化合物中,只存在离子键的是
(A)NaOH
(B)
(C)NaCl
(D)HCl
4.下列物质中,属于分子晶体的是
(A)食盐
(B)干冰
(C)金刚石
(D)二氧化硅

5.为了减少大气污染,北京市推广使用清洁汽车燃料。目前使用的清洁燃料主要有两类,一类是压缩天然气,另一类是液化石油气。这两类燃料的主要成分都是
(A)碳氢化合物
(B)一氧化碳
(C)氢气
(D)醇类
6.既能跟盐酸反应又能跟氢氧化钠溶液反应的物质是
(A)
(B)
(C)
(D)
7.1999年新发现的114号元素的一种同位素,其质量数为298,中子数为
(A)298 (B)184
(C)114 (D)70
8.下列各组物质中,互为同系物的是
(A)白磷和红磷
(B)乙烷和丁烷
(C)乙烯和丁烷
(D) 和
9.苯跟溴的反应 属于
(A)取代反应
(B)加成反应
(C)消去反应
(D)酯化反应
10.下列实验操作中,正确的是
(A)用托盘天平称量药品时,左盘放药品,右盘放砝码
(B)向试管中滴加试剂时,将滴管下端紧靠试管内壁
(C)烧瓶和烧杯在酒精灯上直接加热
(D)使用试纸检验溶液的性质时,将试纸浸入溶液中
11.下列烷烃的命名中,正确的是
(A)3—甲基丁烷
(B)2—乙基丁烷
(C)2,3—二甲基丁烷
(D)3,4—二甲基丁烷
12.下列反应中,没有气体产生的是
(A)铜跟浓硝酸反应
(B)铜跟稀硝酸反应
(C)氧化铜跟稀硝酸反应
(D)碳酸铜跟稀硝酸反应
13.下列微粒的结构示意图中,表示氟离子的是

14.下列物质中,能用来检验酒精中是否含有水的是
(A)生石灰
(B)浓硫酸
(C)无水硫酸铜
(D)金属钠
15.下列关于2mol氧气的叙述中,正确的是
(A)质量是32g
(B)体积是44.8L
(C)分子数是
(D)电子数是32
16.漂白粉的有效成分是
(A) (B)
(C) (D)
17.下列说法中,错误的是
(A)明矾可用于净水
(B)火柴盒侧面所涂的物质中含有白磷
(C)可用氮气保存粮食、水果
(D)碘化银可用于人工降雨
18、设 为阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是
(A)2.4g金属镁与足量盐酸完全反应,失电子总数为
(B) 个二氧化碳分子的质量为44g
(C)0.1mol/L NaCl溶液中, 与 离子总数为
(D)17g氨气中所含原子数为

二、选择题(每小题有一个或两个选项符合题意。每小题3分,共24分。正确答案只有一个选项的,多选或错选给0分;正确答案有两个选项的,只要选错一个就给0分,只选了一个且为正确的给2分)
19.下列物质在氧化还原反应中,硫元素只表现氧化性的是
(A) (B)
(C) (D)
20.下列各组中的元素,属于同一周期的是
(A)O、Na、S
(B)Mg、Al、P
(C)N、O、Cl
(D)H、Li、Na
21.下列物质中,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是
(A)乙烷 (B)乙烯
(C)乙炔 (D)苯
22.下列各组离子中,在溶液里不能大量共存的是
(A) 、 、
(B) 、 、
(C) 、 、
(D) 、 、
23.下列说法中,正确的是
(A)用酒精清洗沾在皮肤上的苯酚
(B)用浓硫酸吸收氨气中的水分
(C)用稀硝酸洗去残留在试管壁上的银
(D)用酒精萃取碘水中的碘
24.能鉴别NaCl、NaBr和KI三种溶液的试剂是
(A)硝酸银溶液 (B)氯水
(C)稀硫酸 (D)溴水
25.下列离子方程式中,正确的是
(A)氯化镁溶液跟氢氧化钠溶液反应

(B)硫酸溶液跟氢氧化钡溶液反应

(C)氯气通入氯化亚铁溶液中

(D)二氧化硫通入溴水使其褪色

26.下列叙述中,正确的是
(A)含金属元素的离子一定是阳离子
(B)金属离子只能被还原,不能被氧化
(C)金属氧化物不一定都是碱性氧化物
(D)金属元素在化合物中既可显正价也可显负价

第Ⅱ卷(非机读卷 共40分)

考生须知
1.考生要认真填写密封线内的区(县)名、学校名、姓名、报名号、考场号和座位序号。
2.第Ⅱ卷包括三道大题,共4页。答题前要认真审题,看清题目要求,按要求认真作答。
3.答题时字迹要工整,画图要清晰,卷面要整洁。
4.除画图可以用铅笔外,答题必须用黑色或蓝色钢笔、圆珠笔。

可能用到的原子量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Mg—24 Al—27 S—32 Cl—35.5 Fe—56

一、填空题(共16分)
1.(2分)碳酸氢钠俗称____________,在焰色反应中呈____________色。
2.(2分)浓硫酸和浓硝酸常用____________等金属制的容器贮存和运输,这是因为常温下,这些金属会在其中发生____________现象。
3.(2分)分子式为 的烯烃有3种同分异构体,其结构简式分别为____________和 。
4.(3分)有一无色气体,可能含有HCl、 、NO、 、 中的一种或几种。将其通入酸性 溶液中,有白色沉淀产生;与空气接触呈红棕色。则原气体中一定有____________;一定没有____________;不能确定的是____________。
5.(3分)向aL 1mol/L的 溶液中加入bg铁粉,充分反应后,溶液中 和 的物质的量浓度相等。此反应的离子方程式为_________________________,a与b之比为____________(最简整数比)。
6.(4分)A、B、C均为短周期元素,已知A与B位于同一主族, 离子与 离子具有相同的电子层结构, 离子比A原子多一个电子层。
(1)B与C可按2:1原子个数比形成一种化合物甲,也可按1:1原子个数比形成另一种化合物乙。在足量甲、乙中分别通入amol二氧化碳气体,充分反应后固体质量各增加____________g、____________g。
(2)A、B、C三种元素可形成一种离子化合物,这种化合物必须密闭保存,其原因是____________________________________。

二、实验题(共14分)
7.(3分)右图为实验室制备乙烯的装置图,请回答:

(1)烧瓶中加入的两种试剂是____________。
(2)写出实验室制乙烯的化学方程式:________________________。
(3)实验室收集乙烯应采用____________法。
8.(3分)某同学欲用12mol/L的浓盐酸配制1mol/L的盐酸250mL。
(1)操作时,必须用到的仪器是____________(填序号)。
①500mL容量瓶
②250mL容量瓶
③100mL烧杯
④50mL量筒
⑤10mL量筒
(2)操作中,将洗涤烧杯后的洗液也注入容量瓶,其目的是____________。
(3)用胶头滴管往容量瓶中加水时,不小心液面超过了刻度,处理的方法是____________(填序号)。
①吸出多余液体,使凹液面与刻度线相切
②小心加热容量瓶,经蒸发后,使凹液面与刻度线相切
③经计算加入一定量的浓盐酸
④重新配制
9.(4分)为测定由CO、 、 、 组成的混合气体中各成分的体积分数,请用下列装置设计一个简单实验(装置不能重复使用,所用试剂均过量)。

已知存在下列反应:
请回答:
(1)混合气体通过各装置的顺序依次是( )→(①)→( )→( );
(2)写出装置③中有关反应的离子方程式__________________;
(3)装置③和④的位置不可互换,其原因是________________________。
10.(4分)A、B、C、D、E是中学化学中常见的有机物,它们之间的反应关系如下图所示(图中部分反应条件和无机物已经略去):

(1)分子式与D相同的酯类物质共有____________种;
(2)在生成A的反应过程中,C分子内被破坏的化学键是______键(填序号);
①O—H ②C—H ③C—C ④C—O
(3)为验证A物质的性质,某同学向2mL 2%硫酸铜溶液中滴入4~5滴10% NaOH溶液,生成淡蓝色絮状沉淀,然后加入0.5mL A的稀溶液,加热,结果未出现红色的氧化亚铜沉淀。试分析实验失败的原因:________________________。

三、计算题(共10分)
11.(4分)将11.2L氢气和14.2g氯气混合,使其在光照条件下充分反应,并将生成的氯化氢全部溶于水制成250mL溶液。试计算(气体体积均在标准状况下测定):
(1)哪种反应物有剩余?剩余多少升?生成氯化氢的体积。
(2)所得溶液的物质的量浓度。
12.(6分)请在以下(1)、(2)两小题中任选作一题。
(1)某同学在实验室进行甲、乙、丙、丁4组实验:各取40mL同浓度的盐酸,加入同一种镁铝合金粉末,合金质量和生成气体体积记录如下表。

实验序号 甲 乙 丙 丁
合金质量(g) 0.204 0.306 0.408 0.510
生成气体体积(mL)(标准状况) 224 336 448 448

请回答:
①盐酸的物质的量浓度为____________;
②乙组合金中镁的质量是____________;
③若在甲组实验后的溶液中加入浓度为0.5mol/L NaOH溶液,使产生的 沉淀恰好溶解,则需NaOH溶液的体积为__________。
(2)由 、 、 组成的1L混合气体在一定条件下发生加成反应后,气体总体积变成xL。请回答(气体体积均在标准状况下测定):
①当反应后三种气体均无剩余时,x的取值范围是____________;若x=0.4时,原混合气体 、 、 的体积比为____________;
②当x=0.6,且反应后混合气体密度为0.714g/L时,原混合气体 、 、 的体积比为_______________。

参考答案

一、二、
1.C 2.D 3.C 4.B 5.A 6.B 7.B 8.B 9.A 10.A
11.C 12.C 13.A 14.C 15.C 16.B 17.B 18.A 19.D 20.B
21.A D 22.B 23.A C 24.A B 25.A D 26.C

卷Ⅱ
一、
1.小苏打 黄
2.铝或铁 钝化
3.
4.HCl、NO 、
5. 5:56
6.(1)44a 28a
(2)NaOH可与空气中的 反应而变质

二、
7(1)酒精 浓硫酸
(2)
(3)排水集气
8.(1)②③④
(2)将沾在烧杯内壁上的盐酸全部转入容量瓶,避免(或减小)实验误差。
(3)④
9.(1)④①②③
(2)
(3)①会造成 体积测定时的巨大误差。

10.(1)④
(2)①②
(3)溶液不处于碱性环境中,可能未加热到沸腾。

三、
11.(1) 剩余,6.72L 8.96L
(2)
12.(1)

②0.144g
③88mL
(2)

②1:1:3
③1:2:7

❹ 高二 化学选修5 考试题 (在网上花钱下的题) (整本书的测试题) 麻烦 复制发一下呗

小朋友,题海题海,是做不完的。关键还是自身知识的积累和能力的提升。这里是我帮你下载的一份收费的试卷,不求能碰到你们考试的原题(老师下载题后都会试题重组,改编后再考,因为试卷也有版权,至少不能完全照抄--这是原则)但希望能帮你梳理一下有机化学知识,让你心中有谱,从而树立信心,祝你考到理想的分数。
吉林省实验中学2010—2011学年度下学期
高二年级理科(化学)期末试卷
可能用到的相对原子质量:H—1 N—14 C—12 O—16 Na—23 Mg—24
Al—27 S—32 Cl—35.5 Ca—40 Fe—56 Cu—64 Zn—65 Ag—108
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共54分)
1.有关化学用语正确的是( )
A.乙烯的最简式C2H4 B.乙醇的结构简式C2H6O
C.臭氧的分子式O3 C.四氯化碳的电子式为:
2.为把溴水中溴单质萃取出来,应加入( )
A.乙醇 B.苯酚溶液 C.苯 D.乙醛
3.室内空气污染的主要来源之一是泡沫绝缘塑料、化纤地毯、书报、油漆、胶等不同程度释放出的气体,该气体是( )
A.甲醛 B.甲烷 C.一氧化碳 D.二氧化碳
4.将等体积的苯、汽油和水在试管中充分混合后静置。下列图示现象正确的是( )
(图片不好上传)
5.下列五种有机物:①甲烷 ②乙烯 ③乙炔 ④3甲基戊烷 ⑤甲苯,某同学在分类时将①④⑤划为一类,②③划为一类。将①④⑤划为一类的依据是( )
A.①④⑤均为烃类物质
B.①④⑤均不能发生加成反应
C.①④⑤均不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.①④⑤在光照下均能与Cl2发生取代反应
6.1溴丙烷和2溴丙烷分别与NaOH的乙醇溶液共热,关于这两个反应的说法正确的是( )
A.产物相同,反应类型相同 B.产物不同,反应类型不同
C.碳氢键断裂的位置相同 D.碳溴键断裂的位置相同
7.有机物的种类繁多,但其命名中是有规则的。下列有机物命名正确的是( )
A.CH3(CH2)4CH3 1,4二甲基丁烷 B.CH3CH(CH3)CH=CH2 甲基丁烯
C.CH3CH2CH(CH3)2 2甲基丁烷 D.CH2ClCH2Cl 二氯乙烷
8.人造象牙的主要结构是 (CH2O)n ,它是通过加聚反应制得的,则合成人造象牙的单体是( )
A.(CH3)2O B.HCHO C.CH3CHO D.H2NCH2CONH2
9.某有机物A是农药生产中的一种中间体,其结构简式如下图。则下列叙述正确的是( )
A.有机物A属于芳香烃
B.有机物A可以和Br2的CCl4溶液发生加成反应
C.有机物A和浓硫酸混合加热,可以发生消去反应
D.1molA和足量的NaOH溶液反应,最多可以消耗3mol NaOH
10.某有机物结构简式如图,有关它的说法正确的是( )
A.它属于芳香烃
B.1mol该物质能与6mol H2加成
C.分子式为
D.分子中最多有22个原子共面
11. 某种药物主要成分X的分子结构如图:
关于有机物X的说法中,错误的是( )
A.X难溶于水,易溶于有机溶剂 B.X不能跟溴水反应
C.X能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.X的水解产物能发生消去反应
12.能证明苯酚具有弱酸性的实验是( )
A.加入浓溴水生成白色沉淀 B.苯酚钠溶液中通入CO2后,溶液由澄清变浑浊
C.苯酚的浑浊液加热后变澄清 D.苯酚的水溶液中加 NaOH溶液,生成苯酚钠
13.奥运会中服用兴奋剂既有失公平,也败坏了体育道德。某种兴奋剂的结构简式如图所示。有关该物质的说法中正确的是()
A.该物质与苯酚属于同系物
B.该物质不能使酸性KMnO4溶液褪色
C.1 mol该物质与浓溴水反应时最多消耗Br2为4 mol
D.该分子中的所有原子共平面
14.我们能在昏暗的光线下看见物体,离不开视网膜中一种叫“视黄醛”(见甲)的有机化合物,而与视黄醛相似结构的维生素A(见乙)常作为保健药物。则下列有关叙述正确的是()

A.视黄醛的分子式为C21H26O
B.维生素A分子结构中含有苯环、碳碳双键和羟基
C.维生素A是视黄醛的氧化产物
D.1 mol视黄醛在一定条件下最多能与6 mol H2发生反应
15.分子式为C5H10O2的酯共有(不考虑顺反异构)()
A.7种 B.8种
C.9种 D.10种

16.1-丁醇和乙酸在浓硫酸作用下,通过酯化反应制得乙酸丁酯,反应温度为115~125 ℃,反应装置如图。下列对该实验的描述错误的是()
A.不能用水浴加热
B.长玻璃管起冷凝回流作用
C.提纯乙酸丁酯需要经过水、氢氧化钠溶液洗涤
D.加入过量乙酸可以提高1-丁醇的转化率

17.某有机物的结构简式如图,它可以发生的反应类型有()
(a)取代(b)加成(c)消去(d)酯化(e)水解(f)中和 (g)缩聚
(h)加聚
A.(a)(c)(d)(f) B.(b)(e)(f)(h)
C.(a)(b)(c)(d) D.除(e)(h)外
18.下列除杂质的方法正确的是()
A.溴苯中混有溴,加入碘化钾溶液后用汽油萃取
B.乙醇中混有乙酸,加入氢氧化钠溶液,用分液漏斗分液后再过滤
C.乙酸乙酯中混有乙酸,加入氢氧化钠溶液,再加热蒸馏
D.苯中混有苯酚,加入氢氧化钠溶液,再用分液漏斗分液
二、非选择题(46分)
19.(10分)近年来,国际原油价格大幅上涨,促使各国政府加大生物能源生产,其中酒精汽油已进入实用化阶段。
(1)乙醇在铜或银作催化剂的条件下,可以被空气中的氧气氧化成X,X可发生银镜反应,请写出X被银氨溶液氧化的反应方程式(标出具体反应条件):

(2)乙醇可以与酸性重铬酸钾溶液反应,被直接氧化成Y,Y含有官能团的名称是________。在浓硫酸存在下加热,乙醇与Y反应可生成一种有香味的物质W,化学方程式为 。
(3)现有两瓶无色液体,分别盛有Y、W,只用一种试剂就可以鉴别,该试剂可以是

(4)现代石油化工采用银作催化剂,乙烯能被氧气氧化生成环氧乙烷( ),该反应的原子利用率为100%,反应的化学方程式为 。
20.(8分)按官能团的不同,可以对有机物进行分类,请指出下列有机物的种类,填在横线上。
(1) ; (2) ;
(3) ; (4)
21.(6分)(1)下列实验设计或操作合理的是__________。
a.实验室制溴苯时选用的试剂可以是溴水、苯和铁屑。
b.配制银氨溶液时,将氨水逐滴加到 AgNO3溶液中,边加边振荡,直至沉淀恰好完全消失。
c.将10滴溴乙烷加入到1mL10%的烧碱溶液中,加热片刻后,再滴加2滴2%的硝酸银溶液,以检验水解生成的溴离子。
d.实验室制乙炔时,为了减慢反应速率,可用饱和食盐水代替蒸馏水。
(2)溴水是中学化学实验中常用的一种试剂,用溴水可鉴别出下列各组物质,试写出发生反应的化学方程式。
①苯酚与乙醇

②乙烯与乙烷
22.(8分)有机物A的结构简式如图,它可通过不同的化学反应分别制得B、C和D (下图)三种物质。

B C D

(1) A~D中互为同分异构体的是 。

(2)由AB的化学方程式是
(3)C在一定条件下发生加聚反应的化学方程式是:

(4)写出AC的化学方程式
23.(14分)化合物A(C8H8O3)为无色液体,难溶于水,有特殊香味,从A出发,可发生图示的一系列反应,图中的化合物A苯环上取代时可生成两种一取代物,化合物D能使FeCl3溶液显紫色,G能进行银镜反应。E和H常温下为气体。试回答:

(1) 写出下列化合物的结构简式:
A: ;B: ;E: G:
(2)反应类型:( I ) ;(Ⅱ) 。
(3) 写出D→H的化学方程式: 。

参考答案:
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共54分)
1.C 2.C 3.A 4.D 5.D 6.A 7.C 8.B 9.D 10.B 11.D 12.B
13.C 14.D 15.C 16.C 17.D 18.D
二、非选择题(共46分)
19.(10分)(1) CH3CHO+2Ag(NH3)2OH CH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O
(2) 羧基 CH3COOH+HOCH2CH3 CH3COOCH2CH3+H2O
(3)石蕊(或其它合理答案)

(4)2CH2=CH2+O2 2
20.(8分)
(1)苯酚(或酚类) (2)烃(或芳香烃) (3)酯(或酯类) (4)酸类(或芳香酸)
21.(6分)
(1)bd
(2) CH2=CH2+Br2BrCH2BrCH2

22.(8分)
(1)CD (2) 2 +O2 2 +2H2O

(3) n

(4)
+H2O

23.(14分)
(1) A: B: E: HCHO G: HCOOCH3

(2) ( I )水解(取代) (II)酯化(取代)

(3)

❺ 我想要一份高二的化学期考试题

2011—2012学年度第一学期期末考试试卷
高二化学(理) 座次号
可能用到的相对原子质量:H—1 Cl—35.5 Na—28 K—39 O—16 N—14
温馨提示:选择题的答案必须填写在后面的答案栏内,否则不得分。
第Ⅰ卷 (选择题 共78分)
一.选择题(本题每小题只有一个正确选项,请将符合题意的选项共有26个小题,每小题3分,共78分)
1. 影响化学反应速率的因素很多,下列措施能加快化学反应速率的是 ( )
A.升高温度B.减小压强 C.降低反应物浓度 D.降低温度
2.体积相同、pH相同的HCl溶液和CH3COOH溶液,与NaOH溶液中和时两者消耗NaOH的物质的量 ( )
A.相同 B.中和CH3COOH的多 C.中和HCl的多 D.无法比较
3.在48 mL 0.1 mol/ L HNO3溶液中加入12 mL 0.4 mol/ LKOH溶液时,所得到的溶液呈 ( )
A.弱酸性 B.强酸性 C.中性 D.碱性
4.柠檬水溶液的pH是3,其中的c(OH-)是 ( )
A.1×10-7 mol/ L B.0.1 mol/ L C.1×10-3 mol/ L D.1×10-11 mol/ L
5.甲溶液的pH是4,乙溶液的pH是5,甲溶液与乙溶液的c(H+)之比为 ( )
A.1∶10 B.10∶1 C.2∶1 D.1∶2
6.某同学胃部不适,医生诊断后让其服用胃舒平。已知胃舒平的主要成分有Al(OH)3,试分析下列饮食中,该同学在服药期间不宜食用的是 ( )
A.黑米粥 B.醋 C.松花蛋 D.面条
7.下列化学方程式中,属于水解反应的是 ( )
A.H2O+H2O=H3O++OH- B.CO32-+H2O=HCO3-+OH-
C.CO2+H2O=H2CO3 D.HCO3-+OH-=H2O+CO32-
8.物质的量浓度相同的三种盐NaX、NaY和NaZ的溶液,其pH依次为8、9、10,则HX、HY、HZ的酸性由强到弱的顺序是 ( )
A.HX,HZ,HY B.HX,HY,HZ C.HZ,HY,HX D.HY,HZ,HX
9.MOH强碱溶液和等体积、等浓度的HA弱酸溶液混合后,溶液中有关离子的浓度应满足的关系是 ( )
A.c(M+)>c(OH-)>c(A-)>c(H+) B.c(M+)>c(A-)>c(H+)>c(OH-)
C.c(M+)>c(A-)>c(OH-)>c(H+) D.c(M+)>c(H+)>c(A-)>c(OH-)
10.为了除去MgCl2酸性溶液中的Fe3+,可在加热搅拌的条件下加入一种试剂过滤后,再加入适量的盐酸,这种试剂是 ( )
A.NH3•H2O B.NaOH C.Na2CO3 D.MgCO3
11.下列说法中正确的是 ( )
A.绝对不溶解的物质是不存在的
B.物质的溶解性为难溶,则该物质不溶于水
C.不溶于水的物质溶解度为0
D.某离子被沉淀完全是指该离子在溶液中的浓度为0
12.以MnO2为原料制得的MnCl2溶液中常含有Cu2+、Pb2+、Cd2+等金属离子,通过添加过量难溶电解质MnS,可使这些金属离子形成硫化物沉淀,经过滤除去包括MnS在内的沉淀,再经蒸发、结晶,可得纯净的MnCl2。根据上述实验事实,可推知MnS具有的相关性质是 ( )
A.溶解度大于CuS、PbS、CdS B.具有吸附性
C.溶解度与CuS、PbS、CdS等相同 D.溶解度小于CuS、PbS、CdS
13.某同学按右图所示的装置进行电解实验。下列说法错误的是( )
A.电解一定时间后,石墨电极上有铜析出
B.电解初期,石墨电极上有H2产生
C.整个电解过程中,H+的浓度不断增大
D.电解初期,总反应方程式为:Cu+H2SO4 CuSO4+H2↑
14.锌铜原电池产生电流时,阳离子 ( )
A.移向Cu极,阴离子移向Zn极 B.移向Zn极,阴离子移向Cu极
C.和阴离子都移向Zn极 D.和阴离子都移向Cu极
15.下列各变化中属于原电池反应的是 ( )
A.在空气中金属铝表面迅速氧化形成保护层
B.红热的铁丝与冷水接触,表面形成蓝黑色保护层
C.红热的铜在氯气中剧烈燃烧生成CuCl2
D.镀锌铁表面有划损时,仍然能阻止铁被氧化
16.碱性锌锰电池获得了广泛的应用,根据电池的电极反应,下列判断正确 ( )
A.Zn为正极,MnO2为负极 B.工作时电子由MnO2经外电路流向Zn极
C.Zn为负极,MnO2为正极 D.Zn电极发生还原反应,MnO2电极发生氧化反应
17.铅蓄电池充电时,PbSO4 ( )
A.在阳极生成 B.在两个电极上除去 C.在阴极生成 D.在两个电极上生成
18.镉镍可充电电池在现代生活中有广泛应用,它的充、放电反应按下式进行:
Cd+2NiOOH+2H2O Cd(OH)2+2Ni(OH)2由此可知,该电池放电时的负极是( )
A.Cd(OH)2 B.Ni(OH)2 C.Cd D.NiOOH
19.下列关于电解池的叙述中不正确的是 ( )
A.与电源正极相连的是电解池的阴极
B.在电解池的阳极发生氧化反应
C.与电源负极相连的是电解池的阴极
D.电子从电源的负极沿导线流入电解池的阴极
20. 下列关于铜电极的叙述中不正确的是 ( )
A.锌铜原电池中铜是正极 B.用电解法精炼粗铜时纯铜作阳极
C.在镀件上镀铜时可用金属铜作阳极 D.用电解法精炼粗铜时粗铜作阳极
21.在右图所示的原电池中,负极发生的反应是
A.Cu2+ + 2e- == Cu B.Cu-2e- == Cu2+
C.2H+ + 2e- == H2↑ D.Zn-2e- == Zn2+
22.为保护地下钢管不受腐蚀,可使它与 ( )
A.直流电源负极相连 B.铜板相连
C.锡板相连 D.直流电源正极相连
23.以下现象与电化学腐蚀无关的是 ( )
A.黄铜(铜锌合金)制作的铜锣不易产生铜绿 B.生铁比纯铁容易生锈
C.铁质器件附有铜质配件,在接触处易生铁锈 D.银质物品久置表面变暗
24.氨水中所含有的分子和离子有 ( )
①NH4+ ②H2O ③NH3 ④NH3•H2O ⑤H+ ⑥OH-
A.①②③④⑤⑥ B.①②③ C.②③④⑤ D.②③④⑤⑥
25.下列物质中,不属于电解质的是 ( )
A.蔗糖 B.NaCl C.NaOH D.H2SO4
26.下列变化中,属于吸热反应的是 ( )
A.木炭燃烧反应 B.酸碱中和反应
C.铝和盐酸反应 D.氢氧化钡晶体和氯化铵晶体反应
第Ⅱ卷 非选择题 (共42分)
二.填空题(每空2分,共32分)
27.下列溶液,c(H+)由大到小的排列顺序是 ;
① 0.1mol/ L HCl 溶液; ② 0.1mol/ L H2SO4 溶液;
③ 0.1mol/ L NaOH 溶液; ④ 0.1 mol/ L CH3COOH 溶液
28.盐酸和醋酸是生产、生活和化学实验中常用的酸。请回答:
(1)人的胃液中含有盐酸,经测定某人胃液的pH为2,则其中的c(H+)= mol/L。
(2)食醋常用于食品调味,其主要成分为醋酸。醋酸的电离方程式为_____。
(3)室温下,pH均为3的盐酸和醋酸溶液,下列各项中相等的是 (填序号)。
① 溶液中c(H+) ② 酸的物质的量浓度 ③ 完全中和时,消耗NaOH的质量
(4)实验室配制氯化铁溶液时,加入少量盐酸的作用是 。
29.盐碱地(含较多NaCl、Na2CO3)不利于作物生长,通过施加适量石膏可以降低土壤的碱性。试用化学方程式分别表示盐碱地产生碱性的原因: 。
30.原电池是一种 的装置。在原电池中,较活泼的金属极上发生 反应,是 极;较不活泼的金属极上发生 反应,是 极。
31.把a、b、c、d四块金属片浸泡在稀H2SO4中,用导线两两相连,可以组成各种原电池。若a、b相连,a为负极;c、d相连,c为负极;a、c相连,c为正极;b、d相连,b为正极,则这四种金属的活动性由弱到强的顺序为 。
32.钢铁表面容易发生电化学腐蚀,在潮湿的环境下发生腐蚀时,铁是 极,电极反应式为 ,杂质碳是 极,电极反应式为 。
三.计算题(10分)
33.电解饱和食盐水时,从阴极析出2.24L氢气,问从阳极析出什么气体?析出多少升?(在标准状况下)

热点内容
咏美老师演的电影名字 发布:2024-07-16 16:49:30 浏览:260
忍者神龟1电影免费完整版 发布:2024-07-16 16:36:59 浏览:962
有哪些什么高清影院 发布:2024-07-16 16:25:00 浏览:896
我们可以看英文电影用英语怎么说 发布:2024-07-16 16:07:04 浏览:785
可以在线观看网址 发布:2024-07-16 15:58:43 浏览:222
小学班主任如何管理好班级 发布:2024-07-16 15:18:50 浏览:608
战狼2英文名 发布:2024-07-16 15:00:56 浏览:63
战狼4手机版免费完整版在线观看 发布:2024-07-16 15:00:09 浏览:544
火影忍者琳怎么死的 发布:2024-07-16 14:31:38 浏览:449
玻璃胶哪个品牌好 发布:2024-07-16 13:55:14 浏览:762